Формирование модели профильного обучения в адаптивной школе

Формирование модели профильного обучения в адаптивной школе

Терновая Т.Н.
Ченцова Н.В.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная
школа №28 г.Таганрога Ростовской области
e-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

В статье анализируются различные апробированные МОУ СОШ №28 г.Таганрога модели профильного обучения.

Профильность является основой организации учебного процесса в 10-11-х классах нашей школы уже более 15 лет. Тогда было понятно: работать только в рамках традиционной общеобразовательной школы - значит не откликаться на потребности, желания и возможности своих учеников и их родителей, декларировать, а не реализовывать на практике принцип личностно-ориентированного обучения, это, значит, не учитывать изменяющиеся цели образования, социальный заказ общества.
Поиск содержания образования и форм организации учебного процесса в 10-11-х классах ведется в школе с 1990 года. За эти годы разработаны, апробированы и внедрены в учебный процесс три модели профильного обучения: 1990-1997гг. – профильные классы, 1997-2001гг. – система спецкурсов, с 2000г. – обучение по технологии индивидуальных учебных планов.
Профильные классы.
Первым был открыт профильный технический класс по договору с Ростовским инженерно-строительным институтом, в котором углубленно изучались математика, физика, информатика, черчение.
Несколько лет коллектив школы стремился к достижению трех основных целей:
максимально расширить профили обучения, оставаясь в рамках классно-урочной формы организации учебного процесса;
реализовать принцип преемственности между школой и ВУЗами;
обеспечить высокое качество образования на старшей ступени.
Таким образом, к концу 1994-95 учебного года каждому желающему обучаться в 10-11-ом классах школа могла предложить:
Один из трех профильных классов:
физико-математический (технический) с углубленным изучением математики, физики, информатики и черчения;;
химико-биологический (медицинский) с углубленным изучением биологии, химии, физики и медицины;
гуманитарный с углубленным изучением литературы, русского языка, иностранного языка, права и истории.
2. Договоры о сотрудничестве (с правом сдачи досрочных или совмещенных экзаменов) с Ростовским инженерно-строительным институтом, Таганрогским государственным педагогическим институтом (физико-математический факультет, факультеты русского языка и литературы и начального обучения), Ростовским государственным институтом (химический и биологический факультеты), Таганрогским медицинским колледжем (рисунок №1).
3. Качественное образование согласно выбранному профилю обучения:
в профильных классах работали только учителя I и высшей квалификационных категорий;
индивидуальные учебные программы прошли экспертную оценку на соответствующих факультетах ВУЗов;
диагностика и оценка результатов процесса обучения осуществлялась независимыми экспертами - преподавателями соответствующих ВУЗов.
Рисунок №1.
Сетевая модель профильного обучения

При всей эффективности и результативности учебного процесса в профильных классах оставалась проблема, решить которую в рамках данной модели обучения не представлялось возможным: профильные классы четко фиксировали перечень предметов для углубленного изучения, тем самым жестко ограничивая выбор, предоставляемый учащимся.
Система спецкурсов.
В 1997-98 учебном году набор учащихся в 10-е классы был осуществлен в режиме новой организационной формы - спецкурсов с сохранением имеющихся профилей обучения.
Рисунок №2.
Структура профильного обучения в системе спецкурсов.
Суть этой модели в следующем. Для каждого ученика обязательным является ядро учебного плана, в которое входят предметы федерального компонента Базисного учебного плана, обеспечивающие обязательный минимум содержания образования. По ряду предметов (традиционных для школы) предлагается углубление - спецкурсы. Каждый ученик сам дополняет свой учебный план спецкурсами. Регулируется выбор тех или иных спецкурсов только одним - недельная нагрузка учащегося не должна превышать 36 часов (рисунок №2).
Кроме того, предоставляется право выбрать класс. Таким образом, он формируется из учащихся, имеющих разные учебные планы.
Опыт работы в системе спецкурсов, с одной стороны, убедил нас в правильности движения по пути расширения права выбора, индивидуализации обучения, а, с другой, - поставил новые проблемы, которые снижали результативность учебного процесса:
неоднородный по своим возможностям состав учащихся;
различный уровень подготовки учащихся из разных классов, посещающих спецкурс, по базовой компоненте предмета и, как следствие, снижение мотивации учения;
субъективные, но практически непреодолимые, трудности в согласовании содержания и уровня сложности базового и углубленного компонентов предмета;
перегрузка учащихся из-за сложностей составления расписания.
Индивидуальные учебные планы (ИУП).
В основу системы обучения, концептуальные принципы которой приняты в 2000 году педагогическим советом школы, положена технология индивидуальных учебных планов, позволяющая строить индивидуальную профильную траекторию развития каждого ученика с учетом его возрастных и психолого-педагогических особенностей, профессиональных потребностей и интересов. Старшеклассник самостоятельно определяет интересующий его набор учебных предметов и учебных программ (базовых, профильных, элективных) из числа предлагаемых образовательным учреждением.
Каждый ученик формирует свой учебный план, исходя из необходимости соблюдения трех основных условий:
обучаясь в профильной школе, он должен получить полноценное общее образование. Это значит, что общеобразовательные предметы федерального компонента (математика, русский язык, литература, иностранный язык, физическая культура, обществознание и естествознание) обязательны для изучения на одном из уровней: общеобразовательном или профильном;
обучение не должно вести к перегрузкам – предельная допустимая недельная нагрузка учащихся 36 часов;
профиль обучения (или комбинацию профильных дисциплин), перечень элективных курсов определяет сам ученик, исходя их своих интересов и возможностей.
Таблица №1.
Учебный план 10-х классов 2006-2007 учебный год.
Предмет
Варианты нагрузки (часов в неделю)
Выбор учащегося

Обязательные предметы

Русский язык
2 или 3


Литература
4 или 6


Иностранный язык
3 или 6


Математика (алгебра и геометрия)
5 или 7


История
2 или 4


Обществознание
2 или 3


Физика
3 или 5

·°

Химия
2 или 4


Биология
1 или 3


Физическая культура
2
2

География
2
2

ОБЖ
1
1

Предметы по выбору учащегося

Информатика
0 или 4


Экономика
0 или 2


Право
0 или 2


Элективные курсы

Компьютерное делопроизводство
1


Основы медицинских знаний
2


Основы педагогических знаний
1


Программирование
2


Культура речи
1


Компьютерная графика
1


Прикладное черчение
1


Деловой английский
2


Культура России XIX-XX веков
1


Структура и эволюция Вселенной
1


Таким образом, для учащихся старших классов создается возможность выбора между универсальным и профильным образованием. В профильном образовании предусмотрено формирование как типовых профилей (физико-математического, филологического, химико-биологического, социально-экономического, социально-гуманитарного, информационно-технологического и др.), так и комбинированных (рисунок №3).
Рисунок №3.
Структура профильного обучения, основанная на ИУП.
Подходы к организации учебно-воспитательного процесса в 10-11-х классах существенно отличаются от традиционных:
1. меняется технология составления учебного плана старшей школы, расписания занятий, ведения классных журналов;
2. основной организационной формой модели профильного обучения становится предметно-групповая. Каждый ученик оказывается, с одной стороны, одновременно членом многих учебных коллективов (предметных групп), с другой – членом коллектива конкретного класса, а с третьей - членом одного большого коллектива параллели. Традиционная классно-урочная форма используется при преподавании предметов без вариантов изучения: физкультуры, ОБЖ, географии.
Опыт 6-ти лет работы показывает, что предметно-групповая форма организации учебного процесса способствует формированию коммуникативных компетенций учащихся, расширяет их круг общения и взаимодействия.
3. Значимо изменяется роль классного руководителя:
расширяются его обязанности по организации учебного процесса. Практически у каждого учащегося свой перечень и уровень изучения предметов, свои преподаватели, свое расписание; приходится взаимодействовать с большим числом преподавателей, работать с тремя журналами;
добавляются новые содержательные линии. Для большинства учащихся и их родителей, оказавшихся в ситуации свободы выбора, составление учебного плана – задача очень непростая: кому-то 36 часов не хватает, для кого-то становится открытием, что его интересы расходятся с имевшимися представлениями о будущем, кто-то вдруг осознает, что его выбор может сильно изменить привычный круг общения и т.д. То есть возникает проблемная ситуация, побуждающая учащегося к рефлексии действий, к принятию решений, к ответственности за эти решения. Ненавязчивое влияние, своевременная помощь, компетентная консультация крайне необходима старшекласснику, находящемуся в процессе самоопределения.
Старшеклассники могут спроектировать содержание образования в соответствии со своими склонностями, способностями, планами и возможностями школы. Шестилетний опыт работы показывает, что наибольшая ценность разработанной модели профильного обучения состоит в том, что она помогает воспитать личность, способную к самоопределению и социализации, формирует у учащихся целостную картину мира, адекватную современному уровню знаний, учит определённой культуре выбора, развивает творческий потенциал.
Существует ряд проблем, снижающих эффективность профильного обучения:
низкий уровень готовности выпускников основной школы к профессиональному выбору;
методическое и дидактическое обеспечение профильного обучения;
подбор и подготовка педагогических кадров для преподавания элективных профильных и предпрофильных курсов.
Основной, на наш взгляд, является проблема низкого уровня готовности выпускников основной школы к построению индивидуальной профильной траектории, обучению на старшей ступени. Поэтому разработка и реализация системы предпрофильной подготовки – обязательная составляющая модели профильного обучения.
Мы рассматриваем предпрофильную подготовку в основной школе как пропедевтику профильного обучения на старшей ступени. Целесообразно максимально индивидуализировать систему предпрофильной подготовки.
Анализ итогов внедрения технологии индивидуальных учебных планов на старшей ступени и системы профориентационной работы и предпрофильной подготовки в 9-х классах убеждают в эффективности выбранной модели профилизации, позволяющей выстроить для каждого учащегося индивидуальную профильную траекторию.
Однако индивидуальная профильная траектория не всегда может удовлетворить все интересы, склонности и реализовать все возможности учащегося,
Поэтому, мы рассматриваем профориентационную работу, предпрофильную подготовку и профильное обучение как формы индивидуализации образования и видим перспективы их развития в:
расширении спектра профильных и элективных курсов в 9-11-х классах;
реализации профессиональных проб на этапах предпрофильного и профильного обучения;
изменении принципов и расширение форм организации обучения в 8-11-х классах (блочно-модульный принцип составления расписания, чтение лекций на поток, социальные практики, предметные научно-исследовательские конференции, межпредметные проекты);
построении индивидуальной образовательной траектории для одаренных учащихся 10-11-х классов, в которой определена ближайшая перспектива интеллектуального и личностного развития школьника в процессе изучения выбранного предмета, какой-либо предметной области или обучения в целом;
использовании возможностей дистанционного обучения в 9-11-х классах.

Литература.
Немова Н.В. Управление системой профильного обучения в школе (методическое пособие). – М., 2006.
Крылова Н.Б., Александрова Е.А. Организация индивидуального образования в школе (теория и практика). – М., 2005.
Даутова О.Б. Самоопределение личности школьника в профильном обучении. – СПб., 2006.
Хлебунова С.Ф., Тараненко Н.Д. Управление современной школой. Выпуск IV. Профильное обучение: новые подходы. – Ростов-н/Д., 2004.










13PAGE 15

































































Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий