«Особенности реабилитационной работы с детьми, имеющими множественные нарушения в развитии в условиях школы-интерната.»

Особенности реабилитационной работы с детьми, имеющими множественные нарушения в развитии в условиях школы-интерната.

Фенухина М.Ф.
МСКОУ СКОШИ №1 г. Мурманска

В соответствии с концепцией модернизации Российского образования в нашей стране происходит реформирование системы специального образования. В последнее время общество повернулось лицом к проблемам детей и подростков с особенностями в развитии, и именно теперь наиболее остро встал вопрос о методах и приемах работы с детьми, имеющими множественные нарушения в развитии, с той категорией детей, на которых ранее стояла печать «необучаемые».
Главное для данной категории - максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно. Все дети с выраженными нарушениями в развитии нуждаются в комплексных программах реабилитации, сочетающих медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь, причем индивидуализированную. Особую, ведущую роль в указанной триаде играет реабилитация средствами образования. Под термином "реабилитация средствами образования" подразумевается восстановление ребенка в правах на социальное наследование, т.е. на наследование культурно - исторического опыта человечества. Поэтому педагогам, родителям и другим специалистам необходимо выбирать наиболее оптимальные условия и формы обучения и воспитания, обеспечивающие оптимальную адаптацию таких детей в социуме. Воспитание и обучение охватывает специальные педагогические, культурно-гигиенические и индивидуальные общеразвивающие мероприятия, которые направлены на максимально возможное развитие ребенка. Дети требуют индивидуальной работы, специального отношения и ухода.
На протяжении десяти лет мы работаем с «особыми» детьми. Проблемы, с которыми мы столкнулись в процессе проектирования коррекционно-развивающей и образовательной сферы, были следующие:
1). Как определить те нормы, которые должны быть соблюдены при проектировании ценностей для детей-инвалидов как субъективные представления человека о благе и деятельности?
2). Где взять нормативы обучения и воспитания, предусматривающие учет индивидуальных особенностей учеников при отсутствии государственных стандартов для данной категории детей?
За эти годы изменились подходы к работе с детьми. Главный акцент всей нашей деятельности сместился с учета дефекта нарушения развития ученика, на использование его потенциальных возможностей и способностей. Новая концепция системы коррекционной учебно-воспитательной работы потребовала:
- изменения микро- и макросреды школы, которая способна обеспечить оптимальные условия для развития, обучения и воспитания, самореализации детей с ограниченными возможностями, охрану и поддержание психофизического здоровья, социальную адаптацию, получение жизненно необходимых навыков;
- изменения педагогического сознания, т.е. смещение акцентов с
вопроса «Что делает субъект?» на вопрос «Как он это делает?»;
разработки специальных образовательных программ и
планирования разделов коррекционной работы для детей со сложной структурой дефекта нарушений.

