Уроки Холокоста – путь к толерантности


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Краснодарский колледж электронного приборостроения»
Сценарий внеклассного мероприятия на тему:
«Уроки Холокоста – путь к толерантности»
Автор: Лосева Любовь Алексеевна, преподаватель русского языка и литературы в ККЭП, г. Краснодар
2015г
Сценарий внеклассного мероприятия на тему: «Уроки Холокоста – путь к толерантности»
Война – всегда есть Холокост,
Не только для евреев.
(Ф. Золотовский)
Образовательная цель. Познакомить учащихся с малоизученными страницами истории Второй мировой войны, дать понятия о геноциде, Холокосте, нацистской идеологии, толерантности, антисемитизме.
Воспитательная цель. Пробудить толерантность и сострадание к представителям других наций; чувство уважения к их культуре и традициям. Формирование позитивного национального самосознания подростков.
Развивающая цель. Выработать умение соотносить художественную литературу с общественной жизнью; умение писать сочинения разных жанров: эссе, рецензию, отзыв на художественный фильм; умение выразительного чтения и интерпретации стихотворения; составление презентаций.
Предварительное домашние задание:
Для первой группы учащихся - сбор материалов по данной темеа) Зарождение Холокоста на территории Германии.б) Холокост на территории СССР.в) Праведники мира.
Для второй группы учащихся - выразительное чтение и интерпретация стихотворений из сборника «Холокост» Ф. Золотовского; «Над Бабьим Яром памятников нет» Е. Евтушенко, «Кровавая сага», «Еврейской счастье» И. Яненсон, «Варварство» М. Джалиль , и др. поэтов.
Для третьей группы учащихся – просмотр художественных фильмов:
«Список Шиндлера» С. Спилберга, «Храброе сердце» Ирен, «Мальчик в полосатой пижаме», «Пианист».
Для четвёртой группы учащихся – написать рецензию на фильм или книгу о событиях Холокоста.
Методические приёмы: использование ИКТ (видеоролики, презентации), поисковая работа, выразительное чтение и интерпретация стихов, совместная творческая работа по созданию стенда.
Ход урока.
I. Вступительное слово преподавателя.1.Международный день толерантности отмечают 16 ноября. В 1995 г. этот день был провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО.
Презентация №1 (День толерантности)Слайд 1,2,3

Каждый человек обладает правом сохранять свою индивидуальность, к какой бы нации он не относился, и на каком бы языке не говорил. Именно об этом говорится в Декларации.
В начале 21 века мир снова потрясают ужасные катаклизмы: это и события в Украине (геноцид русскоязычного населения), и сожжение дома профсоюза, где заживо сгорело более 40 человек, и поток беженцев из Сирии, захлестнувший Европу, и конфликт афроамериканцев и полицейских в Америке.
Возникают вопросы. Как сохранить этот хрупкий мир? Как погасить огонь ненависти между людьми разных наций? Как ослабить напряжённость в отношениях подростков? С детства мы должны воспитывать в себе и окружающих чувство толерантности и уважения к чужим обычаям, культуре, к иному мировоззрению и мировосприятию.(слайд № 4)

Наверное, нужно начать с себя: если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир! Невозможно не согласиться с мнением президента России Владимира Владимировича Путина:
«Наша страна исторически сформировалась как союз многих народов и культур. И основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира – общего для различных национальностей».
Чтобы не повторять страшных ошибок прошлого, которые обернулись трагедией для всего мира, надо обратиться к урокам истории. Таким страшным уроком был Холокост.
II. Презентация №2 Холокост. Трагические страницы II мировой войны. 1 ведущий:
Слайд 1,2,3.
Знакомство с терминами.
Холокост (всесожжение) – преследование и уничтожение евреев нацистами (1933 – 1945г.)Антисемитизм – враждебное отношение к евреям.
Гетто – часть города, окружённая колючей проволокой, где обязаны были проживать евреи в годы Холокоста.Геноцид – истребление отдельных групп населения по национальным, расовым и религиозным признакам.Расизм – теория о неравноценности рас, о господстве «высших» рас над «низшими».
Обратимся к страшным фактам истории и проследим возникновение такого явления, как Холокост.
Слайд 4,5,6 - Возникновение Холокоста в Германии.
Слово преподавателя: Знакомясь с историческими факторами ХХ века, через трагедию других людей мы учимся понимать, сопереживать, быть гуманными.
Просмотр отрывка из военно-исторической саги «Холокост» (режиссёр Марвин Чомский).Фильм рассказывает о трагической судьбе семьи Вейс, испытавшей все ужасы геноцида (1935-1945г.).
Слово преподавателя. Ещё раз вспомним страшные цифры. За 10 лет была совершена фашистами преднамеренная попытка геноцида еврейской нации. Было уничтожено 6 миллионов евреев, треть цыганского населения, 25 тысяч белорусов, потери поляков составили 10%, погибли около 3 миллионов советских военнопленных.
Страшные факты слайд 7,8,9,10,11.
Чтение стихотворения. 1 чтец:
Как детям объяснить: шесть миллионов Исчезнувших в застенках… навсегда… Замученных, отравленных «Циклоном», Расстрелянных, повешенных, сожжённых? Никто не видел слёз, не слышал стонов, Весь мир был равнодушен, как всегда. Шесть миллионов… Нам представить страшно, В какую бездну их толкнули ниц. Шесть миллионов - напрочь стёртых лиц, Шесть миллионов - целый мир за каждым. Шесть миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец шесть миллионов разорвалось, Шесть миллионов отзвучало струн. А сколько не свершившихся открытий, Талантов?.. Кто узнает их число? Шесть миллионов оборвалось нитей, Шесть миллионов всходов полегло. Как объяснить «шесть миллионов» детям? По населенью - целая страна, Шесть миллионов дней - тысячелетья.
Шесть миллионов жизней - чья вина? Как вышло так: прошли десятилетья, И через реки крови, море слёз То тут, то на другом конце планеты Подонки отрицают Холокост? 
Доклад учащегося.Исторические факты.
Холокост на территории СССР.
По данным Киевского музея Великой Отечественной войны в Бабьем Яре, находившемся на территории Украины, погибло более 52 тысяч человек. Среди расстрелянных были не только евреи, но и 3 цыганских табора, украинцы, коммунисты, военнопленные, душевнобольные. Их тела заполнили Бабий Яр, тянувшийся на 3,5 км.
1-й чтец «Плачут сны» Ф. ЗолотовскийУсталые от жизни лица.
Водитель мрачно:«Бабий Яр»!
И болью в сердце мне стучитсяГод сорок первый, тот сентябрь…
Всегда печальная страница
Жестокой памятной войны…
Мне часто по ночам не спиться,
А если сплю, то плачут сны…
30.09.1984г.
2 чтец «Бабий Яр. Память» Ф. ЗолотовскийЗасыпал снег сегодня Бабий Яр,
Прикрыл собою братскую могилу.
Сто тысяч в ней взывают, молча к миру,
Чтоб в нём не вспыхнул вновь войны пожар!
Там, где фашисты сваливали в ад
Убитых и живых, растут берёзы.
Смотрю на них и плачу… Эти слёзы
Погибших не вернут уже назад.
Но слёзы скорби наши не напрасны.
Они, как мудрость, над душою властны:
Они её печальной, вечный плод.
Они напоминают тем, кто молод,
Как будет страшен войн грядущих
Молох,
что в гневе уничтожит людской род.
Необходимо сделать соответствующие выводы, чтобы Холокост не повторился в ХХI веке.
2 ведущий:
Презентация№3 Искусство против Холокоста.
К теме Холокоста обращаются многие деятели искусства. С болью и негодованием пишут об этом страшном явлении и русские, и польские, и еврейские поэты. Перед нами встают страшные картины в их произведениях.
Евгений Евтушенко в 1961 г. написал стихотворение «над Бабьим Яром памятников нет…», а Дмитрий Шостакович на эти слова «Тринадцатую симфонию».
Звучит стихотворение в исполнении учащегося. Слайд 1,2 Чтец №3

В 1976 г. был открыт монумент жертвам фашизма на этом месте. Со временем Бабий Яр стал самым крупным кладбищем Европы.
ФридригЗолотовский создал целый сборник стихов «Холокост».
3 чтец: Ирина Яненсон «Кровавая сага»
В то утро Ганс проснулся очень рано, Потягиваясь, встал с большой кровати. Ещё вчера, хоть был немного пьяный, Он позаботился об автомате. Ведь автомат – не детская игрушка, Его опять сегодня ждёт работа: Там, возле речки, на лесной опушке Он будет убивать опять кого-то. 
В то утро собирала сумки Роза, Укладывая ценный скарб в дорогу, Не чувствуя в своей душе угрозу, 
Надеясь на удачу и на Бога. Фашисты показались ей не звери, Вчера поговорили с ней учтиво, «И даже появилось к ним доверье»- Подумала еврейка торопливо. К восьми евреи собрались у леса, Одеты все практично: строго в чёрном; Глаза полны живого интереса: Куда их повезёт фургон огромный. Вдруг высыпали, как горох, фашисты, Случилось то, чего от них не ждали: Очередями метко, жёстко, быстро В минуту всех евреев расстреляли. Стояла среди мёртвых только Роза, Её свинцовым градом не задело, Раскинув руки и глотая слёзы, Лишь прядка у виска чуть поседела. Ей крикнул Ганс: «А ну, танцуй, жидовка, Народ твой к праотцам своим уехал. Танцуй, танцуй, а то моя винтовка Пропорет твой живот с большим успехом» И Роза вдруг пошла, взмахнув руками, Из горла вырывалось хрипло пенье, Тот танец, что берёг народ веками, Поверг фашистов всех в оцепененье. Схватив свои винтовки, автоматы, Стреляли и безумными глазами, Смотрели все фашистские солдаты Еврейский танец с кровью и слезами. Фашисты ненавидели евреев, Евреев всех они уничтожали, Победным взглядом гору трупов смерив, За новыми живыми уезжали. Сгущались над страною злые тучи, И боль тупая в каждом сердце зрела, Когда фашисты вниз смотрели с кручи, Курок нажать, готовясь для расстрела. И сердце наполнялось диким страхом, И скорбь пронзала по своей Отчизне, Когда фашист рукой, одним лишь махом, Лишал людей такой прекрасной жизни.
4 чтец: Ирина Яненсон «Еврейское счастье»
Мне часто сниться тихая поляна,
Где травы сочным цветом зеленеют,
Была в войну на этом месте яма
Для трупов уничтоженных евреев.
Евреев брали без предупрежденья:
Ведь им так сложно скрыться в массе русских.
От страха била дрожь в руках, коленях,
Когда снимали шапки, брюки, блузки…
Еврейским счастьем было – это сразу
Отправиться в еврейский рай от пули,
А кто не попадал в такую фазу –
По несколько часов потом тянули.
Стонали,… вниз спускаясь по аллее,
К плите со звёздочкой шестиконечной,
Откуда сотни себежских евреев
Отправились когда-то в путь свой вечный.
Читаю там свои стихи про Розу,
Боль треплет нервы чуткие до края,
Ползут из глаз непрошенные слёзы…
С небес их души, кажется, слетают…
Я сердцем чувствую, им это надо,
Им нужно и внимание, и память,
Для них, наверно, лучшая награда,
То, что мы здесь у них сейчас собрались.
Их души…птицы с длинными носами,
Садятся мне на голову, на плечи,
Вздымая воздух сильными крылами,
Доверчиво на ухо что-то шепчут.
Но я не понимаю их иврита,
Они, наверно, просто объясняют,
Как сладко их еврейским душам спится
В далёком небе, там, за облаками…
Доклад «Дети Холокоста» 2 ведущий:
Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих других. Но среди уничтоженных, замученных, используемых в страшных медицинских исследованиях изверга Йозефа Менгеля, известного как «Ангел Смерти», было очень много детей. Нацистского врача они называли «Дядя Менгель», потому что он приносил им конфеты и игрушки, перед тем, как убить.
Страшные факты истории: слайд №3 Преступление доктора Хайсмейера, чудовищный эксперимент с мальчиком

Чтение стихотворения Александра Толпеева «Седые дети»
Я видел седых детей…
Не белобрысых, не русых.
На стыках военных путей,
В болотах лесов
Белорусских…
Я видел седых детей
Пресней дождевой воды
Спирт показался во фляге,
Когда привели седых
Детей в партизанский лагерь.
В глазах заморожен крик –
Пронзительнее штыка,
И рыжий, как солнце,
Комбриг,
Не допросив «языка»,
Сказал по-русски:
«Взгляни».
Тот понял и посмотрел…
Седые дети, они
Знали слово расстрел.
Не спали среди тишины
Седые
Дети войны…
Доклады о праведниках мира. 2 ведущий:
Многие режиссёры обращались к теме Холокоста, чтобы осмыслить в рамках киноискусства страшные события и донести до нас своё виденье и осмысление трагедий Великой Отечественной войны, чтобы затронуть наши сердца и пробудить чувство сострадания.
Многие фильмы были созданы на основе реальных событий и рассказывали о тех людях, которые рискуя своей жизнью спасали еврейских детей и пленных…
1 докладчик рассказывает о фильме и прототипе главного героя:
«Храброе сердце Ирены Сендлер» повествует о судьбе польской движения сопротивления, которая спасла более двух с половиной тысяч детей, вынося их из гетто.
2 докладчик рассказывает о фильме и прототипе главного героя:
Художественный фильм «Пианист» Владислава Шпильмана, который во многом автобиографичен.
3 докладчик рассказывает о фильме и прототипе главного героя:
«Список Шиндлера» Стивена Спилберга , повествующий о предпринимателе, спасшем более 1100 евреев, предоставив им работу на своей фабрике.
Рекомендация: посмотреть Х/ф «Тяжёлый песок», поставленный по одноимённому роману Анатолия Рыбакова, тоже основанном на реальных событиях или прочитать эту книгу.
В заключение представляем совместную творческую работу преподавателя и учащихся: проект стенда на заданную тему

Выводы. Слово преподавателя:
Некоторые идеологи отрицают существование Холокоста, мотивируя это тем, что отсутствуют документы, подтверждающие это явление.
Их утверждения лживы и циничны. Страшно, когда в ХХI веке звучат нацистские лозунги, а преследование и оскорбления людей по национальному признаку становится обыденным явлением. В этот момент, тема Холокоста звучит особенно актуально.
1 чтец:
Двадцатый век. В нем многолико зло,
А тем, кто выжил, просто повезло.
Со злом, творившими мы тоже, вроде, квиты.
Но совесть говорит мне: «Не туши
Горячий свет обугленной души.
Ведь в мире есть ещё антисемиты».
Преподаватель:
Закончить хочется словами известного русского академика Дмитрия Лихачёва:
«Над нами одно небо, под нами одна земля. Мы все равны под небом и на земле, независимо от цвета кожи, религии и нации».
Вывод 2:
Холокост – большая катастрофа ХХ века поставившая под сомнение нравственные устои людей, давшая злу силу к дальнейшему распространению.
Известный историк И.Бауэр писал:
«Память о Холокосте необходима, чтобы дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».
Люди, помните!
Какой ценой завоевано счастье!
Пожалуйста, помните!

Приложенные файлы


Добавить комментарий