Урок-суд по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»




«Смирись, гордый человек!»



Урок-суд
по роману Ф. М. Достоевского
«Преступление и наказание»
10 класс


Я царь, я раб, я червь, я Бог!
Г. Р. Державин.

Мы – источник веселья и скорби рудник,
Мы – вместилище скверны и чистый родник,
Человек, как в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен и он же безмерно велик.
Омар Хайям.

Совесть – внутренний компас, чутко реагирующий на всякое
отклонение от правильного курса жизни.
И. Шевелёв.








Ролевая игра на уроках литературы мною используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления ранее изученного материала, развития творческих способностей и воспитания адаптивной личности.
Урок-суд – это традиционная форма обобщающего урока литературы в 9 – 10 классах: суд над Печориным, Чичиковым, Иудушкой Головлёвым, Родионом Раскольниковым. Открывая эту серию уроков, мы сначала посещаем судебное заседание в Новосергиевском Народном Суде, где ученики получают информацию о процессуальной стороне судебного дела, эмоциональную «встряску» и опыт ответственности гражданина России перед законом.
Задолго до урока начинается подготовка: распределение ролей, изучение иллюстративного материала к произведению (войти в роль), перечитывание отдельных страниц произведения, написание выступлений, сбор реквизита (трибуна, книга закона, разработанная специально к уроку, бархотка, судейский молоток).
Такая форма урока поддерживает живой интерес к литературе, способствует формированию активной жизненной позиции, воспитывает гражданина.
































Тема: «Смирись, гордый человек!»
Урок-суд по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Цели:
Образовательные:
закрепить навыки анализа художественного произведения;
развивать навыки самостоятельной работы с критической литературой по отбору материала для устного выступления;
формировать навыки публичного выступления.
Воспитательные:
формирование умения с нравственных позиций оценивать поступки героев произведения;
воспитание чувства гражданской ответственности перед законом.

Развивающие:
развитие логического и творческого мышления, связной речи;
формирование познавательной деятельности;
развитие мотивации учебной деятельности.

Оборудование:
портрет Ф. М. Достоевского;
классная комната, напоминающая зал судебного заседания;
необходимая бутафория.

Участники игры:
судья, присяжные заседатели, адвокат, обвинитель, Родион Раскольников, Соня, Дуня, хозяйка квартиры, Разумихин, читатели, секретарь суда и др.

Тип урока: повторение пройденного.

Форма урока: урок-игра

Оформление доски:

Я царь, я раб, я червь, я Бог!
Г. Р. Державин.

Мы – источник веселья и скорби рудник,
Мы – вместилище скверны и чистый родник,
Человек, как в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен и он же безмерно велик.
Омар Хайям.

Совесть – внутренний компас, чутко реагирующий на всякое
отклонение от правильного курса жизни.
И. Шевелёв.


Ход урока.
Вступительное слово учителя.
Сегодня многим становится ясно, что Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, художники-пророки, предвидели трагическую ситуацию, в которой окажется человек и современный мир. Долгое время бытовало мнение, что Толстой и Достоевский – гениальные художники, но слабые, реакционные мыслители. Только сегодня мы подходим к пониманию того, что публицистическое и философское слово их так же бездонно и многозначно, как и художественные образы. Только сегодня, когда наше государство и весь мир оказались на краю пропасти, когда стало ясно, что насилие в любой форме может привести только к катастрофе, к уничтожению жизни на Земле, для нас открывается пророческий смысл теории Толстого о непротивлении злу насилием и истинная глубина идеи-формулы Достоевского: «Смирись, гордый человек!» Сегодня без пониманий истин, открытых Толстым и Достоевским, человеку не выжить на Земле. И мы вновь обратимся к роману Ф. М. Достоевского, к преступлению, совершённому главным героем Родионом Романовичем Раскольниковым. Мы будем участниками суда над тем, кто возомнил себя Наполеоном и, разделив человечество на «право имеющих» и
«тварей дрожащих», разрешил себе убить человека.
Секретарь – Прошу всех встать. Суд идёт. (Участники урока-суда занимают свои места). Прошу всех сесть.
Судья: Слушается дело по факту убийства старухи-процентщицы Алёны Ивановны, титулярной советницы, дающей деньги на проценты; её сестры Лизаветы бывшим студентом университета Родионом Романовичем Раскольниковым. Ибо, как утверждал М. А. Булгаков: «Судимы будут мёртвые по написанному в книгах». Заседание считается открытым. Слово предоставляется обвинителю.
Обвинитель: Страшной, призрачной представляется жизнь, протекающая на петербургских улицах, в петербургских трущобах. Картины ужасной реальной жизни – убийство старухи-процентщицы, появление «человека из-под земли», называющего Раскольникова «убивцем», «странные, отчаянные вопли с улицы» - похожи на кошмарные грёзы безумного. А бредовые видения Раскольникова похожи на реальную действительность. На фоне повседневных больших и маленьких драм, разыгрывающихся в недрах капиталистического города, Ф. М. Достоевский детально изображает историю двух семейств – Раскольниковых и Мармеладовых. Мы видим крайнюю нищету, безмерную степень отчаяния, страдания и падение человека.
«Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?» - в тоске восклицает Мармеладов. Пьяный, опустившийся, он ещё не забыл, что он человек, не утратил чувство болезненной, безграничной любви к жене и детям. Страшное впечатление производит его исповедь, произнесённая в распивочной, в тёмном углу, за липким столом.
Трагический характер этой исповеди усугубляется несоответствием высокого, насыщенного славянизмами, витиеватого языка Мармеладова и тех обыденных, низких, жалких событий, о которых он повествует.
Среди персонажей, населяющих роман, мы часто встречаем детей. Писателя неотступно преследует мысль об их судьбах, его сердце особенно остро ранят их страдания. О детях с тоской и мукой говорит и Раскольников: «Неужели не видела ты здесь детей, по углам, которых матери милостыню высылают просить? Я узнавал, где живут эти матери и в какой обстановке. Там детям нельзя оставаться детьми. Там семилетний развратен и вор. А ведь «дети – образ Христов: сих есть царствие божие». Он велел их «чтить и любить, они – будущее человечество»
Да! Таков страшный мир нищеты, невыносимых страданий, мир, в котором рождаются полубезумные замыслы Раскольникова. Следствие установило – преступление совершено. Я прошу высокий Суд разобраться в нём, вынести свой справедливый и строгий вердикт виновникам преступлений!
Выступление свидетелей обвинения (героев романа), читателей. Дети заранее готовят выступления на 3 – 5 минут.
Судья: Высокий Суд выслушал обвинение. Слово предоставляется защите, адвокату
Адвокат: Мой подзащитный Раскольников Родион Романович – бывший студент – живёт в мрачной угнетающей обстановке. Он чувствует себя никому не нужным, отверженным среди богатых особняков, разнаряженной публики. Живёт он в квартире, «похожей более на шкаф, чем на квартиру». И здесь, в темноте и духоте, проходит большая часть его жизни. Подавленный нищетой и несправедливостью жизни, Раскольников решается на убийство процентщицы Алёны Ивановны. Он считает общество социально несправедливым, поэтому в его голове рождается идея установления социальной справедливости насильственным путём, и объясняет он это разрешение «крови по совести».
Мотивы преступления абсолютно ясны: нищета, неудачи, невозможность продолжать обучение в университете, желание упрочить своё скверное положение, а также помочь своей матери и сестре, которая ради «драгоценного брата» жертвует своей жизнью, свободой (должна выйти замуж не по любви) – всё это вынудило Раскольникова совершить преступление. Жизнь загнала его в угол, не оставив альтернативы. К тому же на совершение преступления повлияло болезненное состояние подсудимого в тот момент. Этот факт был засвидетельствован доктором Засимовым, который заключил, что «самое преступление не могло иначе и случиться, как при некотором временном умопомешательстве». Поэтому в момент убийства Раскольников полностью не осознавал происходящего.
Раскольников - любящий, заботливый сын, брат, друг. Поэтому я прошу высокий Суд выслушать Родиона Раскольникова, свидетелей защиты и читателей.
Судья поочерёдно предоставляет слово Р. Раскольникову, А. Р. Раскольниковой, С.С. Мармеладовой, Д. П. Разумихину, П. П. Зарницыной, читателям и др.
Адвокат: Принимая во внимание все перечисленные благодеяния Раскольникова, можно говорить о нём не только как о преступнике, но и как о гуманном, добром человеке. За своё преступление Раскольников уже наказан. Его наказание – это его душевные муки и угрызения совести, которую он так беспощадно загнал в глубь души под гнёт своей ложной теории, жертвой которой он оказался. Если проследить по роману, то можно заметить, что преступление занимает одну главу, а «наказание» - пять глав! Убив старуху-процентщицу, Раскольников убивает всё то человеческое, что связывало его с окружающим миром, с людьми. Вспомните его слова: «Я себя убил, а не старушонку». Право на преступление не имеет никто! Мой подзащитный идёт к этому выводу через тяжкие душевные терзания, он понимает ложность теории, раскаивается в содеянном, совершив публичное покаяние на площади и придя с повинной в полицейскую контору. Прошу Суд принять во внимание тот факт, что подсудимый признал свою вину в тот момент, «когда на него не только ясных улик, но даже и подозрений не имелось», когда вину на себя принял дворник Николай. Раскольников не мог допустить ещё одного преступления со своей стороны, поэтому есть уверенность в том, что его раскаяния искренни. Нельзя считать Раскольникова «обыкновенным убийцей, разбойником, грабителем», и он не заслуживает назначенного судом наказания (т. е. 8 лет каторжных работ второго разряда), а заслуживает снисхождения.
Обвинитель: Когда главные цели эксперимента убийства Раскольникова становятся в его сознании яснее второстепенных, он возбуждается и входит в экстаз: «Свобода и власть! А главное – власть над всей тварью дрожащею и над всем муравейником!.. Вот цель! Помни это», - говорит он Соне. В черновых записях Ф. М. Достоевского, связанных с образом Раскольникова, читаем: «В его образе выражается мысль непомерной гордости, высокомерия и презрения к этому обществу. Его идея: взять во власть это общество Демонизм – его черта он хочет властвовать Поскорей взять власть и разбогатеть. Идея убийства и пришла ему в голову».
Обдумывая всё глубже своё преступление, Родион Раскольников понимает, что служение человечеству и общее дело – сущий вздор. «Не для себя я убил, - признаётся он Соне, - чтобы, получив средства и власть, сделаться добродетелем человечества Я просто убил: для себя убил; для себя одного, а там стал ли я бы чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы всех в паутину и из всех живые соки высасывал И не деньги главное, не столько деньги мне нужны были, когда я убил, как другое Я это всё теперь знаю А мне надо было тогда ещё узнать, вошь я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Раскольникова вела цель – стать потенциально «бронзовым» сверхчеловеком, так сказать, рыцарем от власти, для чего необходимо совершить духовное самоубийство и задушить в себе совесть, способность сострадания и любви. «Старуха была только болезнь, – движется его мысль от поверхностных объяснений к подлинной причине преступления, - Я переступить скорее хотел я не человека убил я принцип убил». Таким образом подведём черту: вот он, обвиняемый убийца, он убил топором немощную старуху, это во-первых, Лизавету, которая была беременна, он лишил жизни троих! И вы требуете снисхождения! Родион Раскольников не заслуживает снисхождения!
Секретарь: Прошу всех встать. Суд удаляется на совещание.
Суд удаляется на совещание. В это время можно обратить внимание детей на эпиграфы, записанные на доске, подумать над их смыслом.
Секретарь: Прошу всех встать. Суд идёт. Прошу всех сесть.
Судья: Рассмотрев внимательно дело гражданина Раскольникова Родиона Романовича, выслушав свидетелей, читателей, защиту, обвинение, беря во внимание, как говорил Сенека, некоторые законы, неписаные твёрже писаных, Суд постановил (Зачитывает решение суда)
Секретарь: Судебное заседание объявляется закрытым.
Учитель: Суд закончился, но обсуждение, споры будут продолжаться по проблемам, поднятым Ф. М. Достоевским. Пусть в вашей жизни не будет такого момента, когда придётся выбирать между совестью и корыстью. Будьте всегда людьми с большим и добрым сердцем, способным понимать, прощать и любить!
























15

Приложенные файлы


Добавить комментарий