Сценарий с презентацией Урока мужества «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».


Сценарий мероприятия 03.12.2015 года
«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-историческая, музыкально- художественная, игровая.
Цели: познакомить с героическими страницами истории нашей Родины, воспитывать чувство патриотизма, развивать речь и обогащать словарный запас, осуществлять нравственно-эстетическое воспитание.
Планируемые результаты: иметь представление о Великой Отечественной войне, кто они неизвестные солдаты, уметь поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения, выражать положительные эмоции, сочувствовать, отдавать дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.
Материалы и оборудование: слайд о памятнике Неизвестному солдату, о памятнике «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы у стен Кремля, аудиозапись песен «Журавли», «Священная война», надпись для стен газеты «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
Ход мероприятия:
 Звучит первый куплет песни «Священная война», муз. А. Александров, сл.В. Лебедева-Кумача
Ведущий 1.
Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.
Ведущий 2.
Братские могилы… Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. В последствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.
Стихотворение «На братских могилах не ставят крестов…»
На Братских могилах не ставят крестов,И вдовы на них не рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов,И Вечный огонь зажигают.Здесь раньше — вставала земля на дыбы,А нынче — гранитные плиты.Здесь нет ни одной персональной судьбы —Все судьбы в единую слиты.А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,Горящие русские хаты,Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,Горящее сердце солдата.У Братских могил нет заплаканных вдов —Сюда ходят люди покрепче,На Братских могилах не ставят крестов...Но разве от этого легче?!
Ведущий 2. Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.
Ведущий 1. Мы здесь не потому, что дата,
           Как злой осколок, память жжет в груди.
           К могиле Неизвестного солдата
           Ты в праздники и будни приходи.
           Он защитил тебя на поле боя,
           Упал, ни шагу не ступив назад.
           И имя есть у этого героя –
           Великой Армии простой солдат. М. Исаковский
Звучит песня «Журавли», муз. Я. Френкеля, слова Р. Гамзатова.
Ведущий 2. Кто он? Чей сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941-м. 41-й километр. Ленинградского шоссе. 2 декабря 1941 года, именно здесь, на Крюковском направлении, фон Бок бросил в бой свой последний резерв – 1-ю танковую дивизию, считая, что это и есть тот «последний батальон», который «может решить исход сражения». Бой шёл днём и ночью. Иногда фашистам удавалось вклиниться в нашу оборону и даже окружить какой-либо участок, но окружённые советские солдаты переходили в контратаку и разрывали кольцо. В районе Красная Поляна, Крюково бои вообще не прекращались. У деревни Крюково они были особенно ожесточёнными. Сражение продолжалось два дня. Мужественно действовали штурмовые группы. Под покровом ночи бойцы пробирались в Крюково, подползали к закопанным в землю танкам и поджигали их. К 12 часам 8 декабря Крюково было занято нашими войсками. Это была первая победа красной армии в начавшемся контрнаступлении».
… В этой братской могиле, находящейся посередине между Крюковом и Льяновом, похоронены павшие в боях за Крюково.
Солдаты - таманцы расчищают снег вокруг могилы, лопаты вонзаются в мёрзлую землю. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся воинов укладывают в дюралевый цвета земли и травы, цвета солдатской гимнастёрки гроб. Он увит оранжево - чёрной лентой солдатского ордена Славы, на котором изображена Спасская башня Московского Кремля на крышке гроба, в головах, - каска, какая была в армии в 1941 году.
Гроб поднимают и в сопровождении почётного караула несут по шоссе на запад всего несколько сот метров, до бывшей передней линии обороны.
На постаменте будущего памятника устанавливают гроб с останками неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь, и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба, на который падает декабрьский сверкающий алмазами в свете прожектора снежок, стоят в почётном карауле молодые солдаты с автоматами, пожилые штатские люди - ветераны Великой Отечественной войны….
Останавливаются проезжающие машины, идут люди из окрестных деревень, посёлков, из Зеленограда - бывшего Крюкова, встают и стоят, сняв, как издревле принято на Руси, шапки….
В 11 часов 45 минут 3 декабря гроб устанавливают на открытую машину, и она движется по ленинградскому шоссе к Москве.
В этот день особенно остро и властно овладели Москвой и всей страной, следившей за церемонией захоронения праха Неизвестного солдата у телевизоров, воспоминания о годах войны.
По пути следования траурной машины всё в этот день тоже вызывало воспоминания об осени и зиме сорок первого года….
В 12 часов 45 минут траурная машина подъезжает к площади Белорусского вокзала и останавливается у начала улицы Горького.
Площадь и тротуары полны народа. Тишина. На угловых зданиях улицы Горького траурные чёрно-красные знамёна. И люди. Люди плотно стоят вдоль улицы, и здесь, и дальше, к площади Маяковского, и далее. Люди в окнах. Море обнажённых голов.
У въезда на улицу Горького гроб с машины переносят на артиллерийский лафет. Бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем трогается с места. Военный духовой оркестр играет траурный марш.
Траурная процессия вступает на улицу Горького. Бронетранспортёр, везущий лафет, движется со скоростью 3 километра в час. Рядом с лафетом шагают солдаты почётного караула. За лафетом - участники войны, участники обороны Москвы - уже немолодые люди, среди них видны и военные мундиры, но большинство в штатском: они были воины, когда Родина была в опасности….
Ведущий 1. 
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
Ведущий 2. 
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь-
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Своё яркое пламя живущим.
Ведущий 1. По другую сторону шоссе – памятник над братской могилой высокий насыпной холм, тяжёлые гранитные блоки, бетонный сорокаметровый обелиск, образованный тремя сомкнутыми штыками. По граниту надпись: «1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Этот монумент сооружён в 1974 году. Под гранитом, под обелиском, солдаты и ополченцы, погибшие в конце ноября 1941 года в боях за Крюково. Здесь они остановили немецкое нашествие и тем предрешили исход войны. Отсюда началось наступление Красной Армии, освобождение родной земли. В том отчаянном декабрьском наступлении остались на поле. Их похоронили жители окрестных деревень. Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имён, их хоронили безымянными…. Прах одного из них ныне покоится у Кремлёвской стены, прах неизвестного солдата. Он погиб, защищая Москву.
Ребята читают стихотворение «Неизвестный солдат» (автор Ю.Коринец) 1 чтец Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
2 чтец Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
3 чтец Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
4 чтец Неизвестный солдат,
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад,
5 чтец Ярко звезды горят,
И в Кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Ведущий 1. Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.
Ведущий 2. 
Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец. Ощутит ответственность перед памятью этих людей. Мы обязаны помнить о прошлом, чтобы фашизм не повторился. Это наш долг перед тем, кто отдал свои жизни за Родину, за нас с вами.
Ведущий 1.
Давно окончилась война,
Фашистов логово разбито,
Но наш девиз звучит всегда:
«Никто не забыт, и ничто не забыто».
Ведущий 2.
Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
Ни один пусть не рвется снаряд,
Ни один не строчит автомат,
Оглушают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года.
Пусть не будет войны никогда!
Оформляем плакат «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (фотографии, картинки, рисунки «Неизвестный солдат», а затем вывешиваем плакат на доску.) Подводим итог составления плаката.
left0Безносков Иван Захарович (1918-1945 гг.). Родился в Тюмени. Работал в столярном цехе деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь». В 1936 году уехал в Ханты-Мансийск, стал работать мотористом катера. Юноша любил широкий простор Оби и свой небольшой быстрый катер. Но недолго пришлось ему стоять за штурвалом. Осенью 1938 года родные и друзья провожали его в армию. Иван был весел, подтянут, много шутил. Таким он и остался в памяти матери и друзей. И никто в то время не думал, что видят Ивана на сибирской земле в последний раз. Началась военная служба. Боевая учеба, походы. Потом Безноскова направили на Дальний Восток. Здесь в первый год службы за отличные показатели в боевой и политической подготовке его наградили грамотой. С июля 1941 г. Безносков на фронте. Имел шесть ранений, последнее оказалось смертельным. В суровые ноябрьские дни 1941 г. защищал Москву. Потом участвовал в освобождении Харькова, форсировал Днепр, освобождал города и земли Украины. С войсками 1-го Украинского фронта. Иван Безносков дошел почти до Берлина. Оставалось около сотни километров. ...В январе 1945 г. батальону гвардии капитана И. Безноскова приказали форсировать Одер и захватить плацдарм на западном берегу реки. Безносков, как всегда, был впереди и в числе первых форсировал Одер. Начался трудный бой. Фашисты, рассчитывая задержать наступающих, сосредоточили большие силы пехоты и танков. Они предпринимали атаку за атакой, но сбросить смельчаков в воду не могли. Всякий раз, когда гвардейцы поднимались за своим командиром, фашисты отступали. Батальон продвигался вперед. Стремительный бросок — и гвардейцы достигли аэродрома противника в районе населенного пункта Любен, захватили 22 исправных самолета. Этим самым они обеспечили успех продвижения всей дивизии. 25 января 1945 года на левом берегу Одера капитана Безноскова настигла фашистская пуля. Врачи долго боролись за жизнь командира, но спасти его не смогли. 28 февраля 1945 года Безносков скончался в госпитале от ран. Звание Героя Советского Союза И.З. Безноскову присвоено 10 апреля 1945 года (посмертно).
Приложение УЛИЦА БЕЗНОСКОВА
УЛИЦА СИРИНА

