МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Открытого урока – мужества, посвященного Дню воинской славы « Московская битва»


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский юридический техникум»
(ГБПОУ КК АЮТ)
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Открытого урока – мужества,
посвященного Дню воинской славы
« Московская битва»
Подготовила преподаватель:
Кандидатова О.И.
Рассмотрена и утверждена
на заседании ЦМК
социально-экономических дисциплин
« » 2017 г.
Протокол №
Председатель ЦМК

2016-2017 уч. год
Пояснительная записка
В этой разработке содержатся рекомендации по проведению открытого урока- мужества, посвященного Дню воинской славы «Московская битва». Актуальность выбранной темы обусловлена 75 годовщиной победы в Московской битве, одного из героических событий в отечественной истории периода Великой Отечественной войны.
Цель мероприятия:
- сформировать исторически достоверное представление у обучающихся о Московской битве;
- сплотить коллектив студентов в процессе коллективного творчества на этапе подготовки и проведения открытого мероприятия;
- выявить творческие способности студентов;
- актуализировать знания студентов в области отечественной истории;
- вызвать интерес к прошлому своего народа;
- воспитать гордость за прошлое своей Родины и ответственность перед будущим своего Отечества;
- помочь выработать студентам активную гражданскую позицию;
- привлечь обучающихся к активной общественной жизни техникума.
Подготовка и проведение мероприятия решают следующие задачи:
- написание сценария;
- распределение ролей участников;
- подготовка электронной презентации;
- подбор музыкального сопровождения;
- репетиции и проведение самого мероприятия.
Задачи мероприятия:
Образовательные:
- формирование представлений об особенностях Великой Отечественной войны как неотъемлемой части Второй мировой войны;
- формирование объективного отношения к исторической реальности;
- включение ранее неизвестной объективной информации;
Развивающие:
- формирование у обучающихся интереса к малоизученным страницам истории Второй мировой и Великой Отечественной войн;
- стимулирование и активизация научно- исследовательской и творческой деятельности студентов по теме;
- развитие способности к самостоятельному мышлению;
- содействие выработке собственной оценки Великой Отечественной войны;

Воспитательные:
- формирование активной гражданской позиции и создание условий для свободного осознанного самоопределения личности на основе научных данных;
- формирование неприятия фашистской идеологии;
- формирование патриотических ценностных ориентаций;
- формирование оценки Второй мировой войны как величайшей трагедии.

