«Урок-презентация «Кенгуру — 2012″ 4 класс»


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Задачи, оцениваемые в 3 балла 1. Саша рисует на плакате слова УРА КЕНГУРУ. Одинаковые буквы он рисует одним цветом, а разные буквы — разными цветами. Сколько различных цветов ему понадобится? (А) 6  (Б)7   (В) 8  (Г) 9   (Д)10 У Р А К Е Н Г У Р У 2. Один будильник спешит на 25 минут и показывает 7 часов 50 минут. Какое время показывает другой будильник, который отстает на 15 минут? (А) 7 час 10 мин (Б) 7 час 25 мин (В) 7 час 35 мин (Г) 7 час 40 мин (Д) 8 час получаем 7часов 10 минут. 7часов 50 - 25 минут(те 25 минут на которые спешит первый будильник)=7часов 25 минут и отнимаем еще 15 минут от 7 часов 25 минут 3. Только на одной из этих пяти картинок площадь закрашенной части не равна площади белой части. На какой? 4. Три воздушных шарика стоят на 12 рублей больше, чем один шарик. Сколько стоит один шарик? (А)4руб. (Б) 6 руб. (В) 8 руб. (Г) 10 руб. (Д) 12 руб. 12 руб. 3 - 1 = 2 (шарика) - разница 12 : 2 = 6 (руб.) 5. На каком из рисунков клеточки А2, В1 и СЗ закрашены? 6. В школе для зверей учатся 3 котенка, 4 утенка, 2 гусенка и несколько щенков. Когда учитель пересчитал лапы всех своих учеников, получилось 44. Сколько щенков учится в школе?  (А) 6 (Б)5   (В) 4  (Г)3    (Д) 2 3 4 2 ? = 44 4 х 2 х 2 х 4 х + + + 12 8 4 4 х ? = 44 + + + 24 + 4 х ? = 44 4 х ? = 44 - 24 4 х ? = 20 ? = 20 : 4 ? = 5 7. Что не равно семи?  (А) число дней в неделе (Б) полдюжины (В) число букв в слове КЕНГУРУ (Г) номер этой задачи(Д) число цветов радуги 7 дней Дюжина - 12 - полдюжины 12 : 2 = 6 7 букв № 7 7 цветов 8. Плитки двух видов были выложены на стене в шахматном порядке. Несколько плиток упали со стены (см. рисунок). Сколько полосатых плиток упало? (А) 9 (Б) 8 (В) 7 (Г) 6 (Д) 5 1 2 3 4 5 6 7 9. Петя задумал число, прибавил к нему 3, сумму умножил на 50, снова прибавил 3, умножил результат на 4 и получил 2012. Какое число задумал Петя? (А) 11         (Б) 9  (В) 8  (Г)7    (Д) 5 ? + 3 ( ) х 50 + 3 ( ) х 4 = 2012 1 2 3 4 (? + 3 ) х 50 + 3 = 2012 : 4 1 2 3 (? + 3 ) х 50 + 3 = 503 (? + 3 ) х 50 = 503 - 3 (? + 3 ) х 50 = 500 1 2 ? + 3 = 500 : 50 ? + 3 = 10 ? = 10 - 3 ? = 7 10. В феврале 2012 года в зоопарке родился маленький кенгуру. Сегодня, 15 марта, ему исполняется 20 дней. В какой день он родился?  (А) 19 февраля     (Б) 21 февраля      (В) 23 февраля  (Г) 24 февраля          (Д) 26 февраля 2012 год – високосный, т.к. 2012 : 4 Значит в феврале – 29 дней 20 – 15 = 5 (дней) – которые приходятся на февраль. 29 – 5 = 24 февраля Задачи, оцениваемые в 4 балла 11. На лист бумаги Вася наклеил один за другим 5 одинаковых квадратов. Видимые части этих квадратов на рисунке помечены буквами. В каком порядке Вася наклеивал квадраты? (А) А, Б, В, Г,Д     (Б) Б, Г, В, Д, А      (В) А, Д, В, Б, Г (Г) Г, Д, Б, В, А (Д) Г, Б, В, Д, А 12. Блоха прыгает по длинной лестнице. Она может прыгать или на 3 ступеньки вверх, или на 4 ступеньки вниз. За какое наименьшее число прыжков она может перебраться с земли на 22-ю ступеньку? (А)7  (Б)9   (В) 10 (Г) 12 (Д) 15 22 Вверх по 3 ступеньки она прыгнет 10 раз до 30 ступеней А до 22 еще 2 раза вниз по 4 ступеньки 21 30 13. Федя выложил правильную цепочку из семи доминошек (число точек в соседних квадратиках двух разных доминошек всегда одинаково). На всех доминошках вместе было 33 точки. Потом Федя забрал две доминошки из полученной цепочки (см. рисунок). Сколько точек было в квадратике, в котором стоит знак вопроса?  (А)2  (Б)3   (В) 4  (Г) 5   (Д) 6 14. За год до рождения Кати ее родителям вместе было 40 лет. Сколько сейчас лет Кате, если через 2 года ей и ее родителям вместе будет 90 лет? (А) 15         (Б) 14 (В) 13 (Г) 8   (Д) 7 Кате не было еще и года, а каждый из них прожил по году. 84-42=42,то есть 42 года они прожили втроем с момента её рождения, делим на 3=14. За один год Катя и родители ВМЕСТЕ проживают 3 года. Через два года им будет 90,значит сейчас им всем вместе 84(за два года ВТРОЕМ они прожили 6лет). За год до рождения им вдвоем было 40,а когда родилась Катя им втроем было 42 15. Четвероклассница Маша и ее брат первоклассник Миша решали задачи конкурса «Кенгуру» для 3-4 классов. В результате оказалось, что Миша получил не 0 баллов, а Маша — не 100 баллов. На какое наибольшее число баллов Маша могла обогнать Мишу?  (А) 92 (Б) 94 (В) 95 (Г) 96 (Д) 97 Минимум, который мог получить Миша - 3 балла Максимум Маши - 97 балов 97 - 3 = 94 16. У «правильно» идущих странных часов перепутаны стрелки (часовая, минутная и секундная). В 12:55:30 стрелки располагались так, как показано на рисунке. Что покажут эти часы в 20 часов 12 минут? часовая стрелка стала показывать минуты. минутная стрелка стала показывать секунды. секундная стрелка стала показывать часы. 17. На рыбалку отправились пятеро мужчин из одной семьи: дедушка, 2 его сына и 2 внука. Их зовут: Борис Григорьевич, Григорий Викторович, Андрей Дмитриевич, Виктор Борисович, и Дмитрий Григорьевич. Как в детстве звали дедушку? (А) Андрюша (Б) Боря (В) Витя (Г) Гриша (Д) Дима Борис Григорьевич Григорий Викторович Андрей Дмитриевич Виктор Борисович Дмитрий Григорьевич 18. Параллелепипед состоит из четырех частей. Каждая часть состоит из 4 кубиков одинакового цвета (см. рисунок). Какую форму имеет белая часть? 19. В футболе команда получает за победу 3 очка, за ничью — 1 очко, а за поражение — 0 очков. Команда сыграла 38 матчей и получила , 80 очков. Какое наибольшее число раз эта команда могла проиграть? (А) 12         (Б) 11 (В) 10 (Г)9    (Д) 8 38 - (26 + 2) = 10 - максимальное число игр в которых команда проиграла 80 : 3 Значит 26 игр команда выиграла и 2 – сыграла в ничью = 26 (ост. 2) 20. К пятизначному числу, сумма цифр которого равна 2, прибавили двузначное число. Получилось снова пятизначное число, сумма цифр которого равна 2. Какое число получилось? (А) 20000 (Б) 11000 (В) 10100 (Г) 10010 (Д) 10001 =10100 - сумма цифр равна 2 10010+90=10100 10001 (сумма цифр равна 2) + 99 (двузначное число) Пятизначное число: 10010 Двузначное число: 90. Задачи, оцениваемые в 5 баллов 21. Недалеко от Венеции расположены три острова: Мурано, Бурано и Торчелло. Посетить Торчелло можно только побывав по дороге и на Мурано, и на Бурано. Каждый из 15 туристов посетил хотя бы один остров. При этом 5 человек посетили Торчелло, 13 человек побывали на Мурано и 9 человек — на Бурано. Сколько туристов посетили ровно два острова? (А) 2 (Б) 3  (В) 4  (Г) 5  (Д) 9 По тому: 4-2=2. человека было ровно на 2-х островах. Мурано Бурано Торчелло 5 человек 9 человек 13 человек Так как 5 человек посетили Торчелло, следовательно и два остальных острова они тоже посетили.  Поэтому: 13-5=8. Значит, на Мурано побывало 8 человек, помимо тех, кто был и на Торчелло 9-5=4. Значит, на Бурано было только 4 человека, помимо тех, кто был на Торчелло. Итого: 8-4=4.  Сказано, что было 15 пасажиров которые посетили хотя бы  1 остров, по тому 15-13=2.(значит, 2-е человек были только на Бурано). 22. Бумажный кубик разрезали и развернули. Какие из фигур 1-5 могли получиться? (А) все  (Б) только 1, 2, 4   (В) только 1, 2, 4, 5(Г) только 1, 4, 5   (Д) только 1,2,3 23. Никита выбрал два трехзначных числа, у которых совпадают суммы цифр. От большего числа он отнял меньшее. Какое самое большое число мог получить Никита? (А) 792 (Б) 801  (В) 810 (Г) 890 (Д) 900 Самое большое число должно начинаться с 9 сотен Самое маленькое число должно начинаться с 1 сотни Значит в числах должны быть 9 и 1 Наибольшие трёхзначные числа могут быть 901 и 910 910 > 901, значит берём 910 Наименьшие трёхзначные числа могут быть 109 и 190 109 < 190, значит берём 109 910 – 109 = 801 24. В полдень из столицы в город А вышли скороход и торговец. Одновременно по той же дороге навстречу им из А вышел отряд стражников. Через час стражники встретили скорохода, еще через 2 часа они встретили торговца, а еще через 3 часа стражники прибыли в столицу. Во сколько раз быстрее торговца идет скороход? (А) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г)5 (Д) 6 Итого: 15/3 = 5. Путь занимает 6 часов (стража: 1+2+3). Т. е. 6 отрезков. Скороход за 1 час преодолел 5 отрезков, когда встретил стражу. Еще через 2 часа скороход (условно) был на 15-м отрезке (3 часа умножить на 5 отрезков) А торговец только на 3-м отрезке (стража, через 3 часа от начала) В 5 раз быстрее. 25. Сколько всего квадратиков, образованных выделенными линиями, изображено на рисунке? (А) 43 (Б) 58 (В) 62 (Г)63 (Д) 66 16 16 4 1 4 9 4 9 16 + 16 + 4 + 9 + 4 + 9 + 4 + 1 = 63 26. В равенстве КЕН = ГУ * РУ разными буквами обозначены разные ненулевые цифры, а буквами — одинаковые цифры!Найдите Е, если известно, что число «КЕН»— самое маленькое из возможных.  (А) 2 (Б) 5 (В) 6 (Г)8 (Д) 9 => для КЕН самое маленькое из возможных это число 459 => Е=5 Т. к. число КЕН - самое маленькое из возможных, то оно является произведением самых маленьких чисел. Т. к. разными буквами обозначены разные ненулевые цифры, а одинаковыми буквами - одинаковые цифры, то вторая цифра в первом множителе равна второй цифре во втором множителе, а все остальные цифры - разные. Цифра У может принимать значения 2, 3, 4, 7, 8, 9. Пусть У=2, тогда Г и Р могут принимать значения 1 и 7, тогда 864=12*72 Пусть У=3, тогда Г и Р могут принимать значения 1 и 5, тогда 689=13*53. Пусть У=4, тогда Г и Р могут принимать значения 2 и 3, тогда 816=24*34 Пусть У=7, тогда Г и Р могут принимать значения 1 и 2, тогда 459=17*27 Пусть У=8, тогда Г и Р не могут принимать никаких значений. Пусть У=9, тогда Г и Р не могут принимать никаких значений. Презентация составленаучителем начальных классовМАОУ «Лицей №11№»г. Великие ЛукиДолгашевой Еленой Николаевной.

Приложенные файлы


Добавить комментарий