Новая концепция изменила содержание и отношения, в которых заложены общественные ценности, цели, способы образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а также факторы, оказывающие влияние на этот процесс. Новая модель развития школы предполагает создание в учреждении коррекционно-развивающей службы, которая объединяет специалистов для решения задач взаимопонимания, поиска наиболее рационального подхода к проблеме создания комфортных условий адаптации и социализации детей с ОВЗ. Таким образом, в школе была создана команда сопровождения. Преимущество работы в команде в том, что она чем-то напоминает семью, так как достаточно невелика, и позволяет увидеть вклад каждого. Команда- это не только «дом», но и посредник между отдельной личностью и организацией. Для того, чтобы команда не потерпела неудач, необходимо:
осуществить умелую постановку целей и не ставить противоречащих друг другу задач;
создать доверительные отношения;
не предпринимать попыток добиться чересчур многого и слишком быстро;
избегать конфликтов стилей и подходов;
не создавать сопротивления новому, нетрадиционному ходу развития решаемых проблем;
сформировать сильные навыки межличностных отношений;
выработать командную культуру.
Структура коррекционно-развивающей службы включает административную службу, социально-педагогическую службу, психологическую службу, медико-валеологическую службу.
В административную службу входит директор школы, заместитель по учебно-воспитательной работе, начальник хозяйственной части, представители родительской общественности. Административная служба координирует взаимосвязь всех субъектов коррекционно-образовательного пространства. Создает условия для профессионального роста педагогов на полидисциплинарной основе. Обеспечивает связи с различными учреждениями, в том числе работающими в поле коррекционного воспитания и обучения. Формирует материальную базу школы.
Социально-педагогическая служба включает в себя социального педагога, учителей, учителей-дефектологов, логопедов, педагога – организатора, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей. Данная служба проводит мониторинг и диагностику развития учеников, осуществляет отбор содержательного аспекта для составления индивидуальных маршрутов психолого-педагогического сопровождения. Обеспечивает содержание дополнительного образования с целью поисков путей самореализации детей с ОВЗ. Исследует социальную микросреду воспитанников. Осуществляет конструктивную связь с семьей.
Психологическая служба призвана защищать педагогов, вооружая их скрытой информацией о ребенке. Ее действия направлены на сближение всех субъектов коррекционного процесса. Психолог важен для вооружения коллектива психологическими знаниями прикладного характера. Конечно, в идеале, необходимо несколько психологов, специализирующихся в разных направлениях деятельности – психолог, занимающийся межличностными отношениями, проблемами социализации, психолог-реабилитатор.
Медико-валеологическая служба представлена специалистами, определяющими и создающими необходимые условия с учетом физического и соматического состояния здоровья – психиатр, педиатр, старшая медсестра, массажист, учитель физкультуры, инструктор ЛФК. Медицинская служба, выполняя валеологические функции, совместно с техническим персоналом, работниками питания организует условия жизнеобеспечения детей с проблемами в развитии. Осуществляет контроль за соответствием санитарно-гигиенических норм всей коррекционно-образовательной системы. Проводит работу, направленную на предупреждение вторичных отклонений с опорой на компенсаторные возможности организма воспитанников.
В заключении особо хочется остановиться на взаимодействии с родителями. В современном мире очень сложно влиять на культуру семьи, на ее ценности, которые и являются самой жизнью ребенка. Семья, имеющая ребенка – инвалида, изначально ущемлена и психологически, и морально, и материально. Отсюда и неадекватное восприятие ребенка родителями, их пассивность или чрезмерная активность в желании изменить что-то. За годы работы у нас накопился определенный опыт работы с семьями. Создана специальная «Школа для родителей», где специалисты консультируют по вопросам состояния ребенка, об особенностях обучения и развития. Также организован клуб психолого-педагогической поддержки «Помоги себе сам». Мы много делаем для того, чтобы родитель доверял педагогам, следовал рекомендациям специалистов и научился быть активным партнером реабилитационного процесса.
Конечно, не всегда все гладко. Бывает, когда мы думаем, что сделали в работе шаг вперед – на практике получается два шага назад. В этом главная трудность работы с «особыми» детьми. Представленная концепция деятельности коллектива может дополняться новыми формами, методами, технологиями. Главной остается наша основная цель – гармонизировать отношения между ребенком с ограниченными возможностями, его семьей, школой и обществом.



Литература.


Логинова Е.Т. Социально-педагогическое обеспечение социализации детей с выраженной интеллектуальной и сенсомоторной недостаточностью. Монография. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2006.
Логинова Е.Т. Современные подходы к проблеме социализации детей с интеллектуальной и сенсомоторной недостаточностью в России и странах Западной Европы: Учебное пособие – Псков: ПОИПКРО, 2000.
Мудрик А.В. Вместе с семьей ребенка с ограниченными возможностями” Н. Ф. Дементьева, Г. Н. Багаева, Т. А. Исаева, Институт социальной работы, М., 1996 г.
Модель коррекционной работы по индивидуальному сопровождению ребенка

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

























Взаимодействие с семьёй

Мониторинг продвижения ребенка

Поступление в школу

Анализ сопроводительных документов

Наблюдение

Анализ адаптационных возможностей

Диагностического обследования

Анализ результативности реабилитационных мероприятий



Логопед

Дефектолог,
учителя

Реализация задач индивидуального маршрута сопровождения

Консилиум по педагогическому сопровождению на ближайший период



Воспитатель



Психолог

Инструктор ЛФК

Педагог дополнительного образования

Педагог-
организа-тор

Инструктор адаптивной
физкультуры

Консультативная работа с родителями




Приложенные файлы


Добавить комментарий