Николай Сирин – герой Советского Союза. Родился он 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Тюменской области. Детство его было сложным. Он рано потерял отца. В Ханты-Мансийск девятилетнего Колю привез дядя. 
В 1942 году Николай был зачислен стрелком в гвардейский полк. Боевое крещение получил под Москвой, а в январе был брошен на прорыв Сталинградского котла на юго-западном фронте. Солдатам приказали взять железнодорожный узел в деревне Красновка под Ростовом. Там немцы укрылись за высоким политым водой снежным валом и бросали гранаты. 
Подвиг Николая Сирина и его двенадцати товарищей. которым в большинстве не было 20 лет, но это уже бывалые воины, которые понюхали пороха, которые прошли и сталинградскую битву, и московскую битву. Вот этим тринадцати ребятам в самом начале 1943 года было суждено совершить свой бессмертный подвиг. Но чтобы пробраться уже на территорию этой станции, селения Красновки нашим солдатам приходилось штык-ножом прорубать себе дорогу. Это под проливным огнем немцев. До 21-го дня рождения Сирин не дожил два месяца. Кроме звания Героя, он посмертно награжден «Орденом Ленина». На месте его смерти в честь Николая и товарищей открыт мемориальный комплекс. В Ханты-Мансийске установили его бюст, а улицу, где он жил – переименовали в его честь. СНХ: (историк из музея) Эта улица называлась по другому и вряд ли  Коля Сирин, который жил на этой улице мог себе представить, что однажды она будет названа в честь него. Вряд ли предполагали его родственники. Улица Сирина расширяется и строится. На ней появляются новые здания, объекты, магазины. В целом насчитывается более 75 домов. В скором времени планируется построить детский сад. Но кое-что остается неизменным– это память о том, что на этой улице жил человек, который потерял жизнь во имя спасения русского народа.
УЛИЦА СОБЯНИНА.

