Задания для олимпиад по математике ( 4 класс)


Муниципальная олимпиада по математике 4 класс
Фамилия _______________ Имя__________школа №_____класс_______
Фамилия, имя, отчество учителя_________________________________
1.Допиши ответ:
- часть-целое, слагаемое – ___________________.
-дерево- рубят, число -________________.
-стол-ножка, произведение - _______________.
2. Расшифруй пример: АА+АБ=ВВВ. Вместо букв подставь нужные цифры.
Запиши пример с помощью цифр: ___________________________________.
3. Если самое большое трёхзначное число уменьшить на самое большое двузначное число, полученный результат разделить на 4, а затем вычесть 25, то получится возраст мудреца – звездочёта. Сосчитай, сколько ему лет.
Решение: _____________________________________________________.
Ответ: ______________.
4. Какое число получится, если перемножить количество горбов у двугорбого верблюда, крыльев у воробья, глаз у зайца, лап у медведя, копыт у лошади и рогов у осла?
Решение: _____________________________________________________.
Ответ: ________________.
5. Верно ли, если стороны треугольника имеют длины 6 см, 12 см и 12 см, то его периметр равен периметру квадрата со стороной 7см 5 мм. Свой ответ докажи решением.
Решение:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подчеркни выбранный ответ: верно, неверно.
6. Это число от 1 до 408, в его написание не входят цифры 1,2,3,5,7; кроме того оно нечётное и не делится на 3 и 7. Запиши это число_______________.
7. Из цифр 0,1, 2 составь трёхзначные числа (каждая цифра используется в числе только 1 раз). Найди разность самого маленького и самого большого из таких чисел.
Запиши числа:_________________________________________________.
Вычисли разность: _____________________________________________.
8. Из 100 кг свёклы при переработке получают 16 кг сахара. Сколько сахара можно получить из 1т свёклы?
Решение:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ответ: ____________________.
9. Мальчику подарили копилку и положили в неё 1 рубль. В эту копилку каждый месяц отец мальчика бросал 20 р., мать 10 р., брат 5 р., сестра 2 р. Сколько денег оказалось в копилке через 2 года 3 месяца?
Решение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ: _________________.
10. Раздели остаток шоколадки на три одинаковые по форме и размеру части.




11. Апельсин и мандарин весят вместе 500 г, апельсин и яблоко весят вместе 800 г, яблоко и мандарин весят вместе 600г. Сколько весят они по отдельности?
Решение:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ:______________________________________________________________________________________
Муниципальная олимпиада по математике 4 класс, ответы (40 б.)
Примечание: Вы вправе добавить поощрительный балл, если записано подробное решение или дано убедительное объяснение ответа.
1.Допиши ответ:
- часть-целое, слагаемое – сумма.
-дерево- рубят, число -делят.
-стол-ножка, произведение - множитель. (3 б.)
2. Расшифруй пример. Вместо букв подставь нужные цифры.
АА+АБ=ВВВ
Ответ: 55+56=111 (3 б.)
3. Если самое большое трёхзначное число уменьшить на самое большое двузначное число, полученный результат разделить на 4, а затем вычесть 25, то получится возраст мудреца
Ответ: 200 лет (3б.)
4. Какое число получится, если перемножить количество горбов у двугорбого верблюда, крыльев у воробья, глаз у зайца, лап у медведя, копыт у лошади и рогов у осла?
Решение: 2х2х2х4х4х0=0
Ответ: 0 (3б.)
5. Верно ли, если стороны треугольника имеют длины 6 см, 12 см и 12 см, то его периметр равен периметру квадрата со стороной 7см 5 мм. Свой ответ докажи решением.
Решение:
1) 6+12+12=30 см- Р треугольника
2) 75 мм х 4 =300 мм- Р квадрата
30см=300 мм
Подчеркни выбранный ответ: верно, неверно. (5 б.)
6. Это число от 1 до 408, в его написание не входят цифры 1,2,3,5,7; кроме того оно нечётное и не делится на 3 и 7.
Запиши это число -89. (3б.)
7. Из цифр 0,1, 2 составь трёхзначные числа (каждая цифра используется в числе только 1 раз). Найди разность самого маленького и самого большого из таких чисел.
Запиши числа:102, 120, 201, 210 (2б.)
Вычисли разность: 210-102=108 (2б.)
8. Из 100 кг свёклы при переработке получают 16 кг сахара. Сколько сахара можно получить из 1т свёклы?
Решение:
1т=1000кг
1000:100=10 раз
16х 10= 160 кгОтвет: 160 кг сахара. (3б.)
9. Мальчику подарили копилку и положили в неё 1 рубль. В эту копилку каждый месяц отец мальчика бросал 20 р., мать 10 р., брат 5 р., сестра 2 р. Сколько денег оказалось в копилке через 2 года 3 месяца?
Решение:
1) 20+10+5+2= 37 р.-за месяц
2) 2года 3 месяца=27 месяцев копил деньги
3) 27х 37=999 р.накопил
4) 999+1= 1000р –стало в копилке
Ответ: 1000р.(5б.)
10. Раздели остаток шоколадки на три одинаковые по форме и размеру части.(3 б.)




11. Апельсин и мандарин весят вместе 500 г, апельсин и яблоко весят вместе 800 г, яблоко и мандарин весят вместе 600г. Сколько весят они по отдельности?
Решение:
1) 500+800+600=1900г - масса двух апельсинов, мандаринов и яблок
2) 1900:2= 950 г-масса мандарина, апельсина и яблока.
3)950-600=350 г –апельсин
4)950-500=450 г –яблоко
5)950-800=150г –мандарин (5 б.)

Приложенные файлы


Добавить комментарий