«Устный журнал «Учитель с большой буквы»

Муниципальное казенное оздоровительное образовательное учреждение «Санаторная школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении» г.Тарко-Сале, Пуровского района







Учитель
с большой
буквы



Составила: Пяк Ирма Юрьевна
Должность: воспитатель
МКООУ «СШИ» г.Тарко-Сале



Учитель с большой буквы
Мой труд, увы, понять не каждый может.
В наш смутный век учительство – не клад.
Но мне профессия моя других дороже,
И нет уже дороги мне назад.

Форма проведения: устный журнал
Тема: профориентация
Контингент: воспитанники средней и старшей возрастной категории
Цель: рассказать о жизни, педагогическом пути одной из первых учительниц коренной национальности Анне Яковлевне Айваседо-Пантелеевой; воспитание уважения к профессии учителя.
Ход мероприятия:
I. Введение:
Вступительное слово воспитателя:
- Мы собрались сегодня, чтобы поздравить тех, кто несет гордое звание Учитель. Поздравить тех, кто учит, воспитывает, отдает детям частичку своего сердца.
Первый чтец:
День учителя – праздник школьный,
Но его отмечает страна.
И торжественный он, и скромный,
И во всем его слава видна.
И ученый, и колхозник,
Композитор, шахтер и поэт
Это в прошлом старательный школьник,
Это слава учительских лет.
День учителя весь в цветенье
От цветов и улыбок детей
То учителя день рожденье,
То великий его юбилей.
День учителя праздник славы,
День победы и день торжества,
Праздник школьной великой державы,
Царство мудрости и волшебства.
II. Основная часть:
Ведущий:
- Учитель! Кто он? Каким надо быть человеком, чтобы стать учителем?
Воспитатель:
- Ребята, сегодня в преддверии профессионального праздника Дня Учителя мы расскажем вам об одной учительнице.
Докладчик читает статью Л. Батаевой «Учитель. Сколько в этом слове»
Учитель. Сколько в этом слове
(статья Л. Батаевой)
Почти ежедневно по пути в редакцию встречаю приветливую женщину, которая по обыкновению с улыбкой кивает мне и здоровается. Знаю о ней только то, что работает она в Тарко-Салинской школе-интернате. Захотелось познакомиться с ней поближе. Правда, рассказать о себе она согласилась не сразу. Чувствовалось, что этой женщине есть, что сказать молодым, что опыт ее работы с детьми и взаимоотношений с коллегами стоит того, чтобы о нем узнали те, кто только начинает учительскую карьеру. Путь, стезя, дорога
Наконец она согласилась побеседовать со мной.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы коренная пуровчанка?
- Родилась я в Самбурге, в семье нас было 12 детей. Была совсем маленькой, когда нашу семью, как одну из бедных и многодетных, как говорится, безлошадных тундровых семей перевезли в Сургут, поселили в отдельном домике. Там мы учились в интернате
Она неторопливо продолжает свой рассказ, будто заново переживает весь этот пройденный жизненный путь.
Слушая своего собеседника, я все больше удивляюсь: как может такая маленькая, хрупкая с виду женщина перенести столько Голод, холод, смерть родителей, расставание с братьями и сестрами, постоянные переезды по работе, партийные задания
- Ушла на пенсию, но любимую работу не бросила. Сейчас работаю на самоподготовке, помогаю учащимся готовить домашние задания, занимаю детей в свободное время, - рассказывает она. – Читаем, занимаемся подделками. Учу девочек вышивать. Дети любят, когда интересуешься их делами.
- Бывало, завуч или директор дверь в класс откроет и удивится – в классе тишина. Думает, нет никого, а мы сидим и занимаемся. К доске ребят вызываю как на уроке. Сказки читаем. Дети очень любят слушать сказки
Иногда с воспитанниками она засиживается над уроками до вечера, но ни разу никто из ее подопечных не пришел на урок неподготовленным.
- Почему бы вам, имея такой огромный стаж, не оставить работу, отдохнуть, посидеть у телевизора, - задаю ей очередной свой вопрос.
- Что вы, я без детей не могу. Сколько здоровье позволит, буду работать. С детьми жизнь, будто постоянно обновляется. Они дают мне второе дыхание. С ними веселей – пообщаешься, пошутишь. Да и ходить нужно, двигаться. А что дома-то сидеть? Внуки уже выросли. Не из-за денег хочу работать, говорю, что согласна за минимальную оплату, хотя бы пусть это будет два или полтора часа в день, но только бы находиться с детьми
Прошу рассказать о своих детях, о родных.
