«Устный журнал «Мой город-моя судьба!»

Дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков посвящается...
Цели:
- воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;
- воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, участникам Великой победы, чувства гордости за народ-победитель;
-формировать уважительное отношение к героям ВОВ, прошлому нашей родины.
Задачи:
- познакомить воспитанников с подвигами народа в годы ВОВ;
-расширить знания воспитанников о Великой Отечественной войне;
- воспитывать у школьников патриотические чувства уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Оборудование: компьютер, проектор, экран
Ход занятия:
-Есть события. Даты. Имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
-Ребята,а какую памятную дату мы скоро будем отмечать?
13 апреля мы отмечаем годовщину освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.
Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил.... Тем, кто был сожжен в бухенвальдских печах, Тем, кто на речных переправах шел. Словно камень, ко дну. Тем, кто навек безымянный канул в фашистском плену, Тем, кто ради правого дела сердце отдать был готов, Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов. Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, посвящается...
Солдат 1
Разве погибнуть ты нам завещала. Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти , Родина?
Пламя ударило в небо ты помнишь, Родина?
Тихо сказала : « Вставайте на помощь...» Родина.
Солдат 2
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого : я или Родина.
Горе твое это наше горе, Родина.
Правда твоя это наша правда, родина.
Слава твоя это наша слава , Родина.
-13 апреля 1944 года ворота города Симферополя для немецко-фашистских захватчиков были закрыты. Горожане, при поддержке Красной армии, героически устояли от натиска врага, бросив все силы на защиту своей земли. Ветераны очень хорошо помнят этот день, и, наверное, не забудут никогда. И мы будем помнить
Основная часть
-Вспомним, как это было.
-Предлагаем вашему вниманию устный журнал «Мой город. Моя судьба!», посвященный этому событию.
1 страничка нашего журнала
«Здесь будет Готенбург»
22 июня 1941 года. В этот день указом президиума Верховного Совета СССР Крым объявлялся на военном положении. 16 июля 1941 года на совещании Гитлера с руководителями нацистского рейха о целях войны против Советского Союза решено, что Крым должен быть освобождён от всех «чужаков» и заселён немцами, стать областью империи. «Готенланд» такое название фашисты решили дать полуострову. Симферополь должен был стать Готенбургом. Но
Более 4 тысяч заявлений о вступлении в ряды добровольцев было принято командующими крымских войск в первые дни войны. Симферопольская 51-я армия, имя которой носит ныне одна из улиц, была сформирована. Основу армии составляли симферопольцы. К 4 июлю план мобилизации выполнен полностью по всему полуострову. Призванных в армию на производствах, от станков, в совхозах, в тракторных бригадах заменяли женщины, дети, старики. Собирали для солдат тёплые вещи, сдавали кровь, деньги, ценности в фонд обороны. Каждый старался внести свой вклад в общее дело для фронта.
2 страничка
«Вирус фашизма»
Гитлеровская оккупация Симферополя длилась 865 дней. В ночь на 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли фашисты. Уже до рассвета в городе начались первые облавы, появились первые виселицы на центральных улицах, концлагеря. А в ответ было создано партизанское движение. Насколько известно, в Крымских лесах было сформировано три партизанских соединения Северное, Южное, Восточное. Подпольщики были в каждом селе.
В Симферополе первую подпольную организацию создал Федор Беленков. К концу ноября 1941-го в ней было уже 15 человек. Но в декабре фашисты службы СД арестовали и расстреляли подпольщиков. Одновременно появляются одиночки, срывающие немецкие приказы, разрозненные группы, совершающие мелкие диверсии. Город вступил в схватку. Симферополь с его жителями стал единым организмом, пытающимся бороться с фашистским вирусом, захватившим всю Европу.
Вторую подпольную организацию возглавил – И.Г. Лексин. Вскоре к ней примыкает комсомольская группа Игоря Носенко, которая начинает с листовок, с новостей «От советского Информбюро». Анатолий Косухин смонтировал радиоприемник, регулярно слушал и записывал сводки Совинформбюро. Его товарищи распространяли их по городу в виде листовок. Позже вместе с Б. Хохловым и И. Нечипасом (последний после войны стал директором издательства «Таврида»), Косухин организовал подпольную типографию, где печатались листовки «Вести с Родины». Именно листовки подпольщиков сообщили симферопольцам о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем о переломной победе под Сталинградом.
Вскоре сформировались центры сопротивления врагу: молодежная группа Николая Долетова, группы учительницы А.А. Волошиновой, учительницы Е. Лазаревой. На хлебозаводе группа «дяди Юры» П.П. Потапова. На железнодорожной станции группа инженера В.К. Ефремова. Группа С.В. Урадова. Группа Я.П. Ходячего
Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций.
Страшной ценой было заплачено за уроки конспирации. В мае 1942 г. фашисты схватили Николая Долетова и расстреляли его родных – 6 человек. В перестрелке погиб и отец Николая, партизанский связной Георгий Долетов.
Вражеская агентура проникла в организацию «дяди Володи» – Абдуллы Дагджи, что тоже стоило ему жизни.
Погиб Семен Кусакин, командир Симферопольской подпольной организации (СПО), объединившей все молодежные группы.
3 страничка
«Особый диверсионный отряд»
Интересен боевой путь «Особой диверсионной» группы Василия Бабия. Почти все её члены дожили до того дня, когда на улицы Симферополя пришли освободители. Группа состояла из учеников 1-й средней школы, закончивших накануне войны 9-й класс. Летом 1942 года Василий Бабий, поступивший на работу в железнодорожное депо, перетянул туда целый десяток своих школьных товарищей. В кучах металлолома ребята отыскали детали винтовок, смастерили обрезы. Бабию удалось связаться с А. Косухиным, через которого группа получила задание выявлять склады боеприпасов и горючего, собирать сведения о железнодорожном движении. Учитывая возможности крепких, рослых ребят Косухин предложил им готовиться к крупным операциям. Для этого нужно было знать пароли, иметь пропуска, понадобилась военная форма противника. Пароли и пропуска взял на себя член группы Василий Алтухов, которого удалось устроить в полицию. Один комплект вражеского обмундирования ребята получили через Косухина. Группа разработала план нападения на интендантский склад, которые располагался в нынешнем здании художественного музея (ул. К. Либкнехта, 35). В операции участвовали В. Бабий, одетый в фашистскую форму, «арестованные» В. Ендженеяк и Б. Еригов, «полицай» В. Алтухов и А. Косухин, тоже в форме гитлеровского солдата.
Операция прошла блестяще. Ребята обезоружили и связали часового. Ворвались в помещение, где помещался гарнизон (более 20 человек!). Перепуганные охранники покорно выполнили требование лечь на пол. Взяв оружие, кипы с обмундированием, группа исчезла в ночной темноте.
Вражеская форма помогла провести удивительно смелые диверсии: взорвать склад боеприпасов на территории совхоза «Красный», нефтебазу у железнодорожного переезда, склад горючего на Феодосийском шоссе. Ряд крупных диверсий группа провела так сказать по месту работы. Магнитными минами было выведено из строя три цеха депо литейный, кузнечный, токарный, взорвали средь бела дня пристанционную водонапорную башню главное звено в цепи заправки паровозов водой. Молодые подпольщики сыпали песок в буксы вагонов, подкладывали в тендеры с углем угольки-взрывчалочки (замаскированную взрывчатку, которую делали из толовых шашек). Всего группа Бабия осуществила 23 серьезных диверсии, уничтожила в перестрелках 80 гитлеровцев.
Диверсионные группы Симферополя совершили 63 нападения на разного рода военные объекты оккупантов, взорвали 11 воинских эшелонов.
Гитлеровцы наталкивались на сопротивление повсюду – они пытались оживить предприятия, заставить город работать на себя, но все приказы и угрозы оставались тщетными. Не удалось возобновить работу электростанции, вновь открыть трамвайное сообщение. Тогда фашисты разграбили город. В Германию вывозилось всё, вплоть до трамвайных проводов и металлических деталей вагонов, которые можно было пустить на переплавку.
4 страница
«Они были актерами»
«Они были актерами» Один из самых известных отрядов подпольщиков – это группа «Сокол», состоявшая из актеров и работников Русского драматического театра во главе с художником Н. Барышевым. Группа распространяла среди населения информацию о положении дел на фронте, передавала важные сведения партизанам и готовила покушение на Гитлера. Барышев Н. А., Перегонец А. Ф., Добросмыслов Д. К., Яковлева З. П., Чечеткин П. И., Озеров И. Н., Ефимова П. Т., Савватеев О. А.
Но до победы они не дожили: за три дня до освобождения Симферополя все участники группы были расстреляны фашистами. Но память о них живет – об этих героических событиях снят фильм, а в Русском театре постоянно идет спектакль «Они были актерами», в котором расска- зывается о деятельности группы «Сокол». Памятник членам группы «Сокол» у Русского драматического театра им. Горького.
5 страничка
«Город спасен!»
Освобождение Симферополя 13 апреля 1944 года долгожданные советские войска 4-го Украинского фронта вошли в Симферополь. Фашисты сдали город без боя. Они заминировали все важные объекты и планировали взорвать город. Но подпольщики сумели разгадать их план. Они создали карту минирования города Ул. Гоголя. Отряд крымских партизан "Смерть фашистам» во время награждения знаменем ЦК ВЛКСМ в дни освобождения Симферополя и сумели остановить трагедию. А в ночь перед 13 апреля в город вступили партизанские отряды и разгромили немецкие казармы10. Первыми в город ворвались 79-я танковая бригада полковника П.С.Архипова и 101-я бригада подполковника М.Ф.Хромченко. К 16 часам город был освобожден от противника. САУ СУ-152 1824-го полка тяжелой самоходной артиллерии в Симферополе на фоне нынешнего «Детского Мира». Более тысячи фашистов были взяты в плен, было захвачено огромное количество военной техники и оружия, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением. В 22:00 в Москве в честь освобождения Симферополя был дан салют. А одиннадцати особо отличившимся при взятии города частям и соединениям было присвоено имя «Симферопольских».
О тех далеких событиях напоминает танк, установленный на пьедестале в сквере Победы. Этот танк одним из первых вошел в Симферополь.
Напоминает об этих днях и Вечный огонь в парке им. Гагарина и названия городских улиц: им. Крейзера - в память командующего 51-й армией Якова Григорьевича Крейзера; им. Генерала Васильева - в честь командира 19-го танкового корпуса, освободившего Симферополь, Ивана Дмитриевича Васильева; им. Данилова - в память гвардии майора Николая Петровича Данилова, погибшего при освобождении города.
В названиях городских улиц увековечены имена и Симферопольских подпольщиков, многие из которых не дожили до освобождения города: Виктора Ефремова, Зои Рухадзе, Владимира Дацуна, Игоря Носенко, супругов Волошиновых, Людмилы Скрипниченко, Якова Ходячего и многих других Молодых подпольщиков.
-Не передать словами радость жителей, не описать всех волнующих событий этого дня - счастливых встреч, объятий, слез.
Видео –интервью «Воспоминание освобождения города Симферополя»
Заключительная часть
Спасибо вам за все, отцы и деды!
Тем, кто врага штыком и пулей брал
Спасибо Вам за праздник наш счастливый,
За этот трудный и прекрасный день!
-Сегодня, 73 года спустя, мы отдаем дань памяти защитникам и освободителям Симферополя, всем ветеранам, участникам и жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сердечно поздравляем всех симферопольцев, крымчан и гостей Крымского полуострова с этим памятным днем, с Днем освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков!Пока мы помним и чтим своих героев, уважаем историю нашего Отечества, мы остаемся сильной нацией, способной выдержать любые испытания!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий