Доклад `Трудовая деятельность-одно из главных условий подготовки школьников с ОВЗ к самостоятельной жизни`


-68580016764000
Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области
«Школа-интернат № 5 для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
городского округа Тольятти»
ул. Лесная, д. 13, г. Тольятти, обл. Самарская, 445010.
тел. 22-58-85, 22-54-92, 22-58-70, тел/факс 22-93-71 E-mail: [email protected]
ИНН 6323022690; КПП 632401001; ОГРН 1036301039290
Доклад
Трудовая деятельность - одно из главных условий подготовки школьников с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни
Учитель технологии
Степанова С.В.

2016-2017 учебный год
В последние годы особую остроту приобрели вопросы профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и лиц с нарушением интеллекта. Человек с проблемами в интеллектуальном и физическом развитии, как гражданин ничем не отличается в праве на труд от других членов общества. Но ему нужна особая помощь в развитии своих способностей к трудовой деятельности и реализации своих прав на нее с обоюдной пользой для себя и окружающих.
Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с ОВЗ к трудовой деятельности. Трудовая деятельность - одно из главных условий подготовки школьников с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни.
Предприятия, на которые направляются окончившие школу ученики, предъявляют к ним серьезные претензии, подчеркивая, что воспитанники коррекционной школы не подготовлены в достаточной мере к самостоятельному труду. Выяснение причин слабой подготовки учащихся коррекционной школы к практической деятельности и определение эффективных путей формирования у воспитанников этих школ работать самостоятельно является одной из самых актуальных задач педагогики, положительное решение которой имеет важное теоретическое и практическое значение.
В ряде случаев учитель коррекционной школы встает на неправильный путь. Вместо того чтобы на основе использования специальных коррекционных приемов подготовить учащегося к сознательному выполнению трудового задания, учитель обходит возникающие трудности, упрощает приемы работы. Вместо выполнения задания на основе предварительного планирования, использования инструментальных измерений и т. д. учащиеся выполняют задания на основе широкого использования шаблонов, выкроек и т. д. Тем самым школьник лишается самостоятельности в работе. Такое обучение не способствует формированию целенаправленных способов деятельности, необходимых навыков и умений.
Обучение и воспитание подрастающего поколения должно быть тесно связано с жизнью, с производительным трудом. Мы добиваемся того, чтобы труд, как создатель всех культурных и материальных благ, превратился в первейшую, жизненную потребность.
Воспитание у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания является одной из самых главных задач на уроках швейного дела.
Программа трудового обучения предлагает формирование у учащихся определенной системы производственных, операционных навыков по швейному делу. Важным и необходимым условием, обеспечивающим самостоятельность учащихся в выполнении заданий по труду, является знание ими технологических особенностей материалов, оборудования машин; владение комплексом производственных навыков: умение пользоваться инструкциями устными и письменными, чертежами, образцами и моделями, планировать свою работу, выполнять ее в определенной последовательности, уметь пользоваться измерительными инструментами (сантиметровой лентой, линейкой), определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Программой по швейному делу предусмотрено все необходимое для подготовки учащихся к работе на производстве с точки зрения трудовых умений и навыков; воспитания у учащихся умения самостоятельно работать. Но воспитание этого умения, в наибольшей мере зависит от учителя, от того какими методами и приемами он пользуется. От способов объяснения учителем процесса выполнения задания зависит осознанность выполнения учащимися этого задания, что является одним из условий воспитания самостоятельности у учащихся в процессе трудового обучения.
Важным фактором в воспитании у учащихся самостоятельности в труде является также привитие им навыков планирования предстоящей работы, главным образом, в отношении установления последовательности выполнения отдельных операций по изготовлению изделия. Для самостоятельного выполнения трудового задания по швейному делу выпускники коррекционной школы, кроме умения выполнять ручные и машинные швы, должны уметь:
. разбираться в чертежах и рисунках программного изделия;
. знать контурные срезы изделий и их названия;
. уметь определять лицевую и изнаночную сторону (изделия) ткани;
. определять последовательность выполнения задания;
. выполнять задания по инструкции (письменной и устной) и по образцу.
Главной точкой при решении поставленной цели - есть положение о том, что трудовое обучение по швейному делу должно строиться таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для активной сознательной, а не механической работы детей при выполнении ими практических заданий по труду, чтобы учащиеся обдумывали и осмысливали процесс изготовления вещи или ее детали. Сознательно выполняя практические задания по труду, дети приучаются работать самостоятельно.
Для проверки результатов учащимся давались специальные практические задания в конце прохождения разделов и тем программы. Учащимся также предлагались письменные работы, в которых они описывали последовательность выполнения того или иного задания. Выполнение практических заданий, письменные и устные ответы учащихся тщательно анализировались.
Требуя от учащихся описания трудовых операций, мы приучали их сознательно подходить к выполнению заданий. Вначале дети должны были научиться рассказывать о способе выполнения задания непосредственно после его окончания - в конце урока (как закрепление того, что они делали на уроке) или в начале следующего урока (как повторение предыдущего задания).
Например:
Тема урока: «стачной шов». На первом уроке перед объяснением способа выполнения стачного шва сообщалось, как называется шов (название записывалось на доске), где он применяется (демонстрировались изделия с этим швом), показывали и объясняли способ выполнения шва. После предварительной работы, детям разрешалось приступить к выполнению задания.
Наши вопросы и ответы учеников выглядели примерно так:
- Какой шов вы сегодня выполняли?
- Стачной.
- Вспомните, где применяется стачной шов?
- Им сшивают отдельные части юбки, блузки и т. д.
- Какой ширины нужно было сделать шов?
- Один сантиметр.
- Что надо было сделать перед тем, как начать шить?
- Определить лицо и изнанку ткани.
- Какие стежки применялись при выполнении этого шва?
- Сметочные стежки.
- Как вы выполняли стачной шов?
- Сложили два кусочка ткани, отметили 1 см, наметили карандашом линию, на этой линии сметали сметочными стежками, затем прострочили на швейной машине, удалили наметку, расправили (приутюжили) шов.
На следующем уроке перед выполнением этого же шва от учащихся требовалось по той же схеме рассказать о способе выполнения предстоящего задания, т.е. выполнения того же стачного шва.
Далее ставилась задача научить их рассказывать о способе выполнения предстоящего задания, знакомого или лишь частично, т.е. когда была известна технология выполнения отдельных операций, но незнаком порядок изготовления всего задания. После этого их учили словесно описывать процесс выполнения нового задания.
Обучение учащихся давать словесный отчет о проделанной работе и рассказывать о предстоящей проходило по следующим этапам:
1.Внимание учащихся направлялось на осознание ими цели задания - что они будут делать и для чего.
2. Учащихся учили умению производить анализ готового изделия, т.е. описывать его внешний вид.
3. От них требовали словесного отчета о способе выполнения задания.
4. Учили умению рассказывать о том, как они будут выполнять предстоящее, частично знакомое задание.
5. Учили умению рассказывать о способе выполнения предстоящего нового задания. И так, положительных результатов в деле воспитания у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания можно достичь при соблюдении следующих основных требований.
Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду. Таким образом, ясна актуальность данной программы.
Для овладения определенной профессией учащимися с ОВЗ имеются свои особенности: необходимо постоянно повышать уровень познавательной активности учащихся и развивать их способность к осознанной регуляции трудовой деятельности.
На достижение этих задач направлены уроки трудового обучения, где уже в начальной школе воспитываются такие качества личности как трудолюбие, настойчивость, умение работать в коллективе; уважение к людям труда; сообщаются элементарные знания по видам труда, формируются трудовые качества, проводится обучение доступным приемам труда, развивается самостоятельность в труде, прививается интерес к труду. Кроме того, у школьников младших классов (1-4 кл.) с помощью активных средств профориентационной деятельности (деловые игры, группы по "интересам, общественно-полезный труд, индивидуальные собеседования и др.) необходимо формировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, установку на выбор профессии, развивать интерес к трудовой деятельности.
В среднем звене и старших классах организация уроков трудового обучения предполагает формирование у учащихся необходимого объекта профессиональных знаний и общетрудовых умений.
У подростков (5-7 кл.) важно формировать осознание своих интересов, способностей общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает для подростка как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.
У школьников 8-9 классов необходимо формировать представления о профессиях народного хозяйства, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, а также умения адекватно оценивать свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии. Следует оказывать учащимся индивидуальную консультационную помощь в выборе профессии, определять стратегию действий по освоению запасного варианта.
Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. О множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения. Необходимо сосредоточить внимание старшеклассников на формировании профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценке своих реальных возможностей.
Чтобы подростки сориентировались в профессиональном выборе и подготовились к жизни в условиях рыночной экономики, необходимо вести профориентационную работу, следует стимулировать интерес подростков к будущему, к своей личности, своим способностям, целенаправленно развивать интерес к профессии.
Для этого и проводятся различные методы профориентационной работы:
элементы проф. информирования во время школьных и внеклассных занятий,
проф. диагностика, помощь в изучении и использовании своих личных особенностей, проблемно-игровые ситуации, экскурсии, беседы, игры, консультации.
Положительных результатов в деле воспитания у учащихся умения самостоятельно выполнять трудовые задания можно достичь при соблюдении следующих основных требований.
1. Трудовое обучение не должно ограничиваться формированием у учащихся только рабочих двигательных навыков. Оно, кроме того, должно быть направлено на воспитание у учащихся умений решать умственные задачи, связанные с практическим выполнением трудовых заданий (планирование, выполнение заданий при помощи различных инструкций, образца, рисунка и т.д.) Это в свою очередь способствует коррекции умственного развития учащихся коррекционных школ вообще.
2. Проблема воспитания у учащихся самостоятельности должна решаться при строгом соблюдении правила: от простого к сложному от более известного к менее известному, от конкретного к абстрактному. Так, при обучении швейному делу следует осуществлять постепенный переход от простейших к более сложным операциям, а также к инструкциям, планам, образам и т.д.
3. Трудовое обучение можно и необходимо использовать для развития речи воспитанников коррекционной школы, словесный отчет – устный и письменный – о проделанной работе, рассказ о выполнении предстоящего задания и т.д., что в свою очередь будет способствовать умственному развитию детей.
Таким образом, наиболее эффективным является такой путь воспитания самостоятельности у учащихся коррекционной школы на первом году обучения, когда формирование у детей умения давать словесный отчет, составлять план работы, выполнять задания по образцу, рисунку и письменной инструкции проходит по нескольким этапам: сначала обучение проводится на материале, знакомом учащимся, затем – на частично знакомом и только после этого – на новом материале.

Приложенные файлы


Добавить комментарий