Урок-закрепление. Сложение и вычитание многозначных чисел


4 класс
Тема урока: Сложение и вычитание многозначных чисел.
(урок – закрепление)
Цели урока: закрепить письменные приемы сложения и вычитания многозначных
чисел;
отработать навыки письменных вычислений;
закрепить умение решать составные задачи, уравнения;
развивать математическую смекалку, творческое мышление;
формировать бережное отношение к природе.
Оборудование: цветок с записью ответов к устному счету, карточки-листочки, карточки для самостоятельной работы.
Ход урока.
Организационный момент урока.
– Вот опять звенит звонок,
начинается урок.
Сообщение темы урока.
Урок «Закрепление»
дает нам понять,
что мы умеем
и что должны знать.
Устный счет.
А начнем мы урок с устного счета.
Решите примеры.
я 230+420= 650 г 170*3=510 о 720-320=400 л 690-450=240
э 700-630= 70 и 200+380= 580 к 480:6= 80 о 960:8=120
запиши ответы в порядке возрастания
70 80 120 240 400 510 580 650
- Какое слово у вас получилось? (Экология)
– Что такое экология?
Работа со словарем:
(Экология – наука о взаимосвязях между живыми существами и окружающей их средой.)
А теперь устно решим задачи.
В Республике Казахстан 10 заповедников и 80 заказников. На сколько заповедников меньше, чем заказников?
Из 250 000 видов растений Земли 1/10 часть находится на грани исчезновения. Сколько видов растений на Земле на грани исчезновения? (250 000:10=25 000)
- Какие растения, занесенные в Красную книгу, вы знаете?
Дети: Ландыши, венерин башмачок, кувшинка…
( Показ слайда «Растения, занесенные в Красную книгу»)
Самые трудолюбивые санитары леса – муравьи. За 1 минуту муравьи приносят в муравейник 2 десятка насекомых. Сколько насекомых принесут муравьи за 1 час? (1 200)
-Для ознакомления с жизнью животных и растений нашей страны можно прочитать книги В. Бианки, Г. Скребицкого, М. Пришвина. Н. Сладкова.
(Выставка книг данных авторов).
Работа по теме урока. Закрепление приемов сложения и вычитания.
- Ребята, давайте вспомним приемы сложения и вычитания многозначных чисел.
- Для начала вспомним, как называются компоненты сложения.
Дети: Сумма, слагаемые.
- Как называются компоненты вычитания?
Дети: Уменьшаемое, вычитаемое, разность.
- Как найти неизвестное вычитаемое?
Дети: надо из уменьшаемого вычесть разность.
–Как найти неизвестное слагаемое?
Дети: надо из суммы вычесть известное слагаемое.
Решите примеры, данные на доске.
+ 2 484 5279 - 6534
- 4929
3234 5534
750 –столько жуков - короедов съедает за 1 день дятел.
350 – столько лет живет сосна
1 000 – столько полевых мышей уничтожает сова за 1 год.
( При проверке переворачиваются листочки, а дети сверяют свои ответы с ответами на доске.)
Решение задачи.
На территории заповедника гнездятся сотни тысяч птиц. Пара ласточек и пара дятлов в день приносят своим птенцам 1 340 гусениц, а пара дятлов и пара скворцов вместе приносит 2680 гусениц. Всего все эти птицы вместе приносят 3 015 гусениц. Сколько гусениц приносит каждая пара птиц?
Работа над задачей.
О ком говорится в задаче? (о ласточках, дятлах, скворцах)
Сколько гусениц приносит пара ласточек и пара дятлов? (1 340 гусениц)
Сколько гусениц приносит пара дятлов и пара скворцов? (2 680 гусениц)
Сколько всего гусениц приносят все эти птицы вместе? (3 015 гусениц)
Что надо узнать в задаче? ( Сколько гусениц приносит каждая пара птиц?)
Что значит, каждая из пара птиц?
Составление краткой записи.
3188335641350021977351651000Ласточки -? 1 340 г.
227393512890500Дятлы -?3 015 г.
Скворцы -?2 680 г.
Что можно узнать, зная, что ласточки и дятлы вместе приносят 1 340 гусениц, а все эти птицы вместе приносят 3 015 гусениц? (сколько гусениц приносят скворцы)
Каким действием? (вычитанием, 3 015-1 340 = 1 675)
Как теперь узнать, сколько гусениц приносит дятел, если мы знаем, дятлы и скворцы вместе приносят 2 680 гусениц? (2 680-1675=1 005)
А теперь узнайте, сколько гусениц приносят ласточки. (1 340-1005=335)
Какую пользу приносят эти птицы? Как помочь птицам зимой?
Самостоятельная работа.
Решите уравнения.
Х-1092=230*9 700-х=404 х+560=565*4
Х=978 Х=296 х=3000
- Кто решил 1 уравнение, тот узнал, какова протяженность реки Нура
-2уравнение – количество крупных озер в Республике Казахстан
-3 уравнение – длина морских границ нашего государства

- Как одним словом мы можем назвать реки, озера, моря?
( водоемы)
-Что мы должны делать, что сохранить водные ресурсы нашей страны?
Работа в парах.
480-80-400=0 580-30-500=50 260-160+230=330
743+700+7=1500 6+310-16=300 400-310+380=470
485-400+15=100 819-19-450=350 470+30-100=400
292-200+8=100 397-300+3=100 170-70+100=200
454660203835Ишим
00Ишим
2350135203835Тобол
00Тобол
4676140200025
Сырдарья
00
Сырдарья


25
Найдите и запишите сумму ответов для каждого столбика.
-Какие ответы получились?
(ответы записаны с обратной стороны геометрических фигур)
-Какие геометрические фигуры вы видите?
-Какая фигура лишняя? Почему?
-Переверните карточки. Что общего у этих чисел? (оканчиваются нулем)
-расскажите
1700 км протяженность реки Ишим
800 км протяженность реки Тобол по территории Казахстана
1400 км протяженность реки Сырдарья
Итог урока.
- Чему мы учились на уроке? Что нового узнали?
Ответы детей.
Кроме знаний по математике мы говорили с вами о природе. Человек неотделим от природы, он учится у природы. Уважайте законы природы, берегите окружающий нас удивительный мир.
Оценка учащихся.

Приложенные файлы


Добавить комментарий