«Внеклассное мероприятие по географии в 10 классе.» КВН»


«КВН» 10 класс
I. Вступительное слово
Наша игра посвящена географии, ведь без географии скучен был бы мир.
Каждый из вас наверняка запускал бумажные кораблики по быстрому ручейку и, может быть, мечтал уплыть вместе с ними в сказочное путешествие.
Ведущий
Сегодня меж командами сраженье,
но пусть обид не будет среди вас,
ведь ученики наши - просто загляденье.
Все 2 команды просто класс.
 Мы будем рады, если вы в сраженьях
Покажете находчивость свою.
Уменье знанья и веселье
Позволят вам сыграть вничью.
Ведущий
А где жюри и где судья?
Их вам тотчас представлю я.
Представление жюри.
А для всех на удивленье
От команд нам представленье.
Пусть расскажут о себе
Для участия в борьбе
Конкурс Визитка.
(Каждая команда представляет себя, показывая эмблему, девиз, название.)
Конкурс Блицтурнир
Отвечайте без запинки
КВН начнём с РАЗМИНКИ.
Вопросы  1 команде:
-  главный язык международного общения? (английский).
- наука о населении? (демография).
-форма правления государства, где власть принадлежит султану? (монархия).
-государство,  лидер в мире, по производству алмазов? (ЮАР).
-сколько штатов в США?  (50).
- государство лидер по добыче нефти? (Саудовская Аравия).
- религия в Монголии?  (буддизм).
-крупный производитель овцеводства? (Австралия).
-государственный язык в Индии? (английский).
-организация стран экспортеров нефти? (ОПЕК)
Вопросы  2 команде:
-количество людей на 1 кв.км?(плотность населения)
-государство,  лидер в мире, по производству газа? (Россия).
- религия в Алжире?  ( ислам)
-государственный язык в Австрии? (немецкий).
-организация союза народов Европы? (Евросоюз)
-чьей колонией была Индия?(Англии)
-перемещение населения?(миграция)
-производство людей людьми?(вопроизводство населения)
-быстрый рост населения?(демографический взрыв)
-Страна, занимающая целый материк?(Австралия)
«Символы» Отгадайте какой герб, к какой стране относится (Названия стран прилагаются на разрезанных карточках). Дополнительные баллы если сможете объяснить. Что олицетворяют рисунки на гербах?
1 команда Япония, Швейцария, Австралия, Белоруссия, Германия

2 команда Саудовская Аравия , Греция, Ватикан Монголия,. Китай.
«Морской бой» . Перед вами сетка с номерами вопросов. Называя цифру, вы тем самым выбираете себе вопрос. Используемые цифры нужно зачеркивать, как в морском бое.
1.Одно из толкований этой страны в переводе означает «Путь гор». Она изобилует конусами вулканов, часто содрогается от землетрясений. Западному миру она стала известна со страниц книги Марко Поло. Её жители поклоняются предметам и явлениям окружающего мира из чувства благодарности природе за то, что, несмотря на вспышки необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой.
Вопрос. Что эта за страна? Каково её второе название? О каких вспышках необузданного гнева природы идёт речь?
Ответ. Япония. Во времена марко Поло называлась Ямато, что в переводе означает «Путь гор». Вотрое название «Страна Восходящего Солнца». Речь идет о землетрясениях. На Японских островах приборы регистрируют по несколько землетрясений в день.
2.Случай и один важный природный фактор помогли отважному генуэзцу впервые провести испанские корабли по пути. Который вскоре назвали торговым, а еще «дамской дорогой». Испания вскоре после этого сказочно разбогатела. А итальянец умер в бедности. Так и не зная, какое открытие он на самом деле совершил.
Вопрос. Назовите природный фактор, фамилию итальянца, его открытие. Причину богатства Испании
Ответ: Пассаты, способствующие переезду. Колумб открыл Америку, хищнический вывоз золота и др. богатств индейцев.
3.Обуреваемый жаждой большой исторической темы, в 1830 году известный живописец Карл Брюллов побывал на месте раскопок древнего города. После 3 лет работы родилась картина
Вопрос. «Последние дни Помпеи». Какое природное явление на нем изображено?
Ответ: вулкан Везувий.
4.Если вы будете наливать воду в тазик, то скоро она начнет выливаться. Каждую минуту в океаны с реками поступает огромное количество воды. Только Амазонка каждую секунду выливает в Атлантический океан 220 тыс. м.куб.
Вопрос. Почему океаны не переполняются?
Ответ: Поступающие со стоком и осадками воды уравновешивает испарение.
5.Какой стране принадлежит лозунг демографической политики. «Одна семья - один ребенок» (Китай)
6.«…Здесь всё пропитано запахом серы. Склоны покрыты диковинными цветами из кристаллической серы, белесые узоры из нашатыря. Вокруг множество озерков и просто лужиц самого разного цвета от небесно-голубого и бирюзового до кирпично-красного, фыркают и плюются грязевые котлы, а на склонах каждый сантиметр попыхивает, булькает…»    
Вопрос. Что за явления природы описывают?
Ответ:   Это гейзеры.
7.Его можно встретить и в горах в виде кристаллов. По-другому его называют галит, и происходит это название от греческого слова «галлос». Это единственный минерал, который можно употреблять в пищу. По цвету он преимущественно белый, можно встретить бесцветным. Иногда из-за примесей других минералов приобретает интенсивно синий или красный цвет.
Вопрос? Что это за минерал?  
Ответ:  Соль
8.Вряд ли кто-нибудь из вас знает язык коренных жителей Австралии. Да и австралийский абориген, услышав наш язык, тоже, наверное, сказал бы: “Я вас не понимаю”.
Вопрос. А, кстати, как это звучит на его языке? “Я вас не понимаю”.
Ответ. (Когда первые европейцы, высадившиеся в Австралии, увидели необычное сумчатое животное, они спросили местных жителей, как оно называется. Не знавшие европейских языков аборигены ответили: “Кенгу - ру”, означавшее “Я вас не понимаю”.)
9.Что делает Мертвое море мертвым?
Ответ. (Соль. Ее содержание в воде превышает норму в несколько раз, что делает невозможным существование живых существ в этом море.)10.Слона и голубя избрали национальным символом 4 государства, лошадь и корову – 5, орла – 22,
Вопрос. А какое животное встречается в качестве государственного символа наиболее часто? 
Ответ. Лев. Его выбрали 30 государств.
Домашнее задание. «Ярмарка» Каждая команда должна в оригинальной форме представить одну страну по своему выбору.. (история, язык. Национальные блюда ,музык-й номер)
Подведение итогов.


Саудовская Аравия

Япония

Белоруссия

Австралия

Швейцария

Ватикан

Греция

Монголия

Германия

Китай
Для жюри




















Приложенные файлы


Добавить комментарий