Литература Кубани. 11класс. Дай руку в непогоду. Цикл стихотворений о А.С. Пушкине.


10 класс
Предмет: КУБАНОВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ: «ЛИТЕРАТУРА КУБАНИ» (9 часов)
Урок №2
Тема № 1 - 2 « ДАЙ  РУКУ  В  НЕПОГОДУ»
(ЦИКЛ  СТИХОТВОРЕНИЙ  КУБАНСКИХ ПОЭТОВ  О А.С. ПУШКИНЕ)Учитель: ЛУЦЕНКО А.В.
 
Цель урока:
- образовательные: познакомить учащихся с маршрутом путешествия А.С.Пушкина по нашему краю;
познакомить с высказываниями различных писателей о Пушкине и его творчестве, со стихами кубанских поэтов, посвящённых гению русской поэзии.
- воспитательные: прививать любовь к родному языку, к малой родине, гордость за неё, патриотизм;
- развивающие: развивать речь учащихся, воображение, творческие способности.  
Оборудование: портрет А.С.Пушкина;    карта Кубани с обозначенными на ней населёнными пунктами, через которые проезжал Пушкин; иллюстрации с видами нашего края;портреты кубанских поэтов.
Ход урока
1) Слово учителя.
Пушкин… У каждого он свой. Для нас он – певец нашего края, Кубани. Сколько ещё дорог у Пушкина впереди… Дорога по кубанской земле для нас особенно дорога. Как на карте Кубани, так и в наших сердцах сохранится след Пушкина.
Сейчас мы с вами отправимся вместе с Пушкиным по Кубани, чтобы проследить маршрут его путешествия по нашему краю. По ходу рассказа делайте необходимые записи.
Индивидуальное сообщение учащегося «Путешествие А.С.Пушкина по Кубани». (Использованы материалы Н.Козловой, Г.А.Вахониной из статьи в газете «Молодёжный форум», 9 марта 2002 года №5. Автор статьи С.Шептун.) А.С. Пушкин побывал на Кубани всего два раза. Первый раз в 1820 году, второй – в 1829 году. Посещение Пушкиным Кавказа и Кубани помогло ему стать великим национальным поэтом, потому что он любил свой народ, горячо был предан России. Маршрут движения, по которому проехал Пушкин:
Ставрополь, Прочный Окоп (район г. Армавира.),  хутор Северо-Кавказский,  Григориполлисская,  Кавказская,  Казанская,  Усть-Лабинск,  Корсунская, Екатеринодар, хутор Копанский, станица Ново-Мышастовская,  хутор Водный, Славянск-на-Кубани, станица Анастасиевская, хутор Красный Октябрь, Темрюк, Сенная, Тамань.  (Демонстрируется карта.)
            Стоял жаркий август 1820 года. По пыльному ставропольскому тракту к далёкой Тамани двигались три экипажа. В одном из них находился молодой поэт А.С.Пушкин. Вместе с семьёй Раевских он направлялся из Горячеводска в Крым. Путешественники ехали по правому берегу реки Кубань.
Пушкинские места возле Армавира. Путники увидели на высоком плато Форштадта крепость Прочный Окоп. Под горой была видна лента пока ещё узкой реки Кубани, за которой к горизонту уходили леса и рощи. Поднявшись по косогору на высокое правобережье у Прочного Окопа, которое ныне названо именем А.С. Пушкина, вы увидите установленный ему каменный памятный знак. Дальше дорога круто поворачивала вправо, на запад, и далее шла, повиливая у самого края высокого правобережья, огибая поросшие тернами овраги, спускающиеся к Кубани.
Сюда осенью 2006 года отправились мы на экскурсию с одноклассниками. Поднявшись по косогору на высокое правобережье, мы увидели ленту реки Кубань, за которой к горизонту уходили леса и рощи, прикубанские овраги, заросшие кустарником, и сам берег, укрытый кудрявыми вербами, которые и ныне украшают русло Кубани. Волнение овладело каждым от мысли, что здесь стоял великий поэт и любовался красотой нашего края. Сердце наполнилось гордостью и непередаваемым восторгом. В памяти всплывали все известные пушкинские строки. А учитель процитировала строки из письма поэта к брату: «…видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками». (Фотографии Дудиной Е.В. Приложения 1, 2.)
На протяжении всего путешествия экипажи сопровождала охрана из опасения набега черкесов. Во время путешествия по Кубани поэт слушал рассказы о подвигах кубанских казаков, вёл записи, которые, к сожалению, не дошли до нас. Перед Пушкиным открывалась походная жизнь черноморских казаков не только в ореоле романтики, но и в суровом, реальном обличии. Двигаясь вдоль кордонной линии и наблюдая за мутной лентой Кубани, Пушкин рассматривал покрытые лесом берега черкесской земли: «Ехал в виду неприязненных полей свободных, горских народов», - писал он брату. Возле Темрюка путешественники увидели Азовское море и двигались вдоль него до Тамани: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества открылись мне берега Крыма». Путешествие по Кубани закончилось.
Поездка длилась недолго, но впечатления у поэта сохранились на всю жизнь. Не раз он вспомнит и запишет в своих поэмах и стихах слова благодарности нашему краю.
2) Индивидуальное сообщение учащегося «Кубанская область в произведениях А.С.Пушкина». (Литература Кубани. Хрестоматия 5-11 классы. - Составитель  Панаэтов О.Г. – Краснодар, «Советская Кубань», 1995. – Стр.214-216.)3) Высказывания писателей о Пушкине и его творчестве.
            В.Г.Белинский писал:
 «С лёгкой руки Пушкина Кавказ сделался для русских заветной страной не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страной кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы освятила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленное драгоценной кровью сыновей её и подвигов её героев…»
            А вот слова Л.Успенского о Пушкине:
«Солнце – одно, но по-разному отражается оно в разных каплях росы и дождя. По-разному титанический образ Пушкина воспринимается каждой душой, каждой личностью. И как из миллиардов преломленных каплями солнечных лучей на небе слагается радуга, так, можно думать, общечеловеческое представление о величайшем из наших гениев образует в веках многоцветный и прекрасный образ его».
            С Кавказом слит наш поэт неразрывно. Вслушайтесь в слова кабардинской поэтессы Фосуат Балкаровой:
«Пушкин… Ты как утренний зефир кавказской весны! Ты как прохладный родник Кавказских гор! Без тебя, Пушкин, невозможна вся радуга жизни, и даже очарование юности было бы не полным… Растёт до сих пор дуб, посаженный тобой на берегу Терека, на земле моей Кабардино-Балкарии. К могучему дереву и сегодня идут певцы и поэты, идут к тебе…» Горячие чувства любви и признательности выражены в словах поэтессы.
            Пушкин полюбил Кавказ, и Кавказ полюбил поэта. Фоусат Балкарова так ответила Александру Сергеевичу на его любовь к её горному краю:
4) Стихи известных поэтов о Пушкине.
            К 200-летию Пушкина вышел сборник «Венок Пушкину», в котором собраны стихи известных поэтов о гении русской поэзии. Послушаем некоторые из них.
Чтение стихов наизусть заранее подготовленными учащимися.
А.Ахматова «Смуглый отрок бродил по аллеям…»М.Цветаева «Встреча с Пушкиным»Б.Пастернак « Тема»А.Блок «В альбом Пушкинского дома»С.Есенин «Пушкину»В.Маяковский «Юбилейное»А.Твардовский «К портрету Пушкина»5) Стихи кубанских поэтов о Пушкине.
            Не осталось незамеченным пребывание Пушкина на кубанской земле ни его современниками, ни его потомками. Пройти по пушкинской тропе помогают наши кубанские поэты: В.Бакалдин, Н.Краснов, В.Подкопаев, К.Обойщиков и многие другие.
Ученики читают стихотворения, написанные поэтами Кубани.
Кронид Обойщиков
Поездка в город Пушкин
1Неподражаемый венецЗемных понятий красоты,Екатерининский дворец,Как Феникс возродился ты.Войны прожорливая пастьОгнём драконовским сжигала,Но слава зодчих воссияла,И царская мелькнула власть.2У Царскосельского лицеяСтаринный парк, цветной газон,Тут фотовспышками прицельноЦентральный корпус освещён.Плыла осенняя прохлада,Лист позолоченный дрожал.И до узорчатой оградыНас Пушкин взглядом провожал.2004 г
6) Армавирские поэты – Пушкину.
У нас в городе тоже живут талантливые люди, которые пробуют свои силы в создании стихов. Они создали литературное объединение «Радуга». Может быть, к творчеству их подтолкнула встреча с творчеством А.С.Пушкина. Они не могли пройти мимо 200-летнего юбилея нашего великого поэта. И в «Армавирском собеседнике» были опубликованы их стихи. Прочитаем их. Учащиеся читают стихи Е.Шмигидиной,
Я.Гунна, О.Николаевой. (Материалы из газеты «Армавирский собеседник», 5 июня 1998 год. ******Любимая, не верь, что я погибну,Душа моя, не верь, что я вдали,Я и оттуда мысленно приникнуК щеке твоей, мой Ангел, Натали.И если нам начертана разлука,С небес тебя я стану охранятьИ упаду дождём, лаская руки,Звездою, чтобы путь твой освещать.Чтоб локоны прекрасные погладить,Я буду ветром, только мы сумей,Не допуская мысли об утрате,Стереть печаль улыбкою своей.Укрою тенью я тебя от зноя,Травою лягу под ноги твои…И всё-таки мне жаль, что не с тобоюЯ в этот миг, мой Ангел, Натали.
Ярослав Гунн
Бабье лето веселится кстати, Не скрывая от людей красу. Спотыкаясь, бродит, как лунатик,Человек в пылающем лесу… В чёрном фраке. В батнике атласном. На колено став, как на крови,Исступленно осени прекрасной Пушкин объясняется в любви.
Ольга Николаева
Разговор с Пушкиным
Когда за окнами ночная мгла,Я вспоминаю, Пушкин, лишь тебя. Простой, но гениальный ты поэт,Таких в России не было и нет! Но я не стану дифирамбы петь, Твои стихи мне будут душу греть.Возьму «Онегина», прочту там всё: Как одевались и носили что,И испытанье чувств как отражать,И как себя заставить уважать.Сейчас, увы, Татьяны так редки, И кавалеры не дают руки. И робкое признание в любвиЗвучит смешно… И разговор на «вы» Воспримают, словно глупый шарж… Галантный век прошёл, и эпатажСтал главным в поведении людском… Ах, Пушкин, милый, это всё потомПрости, ты – гениальный рифмоплёт. Конечно, неуместно слово жжёт… Ты пьедестал, ты памятник, ты Бог, Но смерть твоя – приспущенный курок. Согласна, так и надо умирать,Костлявую уж лучше и не ждать!
7) Подведение итогов урока, выставление оценок.
8) Домашнее задание.
Попробуйте сами написать стихотворение о Пушкине, о его пребывании в нашем крае. Или выучите понравившееся стихотворение кубанских поэтов о Пушкине наизусть.

Приложенные файлы


Добавить комментарий