Собянин Гавриил Епифанович - стрелок 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронт, рядовой. Родился 25 мая 1896 года в деревне Шалтоновка Троице-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник первой мировой войны. В 1918 году, переехав в деревню Щайтануц Березовского района Тюменской области, стал работать охотником-промысловиком.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем - в стрелковый полк мотострелковой 48-й Ропщинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. Г.Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. После выполнения первого задания о смелости сибиряка заговорили во всем подразделении. Командование представило его к награде, а фашисты окрестили "неуловимым". 25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада Эстонии рядовой Г.Е. Собянин в жестоком лесном бою шёл в наступление впереди роты, огнем из винтовки сразил трех немецких снайперов-кукушек, а всего более 10 гитлеровцев. Будучи ранен, ушёл с поля боя только по приказу командира. 7 октября 1944 года в бою за селение Сунтажи в числе первых форсировал реку Маза-Югпа, меткими выстрелами уничтожил двух снайперов и пулемётный расчет, чем способствовал успеху наступления роты. 2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лизлауцес-Эзере уничтожил из снайперской винтовки 11 гитлеровцев. 4 ноября при прорыве вражеской обороны Г.Е. Собянин первым поднялся в атаку и увлек за собой роту. Ворвавшись в траншею, он вступил врукопашную схватку с двумя гитлеровцами и уничтожил их. Два фашистских пулемета подавляли продвижение советских солдат. Г.Е. Собянин гранатами подорвал вначале один, затем другой и первым ворвался во вторую траншею. Здесь его окружили шесть вражеских солдат. Пятерых он застрелил, одного взял в плен. Преследуя фашистов на территории Латвии, стрелковый полк вплотную подошел к сильно укрепленному пункту Гаракас. 21 декабря 1944 года 1-й роте, где служил Г.Е. Собянин, приказали взять укреплённую высоту. Героические действия Г.Е. Собянина настолько укрепляли стойкость и веру в победу его боевых товарищей, что взятая высота была удержана малыми силами, хотя немцы шесть раз бросались в контратаку. Г.Е. Собянин мастерски владел своим оружием, искусно маскировался. Уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров. За ним стало охотиться целое подразделение гитлеровских снайперов. 23 декабря 1944 года он последний раз вышел на охоту. Успел снять гитлеровца - шестьдесят первого по счету, но проявил неосторожность и был сражен одновременно несколькими выстрелами. Похоронен в деревне Курсиши Салдусского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югпа и освобождении Латвии рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. 21 декабря 1958 года министр обороны СССР издал приказ № 255: "Для увековечения памяти Героя Советского Союза, рядового Собянина Гавриила Епифановича зачислить его навечно в списки первой роты 333-го мотострелкового полка". В Москве, в зале Победы музея Вооруженных Сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них - Гавриил Епифанович Собянин. Именем Героя назван буксир, а также улицы в городах Ханты-Мансийского округа. В поселке Игрим Березовского района открыт памятник Герою. В Ханты-Мансийске, в парке Победы, на аллее Славы, установлен бронзовый бюст Героя.

Приложенные файлы


Добавить комментарий