- Пятерых родила, в живых двое остались – сын и дочь. В доме, в котором жили, квартира холодная была, между бревен изнутри улицу видать. Вот и не уберегла малышей. С мужем тридцать лет прожила, второй десяток уже одна. Старшие сестры Александра и Мария тоже учительствовали. В живых уже никого из сестер и братьев не осталось. Умерли все, а мне долго жить приказали.
- Во время войны, где были? Из родственников кто на войну уходил – спрашиваю Анну Яковлевну.
- Брат воевал, а я в те годы работала в школе в поселке Яр-Сале
И мой собеседник замолчал. И я опять подумала о нелегкой судьбе этой сильной женщины: голодное детство, уход ее родителей из жизни, детский дом, чужие люди, заменявшие мать и отца, и самое страшное – смерть ее детей.
В конце беседы Анна Яковлевна попросила: «Много не пишите обо мне».
Вот такая эта женщина, одна из трех сестер-учительниц, педагог с пятидесятилетним стажем. Она всегда спокойна и сдержанна, чтобы не произошло в ее личной жизни – настоящая представительница интеллигенции своего народа, которая вполне заслуженно является примером для молодых учителей во всем. Является примером для нас, ныне живущих. Она простой учитель, но учитель с большой буквы! Анна Яковлевна
Докладчик:
Биография Анны Яковлевны Айваседо-Пантелеевой
Первого мая 1922 года в Самбурской тундре родилась девочка. Родители дали ей имя Анна. Ее отец был рыбаком, а мать вела хозяйство и воспитывала детей.
В семье, в которой родилась Аня, воспитывалось 12 детей. Она была самой младшей. Ее семью как одну из самых бедных и многодетных перевезли в поселок Сургут, Ханты-Мансийского национального округа.
Анне было два года, когда отец заболел неизлечимой болезнью сибирской язвой и умер. Через два года после смерти отца ушла из жизни ее мать. Дети остались сиротами.
После смерти родителей она вместе с братьями и сестрами жили и учились в интернате пять лет (1928-1933).
В 1933 году вместе со старшим братом и сестрами Анна переехала в Обдорск (ныне город Салехард). Там она поступила учиться в национальное педагогическое училище. Анна училась в одной группе с известным писателем Иваном Григорьевичем Истоминым. Много лет спустя он упоминает об Анне Яковлевне в своей повести «Первые ласточки»
В 1938 году после окончания педагогического училища приехала работать в поселок Тарко-Сале учителем начальных классов семилетней школы, тогда Анне было 16 лет. Молодая учительница зашла в первый раз в класс и тогда впервые осознала, что вот эти дети, сидящие перед ней с любопытными и зоркими глазами, и есть главное дело ее жизни.
Анна Яковлевна продолжила учебу в институте Народов Севера в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После успешного завершения учебы в институте в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, она приехала в поселок Яр-Сале работать в школе-интернате воспитателем.
С 1944 по 1945 год работала учителем начальных классов в поселке Ныда.
Начав свой педагогический путь в 16 лет, Анна Яковлевна проработала в школах Крайнего Севера до преклонного возраста и в 75 лет. Она была чутким, ласковым, ровным человеком. Дети всегда тянулись к ней.
Про нее можно сказать, что она педагог от Бога, педагог по призванию. Ее педагогический стаж 57 лет, из них 42 года проработала в Тарко-Сале в школе-интернате.
В 1996 году оборвалась жизнь этого замечательного человека.
На основании ходатайства Тарко-Салинской общеобразовательной средней санаторной школы – интернат и по многочисленным просьбам жителей администрация поселка Тарко-Сале постановила, назвать одну из улиц именем Пантелеевой А.Я.
30 апреля 1998 года в поселке Тарко-Сале состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь старейшего учителя коренной национальности Пуровского района – Анны Яковлевны Айваседо-Пантелеевой. Ее именем названа одна из улиц нашего города.
Ведущий:
- За огромный вклад в обучение и воспитание детей Анна Яковлевна была удостоена многих наград:
Докладчик:
Награды Анны Яковлевны Айваседо-Пантелеевой
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г»;
В 1957 году награждена нагрудным знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения РСФСР»
В 1960 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Заслуженный Учитель РСФСР»;
В 1970 году Анну Яковлевну за долголетнюю и безупречную работу в районе наградили медалью «За доблестный труд», и ее имя занесено в Книгу Почета Ямало-Ненецкого округа;
В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Трудового Красного Знамени»;
8 мая 1975 года вручена юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
Дважды награждалась медалью «Ветеран Труда»;
За успехи в профессиональной деятельности имя Анны Яковлевны занесено в книгу «Трудовой Славы Пуровского района».
Ведущая:
- Свою почетную последнюю грамоту она получила в день своего рождения – 70-летнего юбилея. Грамота была вручена директором школы-интерната Хашагульковым Муратом Магомедовичем. Он очень тепло отзывался о ней. Анна Яковлевна была интересным собеседником, вела активный образ жизни, в 73 года продолжала ходить на лыжах. В памяти своих друзей, коллег, воспитанников она навсегда останется прекрасным человеком.
И в честь праздника следующие строки, слова благодарности посвящаются первому учителю, первой ласточке:
Второй чтец:
Низкий поклон вам за наших детей,
Сколько отдали вы жизни своей,
Времени, силы, ума и терпения
Для воспитания и обучения.
Сколько тепла, доброты, понимания.
Сколько таланта, старания
Сколько любви подарили.
Вы им прививали радость побед,
Вы с ними делили и труд и печали,
Кого-то корили, кого-то прощали.
За жаркое сердце, за чистые руки
За верность профессии и науке
За вашу любовь, отношение к детям,
Спасибо от всех, от родителей этих.
III. Заключительная часть:
Слово воспитателя:
- позвольте закончить наше мероприятие еще одной статьей, написанной коллегой Анны Яковлевны Пантелеевой.
Урок мудрости и терпения
(статья М.С. Ахмедьяновой)
Пантелеева Анна Яковлевна – женщина удивительной судьбы. Ее жизнь является ярким примером, отражающим многие судьбы представителей коренных народов Севера.
Хрупкая ненецкая женщина внесла большой вклад в очень важной области для народа – в дело просвещения.
Анна Яковлевна родилась в голодном 1922 году, их чум вместе с людьми, живущими в нем, перевезли в Сургут. По рассказу Анны Яковлевны и по сей день стоит этот чум в краеведческом музее. Стал ли родной чум экспонатом или нет, главное не это, а то, что благодаря этому случаю, четверым из этой семьи удалось выжить в то лихолетье. Не просто выжить, а пройдя все испытания, стать полезными людьми своему народу.
16-летней девочкой начала свой трудовой путь в предвоенном 1938 году. Школа и интернат находились на берегу Пура, насквозь продуваемом со всех сторон холодными северными ветрами. Ученики старшего возраста с учителем трудов запрягали лошаденку и, утопая по пояс в снегу, возили дрова. Потом дружно пилили их маховой пилой. Иногда ненцы приезжая к детям из тундры по пути на нартах привозили сухостой.
К 60-летию школы-интерната наш директор Мурат Магомедович Хашагульков поручил мне (Ахмедьянова М.С.) написать буклет по истории нашего учебного заведения. Я пришла в класс к Анне Яковлевне, зная, что кроме нее мне никто не расскажет подробно о прошлом школы-интерната. Таким образом, благодаря этому заданию я поближе познакомилась с Анной Яковлевной. После этого я часто заходила к ней в класс. Она делилась своими радостями, показывала мне изделия сделанные руками ее подопечных. Анна Яковлевна прекрасно ладила с любым ребенком, к каждому находила подход. Она по-матерински хвалила за рисунок, порой даже неряшливо выведенный на клочке бумаги, за каждую петельку или за одну строчку четверостишия.
Первого мая, в день ее рождения, после праздничной демонстрации все педагоги-коллеги шли к ней в гости. Это была традиция, после демонстрации идти к Анне Яковлевне, погреться, попить чаю, посидеть, поговорить, и, конечно же, поздравить ее с днем рождения.
Сейчас кажется странным, что это время и эти люди, с которыми я тогда работала уже история. Нет уже из них никого в живых – от этой мысли становиться грустно. Так пусть в эти дни в преддверии праздника – дня Учителя вспомним их, и убедимся, что каждое мгновение нашей жизни неповторимо и бесценно. Бесценно тем, что представляем мы сами и тем, что нас жизнь сталкивала с такими людьми, преподавшими нам урок. Урок Мудрости и Терпения.
Звучит песня «Первый учитель»

Литература:
Книга Памяти Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, 2000г.
Салехардскому педагогическому колледжу народов Крайнего Севера имени А.М.Зверева 70 лет, 2002г.
«Сестры Айваседо», М.С. Ахмедьянова, газета «Северный луч», №40, 2008г.
«Учитель. Сколько в этом слове», Л. Батаева, газета «Северный луч», №38, 1995г.
Через годы. Пуровское образование – Пуровскому району, 2008г.












13 PAGE \* MERGEFORMAT 141015




ёђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий