Первая мировая война: глобализация или сепаратизм…

Первая мировая война – взгляд по-новому(глобализация или сепаратизм)
Цель: определение влияния Первой мировой войны на развитие человечества
Углубить знания школьников о Первой мировой войне
Продолжить формировать информационную и коммуникативную компетенцию
Донести до сознания учащихся мысль, что каждая война антигуманна и несёт угрозу человеческой цивилизации.
Оборудование: мультмедиа, кейс, карты, ватман и фломастеры
Ход урока.
Просмотр ролика о войне.
До сих пор мы: историки, учителя с учащимися изучали историю любой войны по алгоритму: причины и повод, ход военных действий, итоги и последствия
Сегодня вы уже представляете основные события первой мировой войны, и я предлагаю вам совершенно уникальную возможность посмотреть на события тех лет под другим углом
Начало ХХ века ознаменовалось огромными достижениями во всех сферах общественной жизни: искусстве, науке:
- Резерфорд установил три вида излучения
- Рентген исследовал х-лучи
- Использование конвейера на предприятиях Форда, следовательно, появление серийного производства автомобилей
- Установление братьями Райтами на самолетах легкого и компактного бензинового двигателя и т.д.
Все эти достижения принадлежали человечеству и могли бы послужить для улучшения жизни и дальнейшего развития единой планетарной цивилизации
Однаконаступило время испытаний : ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Не увидели ли вы здесь противоречия между удачным научно-техническим стартом начала ХХ века и людской психологией: прежде всего с воинственностью национального эгоизма
Предлагаю поразмышлять над этим противоречием и проработать кейс «Первая мировая война»
Прошу вас выявить проблему данного кейса и закончить название темы урока..
Проблема. Формулируется во время работы с кейсом
Первая мировая война: глобализация или сепаратизм?
Продукт: схемы или таблицы, раскрывающие проблему
Рефлексия: Учащимся предлагается оценить урок по трем позициям:
Интерес к содержанию
Значимость урока
Активность позиции ученика
Интересно 7 6 5 4 3 2 1 0 Не интересно
Полезен урок 7 6 5 4 3 2 1 0 бесполезен урок
Я был активен 7 6 5 4 3 2 1 0 я был не активен
на уроке на уроке

Кейс « Первая мировая война»
В.П. Булдаков. Первая мировая война и имперство // Первая мировая война: пролог ХХ века. М., 1998. С. 21-25.
К концу нынешнего столетия появилась возможность утверждать, что ХХ век /особенно первая его половина / явился начальным и весьма неожиданным этапом глобализации человечества. Этот процесс протекал под влиянием и в условиях действия ряда разнородных новых факторов: всепроникающая роль неуправляемого индустриализма, невиданное развитие средств коммуникаций, скачкообразный рост народонаселения, лавинообразное становление гражданского общества через "восстание масс" и т.д. Но эти "объективные " интегрирующие факторы оказались в противоречии с людской психологией: прежде всего с воинственностью национального эгоизма. И если объективные условия подсказывали идею создания относительно гомогенного - "неконфликтного"- человеческого пространства, то сила традиции тянула к психологии имперства. Как следствие, "империалистический передел мира " принял форму всеохватывающей битвы за ресурсы и коммуникации. Причем речь шла даже не столько о непосредственных территориальных захватах, сколько о стремлении не дать сопернику осуществить их. Реанимация идеи имперства стала знамением времени: путь к глобализму стал пониматься как движение через гегемонизм, а последний предполагал блоковую систему с активным использованием этнонационального фактора.
Главным содержательным итогом войны стало не то, что одержала верх Антанта, а то, что проиграли все "традиционные " империи независимо от блоковой принадлежности. В начале ХХ в. победить в битве за гегемонию смогли державы, наиболее подготовленные к тотальной войне. " Традиционные" империи, не изжившие сословности, этноиерархичности и не создавшие мощного ядра гражданского общества, оказались обречены на поражение и распад.
В связи с этим "вечный" вопрос об ответственности за развязывание войны надо ставить по-новому. Можно, конечно, продолжать сваливать вину за войну на "сумасбродного" кайзера, престарелого Франца Иосифа или безвольного Николая II, но между тем один лишь ряд этих имен наталкивает на новые, далеко идущие выводы. Личные прегрешения этих монархов против европейского мира оказались в значительной степени объективно спровоцированными. Не последнюю роль при этом сыграли малые страны и народы Европы, преимущественно по инициативе которых неотъемлемым в перечне новых правил межимпериалистической борьбы стал лозунг "защиты прав угнетенных наций".
В том факте, что война началась с выстрелов в Сараево, возможно, уже содержится важнейший намек "Клио". Но и помимо него существует достаточно факторов заинтересованности националистических лидеров малых народов в столкновении империй.
Известно, что державы Антанты почти сразу после оформления альянса заговорили об угнетении славянских народов Австро-Венгрией, поляков - Германией, армян - Турцией. Еще в 1911 г. был создан так называемый Союз национальностей из либеральных деятелей франкофильской ориентации. По аналогичному рецепту в Германии в 1916 г. была сколочена Лига нерусских народов России, деятели которой заявляли, что поражение России послужит интересам угнетенных ею народов и пойдет на пользу всему человечеству.
Не отставала от демократий Запада и самодержавная Россия. Объективно, она вступала в войну в невыгодной для себя межэтнической ситуации внутри страны. В этих условиях "освободительная" миссия могла сакрализовать имперское единство. Пропагандистская кампания началась, однако, поздно. Тем не менее, уже в течение первого полугода войны в России было выпущено до 600 различных печатных изданий общим тиражом до 11 млн. экз., пронизанных шовинистическими и непосредственно малым народам, в первую очередь "братьям-славянам".
Царизм обнаружил известную пропагандистскую изобретательность. Появившееся 1 августа 1914 г. воззвание Верховного главнокомандующего вел.кн. Николая Николаевича к полякам /составленное в российском МИД/ напоминало о том, что "не заржавел меч, разивший врага при Грюнвальде", и обещало восстановление единой Польши под "скипетром русского царя". Вскоре последовало обращение того же Н.Н.Романова к народам Австро-Венгрии, распространенное на девяти языках. В нем заявлялось о стремлении к тому, чтобы каждый из народов империи Габсбургов мог свободно развиваться, сохраняя язык и веру в единении с мировым центром славянства.

Т.М.Исламов. Восточноевропейский фактор в исторической перспективе. // Первая мировая война: пролог ХХ века. М., 1998. С 44-48.
О роли малых наций. Справедливо ли считать Сербию такой же жертвой неспровоцированной агрессии, как и Бельгию? Едва ли. У Бельгии не было ни территориальных претензий к Германии, ни стремления оттяпать какой-нибудь жирный кусочек германской территории. О Сербии этого, к сожалению, не скажешь. Достаточно перечислить лишь некоторые области монархии Габсбургов, на которые простирались притязания сербов: Босния-Герцоговина, южные области Венгрии, населенные сербами, но не одними сербами. Получить все это и многое другое (все населенные югославянами земли Венгрии и Австрии) она не могла без большой драки, такой, в которой непременно должна была участвовать и Россия. Этим я хочу сказать, что только благодаря сербским интригам Россия оказалась втянутой в войну, которая отнюдь не диктовалась правильно понятыми национальными интересами Российской империи. И не геополитические интересы России требовали разрушения Австро-Венгрии, а интересы создания "Великой Сербии" того требовали. Среди немногих в России, кто понял и оценил ситуацию, созданную покушением в боснийской столице, был П.Н.Милюков, ученый-историк и политик. В двух статьях, опубликованных в "Речи" 13 и 14 июля 1914 г., он ратовал за локализацию конфликта, "что бы это ни стоило Сербии!".
Во всяком случае не всегда великие были ведущими, а малые ведомыми, зачастую инициатива исходила от последних, они же создавали нередко конфликтные ситуации, усиливая общую напряженность в континентальном и глобальном масштабах.
Наднациональная историческая мысль обращена сегодня на постижение смысла катаклизма 1914-1918 гг. во всемирно-историческом контексте. В нем видят сегодня главное событие, определившее лицо второго тысячелетия. Его ставят в ряд таких явлений, как Великая французская революция, промышленный переворот, великие географические открытия и заокеанская экспансия европейских держав и др. Рассмотрение этой войны с более широкой, "глобальной" перспективы, важно не только как наиболее эффективное противоядие против "патриотизма" в историографии, но и для осмысления происхождения первой мировой войны и ее всемирно-исторических последствий в единстве и целостности. Наши западные коллеги не без основания полагают, что применение к изучению первой мировой войны метода глобальной истории" позволит поднять историографию на качественно новый уровень, создать адекватную, свободную от прежних односторонностей общую концепцию истории Великой войны.
Глоссарий.
Глобализация – исторический процесс сближения наций и народов, постепенно стирающий традиционные границы и превращающий человечество в единую систему
Гегемония – внешняя политика, основанная на стремлении к мировому господству, к диктату над другими странами и народами (формы: политическая, военная, экономическая)
Сепаратизм – стремление к отделению, обособлению, в отличии от национально-освободительного движения не отвечает истинным интересам народа, обычно выражает своекорыстные интересы узких слоев населения
Сакральность – таинственный, скрытый




Дополнительные материалы
Соотношение сил к началу Первой Мировой Войны
Cтрана
Численность армии (тыс. чел.)
Лёгкие орудия
Тяжёлые орудия
Самолёты

Россия
5338
6848
240
263

Великобритания
1000
1500
500
90

Франция
3781
3960
688
156

Итого: «антанта»
10119
12308
1428
449

Германия
3822
6329
2076
232

Австро-венгрия
2300
3104
506
65

Итого: центральные державы «тройственного союза»
6122
9433
2582
297



Примерные военные расходы
Государства
Всего (млн.руб)
На одного жителя (руб)
На одного солдата (руб)

Австро-Венгрия
256
5,0
662

Британская империя
729
1,7
1822

Германская империя
925
11,5
1156

Италия и колонии
283
6,7
566

Российская империя
826
4,5
590

США и колонии
570
5,2
2850

Франция и колонии
568
7,1
710

Японская империя
117
1,6
390

Все империи
4283
4,0
892

Мир в целом
5000
2,7
833




Масштабы Первой Мировой войны:
Продолжительность – 1554 дня.
Число стран-участниц – 38.
Число государств, на территории которых проходили боевые действия – 14.
Численность населения стран-участниц войны – 1050 млн. человек (62 % населения Земли).
Численность мобилизованных – 74 млн человек.
Численность погибших – 10 млн человек.
В среднем за один год Первой Мировой войны погибло:
почти в 30 раз больше солдат и офицеров, чем в Наполеоновских войнах;
в 70 раз больше, чем в Семилетнюю войну;
в 250 раз больше, чем в Тридцатилетнюю войну.

Потери в Первой Мировой войне
Страна
Дата вступления в войну
Численность населения (млн чел.)
Число мобилизованных (тыс. чел.)
Убитые / раненые, пленные, убитые (тыс. чел.)

Россия
01.08.1914
167
15798
1811 / 9150

Франция
03.08.1914
39,6
7891
1327 / 5800

Англия
04.08.1914
46,1
5701
715 / 2590

США
06.04.1917
98,8
4273
114 / 364

Германия
01.08.1914
67,8
13200
2037 / 7143

Австро-Венгрия
28.07.1914
58,6
9000
1100 / 7020

Турция
01.11.1914
21,7
2998
804 / 976

Болгария
11.10.1915
4,7
400
88 / 267






15

Приложенные файлы


Добавить комментарий