Анализ главы 21 романа Булгакова Мастер и Маргарита , образ Маргариты.


Одним из центральных в романе является образ Маргариты. Само имя героини имеет определенное значение, особый символический смысл. В русском языке XVIII века оно означало «жемчуг», «жемчужина». Внешнего портрета Маргариты автор не дает. Мы слышим звук ее голоса, ее смех, видим ее движения. Неоднократно Булгаков описывает выражение ее глаз. Всем этим он хочет подчеркнуть, что для него важен не внешний облик, а жизнь ее души.
Полету Маргариты посвящена целая глава. Попробуем разобраться из каких частей она состоит. Начнем с маршрута полета Маргариты. В формулировке Азазелло он звучит так: "на юг, вон из города, и прямо на реку". Итак выделим первую часть: "Город" – это Москва, тут сомнений быть не может; если бы Москва была названа по имени, это не прибавило бы никакой информации. Ключевой эпизод -“дикий разгром” квартиры ненавистного критика Латунского соседствующий со словами нежности, адресованными четырехлетнему мальчику.
Вторая часть – полёт из города на реку: "Поворачивая голову вверх и влево, летящая любовалась тем, что луна несется над нею, как сумасшедшая, обратно в Москву, и в то же время странным образом стоит на месте".
"...где-то вдали, почему-то очень волнуя сердце, шумел поезд".
Ключевой эпизод – поезд, идущий в Киев – как же ему не волновать сердце? Свои ностальгические, щемящие чувства к Киеву Булгаков передал Маргарите.
Третья часть. И вот Маргарита прилетает "на реку": "противоположный берег был плоский, низменный... Далее, сколько хватало глаз, на посеребренной равнине не виделось никаких признаков ни жилья, ни людей"
Но почему берег, на который прилетела Маргарита – левый берег Днепра, – оказался обрывистым, хотя должен быть плоским? Почему Лысая гора оказалась на левом берегу, хотя должна быть на правом?
Потому что таким способом подчеркивается глубокий антихристианский смысл "незаконного сборища". Берега Днепра поменялись местами, а это значит, что воды его пошли вспять.
Тут ключевой эпизод – купание. Если купание Ивана в Москве-реке было крещением, хотя и пародийным, то купание Маргариты в Днепре, текущем вспять – анти-Днепре, – есть антикрещение, раскрещение.
Прежде чем стать королевой ведьм и хозяйкой великого бала у Сатаны, Маргарита должна смыть с себя остатки христианства – раскреститься.
Теперь попробуем определить способ изложения, выбранный автором. Весь полёт Маргариты представляется как наблюдаемый со стороны, эпизоды как детали нарисованной картины, следовательно, тип речи в данной главе является описанием.
Автор использует сравнения. В главе "Полет" из этих трех уподоблений – два материализуются и оживают: боров Николай Иванович, грач-шофер.
В качестве синтаксических средств выразительности использованы ряды однородных членов: «…Кто-то козлоногий подлетел и припал к руке, раскинул на траве шелк, осведомляясь о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть». Лексических средств выражения эмоций – наречия: «… и немедленно им намазалась». Морфологических средств – использование деепричастных оборотов: «…Расшалившись в спальне…».
В главе «Полёт» используется эмоционально-окрашенная, экспрессивная лексика: «…- Спасибо! - прокричала Наташа и вдруг закричала резко и как-то тоскливо: - Гей! Гей! Скорей! Скорей! А ну-ка, надбавь!»
Эмоциональный настрой эпизода то трогательно-лиричный, то драматически-надрывный, таинственный, мистический - очень точно передает эмоциональный настрой всего булгаковского романа, ни в коей мере ему не противореча, а выступая гармоничным дополнением к событиям романа и образам героев.
В образе Маргариты мы видим изменения: вылетая, Маргарита уже вновь взвизгнула, но при этом подумала о том, что она забыла одеться, но теперь это уже не самое главное, ведь приличия мира людей исчезли, Маргарита перешла в новый мир, и как бы подтверждая это, внизу "сильнее грянул вальс". И улетая, она кричит все громче и громче, и вслед ей летит "совершенно обезумевший вальс". В крике этом все большее и большее освобождение от себя самой, от людского облика, от человеческого мира. Маргарита получает свободу, но свобода эта дарована ей дьяволом и, поэтому, односторонняя.
В ней нет свободы души, в ней лишь свобода действий, взглядов, нравов, то есть, скорее освобождение от людской обыденной, хотя и многое разрушающей, жизни. Мир больше не интересует Маргариту, ведь за свое разрушение ему уже частично воздано. Своеобразный ритуал превращения в ведьму закончился. Изменилась не только внешность Маргариты, но и речь: внутренний монолог почти исчезает. Изменилась и внешняя речь, которая вначале была плавной, а позже стала резкой.

Приложенные файлы


Добавить комментарий