«Вечер памяти «Знать, чтобы помнить», посвящённый 25-летию вывода войск из Афганистана»

Звучит песня «Афганцам»
Нам не сгинуть уже на дорогах судьбы
Мы корнями вросли в эту жизнь
Ветераны далёкой афганской войны
У гранитной плиты собрались.
Всё, что высекли 10 расстрелянных лет
На руинах огромной страны
Никому, никогда, ни за что не стереть
Эта боль нашей памяти сны

Мы зарастаем памятью,
Как лесом зарастает пустошь
И птицы – памятью по утрам поют,
И ветер – память по ногам гудит,
Деревья – память целый день лепечут.
Но в памяти нашей скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит

Война – какое страшное слово. Сколько беды и слёз она приносит вновь и вновь. Ещё одна война, которая не пожалела души молодых ребят. Сколько лет не заживает рана, имя которой Афганистан.
Это было 25 лет назад. Вторжение, ограниченный контингент, братская помощь.
А потом воины-интернационалисты, цинковые гробы, вывод советских войск.
А с чего всё началось?

Немного истории.
Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения с Россией установлены в 1919 году. После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В стране находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах.
В 1973г. в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришёл брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд.
На отношениях с СССР смена режима не отразилась, но 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция. Воинские части, противники НДПА, свергли и убили Дауда и 30 членов его семьи.
В 1979г. можно было ожидать скорое падение коммунистического режима в Афганистане. Советское правительство обеспокоилось такой перспективой.
Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам.
Также осложнилась обстановка в регионе из-за Иранской революции. Советские политики опасались усиления влияния США в Афганистане и получения у своих границ ещё одного недружественного государства.

12 декабря 1979г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о введении советских войск в Афганистан.
Первые войска высадились 24 декабря 1979г. на аэродроме Багром в 50км от Кабула. Они нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в недееспособное состояние танки, блокированы линии связи.
Первые погибшие появились уже через 2 часа. Перевернулось БМП (погибло 8 человек), в окрестностях Кабула разбился самолёт (погибло 44 десантника).
Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

Звучит песня «Ой, туманы»

Ребята шли на войну не сами, их посылала Родина, правительство. Солдат выполнял свой долг, долг воина, воина-интернационалиста.
Учиться приходилось непосредственно в бою, и такой опыт советским войскам давался очень высокой ценой. На ходу приходилось создавать тактику прикрытия колонн, взаимодействия авиации и сухопутных сил.
Войска в Афганистан вводились без подготовки, карты Генштаба часто не соответствовали местности. Положиться можно было только на профессионализм и сообразительность офицеров. Очень много солдат погибло только из-за незнания местных обычаев.

Из рассказа Евгения Высоцкого, кадрового офицера-разведчика.
В самом начале войны Евгений вместе со своим разведотрядом двигался по пыльной дороге провинции Б Рядом с колонной по своим делам шла афганка, закутанная в паранджу. Вдруг – взрыв. Женщина подорвалась на мине и лишилась ступни. Бойцы Высоцкого кинулись к раненой, сделали укол, замотали культю. Женщина плакала, отбивалась, ехать в больницу отказалась.
Едва отряд двинулся дальше, как к этой женщине подбежали дети и принялись пинать её, кидать камнями, плевать в лицо. Евгений не успел предупредить своих бойцов, что прикосновение неверного, т.е. человека другой веры, к афганской женщине, тем более к ноге, - самое страшное осквернение, какое можно ей нанести. Отныне она становилась неприкасаемой для своей семьи, своего народа, а осквернившего ждала смерть.
С тех пор, где бы не появлялись эти бойцы, их БТР тут же начинали обстреливать.

В Афганистане были экстремальные условия службы:
1. континентальный климат;
2. недостаток питьевой воды;
3. плохие санитарно-гигиенические условия;
4. трудности походного быта;
5. постоянная опасность для жизни.
Среди убитых, раненых и покалеченных ребят находились ещё и те, кто был захвачен в плен.

Из воспоминаний командира воздушно-десантных войск Василия Пименова, награждённого орденом Красной Звезды и медалями, удостоенного звания Героя Советского Союза.
«Тяжёлые затяжные бои, бои в окружении, без воды и без пищи. В 1985г к нам пришёл батальон спецназа из Белоруссии. Они вышли на своё первое дело, 3 роты – 210 человек, пошли на засаду. Наш батальон должен был их прикрывать. Здесь вина командира спецназовского батальона. В одном селении было сказано: «дальше этого селения не ходить». Это говорили наши опытные командиры. А они, наверное, думали, что это как леса Белоруссии, и пошли дальше. А там их зажали и в упор расстреляли.

Наибольшего пика военные действия достигли в 1984-85гг. В 1984г. погибло более 2343 советских военных. Моджахеды, потерпев в 1980-82гг. ряд поражений, сменили тактику: использовали внезапные удары мелкими группами, действия в труднодоступных районах.

Звучит песня Розенбаума «В горах Афганистана»

Ах, какого дружка потерял я в бою
И не 42 года назад, а вчера Среди гор, гор и песков,
Где сжигает жара всё вокруг Опыляя недетскую память мою
Слышишь, друг, мы зашли На некнижную ту высоту
Под которой ты лёг.
Ах, какого дружка потерял я в бою
Мы всю жизнь любили читать о войне.
Он не ведал никак, что вот выпадет мне под огнём
Его тело тащить за валун на спине
Далека, 30 метров, 30 метров, но как же была далека
Та дорога ночью и днём
Песок да камень, печальный свет чужой луны над головами
Равняясь на знамя прощай, мой брат
Отныне ты на веки с нами, прости,
Что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афгани,
В Афганистане.

В Афганистане на протяжении многих 100-летий каждый сам обеспечивал себе выживание, одно племя или аул могли заключить союз с завоевателями, увидев в этом для себя выгоду, но другие продолжали борьбу.

Мотив выгоды среди афганцев имел не меньшее значение, чем политические или религиозные факторы. Голова советского офицера, шурави, оценивалась в 300 тыс. афгани, а урожай со среднего крестьянского надела стоил всего 50 тыс. И многие крестьяне днём обрабатывали свой клочок земли, а ночью выходили на промысел другого рода. И советские солдаты знали, что «сюрприз» можно ждать от каждого, будь то старик, женщина или ребёнок.

Солдатские будни были всегда сложными в Афгане, потому что была не просто служба в армии. Каждую минуту был бой. И как не хватало нашим парням в чужеземных пустынях берёзовых рощ, цветущих лугов, синих озёр, да и просто родного дома.

Звучит песня

Всё выли бураны, бои всё гремели
И каждый из нас смерт
·и ждал.
Но мы отстрелялись, но мы уцелели
И вот – долгожданный привал!

Для солдат много значила дружба, друзья. В минуты отдыха, минуты передышки они писали письма, стихи.

Александр Стовба. Это имя ещё недавно было знакомо многим. О подвиге 22-летнего офицера, погибшего на афганской земле, рассказывали газеты и журналы. Память о мужественном воине, невосполнимое горе родных, утрата тех, кто обязан ему жизнью
А это ведь был не просто отважный человек, верный друг, любящий сын и брат. В нём рос и мужал поэт – интересный, одарённый. Конечно, в его возрасте многие пишут стихи. Но немногие ищут в стихах свою судьбу и высшее предназначение.
Что же оставил нам Саша?

У офицеров и солдат
В бою тяжёлом время сжато
Вот, приготовив автоматы,
Твои товарищи лежат.
Их жизнь зависит от тебя.
О, подвига полёт бессмертный!
Ты бросился на выстрел первым,
Друзей и Родину любя.
И. смяв атакой рубежи,
Пошла вперёд родная рота.
А ты у вражеского дота
В снегу, недрогнувший лежишь

Он погиб, прикрывая роту, попавшую в засаду. Спасая ребят, получил смертельное ранение

По официальным данным, за годы войны в Афганистане, мы потеряли убитыми более 15 тысяч, 36 тыс. было ранено, пропало без вести более 300 военнослужащих. Погибали молодые ребята, отправленные в ад на землю песков и ветров. А им было всего по 20 лет.

«Баллада о 20-летних»

Песня «Гляжу в озёра синие»
Во время войны в Афганистане от Ельца прошли службу более 300 человек. 5 человек погибли.
Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата:
Память лица поставила в ряд
Это парни, которым будет вечно по 20
Это те, кто прославил десант.

Еьчане, погибшие в Афганистане
1. Александров Геннадий
2. Попков Алексей
3. Меренков Павел
4. Иванов Геннадий
5. Татьков Олег

Вертолёты и самолёты, доставляющие тела погибших ребят в цинковых гробах на Родину, получили название «чёрные тюльпаны». Они развозили свой скорбный груз по всей стране. Это был нелёгкий маршрут: надо было пролететь так под обстрелами, чтобы ребята не погибли второй раз. Их маршруты пролегли и по липецкой земле. Более 70 молодых жизней отдали липчане этой войне.
В перерасчёте на 10 лет боевых действий, может быть, кому-то эта цифра покажется не очень большой. Но согласится ли с этим душа? Но согласятся ли с этим родители, жёны, дети погибших? Для них не было и нет ничего на свете дороже, чем их сын, муж, отец

Звучит песня Розенбаума «Монолог пилота»
В Афганистане, в «чёрном тюльпане»
С водкой в стакане мы молча мы молча плывём над землёй

Шли годы. Многое со временем забылось. Затянулись раны, потускнели боевые ордена, у солдат выросли дети. Но не удаётся матерям вычеркнуть память о погибших сыновьях.

«Плачь матери»

Война. Она противна прежде всего женщине. Это слово вселяет в сердце матери ужас и гнев:
Не на смерть и муки она рождает человека, любая мать мечтает о счастливой жизни своих детей.
Война не уничтожила способность любить и быть любимыми, только сила любви заставляет жить.

Танец «Звонок»

Мужество- это не мода,
Скорая, быстротечная,
Мужество – суть мужчины,
Прочная, долгая, вечная.

Людей, прошедших испытание Афганом, мы вряд ли узнаем по орденам – они их почти не надевают. Мы узнаем их по спокойным и твёрдым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

Вопросы гостям

Вручение цветов.
Звучит песня «Ой ты, Россия»

Война, война
Кому-то очень больно,
А кто-то ищет новых благ и чин
Друзья мои, всех убиенных воинов
Припомним и минуту помолчим

Предлагаем почтить воинов, погибших при исполнении интернационального долга, минутой молчания.
Минута молчания.

15 февраля 1989 года стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, офицеров, служащих, завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которого давно ждала наша страна и весь мир.

Войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в думах тех, кто в них участвовал. Воины-интернационалисты внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, вернули нам высокие понятия патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.

Обелиски, кресты, надгробные плиты. Под ними покоятся те, кто не принимал решений о вводе войск, но кто с честью исполнил свой воинский и служебный долг. Память о них навсегда сохранится в сердцах их близких, друзей, однополчан.
Хотелось бы верить, что и молодое поколение прочувствует дыхание тех лет, отдаст дань уважения и признательности тем, чьи жизни уже не вернёшь.

Ученик выходит к обелиску и зажигает свечу.

Поколенье, не знавших войны,
Как свою – вашу боль принимаем,
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.

Желаем здоровья тем, кто выжил в этой войне, здоровья их родным и близким.
Желаем всем, кто присутствует в этом зале, никогда не ощутить на себе страшного и безжалостного взгляда войны.

Перевернём истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане, пусть гордится.
Кто не бывал, об этом не жалей.









ВЕЧЕР ПАМЯТИ

















Подготовила и провела
классный руководитель
Черных Н.П.









МБОУ «Гимназия №11 г.Ельца»
Елец




Монолог пилота.
В Афганистане, в «чёрном тюльпане» с водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу к русским зарницам несёт ребятишек домой

Те, кто в «чёрном тюльпане» задами едут на родину милую в землю залечь
В отпуск бессрочный. Рваные в клочья, им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.

Когда в оазисы Джелолобада свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал.
Мы проклинали все свою работу. Опять пацан подвёл потерей роту
В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять вести на Родину героев, которым в 20 лет могилы роют (2раза)

Но надо добраться, надо собраться! Если сломаться, то можно нарваться и тут:
Горы стреляют, стингер взлетает. Если нарваться, то парни 2-й раз умрут.
И мы идём совсем не так, как дома, где нет войны и всё давно знакомо,
Где трупы видят раз в году пилоты, где с облаков не валят вертолеты,
И мы идём, от гнева стиснув зубы, сухие водкой смазывая губы.
Идут из Пакистана караваны, а значит есть работа для «тюльпана»
И значит есть работа для «тюльпана»

В Афганистане, в «чёрном тюльпане» с водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу к русским зарницам несёт наших братьев домой.

Когда в оазисы Джелолобада, свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу, опять пацан подвёл потерей роту
В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять вести на Родину героев, которым в 20 лет могилы роют (2раза)










13PAGE 15


13PAGE 14615




ЗНАТЬ,
ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

Приложенные файлы


Добавить комментарий