В данной исследовательской работе ученик рассказывает о жизни своей прабабушки

ВВЕДЕНИЕ.
Не как фольклорная подробность,
Как вызов против естества,
Был в русской жизни
Страшный образ -
Иван, не помнящий родства.
Ни огонька, ни поля чести,
Ни проливного бубенца,
Ни доброй памяти, ни песни,
Ни матери и ни отца.
Тут не увечье, не уродство,
Не тать - рука у топора,
А сердца вечное сиротство
И в светлом разуме дыра.
И в ближней стороне, и в дальней,
В часы беды и торжества
Нет участи твоей печальней,
Иван, не помнящий родства.
Костров Владимир Андреевич
Мы родились в начале 21-го века. Двадцатый век, суровый и героический, яркий и в то же время ужасный, насыщенный историческими событиями, ушел в историю. Но история государства – это история народа, история каждой семьи и отдельного человека. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства. Выдающийся ученый Д.С.Лихачев  в своей книге «Земля родная» пишет: «Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. "Беспамятный" – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а, следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки».
Я считаю, что тема исследовательской работы – «История России 20 века в жизни моей прабабушки» очень актуальна. В старину родственные связи берегли, ценили, гордились ими и говорили: « Кто своего родства не знает, тот сам себя не уважает, а кто родни своей стыдится, тот через это сам срамится» Мы должны знать историю страны и родословную своей семьи. Мы должны усвоить горькие уроки истории, чтобы внести свой вклад в светлое будущее России.
Цель исследовательской работы: проследить, как конкретные исторические события 20 века повлияли на судьбу моей прабабушки, Евсеевой Фаины Павловны.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
Изучить исторические документы, относящиеся к основным событиям 20 века.
Познакомиться с жизнью прабабушки.
Объектом исследования является
Предмет исследования:
Основная гипотеза: «История страны слагается из истории жизни отдельных людей»
При выполнении исследовательской работы использовались следующие методы: метод опроса, беседа-интервью, анализ, изучение документов и исторической литературы.










Основная часть.
Глава 1. Годы сталинских репрессий.
Историческая справка. В кульминационный момент сталинских репрессий, "великого террора" 1937-38 годов, в СССР было произведено 2,5 миллиона арестов, а в период с 1921 по 1953 год по политическим мотивам было расстреляно 800 тысяч человек. Эта цифра настолько впечатляющая, что уже не имеет большого значения, что до сих пор вели речь о 20 миллионах арестованных и 7 миллионах расстрелянных. В докладной записке на имя Н.С. Хрущева от 1 февраля 1954 года приводятся следующие цифры: всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180. Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 - 5671, в 1936 - 7303, в 1937 - 6239, в 1938 - 5926, в 1939 - 3425, в 1940 - 4037[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].

Моя прабабушка, Фаина Павловна Евсеева (девичья фамилия Казанцева) родилась в 1928 году в деревне Мелкозерова Голышмановкого района Тюменской области. Вскоре родители переехали в г. Барабинск Новосибирской области, купили небольшой домик. Здесь родились у них еще сын и дочь. Семья жила трудно, но дружно. Отец, Казанцев Павел Кириллович, работал в вагонном депо рабочим, мать Александра Ивановна воспитывала детей. Все было хорошо, пока не грянул тридцать седьмой год. Фаина Павловна очень хорошо помнит этот день. Утром отец, как обычно, ушел на работу и не вернулся. Мать всю ночь просидела у окна: ждала мужа. Утром пришел сосед и сообщил, что мужа арестовали. Никаких обвинений предъявлено не было. Больше семья его не увидела. Был человеки его не стало. В те годы это было обычным делом. А для семьи начались черные дни. Когда сосед, принесший горестную весть, постучал в окно, мать с только что вымытыми волосами кинулась открывать дверь. Мужчина рассказал об аресте мужа и поспешно ушел. Едва передвигая ноги, мать вошла в дом, поднялась на крыльцо, спотыкаясь на каждой ступеньке. Добравшись до сеней, она потеряла сознание и рухнула на пол. Моя прабабушка до сих пор содроганием вспоминает, как испугалась она, увидев мать на полу сеней. Мокрые волосы примерзли к обледеневшему полу. Плача, девочка стала трясти мать, но та в сознание не приходила. Фая побежала в дом, схватила ножницы, стала отрезать примерзшие волосы. Эти красивые мамины волосы на некрашеных досках пола до сих пор стоят перед ее глазами. Прабабушка с трудом привела маму в чувство, помогла зайти в дом, уложила на кровать. С того ужасного дня жизнь стала еще труднее. Ей приходилось ухаживать за больной матерью и младшими детьми. А девочке в это время было девять лет. Младшей сестре - полтора года. Фаина Павловна до сих пор помнит, как ужасно чувство голода. Чтобы как-то прокормить семью, она несколько раз пешком ходила в ближайшие деревни и обменивала вещи на продукты. Но что унесет слабая девочка?! Ведро-полтора картошки или немного крупы, муки. Но тяжелее было выстоять морально, не пасть духом. Мать на работу не брали, так как она была женой "врага народа". Соседи боялись открыто заходить в дом. Но добрые люди всегда были и будут на русской земле. Фаина Павловна часто вспоминает свою соседку тетю Дашу, которая вечером через огороды приходила к ним и помогала Фае. Иногда приносила немного молока, кусок хлеба. Так сталинский террор лишил прабабушку детства, но закалил её характер.











Глава 2 Великая Отечественная война в истории государства и в судьбе прабабушки.
Историческеая справка.
Великая Отечественная война длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью. Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. В день Великой Победой мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было тринадцать лет, она училась в седьмом классе школы № 92. Но она уже взрослая, глава семьи. Мать по-прежнему болеет. Родственников в городе никого. И опять спасли добрые люди Прабабушка вспоминает свою учительницу, Марию Евграфьевну Титову, классного руководителя. В те тяжелые времена школьникам на большой перемене выдавали по стакану чая и по кусочку черного хлеба. Но разве могла прабабушка съесть хлеб, когда знала, что дома голодная мать и сестренка. Маленькими глотками, чтобы продлить удовольствие, выпивала чай, а хлеб заворачивала в бумагу и клала в сумку. А как хотелось съесть этот хлеб!.. Ведь саму уже шатало от голода. Мария Евграфьевна заметила, что девочка не съедает хлеб, и стала иногда давать ей дополнительный кусок. Требовала, чтобы Фаина съедала его при ней. Откуда брала учительница этот драгоценный кусочек хлеба? Может быть, отдавала свой? С тех пор прошло более шестидесяти лет, а моя прабабушка до сих пор с благодарностью вспоминает свою любимую учительницу.
А училась она прекрасно. Почти одни пятерки. В классе так учились двое: она и Толя Лоскутов. Тот в дальнейшем окончил университет, стал профессором. А вот прабабушке окончить школу не пришлось. В 1942 году ни слова не говоря матери, она взяла документы в школе и отдала в ЖУ (там тогда давали взрослую норму хлеба). Прабабушка вспоминает, что , когда Мария Евграфьевна узнала о ее решении, она пошла с ней в училище и сказала директору: " Знайте, к вам пришла наша лучшая ученица".
Военные годы вспоминать очень трудно. Не было одежды, обуви. Фаина Павловна вспоминает, как мать где-то достала ей тапочки. В грязь, осенью и весной, носить их было жалко. Так она бежала в школу босиком. Возле школы в канаве вымоет ноги, тапочки наденет и в обуви заходит в помещение. Впрочем , в здании родной школы учиться пришлось недолго. В сорок первом году там разместился военный госпиталь. (Кстати, медицинские работники говорят, что именно с этого госпиталя стала развиваться медицина в городе Барабинске.) Прабабушка вместе с подругами часто приходила туда и помогала нянечкам и медицинским сестрам: разносила лекарства раненым, писала им письма домой , просто беседовала, стирала бинты. Очень хорошо помнит она лейтенанта, летчика, получившего ранение в голову. Он очень привязался к ней. Она напоминала ему дочь, оставшуюся с матерью в Киеве. Подолгу сидела Фаина у постели летчика, рассказывая о своей семье, о школе. Но никогда не жаловалась, стараясь развеселить раненого, вспоминала смешные истории.. Когда Фая уходила, он настойчиво заставлял взять ее то кусок хлеба, то немного сахара, а однажды он дал ей большую шоколадку. В те времена это был сказочный подарок! Придя домой, Фая аккуратно разделила плитку на три части: две части - сестре и брату, а третью часть разделила пополам: себе и матери. Каким вкусным показался ей шоколад! Мелкими кусочками клала она лакомство в рот и блаженно замирала, чувствуя, как шоколад медленно тает. А вечером соседка принесла им литр молока. Чтобы отблагодарить лейтенанта, Фаина не выпила свою порцию, вылила молоко в баночку и и после ужина побежала в госпиталь к летчику. Тот долго не соглашался выпить молоко. Но затем они решили разделить его пополам и выпить вместе.
Впоследствии госпиталь перевели в другое здание, а сюда привезли детей из блокадного Ленинграда. Это были очень бледные, тихие девочки и мальчики. Закутанные в большие платки, они выходили вместе с нянечками на прогулки в школьный сад. Но не бегали, не играли в снежки, а тихо стояли или ходили возле входа. Женщины плакали, когда видели этих серьезных детей, несли им последнее молоко, овощи. Прабабушка помнит, как собрала своих подруг и сделала вместе с ними в парке горку. Из колонки носили ведрами воду, заливали ее. Горка получилась на славу! Невысокая, по краям ледяные бортики. Ступеньки широкие, устойчивые. А утром, когда ребятишек вывели на прогулку, в школьный сад пришли и местные ребятишки. Ленинградцы сначала замерли перед ледяной красавицей, не решаясь подойти к ней. Тогда Фая взяла свою картонку, подошла к маленькой девочке и за руку повела ее к горке. Помогла подняться по ступенькам, посадила на картонку, сама села сзади, обхватила девочку руками и оттолкнулась. Быстро полетели они вниз, и вдруг Фая услышала, что девочка смеется. Улыбки появились и на лицах других детей. Они гурьбой потянулись к горке. Нянечки и взрослые дети помогали им. А девочка, которая первой скатилась с Ниной, не отходила от нее. Ее звали Лида, ей было семь лет.. Все родные ее погибли во время блокады, а отец воевал на фронте. Девочка чудом выжила. Совсем крошечная, с прекрасными голубыми глазами и светлыми вьющимися волосами, она как бы заново училась жить: радоваться, смеяться, играть. Фаина почти каждый день приходила к Лидочке, приносила ей хлеб, картошку, часами беседовала с ней о чем угодно, только не о войне. Затем ленинградских детей куда-то перевели. Что стало с Лидочкой, Фаина Павловна не знает, а очень хотелось бы.
Со слезами на глазах вспоминает прабабушка и учебу в железнодорожном училище. Точнее, это была не учеба, а серьезная работа. Обслуживать железную дорогу было некому, мужчины воевали.. Вот и работала четырнадцатилетняя девчонка, как взрослая: иногда по двенадцать часов не выходила из депо: ремонтировали паровозы. Слипались глаза, очень хотелось спать. Но подростки не могли расслабиться. Все понимали: фронту нужны эшелоны. Все для Фронта! Все для Победы!
И опять горестные воспоминания. ГолодПочему-то в военные годы картошка не родилась. Прабабушка вспоминает, как ходила вместе с другими женщинами в поле, собирали мерзлую картошку, оставшуюся на полях. Очень хорошо помнит и такой эпизод. В цехе девушка во время обеда ест запеченную картошку и бросает кожуру на пол. «Смотрю я,- рассказывает прабабушка, - на эту кожуру и думаю: "С каким удовольствием я бы ее съела!" Но было чувство собственного достоинства. Ни разу не подняла с пола крошки! Вот так и пережили войну.
А когда узнали о победе - плакали все, обнимались. Плакали от радости, что выжили, выстояли. Плакали, вспоминая погибших. А потом накрыли столы. Это на самом деле был всенародный праздник. Веселились до утра. И сейчас День Победы для прабабушки - священная дата. Пока были силы, ходила к памятнику, возлагала цветы. А потом она накрывает праздничный стол, приглашает родных, соседей. Первый тост - за Победу! И каждый год прабабушка говорит присутствующим: "Пусть всегда будет мир! Пусть никто никогда не испытает того, что перенесли мы." На ее глазах слезы.

Глава3. Послевоенные годы.
Да, многое вынесла моя старенькая прабабушка..
Но не озлобилась. Главная черта ее характера - доброта и великое трудолюбие. После Победы вышла она замуж, родила четверых детей. К сожалению, в живых остались только двое (два сына умерли совсем маленькими). В детстве мечтала она быть учительницей. Не сбылась ее мечта. Но свою любовь передала она детям. Дочь и четверо внуков окончили педагогический университет. Дочь - "Почетный работник общего образования РФ", внучка - кандидат филологических наук, преподает в университете. Да и трудовой путь Фаины Павловны тоже можно назвать славным. Первая запись в трудовой книжке сделана в 1942 году (в четырнадцать лет!). Трудовой стаж - более пятидесяти лет. Стаж работы на Барабинском элеваторе - 31 год. Не имея высшего образования, работала заведующей готовой продукцией, заместителем начальника производства по сырью и готовой продукции. И всегда была Человеком. Ее можно назвать настоящей русской женщиной, которой все под силу. Именно благодаря таким людям наша страна выстояла и победила во время Великой Отечественной войны.

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Память о прошлом - это и есть та связующая нить между поколениями, и есть залог  процветания страны. Снова обращаясь к словам Д.С.Лихачева, отметим, что «знание далекого прошлого Отчизны, многострадального и героического, позволяет глубже понять, увидеть подлинные корни подвижнического, мужественного служения интересам родной земли, интересам своего народа». В судьбе моей прабабушки, как в зеркале, отразились основные исторические события 20 века: годы сталинских репрессий, Великая Отечественная война, трудовой героизм советских людей по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
А закончить исследовательскую работу хочется словами  песни на стихи Е.Д. Аграновича из любимого в нашей семье кинофильма «Офицеры». Грустный и светлый фильм о героях нашей Родины, о подрастающих мальчишках и девчонках, которых нельзя обманывать, чтобы в будущем они также ни на шаг не свернули с верного пути:
От героев былых времен
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй, травой
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним!..
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
 

Литература.
Википедия.
Лихачев Д.С. Земля родная: Кн. Для учащихся.-М..,Просвещение, 1983
Семейный архив Афанасьевых.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий