«Внеклассное мероприятие по истории «Колесо истории» (10 класс)»


Разработка внеклассного мероприятия
по истории
«Колесо истории»
(10 класс)
Внеклассное мероприятие по истории Древней Руси
«Колесо истории»
 (10 класс)
Цель: обобщение учащимися знаний по истории Древней Руси
Задачи:
повысить познавательный интерес учащихся к истории Древней Руси;
расширить знания учащихся о жизни и культуре древних славян;
развивать познавательную активность, речь учащихся, умение анализировать исторические ситуации с опорой на ранее изученный материал;
сформировать ценностные ориентации и убеждения на основе славянских традиций;
воспитать уважительное отношение учащихся к истории наших предков.
Структура мероприятия:
I. Организационный момент
II. Разминка:
А) Мозговой штурм
Б) Блиц-опрос
III. Игра «Колесо истории»
IV. Подведение итогов мероприятия
V. Рефлексия
Оборудование:
Компьютер
Проектор
Компьютерная презентация с игрой «Колесо истории»
Карта « Русь в IХ-XII вв.»
Названия восточнославянских племен размещены на доске
Для создания эмоционального настроя звучит гимн М. Глинки «Славься, Русь!»
Форма мероприятия: игра
Ход мероприятия:
Приветственное слово к присутствующим на мероприятии:
Ой, вы гой еси, добры молодцы!
Добры молодцы, красны девицы!
Вы пошто пришли? Позабавиться?
Позабавиться – силой мериться?
Вы пришли познать силу мудрости.
Много кладезей есть у мудрости,
А одно из них – кладезь знания!
Зачерпни в нем чашу полную и отпей глоток,
Да не утоляй жажду знания,
Лишь смочи зерно, оно даст росток
Русской силушка – древу мудрости.
Добрый день, уважаемые учащиеся, гости! Я рада приветствовать вас на нашем игровом мероприятии по истории Древней Руси.
Мы вспомним этап истории Древней Руси, имена исторических личностей, великих князей, их вклад в историю. А поскольку передвигаться мы будем по дорогам, и во времени, поэтому предлагаю расстояние мерить верстами. История развивается и изменяется, постоянно открывается что-то новое. Да и вы сегодня, уважаемые игроки, уверена, многое для себя откроете заново.
На нашем мероприятии встречаются 2 дружины: Киевская и Новгородская. За каждый верный ответ вы преодолеваете одну версту. Победит сильнейшая дружина. Мне будут помогать 2 ассистента – воеводы, которые будут фиксировать ваши правильные ответы и, соответственно, количество верст, пройденных каждой дружиной.
Подобно тому, как раньше сражения начинались с поединка богатырей, мы с вами тоже проведем интеллектуальный поединок между нашими дружинами, разомнемся перед боем.
Начнем с того, что вспомним сведения общего плана по истории Древней Руси.
Каждая дружина получает по листу картона, и ученики - дружинники размещают на нем все сведения, связанные у них с историей Древней Руси /прием мозгового штурма/.
Побеждает та дружина, у которой зафиксировано больше позиций по истории Древней Руси.
Слово воеводам. Итоги состязания дружин.
Блиц-опрос по истории Древней Руси /количество вопросов каждой дружине равно количеству участников-дружинников:
1) В каком веке был образован Киев?
2) Кто был основателем Киева?
3) Кто такой Нестор?
4) Что такое летопись?
5) Что вам известно о «Повести временных лет?»
6) Что называли вервью у восточных славян?
7) Какие занятия восточных славян вам известны?
8) Что такое бортничество?
9) Как назывались верования восточных славян, существовавшие у них до принятия христианства?
10) Кто такая Макошь?
11) В каком году произошло образование государства у восточных славян?
12) Как звали братьев Рюрика?
13) Какие два города являлись центрами образования государства у восточных славян?
14) Как называлось государство у восточных славян?
15) Кто автор слов: «Руси есть веселие пити, не можем мы без того быти!»
16) Кто такие Борис и Глеб?
17) Кто из князей предупреждал своих соперников: «Иду на Вы!»?
18) Как у востчных славян-язычников назывался Бог Вселенной?
19) Какого князя убили во время сбора дани?
20) Какой храм был самым знаменитым в Киеве?
Слово воеводам. Итоги состязания дружин.
Переходим к игре «Колесо истории»
Слава нашей стороне!
Слава русской старине!
Колесо истории мы повернем
И рассказывать начнем,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли!
Содержание игры по разделам:
I. Быт и нравы
II. Славит Русь своих князей.
III. Русские крылатые выражения
IV. Премудрости русского языка
V. За страницами ученика
I. Быт и нравы
1 вопрос: Почему на Руси считалось хорошим тоном, приходя в гости, на праздник, стучать в дверь ногами?
Ответ: Ногами на Руси стучали в дверь, потому что у хорошего гостя руки были заняты подарками.
2 вопрос: Что у древних славян скрывалось за словом «тризна»?
Ответ: Тризна – это погребальный обычай древних славян.
3 вопрос: Древние русичи приветствовали друг друга словами: «Ой ты гой еси…!». Чего они желали таким образом?
Ответ: Гой еси – приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в текстах былин («Ой ты гой еси, добрый молодец!»).
4 вопрос: Это заклинание наши предки произносили в экстремальных случаях, призывая на помощь своего предка. О ком речь?
Ответ: Чур, меня!
Чур – от древнеславянского щур (пращур – предок), обращение языческих славян к духам своих предков во время испуга, опасности, удивления. Православные, когда, кажется – крестятся, а язычники, также говорили – щур (чур) меня. 5 вопрос: Что является главной приметой «Маланьиной свадьбы»: много еды или много гостей?
Ответ: Много еды.
6 вопрос: Русь славится своей неприветливой зимней погодой. Немало недругов, пришедших на Русь, полегло от снежных вьюг и буранов.
Занимаясь нехитрым хозяйством и вязанием при свете лучин, народ зорко следил за переменами в погоде и предшествующими им природными изменениями, передавая свой опыт их поколения в поколение. Так зародились суеверия и приметы на Руси.
Знаете ли вы их?
Учащимся называется начало приметы, им следует завершить фразу.
Приметы:
Если зима лютая, то лето – жаркое.
Если ночью и на зорьке иней – днем снега не будет.
Северный ветер в декабре – к трескучим морозам.
Если декабрь снежный с большими сугробами – к богатому урожаю хлеба.
Если снег наметет вплотную к забору – к дождливому лету, если останется маленький зазор – к ветреному лету
Если январь – холодный, то июль – жаркий и сухой.
Множество длинных сосулек – к обильному урожаю.
Метели и снегопады в январе – к дождливому июлю.
Суеверия
Пушистые еловые ветви перед метелью сгибаются, перед ясной погодой разгибаются.
Белый огонь в печке – к оттепели, красный – к лютому морозу.
Воробьи прячутся в стогах сена или под крышей – к морозам.
На реке лед трещит – к затяжным морозам.
Так древние русичи изобрели своеобразный прогноз погоды, помогавший избегать неприятных неожиданностей и больших проблем. Нам стоит только удивляться точности народного прогноза погоды.
Слово воеводам. Итоги состязания дружин по вопросам первого раздела.
II. Славит Русь своих князей
1 вопрос: О ком идет речь?
Одна из самых ярких женщин Древней Руси. После смерти мужа она не сломалась и взяла в свои руки бразды правления в государстве. Русская православная церковь причислила её к лику святых.
Ответ: Княгиня Ольга. Историки назвали её мудрой, а народ прозвал её хитрой.
2 вопрос: Его призвали новгородцы княжить в свои земли в 862 году, а он стал родоначальником династии, которая правила Русью на протяжении 6 столетий.
Ответ: Рюрик
3 вопрос: Имя этого князя было упомянуто первым в письменных источниках. О ком речь?
Ответ: Игорь Старый
Великокняжеская судьба второго по счету правителя Киевской Руси Игоря Рюриковича сложилась совсем иначе, чем у его воспитателя князя Олега. Он стал самостоятельно править только тогда, когда ему исполнилось три с половиной десятка лет, в возрасте зрелом и многообещающем.
Историк Николай Михайлович Карамзин тонко подметил эту особенность нового великого князя Киевского: «Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть опасную: ибо современники и потомство требуют величия от наследников Государя великого, или презирают недостойных».
Игорь Рюрикович в отечественной истории получил ещё прозвище – Игорь Старый. Его прозовут так за долгие годы державной работы, состоявшей в основном из военных походов во все стороны от стольного града Киева. После него в русской княжеской семье будет немало Игорей –Игорь Ольгович, Игорь Святославович и прочие примечательные исторические личности с этим именем. Прозвище Старый будет носить только один из них…
4 вопрос: Князя этого прозвали за стремительность Барсом, за доблесть – Александром Македонским Восточной Европы. Это о нем написал русский летописец» «Легко и неслышно ходил он в походах. Не возил с собой шатра, но спал он, подложив седло под голову. В бою он был смел и открыт…»
Ответ: Святослав Игоревич Славный
5 вопрос: О ком речь?
При нем Русь достигла значительных успехов во всех сферах жизни. Великий князь укрепил систему управления страной, ввел в действие первый на Руси писаный свод законов «Русскую Правду»
Ответ: Ярослав Мудрый
6 вопрос: О ком речь?
Он вел активную внешнюю политику. Стремясь оградить южные границы Руси от постоянных набегов печенегов, предпринял строительство крепостей на левобережье Днепра
Ответ: Князь Владимир
Слово воеводам. Итоги состязания дружин по вопросам второго раздела.
III. Русские крылатые выражения
1 выражение: Съел на этом деле собаку. Что оно обозначает?
Ответ: На Руси нерадивого ученика ремесленника могли запереть с инструментом и посадить «на хлеб и воду» на целый год. Скрасить его одиночество мог только четвероногий друг. Мастера, которые получались в результате такого обучения, были весьма искусными.
2 выражение: Прийти к шапочному разбору
Ответ: Означает прийти куда-то слишком поздно, когда все уже закончилось. По древнерусскому обычаю при входе в помещение или в церковь мужчины снимали шапки и складывали их у входа. А перед тем, как покинуть помещение, разбирали шапки. опоздавший приходил к разбору шапок, то есть к концу.
3 выражение: Дойти до ручки.
Ответ: В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за дужку или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим или бросали на съедение собакам. Про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: «Дошел до ручки». И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
4 выражение: Выносить сор из избы.
Ответ: Употребляется в значении: разглашать неприятности, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц. Выражение связано с древним обычаем не выносить мусор из избы, а сжигать его в печи, поскольку злой человек, якобы, мог послать беду на хозяина избы, произнося особые слова над мусором.
Слово воеводам. Итоги состязания дружин по вопросам третьего раздела.
IV. Премудрости русского языка
1 вопрос: Как прежде на Руси называли письменную жалобу или письменный донос?
Ответ: Ябеда
2 вопрос: Когда-то на Руси так звали кентавров, а позже это стало очень распространенным собачьим именем. Что это за имя?
Ответ: Полкан. «Полуконь» звучало как полкан.
3 вопрос: Самый древний из известных нам рецептов чернил на Руси?
Ответ: Сажа с вишневым клеем, разведенные водой.
4 вопрос: Какой день в Древней Руси называли «неделя»?
Ответ: Слово «неделя» восходит к глаголу «не делать», ведь в воскресенье, завершавшее неделю, отдыхали и ничего не делали.
5 вопрос: В старину на Руси женщины носили кокошник - корону замужней женщины, название которой произошло от слова «кокошь». Что означает это слово?
Ответ: Если посмотреть на сам головной убор, то видно сходство с гребнем курицы или петуха. Это замечали и наши предки. «Кокошь» - курица, «кокот» - петух. Само слово праславянское, звукоподражательное, произошедшее от того, какие звуки издают куры.
6 вопрос: Качество дорог на Руси стало притчей во языцех. Поэтому радушный хозяин не мог ничего лучшего пожелать отъезжающим гостям, чем это…А что именно?
Ответ: Скатертью дорога
1. В народе живет примета: перед отъездом к венцу невеста, желавшая, чтобы сестры её поскорее вышли замуж, должна потянуть скатерть, который накрыт стол, то есть как бы потянуть за собой в дорогу и своих сестер. До сих пор сохранился обычая провожать уезжающих, маша платочками, чтобы путь «лежал скатертью, был ровен и гладок». Выражение «скатертью дорога» первоначально употреблялось только как пожелание счастливого пути, но со временем стало употребляться и иронически, в значении «иди куда угодно», «убирайся». Почему произошла эта странная метаморфоза, у ученых нет ответа.
2. Что может быть ровней и глаже, чем расправленная шелковая скатерть? В представлении наших предков именно скатерть была символом безукоризненной чистоты, гладкости. В старину дороги Руси были ужасны: все в колдобинах и рытвинах, ездить по ним было очень тяжело и мучительно. Пожелание, чтобы дорога была гладкая, как скатерть - было лучшее, что мог пожелать хозяин отъезжающим гостям.
Со временем восклицание «Скатертью дорога!» утратило доброжелательный смысл. Сегодня оно имеет ироническую окраску. Так говорят, когда отъезд человека не огорчает хозяина, а напротив, радует. Желая сегодня «Скатертью дорога!» мы как бы говорим: «Уходи, ты нам не нужен!»
Слово воеводам. Итоги состязания дружин по вопросам четвертого раздела.
V. За страницами ученика
1 вопрос: как известно, наши предки имели посуду из сгораемых материалов, высушенных оболочек тыкв. Но кашу они исправно ели. При помощи чего её варили?
Ответ: При помощи раскаленных камней. Камни раскаляли на костре или в огне и опускали в посудину.
2 вопрос: Когда юного русского княжича сажали на коня, это означало, что теперь он может участвовать «в походах и ловах». В чем именно?
Ответ: В военных походах и охоте.
3 вопрос: Эту страну шведы называли Гардарикой, то есть «страной городов». Как она называется сейчас?
Ответ: Россия
4 вопрос: Эти 12 дней в году считались особенными еще в древности. Христианская церковь в процессе становления на Руси их выделяла тоже, однако из-за живучести древних традиций даже истинные христиане именно в эти дни совершают страшные святотатства. Что же они делают?
Ответ: Гадают во время святок.
5 вопрос: Славянская богиня любви и красоты Лада бала неодинокой. У неё была семья: сын Лель, от имени которого произошло слово «лелеять» и муж – Бог примирения, искренности и согласия. Ладу когда-то чтили в языческих храмах, а её мужа мы чествуем до сих пор, порою по несколько раз в день. Каким образом?
Ответ: Его звали Лад, от имени которого произошло слово «ладонь».
6 вопрос: Почему именно Ольга, а не Олег и Игорь, считается устроительницей земли Русской? Какие её деяния способствовали укреплению русской государственности?
Ответ: Это, прежде всего «уроки и погосты», введенные Ольгой, когда был совершен переход к фиксированной форме сбора дани и организованной система обложения населения налогами.
Внешнеполитическая деятельность Ольги, в частности, её поездка в Константинополь, подтверждение договора 945 г. и военного союза с Византией, направленного против Хазарии и Арабского халифата. И, наконец, её решение принять крещение в главном храме Византии по православному обычаю.
Пока жюри подводит итоги, проводим рефлексию. Участникам предлагается ответить на вопросы: 1) Что нового я узнал? 2)Что мне понравилось? 3) От чего я получил удовольствие? и поделиться своими впечатлениями от мероприятия.
Объявляется победившая дружина. Награждаются победители медалями «За любознательность», «За активную работу». Вторая дружина получает медали «За стремление к знаниям».

Приложенные файлы


Добавить комментарий