План-конспект урока литературы в 10 классе по теме Жизни блаженство в одной лишь любви(музыкальные мотивы в лирике Ф.И. Тютчева)

Тема: «Жизни блаженство в одной лишь любви»
(Музыкальные мотивы в любовной лирике Ф.И. Тютчева)
Цели:
Познакомить учащихся с темой любви в творчестве Ф.И. Тютчева. Помочь понять чувства лирического героя, проследить динамику переживаний, эмоции лирических персонажей не только в стихотворениях, но и в музыкальных произведениях – романсах, созданных русскими композиторами на стихи поэта.
Развивать умения сопоставлять, анализировать произведения разных видов искусства, делать выводы, высказывать личное мнение.
Воспитывать интерес к изучению творчества Ф.И. Тютчева.

Оборудование: выставка книг, иллюстрации о. Ф. И. Тютчеве, фонограммы: Л.В. Бетховен «К Элизе», «Лунная соната», ноты романсов на стихи поэта, портреты Амалии Крюденер, Элеоноры Ботмер, Эрнестины Дернберг, Елены Денисьевой.

Ход урока:
Вступительное слово учителя литературы (постановка целей) на фоне звучащей музыки: «Жизнь сердца у Ф.И. Тютчева была сложной, бурной и драматичной. Стихотворение, строка из которого стала темой нашего урока, было написано им в 67 лет. Вдумайтесь в эти строки! Эта фраза в устах человека много пережившего и перечувствовавшего, познавшего радость и горе, звучит как откровение. В центре внимания нашего разговора будет образ той женщины, что была «гением чистой красоты» для поэта в разные периоды его жизни и творчества. Ведь каждое стихотворение Тютчева – отражение конкретного фрагмента его жизни».
Рассказ учащегося о встрече поэта с Амалией Крюденер ( чтение стихотворения «Я помню время золотое)».
Слово учителя музыки: «В письме к дочери Дарье Фёдоровне 1 апреля 1873 года он писал едва повиновавшейся рукой несколько строк о тех «минутах жгучего волнения», которые он пережил, когда его больного навестила та самая Амалия. «Добрая Амалия», писал Тютчев, - «пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй». Именно этой женщине, по свидетельству Я.П. Полонского, было обращено стихотворение «Я встретил Вас...», написанное в 1870 году, ставшее популярным романсом. (Далее рассказ о жанровых особенностях романса, исполнение романса).
Слово учителя литературы: «Юношеская любовь навсегда оставила след в жизни поэта, но были в его жизни и другие, не менее интересные встречи».
Рассказ учащегося о первой жене Ф.И. Тютчева Элеоноре Ботмер (чтение стихотворения «Ещё томлюсь тоской желаний»).
Слово учителя литературы: « 17 (29) июля 1839 года состоялось венчание Ф. И. Тютчева с Эрнестиной Дернберг, которая помогла перенести тяжесть утраты первой жены и вошла в жизнь поэта, по его собственному признанию, как «земное проведенье».
Рассказ учащегося о второй жене поэта Эрнестине Дернберг (чтение стихотворения «Люблю глаза твои, мой друг»).
Слово учителя литературы: «Возраст Ф.И. Тютчева приближался к полувековой отметке, когда он, почти лишившись надежды на духовное обновление, мрачно констатировал: «Я отжил свой век у меня ничего нет в настоящем». Но случилось так, что в его сердце вновь пришла весна, а вместе с нею и последняя любовь».
Слово учителя музыки об истории создания романса «Весенние воды», о первом исполнителе произведения, исполнение романса.
Слово учителя литературы: «Об отношениях Ф.И. Тютчева с Денисьевой сын поэта писал: «Это увлечение, наиболее сильное во всей его жизни, оставило на ней глубокий след». В то время ему уже было под 50, но, тем не менее, он сохранял ещё такую свежесть сердца и цельность чувств, такую способность к безрассудочной, не помнящей себя и слепой ко всему окружающему любви, что, читая его дышащие страстью письма и стихи, отказываешься верить, что они вышли из-под пера не впервые полюбившего 25-летнего юноши, а 50-летнего старца, сердце которого должно бы устать от множества увлечений, через которые оно прошло».
Рассказ учащегося о взаимоотношениях Ф.И. Тютчева и Е.А. Денисьевой (чтение стихотворений «Чему молилась ты с любовью», «Предопределение», «Весь день она лежала в забытьи»).
Слово учителя литературы: «4 августа 1864 года Е.А. Денисьева умерла от чахотки. Для Ф.И. Тютчева это был удар, от которого он не мог оправиться до конца жизни. В первые же дни после смерти Е.А. Денисьевой Ф.И. Тютчев писал Георгиевскому: «Во мне убито всё: мысль, чувство, память, всё. Пустота, страшная пустота. И даже в смерти – не предвижу облегчения. Ах, она мне на земле нужна, а не там где-то» В 1865 году, в канун годовщины смерти Е.А. Денисьевой Ф.И. Тютчев пишет такие строки:
Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня
Тяжело мне, замирают ноги
Друг мой милый, видишь ли меня?
Всё темней, темнее над землёю –
Улетел последний отблеск дня
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?

Творческие задания:
Это стихотворение учитель читает на фоне звучащей музыки и одновременно предлагает ученикам на листе бумаги с помощью красок передать свои ощущения. Это может быть схема, различные цветовые наброски и т.д. Затем начинается обсуждение. Школьники объясняют то, что хотели изобразить, передают своё отношение к прослушанному произведению.
Ответьте на вопрос: «Какие мысли и чувства возникли у меня при знакомстве с любовной лирикой Ф.И. Тютчева? Как музыка помогла мне понять её? Задание выполняется на заранее приготовленных листочках.
Подведение итогов урока. Учащиеся зачитывают свои ответы, делают выводы по уроку, высказывают своё мнение.
Домашнее задание. Самостоятельно сделать подборку стихотворений Ф.И. Тютчева. Объяснить свой выбор.








Н.М. Балаганская Литература 10 класс





Приложенные файлы


Добавить комментарий