Сценарий мероприятия:
Ведущий 1 Битва за Москву— боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный 30 сентября — 4 декабря 1941 и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления 5 декабря 1941 — 7 января 1942 и общего наступления советских войск 7 января — 20 апреля 1942.
Ведущий 2 Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы - столицы СССР, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».Ведущий 3 Первоначальный план блицкрига предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала германское наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.
Ведущий 4 Министр пропаганды Геббельс, перед началом вторжения считавший, что «большевизм рухнет как карточный домик», уже 2 июля записывает в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжёлые бои. О „прогулке“ не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется ещё и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются.»
Ведущий 1 30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр». В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.
Ведущий 2 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов.16 октября город охватила паника. 20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
Ведущий 3 «Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, 26.11.1941).
Ведущий 4 Для возобновления наступления на Москву Вермахт развернул 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. По замыслу немецкого командования, группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву. Советское командование усилило опасные участки фронта резервами и пополнениями. Большое политическое значение имел парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. Тем самым правительство СССР и лично И. В. Сталин продемонстрировали решимость сражаться до конца.
Речь Сталина И.В. на параде 7 ноября 1941 годаЧтец 1
Штыки от стужи побелели, Снега мерцали синевой.Мы в первый раз, надев шинели,Сурово бились под Москвой.
Безусые, почти что дети,Мы знали в яростный тот год,Что вместо нас никто на светеЗа этот город не умрёт.Ведущий 1 Наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин—Рогачёво и на Тулу—Каширу. В конце ноября противнику удалось овладеть районом Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва—Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 27 км от Москвы).
Ведущий 2 Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало.
Ведущий 3 Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
Чтец 2
Москва. Ноябрь.А между сосенВо всей стремительной красеЛетит в дымящуюся осеньВолоколамские шоссе.Замёрзнуть не успела Руза,Как двинулись на смертный бойГрузовики с гремучим грузомИ танки тесною толпой.На миг мелькнув папахой сивойИ сединою на виске,Иван Васильевич ПанфиловПромчался на броневике.Шли добровольцы Подмосковья, Шли горняки и слесаряТуда, где порохом и кровьюОбозначала путь заря.Шоссе хранило след летучий, Вело в бессмертие оно.И бомбы падали как тучи.Не попадая в полотно.Шоссе, трубя победным рогом,Спешило обогнать молвуИ не хотело стать дорогойВ заиндевевшую Москву.Во всей стремительной красеНа запад от Москвы летелоВолоколамское шоссе.
Ведущий 4 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова во главе с политруком Василием Клочковым. Бой вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены.
Ведущий 1 При обороне Москвы были и другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой, но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
Чтец 3
Безграничное снежное поле,Ходит ветер поземкой пыляЭто русское наше раздолье,Это вольная наша земля.И зовется ль оно Куликовым,Бородинским ль зовется оно,Или славой овеяно новой,Словно знамя, опять взметено,Все равно оно кровное, наше,Через сердце горит полосой.Пусть война на нем косит и пашетТемным танком и пулей косой.Но героев не сбить на колени,Во весь рост они встали окрест,Чтоб остался в сердцах поколенийДубосекова темный разъезд.Поле снежное. Снежные хлопьяСреди грохота стен огневых,В одиноком промерзшем окопеДвадцать восемь гвардейцев родных!звучит песня «У деревни Крюково»
Ведущий 2 Дальнейшему продвижению немцев на северном направлении помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». В результате привлечения советских резервов противник был остановлен и вынужден перейти к обороне. Ведущий 3 В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».
Ведущий 4 В конце ноября — начале декабря советские войска получили значительные подкрепления. Когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, то в октябре-ноябре десять дивизий вместе с тысячей танков и самолётов были переброшены с Дальнего Востока под Москву.
Ведущий 1 Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.  5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление.
Ведущий 2 8 декабря главнокомандующий Вермахтом А. Гитлер подписал директиву № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Нарофоминско-Боровская, Елецкая, Тульская, Калужская и Белёвско-Козельская наступательные операции.  
Ведущий 3 Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
Ведущий 4 5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.
Чтец 4
Я убит подо Ржевом,В безымянном болоте,В пятой роте,На левом,При жестоком налете.
Я не слышал разрываИ не видел той вспышки, —Точно в пропасть с обрыва —И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом миреДо конца его дней —Ни петлички,Ни лычкиС гимнастерки моей.
Я — где корни слепыеИщут корма во тьме;Я — где с облаком пылиХодит рожь на холме.
Я — где крик петушиныйНа заре по росе;Я — где ваши машиныВоздух рвут на шоссе.
Где — травинку к травинке —Речка травы прядет,Там, куда на поминкиДаже мать не придет.
Летом горького годаЯ убит. Для меня —Ни известий, ни сводокПосле этого дня.
Подсчитайте, живые,Сколько сроку назадБыл на фронте впервыеНазван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,Как на теле рубец.Я убит и не знаю —Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли нашиТам, на Среднем Дону?Этот месяц был страшен.Было все на кону.
Неужели до осениБыл за н и м уже ДонИ хотя бы колесамиК Волге вырвался о н?
Нет, неправда! ЗадачиТой не выиграл враг.Нет же, нет! А иначе,Даже мертвому, — как?
И у мертвых, безгласных,Есть отрада одна:Мы за родину пали,Но она —Спасена.
Наши очи померкли,Пламень сердца погас.На земле на проверкеВыкликают не нас.
Мы — что кочка, что камень,Даже глуше, темней.Наша вечная память —Кто завидует ей?
Нашим прахом по правуОвладел чернозем.Наша вечная слава —Невеселый резон.
Нам свои боевыеНе носить ордена.Вам все это, живые.Нам — отрада одна,
Что недаром боролисьМы за родину-мать.Пусть не слышен наш голос,Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,Устоять как стена,Ибо мертвых проклятье —Эта кара страшна.
Это горькое правоНам навеки дано,И за нами оно —Это горькое право.
Летом, в сорок втором,Я зарыт без могилы.Всем, что было потом,Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давноВсем привычно и ясно.Но да будет оноС нашей верой согласно.
Братья, может быть, выИ не Дон потерялиИ в тылу у МосквыЗа нее умирали.
И в заволжской далиСпешно рыли окопы,И с боями дошлиДо предела Европы.
Нам достаточно знать,Что была несомненноТам последняя пядьНа дороге военной, —
Та последняя пядь,Что уж если оставить,То шагнувшую вспятьНогу некуда ставить…
И врага обратилиВы на запад, назад.Может быть, побратимы.И Смоленск уже взят?
И врага вы громитеНа ином рубеже,Может быть, вы к границеПодступили уже?
Может быть… Да исполнитсяСлово клятвы святой:Ведь Берлин, если помните,Назван был под Москвой.
Братья, ныне поправшиеКрепость вражьей земли,Если б мертвые, павшиеХоть бы плакать могли!
Если б залпы победныеНас, немых и глухих,Нас, что вечности преданы,Воскрешали на миг.
О, товарищи верные,Лишь тогда б на войнеВаше счастье безмерноеВы постигли вполне!
В нем, том счастье, бесспорнаяНаша кровная часть,Наша, смертью оборванная,Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавилиМы в суровой борьбе,Все отдав, не оставилиНичего при себе.
Все на вас перечисленоНавсегда, не на срок.И живым не в упрекЭтот голос наш мыслимый.
Ибо в этой войнеМы различья не знали:Те, что живы, что пали, —Были мы наравне.
И никто перед намиИз живых не в долгу,Кто из рук наших знамяПодхватил на бегу,
Чтоб за дело святое,За советскую властьТак же, может быть, точноШагом дальше упасть.
Я убит подо Ржевом,Тот — еще под Москвой…Где-то, воины, где вы,Кто остался живой?!
В городах миллионных,В селах, дома — в семье?В боевых гарнизонахНа не нашей земле?
Ах, своя ли, чужая,Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жить завещаю —Что я больше могу?
Завещаю в той жизниВам счастливыми бытьИ родимой отчизнеС честью дальше служить.
Горевать — горделиво,Не клонясь головой.Ликовать — не хвастливоВ час победы самой.
И беречь ее свято,Братья, — счастье свое, —В память воина-брата,Что погиб за нее.
Ведущий 1 На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости.
Ведущий 2 В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Ведущий 3 В то же время противник сумел сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.
Ведущий 4 Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. Существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст его разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: Гони немца на мороз!
Ведущий 1 Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек
Ведущий 2 В Могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены в Александровском саду, созданной в декабре 1966 года к 25-летию победы под Москвой, покоится прах неизвестного воина, перенесённый из братской могилы в Зеленограде.
звучит песня «Журавли»
Чтец 5
Поклонимся великим тем годам,Тем славным командирам и бойцам,И маршалам страны, и рядовым,Поклонимся и мёртвым и живым –
Всем тем, которых забывать нельзя,Поклонимся, поклонимся, друзья.Всем миром, всем народом, всей землёй – Поклонимся за тот великий бой.
Список используемых источников
Битва за столицу. Сборник документов. В 2-х тт. М., 1994.
Битва за столицу: сб. документов: От обороны к контрнаступлению; В 2-х тт. М., 1994.
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди. В 2 т. Сборник документов. М., 2001.
Г.К.Жуков в битве под Москвой: сб. документов. М., 1994.
Голиков Ф. И. В Московской битве. Записки командарма. М., 1966.
Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование/Под ред. Г. Кривошеева. М., 1993.
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3-х тт. 12-е изд. М., 1995.
Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. / Под общ. редакцией О. Ржешевского. М., 1990.
Великая Отечественная война СССР. Т.1. М, 1997.
Великая Отечественная война, 1941-1945. М., 1999.

Приложенные файлы


Добавить комментарий