ПРОБЛЕМНЫЙ ДИАЛОГ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


УДК
ПРОБЛЕМНЫЙ ДИАЛОГ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Казаковой Татьяны Викторовны
Постановка проблемы. Концепция модернизации российского образования ставит новые цели и задачи перед образованием на современном этапе, подчеркивая необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личностных качеств, познавательных и созидательных способностей. До недавнего времени было принято считать, что обучение – это, прежде всего, передача учащимся готовых знаний и усвоение определенных умений и навыков. Если же человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, то можно даже притупить его природные творческие способности – «разучить» мыслить самостоятельно и индивидуально Развивающее обучение обеспечивает развитие познавательных способностей и интеллекта и направлено на формирование новых качеств личности. Наиболее полно принципы развивающего обучения реализуются в технологии проблемного обучения. Проблемное обучение даёт возможность обеспечить формирование общих способностей и эрудиции ребёнка, сохраняя при этом его индивидуальность и здоровье; овладение им элементарной культурой деятельности и тем самым заложить основы готовности к дальнейшему развитию и самообразованию. Проблемное обучение – одно из средств повышения творческих возможностей личности. Технология проблемного обучения включает в себя систему проблемных задач различного уровня сложности, что, в свою очередь, приводит к проблемному диалогу. В условиях реализации ФГОС [1] технология проблемного диалога играет значительную роль, так как она позволяет обучающимся обобщать материал, сравнивать факты, делать свои выводы.
Анализ изученности проблемы. Идея и принципы проблемного обучения разрабатывались в применении к школьному обучению – М. А. Даниловым, М. Н. Скаткиным. Вопросами проблемного обучения занимались Т. В. Кудрявцев, Ю. К. Бабанский, М. И. Махмутов, И. Я. Лернер. Исследования в этой области ведутся сейчас и другими представителями педагогической науки. На основе многолетних отечественных исследований в двух самостоятельных областях – проблемном обучении (И.А. Ильницкая, В.Т. Кудрявцев, М.И. Махмутов и др.) и психологии творчества (А.В. Брушлинский, А.М. Матюшкин, А.Т. Шумилин и др.) – разработана технология проблемно-диалогического обучения, которая позволяет организовать на уроках самостоятельное «открытие» учащимися новых знаний. Технология проблемного диалога универсальна, т.е. применима на любом предметном содержании и любой ступени. Автор технологии проблемного диалога – Е.В. Мельникова. Учёными-теоретиками и учителями-практиками доказано, что проблемный диалог очень эффективен. Прежде всего, он обеспечивает высокую активность детей.
Цель статьи: раскрытие возможностей проблемного диалога на уроках русского языка и литературы как средства развития творческих способностей младших школьников.
Изложение основного материала. В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два аспекта: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Постановка проблемы – это этап формирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – этап формулирования нового знания. Слово «диалог» означает, что постановку проблемы и поиск решения обучающиеся осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством специально организованного учителем диалога. В термине «проблемно-диалогическое», по мнению Е.Л. Мельниковой, первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск решения [5]. Постановка учебной проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – это этап формулирования нового знания. В этом случае слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск ее решения осуществляют ученики в ходе специально организованного учителем диалога. Проблемный диалог помогает ученику работать по-настоящему творчески, и поэтому развивает творческие способности учащихся. На этапе постановки проблемы учителем создается проблемная ситуация, а затем организуется осознание противоречия и формулирования проблемы учениками. На этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвинуть и проверить гипотезы, т.е. обеспечивает «открытие» знаний путем проб и ошибок.
Виды проблемных диалогов:
– через использование цитат;
– через ключевой вопрос урока;
– через использование «отрицательной» цитаты или карикатуры;
– через столкновение мнений;
– через грамматическую сказку;
– через ошибку;
– проблема «лёгкой темы»;
– прием сравнения;
– прием сопоставления репродукций;
– урок-портрет с чистого листа или задача со всеми неизвестными;
– использование иностранного языка. 
Первый – это использование цитат. В начальной школе знакомство с цитатой начинается во 2-ом классе. Можно предложить цитаты при изучении произведений Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все», Заходера «Считалия», Туве Янсонн и др.
Наиболее часто употребляемым является ключевой вопрос урока.  Например: « Почему, какой бы ни была природа родного края она любима поэтами и художниками?»
Очень эффективным приемом организации проблемного диалога является использование «отрицательной» цитаты, эпиграммы или карикатуры. Например, при изучении стихотворения  Н.А. Некрасова « Дед Мазай и зайцы» можно использовать отзыв критика Андриевского, который назвал некрасовские стихи – «скорее историей поэзии, чем самой поэзией». Неминуемо на уроке возникнет вопрос «почему?», ученики будут вынуждены провести исследование и выяснить: так ли это?
На уроках русского языка в качестве приема, организующего проблемно-диалогическое обучение, можно использовать грамматические сказки. Например, при изучении темы «Корень слова»: Как-то много лет назад посадили корень – сад, не был сад фруктовым: был он просто словом…»
Создание проблемной ситуации возможно на использовании ошибки. К этому приему примыкает и использование мнимой ошибки. Как вариант, на доске учитель пишет 2 словосочетания: «подберите ключЕк» и «подберите ключИк» и задает вопрос обучающимся: «В каком случае я ошиблась и почему?» Предлагая и проверяя различные гипотезы, ученики придут к нужному выводу.
Иногда организовать диалогическую деятельность обучающихся помогает проблема «легкой» темы, когда учитель начинает урок со слов о том, что сегодня ей стыдно предлагать таким способным ученика новую тему, и предлагает подумать, как можно сделать этот урок интересным. Это возможно при изучении таких тем, как  «Мягкий знак на конце существительных ж. р. после шипящих» в 3 классе.
Одним из самых эффективных приемов организации проблемно-диалогического обучения можно считать прием сравнения. На уроках внеклассного чтения по литературному чтению можно предложить детям сравнить: «Как вы понимаете выражение «хороший писатель» и «хороший читатель»? Кем легче быть: хорошим писателем или хорошим читателем? Какие качества самые важные для них?». Сравнивая полученные в каждой колонке результаты, ученики должны будут прийти к выводу о том, что читательский талант не менее важен при чтении художественно произведения, чем талант писателя.
Менее употребительным, но не менее интересным может быть прием сопоставления репродукций. К примеру, подобный приём можно использовать на литературном чтении в 4 классе при изучении раздела «У истоков литературы». Можно предложить обучающимся сопоставить репродукции иконы «Богоматерь Владимирская XII в.» и картины «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи. (Задание: «Определите, какое из полотен относится к периоду Древней Руси, ответ обоснуйте. Какие признаки и детали позволяют отнести это полотно к данному периоду? Что кажется важным древнерусскому иконописцу и как он это показывает? Что старается скрыть неизвестный художник? Почему имя автора не сохранилось? Какие детали иконы вы бы перенесли в древнерусский литературный текст? Что и почему древнерусский автор был бы взять не вправе?»).
Разговор о малоизвестных обучающимся авторах можно построить как  урок-портрет с чистого листа или задача со всеми неизвестными. Например, при изучении творчества Астрид Линдгрен начать  урок с того, что, к сожалению, не смогла найти полной информации о жизни и творчестве этой писательницы. Но есть множество аннотаций к ее книгам. А далее организуется поисковая деятельность ребят в группах, когда ребята, анализируя, предложенные аннотации, находят информацию о личности писателя, его творческой деятельности.  (Задание: «Проанализируйте аннотации к книгам. Что вы можете сказать о профессии, интересах, занятиях, характере, образе жизни? Захотелось ли вам прочитать эти книги? Почему?) В результате такой поисковой деятельности возникает устойчивый интерес к творчеству писателя и мотивация к его изучению. Естественно позднее педагог признается, что схитрили и прилагаем ребятам материалы по биографии писательницы, и её произведения.
Так же проблемно-диалогическое обучение используется в сочетании с дифференцированным и индивидуальным подходом к обучению. Более способные и мотивированные обучающиеся получают задания опережающего характера, а результаты их работы становятся отправной точкой для организации деятельности других ребят в классе [4].
Проблемно-диалогическое обучение является одной из самых эффективных технологий, позволяющий реализовать системно-деятельностный подход в обучении и воспитании. При этом  имеется возможность повышения этой эффективности при условии сочетания данной технологии с другими технологиями и методами. Организация проблемного диалога на уроке и во внеурочной деятельность должно быть связано с рефлексией, так как ученик должен научиться фиксировать результаты своей учебной и внеурочной деятельности [6]. Только в этом случае, можно говорить о высокой эффективности использования технологии проблемно-диалогического обучения.
Выводы. Технология проблемно-диалогического обучения выступает важнейшим направлением реализации парадигмы развивающего образования, поскольку является: результативной – обеспечивающей высокое качество усвоения знаний, эффективное развитие интеллекта и творческих способностей школьников, воспитание активной личности; здоровьесберегающей – позволяющей снижать нервно-психические нагрузки учащихся за счет стимуляции познавательной мотивации и открытия знаний.
Ключевые слова. Проблемное обучение, проблемно-диалогическое обучение, проблемный диалог.
Литература.
ФГОС НОО. – Режим доступа: http://74213s6.edusite.ru/
Кудрявцев, Т. В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы / Т. В. Кудрявцев. – Москва: Знание, 1991. – 64 с.
Махмутов, М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей / М. И. Махмутов. – Москва: Просвещение, 1977. – 210 с.
Мельникова, Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика Е. Л. Мельникова // Образовательная система «Школа 2100» - качественное образование для всех. Сборник материалов / Под научной ред. Д.И.Фельдштейна. – Москва: Баласс, 2006. – С. 144 – 180.
Мельникова, Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя / Е. Л. Мельникова. – Москва: Педагогика, 2006. – 168 с.
Педагогические технологии в образовательном процессе: организация и проведение методической недели /авт.-сост. О.М. Новрузова. – Волгоград: Учитель, 2008. – 178 с.
Шиянов Е. Н. Развитие личности в обучении / Е. Н. Шиянов, И. Б. Котова. – Москва: Педагогика, 1999. – 125 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий