Н.Б. Ильенко Личностно-ориентированное обучение на уроках окружающего мира


Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6
муниципального образования Ленинградский район

















Личностно-ориентированное обучение на уроках окружающего мира






Учитель начальных классов
Ильенко Надежда Борисовна


Каждый учитель, работающий с младшими школьниками, знает, что дети этого возраста очень любят различные творческие задания, выполняя которые, они могут воображать, придумывать, сочинять, преобразовывать образы окружающего мира. Использование упражнений, развивающих воображение, инициативность, творческую индивидуальность, является обязательным условием проведения уроков по этому предмету.
Уроки окружающего мира являются эффективным средством развития речи детей, её логики, последовательности, образности, выразительности. Чем отличается творческое рассказывание от простого воспроизведения текста учебника или объяснения учителя? Можно выделить несколько отличительных моментов:
а) творческий рассказ включает передачу собственного индивидуального мнения школьника по поводу конкретного события или объекта окружающего мира;
б) содержание творческого рассказа выходит за рамки изучаемого в классе материала, ученик использует в рассказе знания, приобретенные им в самостоятельной деятельности;
в) тема творческого рассказа часто «скрывает» проблему, требует от рассказчика размышления, сочинения, высказывания предположения, творческого раздумья.
Отталкиваясь от уровня развития детей, особенностей изучаемой темы, я использую в своей работе следующие виды рассказов об окружающем мире:
1) сюжетный рассказ на основе непосредственного восприятия природы, труда людей, явлений общественной жизни («Наш уголок природы», «Птичья столовая», «Мы наблюдаем за животными», «Растения – это красота», «Как мы дежурили», «Улицы полны неожиданностей», «Что нас окружает».
2) сюжетный и описательный рассказ на основе обобщения знаний, полученных в результате бесед, чтения книг, рассматривания картин («Как звери зимуют зимой», «Кто такие насекомые», «Первый русский царь», «Как Москва строилась», «Слушаем музыку», «Картинная галерея».
3) описательный рассказ, построен на сравнении разных явлений природы и социальной жизни («Лес и луг», «Золотая осень», «Всегда ли были школы?»,
«Письмо другу».
4) рассказ-этюд – небольшое яркое образное описание предмета (явления) окружающей действительности, основанное на непосредственном восприятии или чувственных образах;
5) рассказ-сочинение – это повествовательный (или описательный) рассказ о каком-либо событии, которое не могло происходить в жизни детей, поэтому рассказ построен на воображении, фантазии («Кого мы встретили на Луне», «Гости с Севера» и др.) Тема сочинения может отражать нравственные проблемы: «Хороший поступок», «Как мы с другом помогли малышу» и др. В 3-4 классах школьники могут писать небольшие сочинения на экологические темы «Человек и его меньшие братья – животные», «Приносят ли растения человеку радость», «Зачем людям природа?», «Почему природу нужно беречь?», «Кто такой человек?», «Кто я?», «Как меня называют» и т.д.
Еще одной разновидностью творческих заданий являются учебные ролевые игры. Начало игры – это создание воображаемой ситуации, постановка перед детьми задачи: «Представьте себе», «Как будто бы», «Если бы...». Приведу пример такой ситуации «Представьте себе, что кошки умеют разговаривать. Что бы мы могли от них услышать».
Чтобы игра развивалась интересно, учитель должен заранее сам наметить возможные варианты развития сюжетной линии: кого встретит герой, о чем пойдет разговор, что может произойти и т.п. Тогда игра не зайдет в тупик, потому что учитель вовремя предложит интересное продолжение сюжета.
Если полистать учебники «Окружающий мир» для 1-4 классов, рабочие тетради к ним, то можно увидеть много разнообразных логических задач. Что такое логическая задача?
Это упражнение на сообразительность, на проверку умения использовать имеющиеся знания в нестандартной ситуации. Логическая задача ставит детей в ситуацию, когда они должны сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать. Логические задачи могут быть самые разнообразные. Самый простой вид – загадки, ребусы, кроссворды, шарады. Учащиеся сами с удовольствием сочиняют загадки, составляют кроссворды, при этом им приходится обращаться к дополнительным источникам получения информации, обрабатывать материал, что способствует развитию творческих способностей.
Логические задачи могут быть выражены в виде проблемных вопросов. Например, после проведения опытов с песком и глиной можно предложить учащимся обсудить следующие проблемы:
Можно ли в песочных часах вместо песка использовать глину?
Почему посуду лепят из глины? Можно ли сделать её из песка? Можно ли наливать суп в песочную тарелку?
У живущих в пустынях верблюдов очень большие носы. Помогают ли они им спасаться от песчаных бурь? (Носы выступают в роли противогазов. Они задерживают песок, не давая ему попадать внутрь организма).
Проблема может быть выражена не только в форме вопроса, «скрыта» от учащихся и представлена в самой формулировке задания.
Среди логических задач проблемного характера большой интерес для младших школьников представляют так называемые «философские» задачи.
Соедини линиями начало и конец пословиц.
Любишь кататься имей сто друзей.
Ученье – свет, а люби и саночки возить.
Труд человека кормит, а коли делать нечего.
Береги платье снову, а по уму провожают.
Не имей сто рублей, а честь смолоду.
По одежке встречают, а неученье – тьма.
Долог день до вечера, лень портит.

Одним из видов логических задач являются вопросы-тесты на сообразительность, детскую эрудицию. Они могут быть в виде игровых упражнений, которые объединяются в коллективные игры типа «Что, где, когда», «Умники и умницы», «Поле чудес» и др.
Проводить их можно, естественно, с 1 по 4 класс, но характер заданий должен соответствовать знаниям и уровню интеллекта детей. Целесообразно проводить их как часть урока, подчинив содержание проходимой программной теме. Приведу пример:
Тема «Дикорастущие растения» (2-3 кл.)
У каких растений семена-парашютики?
а) у одуванчика, чертополоха, тополя;
б) у мать-и-мачехи, ромашки, осота;
в) у полыни, колокольчика, одуванчика
(правильный ответ – а).
2.Что изучает ботаника?
а) ботаника изучает растения;
б) ботаника изучает неживую природу;
в) ботаника изучает насекомых
(правильный ответ – а).
Что должен учесть учитель, предлагая детям различные логические задачи? Я уже говорила, что логическая задача всегда предполагает напряжение умственных сил, сообразительности, выдумки, фантазии. Поэтому так важно в процессе решения логических задач создать атмосферу поиска, дискуссии. А для этого советую предлагать школьникам выдвинуть различные гипотезы, то есть предположить какой результат может быть получен. Предположений может быть много, то есть часть из них окажется недостоверной. Но это и очень хорошо, ведь «только в споре рождается истина». Предлагаю обсудить проблему: Может ли гипотеза быть источником знаний для младших школьников, или целесообразно, чтобы они получали знания в готовом виде?
Не секрет, что в последние годы начальная школа встала на путь отхода от авторитарного, инструктивно-пошагового (объяснительно-иллюстративного) обучения. В связи с этим возник интерес к проблемному обучению. Что же такое проблемное обучение и какую роль оно играет в совершенствовании начального образования?
Проблемное обучение предполагает активную «исследовательскую» деятельность ученика, весь путь познания от начала и до получения результата он проходит сам, и поэтому каждое «открытие» какой-нибудь научной идеи (закона, правила, закономерности, факты, события и пр.) становится для него личностно важным. Школьник не только приобретает новые знания и умения, но и становится инициативной, самостоятельной творческой личностью, способной принимать участие в проектной и исследовательской деятельности, но и пытается защитить свой проект.Результатом такой деятельности может быть коллективная или индивидуальная работа.
Основной методический элемент проблемного обучения – создание проблемной ситуации, при которой ученик встречает препятствие и не может простым путем преодолеть его. Для выхода из создавшегося положения учащийся должен приобрести (углубить, систематизировать, обобщить) новые знания и целесообразно их применить. Ценность такой дидактической ситуации в том, что у школьника возникает удивление, недоумение, желание обязательно найти ответ. Эта ситуация никого не оставляет равнодушным.
В учебнике «Окружающего мира» второго класса в канву повествования включены три действующих лица: мальчики Егор и Васятка и девочка Даша – ровесники второклассников и на равных с ними участвуют в обсуждении всех проблем. Васятка – дошкольник и часто задает вопросы, на которые отвечают как герои учебника, так и ученики класса, Сами ответы Даши и Егора уже создают конфликт, потому что, во-первых, они противоречивы и не всегда ясно, кто прав, а во-вторых, могут не совпадать с мнением второклассников и тогда спор идет не только между Дашей и Егором, но и между ними и второклассниками.
Основной метод создания проблемной ситуации – высказывание предположения. Для этого в учебники 3-4 классов введена специальная рубрика, которая так и называется «Выскажем предположение». Дети могут высказывать несколько гипотез, обсудить их, поспорить, какие-то предположения окажутся неверными и будут отброшены, а какое-то признано истинным – в этом–то и заключается смысл данной учебной ситуации.
Учебная ситуация должна содержать «конфликт», то есть возможность порассуждать, поспорить, какое-то мнение отвергнуть, а какое-то признать истинным. Очень важно, чтобы каждая гипотеза, учебная проблема, проблемный вопрос должны быть доказаны. В процессе обсуждения высказываются разные мнения, приводятся различные доказательства, но из них выбираются только самые главные, существенные. Это – обязательное условие проблемного обучения.
В начале первого класса мы выяснили уровень подготовленности учащихся, т.е. определили, как у них сформированы предпосылки к овладению знаниями и умениями по предметам. Это позволило осуществить индивидуально-дифференцированный подход при обучении на уроках окружающего мира. Надеюсь, что удалось в обучении учитывать различные уровни готовности учеников, что детям с низким уровнем готовности к школе помогла работа в коррекционно-развивающих тетрадях, и удалось устранить пробелы, выявленные в ходе первого диагностического обследования. Для того чтобы выяснить, на сколько успешным было обучение авторы УМК предлагают проводить педагогическую диагностику ежегодно в начале, середине и конце учебного года.
Педагогическая диагностика, проводимая в начале года, должна всегда совпадать с той, которую проводили в конце предыдущего учебного года. Это даст возможность увидеть, насколько прочно усвоены знания и умения; действительно ли произошли качественные изменения в развитии того или иного ребенка или они были достаточно поверхностны; на что должны быть направлены усилия – нуждается ли класс в подробном повторении прошлогоднего материала или можно быстро продвигаться дальше и т.д.
В середине года педагогическая диагностика позволит увидеть, какого продвижение учеников и что нужно изменить в обучении каждого ребенка в следующие полгода, чтобы достичь планируемых результатов.
И, наконец, диагностика, проводимая в конце года, даст возможность подвести итоги работы, каковы успехи каждого ученика в усвоении необходимых знаний и умений, какое влияние оказывает личностно-ориентированное обучение на формирование учебной деятельности и на интеллектуальное развитие учащихся.
Педагогическая диагностика проверяет не только (и не столько) знания, сколько процесс решения той или иной задачи, способ, которым действует ученик. А поэтому любые исправления, которые делает ребенок, выполняя задания педагогической диагностики, не снижают оценивания. Напротив, если ученик сам исправил ошибку, значит, он владеет и самоконтролем, и самооценкой, считает необходимым проверять свою работу, умеет её критически оценить.
На что нужно обратить особое внимание при контроле и оценке знаний младших школьников? Во-первых, оценивать результат деятельности учащихся, поэтому дать детям время научиться, запомнить, понять. Известно, что дети этого возраста еще не овладели единым для всех темпом деятельности, поэтому формирование знаний и умений происходит у кого-то раньше, у кого-то позже. Значит, оценивать ученика нужно по мере сформированности знаний и умений, не спешить ставить отрицательные отметки и не говорить таких слов, как «не старался», «не выучил», « не думал». Во-вторых, отмечать сначала только то, что у ученика получилось, удалось, вместе с ним анализировать причины допущенных ошибок.
Текущий контроль может проводиться на каждом уроке в виде индивидуального опроса, выполнения заданий на карточках, текстовых упражнений и др. При этом необходимо ориентироваться на личность каждого ученика, подходить к этому вопросу дифференцированно. Кроме того, для текущего контроля можно использовать упражнения, данные в рабочих тетрадях.
Кроме того, в рабочих тетрадях по окружающему миру в конце каждой темы предлагаются задания для проведения самоконтроля и самооценки, полученных учащимися знаний, умений и навыков, полученных на проведенных уроках.
Нужно использовать любую учебную ситуацию, чтобы развивать самоконтроль и самооценку ученика (прежде всего, специально учить детей работать с рубрикой «Проверь себя»).
Во втором-четвертом классах вводятся уже все виды контроля: текущий, тематический, итоговый. Основная цель контроля – проверка того, как идет процесс формирования знаний, умений, связанных с изучением природы, общественных явлений, анализ деятельности учителя. Конечно, личностно-ориетированное обучение во многом зависит от того, какие качества преобладают у учителя, какой он – доброжелательный или «вечно» недовольный, авторитарный или демократичный, мягкий или излишне строгий, ласковый или скупой на похвалу и др. Из чего складываются представления учителя о ребенке и из чего складываются представления ученика об учителе.
Именно характер взаимоотношений учителя и ученика создает, в первую очередь, предпосылки личностно-ориентированного образования. А оно как раз и отражается в способности учителя видеть, понимать и учитывать личностные особенности школьника как ребенка, а не как ученика. Кроме того, существует незыблемое правило: сравнивай успехи ребёнка только с его же предыдущими успехами, отмечай малейшее его продвижение вперёд – это залог успешности личностно-ориентированного обучения.
Именно поэтому в основу курса заложена педагогика сотрудничества, при которой каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя лично к нему.
Какие же можно выделить особенности педагогического общения учителя с младшими школьниками, учитывая специфику уроков окружающего мира? Назовем несколько правил педагогического общения:
Правило первое. Общение не может строиться на основе авторитарного давления на ребенка, оно не подчиняется формуле «учитель всегда прав».
Правило второе. Умейте выслушивать ребенка, даже если не уверены, что он скажет то, что вы хотите. Каждый человек имеет право на свое мнение, и задача учителя не осудить ученика («Опять не думал»), а попытаться убедить, в чем он не прав, или согласиться, если не прав педагог.
Правило третье. Никогда не угрожайте детям и не требуйте наград! Старайтесь, чтобы у детей не возникало сомнений, что вы им не доверяете.
Правило четвертое. Общайтесь всегда с улыбкой. Без улыбки не стоит даже начинать разговор. Улыбайтесь, ведь улыбка ничего не стоит, но много дает, доставляя всем разность, поднимая настроение. Разговаривая с учениками, следите за интонацией своей речи, выражением лица, эмоциями. Когда у вас плохое настроение, вспомните о том, с каким человеком вам приятнее общаться – с сердитым, раздражительным, резким или улыбающимся, спокойным, доброжелательным.
Правило пятое. Учитель должен хорошо знать своего ученика.
Сделаем вывод: личностно-ориентированное обучение напрямую зависит от хорошего знания учителем своих учеников, восприятия их как личностей со своими характерами, возможностями, склонностями и способностями. А вот как их удастся развить, насколько обучение по предмету будет успешным для каждого ученика, зависит от учителя.
Тестированием родителей и учащихся было установлено. Что большинство опрошенных считают приоритетными прочные знания по предмету.
Диагностика усвоения материала
учащимися на конец 1 и 2 полугодия 3 класса
Время проведения среза

«5»

«4»
«3»
«2»

Срез проведён до изучения темы
40 %
34 %
26 %


Срез проведён после изучения темы
61 %
27 %
12%




По результатам диагностики, проведенной до и после изучения тем, можно сделать вывод: обновленное содержание обучения способствует расширению кругозора учащихся, углубляет знания об окружающем мире, благоприятствует развитию ребенка как личности, активизирует умственную деятельность детей.
Результат успешности обучения на уроках окружающего мира подтверждает активное участие всех учеников класса во внеклассных мероприятиях, а также заработанные учащимися грамоты в конкурсе «Лучшая поделка из природного материала», в конкурсе поделок «Осенние дары», в конкурсе рисунков «Моя Родина», в конкурсе рисунков «Осторожно - гололед», в конкурсе чтецов «Мир детства», за участие в мероприятиях, посвященных «Дню здоровья».


Литература


Педагогика наших дней. Краснодарское книжное издательство. 1989г.
В.Ф. Шаталов «Эксперимент продолжается». Москва «Педагогика» 1989г.
Журнал «Народное образование» №8 2007г.
Н.Ф. Виноградова «Окружающий мир» Методика обучения 1-4 классы
Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2004г.
Беседы с учителем Методика обучения 1-4 классы
Москва Издательский центр «Вентана-Граф» 2004г.
Журнал «Директор школы» №9 2007г.
Журнал «Завуч» №?-8 2007г.
Журнал «Практика административной работы в школе» №5 2007г.
Журнал «Педагогический вестник Кубани» «4 2003г.
Журнал «Начальная школа» №10-11 1989г.
Журнал «Начальная школа» №12 1991г.
Журнал «Начальная школа» №10 1991г.










Изображение Письма 014 Заголовок 1 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 131-7044
    Размер файла: 90 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий