Задачи на движение


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Цели урока: обучающие: систематизировать все типы простых задач на движение; развивающие: развивать логическое и ассоциативное мышление учащихся ; способствовать развитию навыка самостоятельного применения знаний;воспитательные: воспитание целеустремленности, внимания и аккуратности при решении задач. Сближение удаление обгон Два пешехода вышли сразу навстречу друг другу из двух сел и встретились через 3 часа. Первый пешеход шел со скоростью 4 км/ч, второй – 5км/ч. Найди расстояние меж селами. Определите вид движения Нарисуйте схемуЗапишите решение (составьте выражение) (4+5)х3=27(км) Из одного пункта в противоположных направлениях выехали две автомашины. Их скорости 60 км/ч и 80 км/ч. Определите скорость удаления автомашин. Решение: 60+80=140(км/ч)-скорость удаления Велосипедист и мотоциклист выехали одновременно из одного пункта в одном направлении. Скорость мотоциклиста 40 км/ч, а велосипедиста 12 км/ч.Вид движения? Какова скорость их удаления друг от друга? Через сколько часов расстояние между ними будет 56 км? ОБГОН40-12=28(км/ч)56:28=2(ч) Практические советы: 1. Записываем формулу-ключ: S = Vt2. Особое внимание обращаем на величины, входящие в формулу-ключ: путь, скорость, время. Эти величины – основа решения задач на движение. Стараемся снять всю возможную информацию с задачи. Чертим чертёж.3 Приводим (если надо) все величины задачи к единым единицам измерения.Определяем вид движения.4. Решаем задачу, Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух пунктов, расстояние между которыми 36 км. Скорость первого 10 км/ч, второго 8 км/ч. Через сколько часов они встретятся? ЗАДАЧИ Два поезда вышли одновременно из одной станции в противоположных направлениях. Их скорости 60 км/ч и 70 км/ч. Через сколько часов расстояние между ними будет 260 км? Старинная задача. Из Москвы в Тверь вышли одновременно два поезда. Первый проходил в час 39 верст и прибыл в Тверь двумя часами раньше второго, который проходил в час 26 верст. Сколько верст от Москвы до Твери? РЕШЕНИЕ 1) 26·2 = 52 (версты) — на столько второй поезд отстал от первого; 2) 39 – 26 = 13 (верст) — на столько второй поезд отставал за 1 ч от первого поезда;3) 52:13 = 4 (ч) — столько времени был в пути первый поезд; 4) 39·4 = 156 (верст) — расстояние от Москвы до Твери. Ресурсы www.shevkin.ru http://egesdam.ru/

Приложенные файлы


Добавить комментарий