«Урок-диспут «Диалоги о нравственности»


Урок-диспут « Диалоги о нравственности»
Цель:
донести до ребят, что такое нравственность, в чем проявляется нравственная деформация общества; проблемы экологии и нравственности в современной литературе, в чем загадка человека, сущность его особой природы.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

Растите духовно и помогайте расти
другим, в этом вся жизнь.
Л.Н.ТолстойХод урока:
Вступительное слово учителя.
Как вы понимаете само слово нравственность?
правила определяющее поведение;
духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.
Поведение, характер, поступки, отношение к окружающим, к природе определяется нравственными, духовными качествами. Эти качества в готовом виде человеку не даются...
Ученица:
Родились мы у самого Эльбруса
Где небо синее над головой,
Где речка быстрая
Торопится, несется,
Струи нарзанные
Крутя игриво под горой…
И мы растем, вдыхая чистый воздух
Родных нам гор, невиданной красы.
Действительно, мы живем в удивительно красивом месте: вокруг горы, просторные поля, быстрые реки, нарзанные источники.
И вся эта красота рождает в душе мысли о глобальности мира, о беспрерывном беге времени, о нас с вами.
Ученик:
Мы сейчас в таком возрасте, когда хочется многое осмыслить, понять, узнать; видим к сожалению, не одну только красоту, но и войны, межнациональные конфликты, терроризм – все то, чем богат наш век.
Ученик:
А я хочу побольше рассказать о наболевших проблемах нашего времени. Может быть, в процессе разговора я открою что-то новое для себя, что поможет мне разобраться в происходящем, понять истоки враждебности, которая захлестнула человечество в начале 21 века.
Ученица:
Что тут понимать?
Всем понятно что на протяжении всех веков существования человека, важнейшей проблемой остается отсутствие мира и согласия в нем самом. Мир же пугается человека, в ком нет нравственности.
Ученица:
Я тоже так считаю.
Безнравственность – наша основная трагедия, а ведь в человеке всегда борются два начала – добро и зло. И все что мы делаем, не что иное как компромисс между нами.
Ученик:
Только что прозвучала мысль: «Мир пугается человека, в ком нет нравственности». И у меня возникает вопрос: куда девается нравственность, почему человек ее теряет?
Ученик:
Я попытаюсь ответить на этот вопрос, ну а если у кого-то возникнут новые мысли поэтому поводу, пожалуйста, высказывайтесь.
Сейчас у многих дома компьютеры. И родители буквально загоняют своих детей в мир компьютерных фантазий. Этим самым они как бы защищают своих детей от жестокого реального мира. А ведь виртуальный мир создали взрослые дяди, которые сколачивают себе капитал.
Учитель:
Ребята , что за игры, каково содержание игр? И какую опасность таят в себе эти игры?
Ученик:
Содержание этих игр – кровавые зрелища, от которых содрогнется сердце даже взрослого человека, а нас эти игры приучают забавляться этими зрелищами. В этих играх убивают, взрывают «врагов».
Ученик:
Я так думаю: Смысл этих игр - воспитать в человеке чувство противника: он твой враг , убей его! Мне кажется, что создатели компьютерных монстров – люди недальновидные.
Неужели они смогут чувствовать себя безопасно в этой среде, которую они научили убивать и наслаждаться смертью «противника».
Ученик:
Наверное, мы дети сами того не подозревая, оставляем в этом компьютерном мире, все свое сознание, нежные ростки добра, человечности и постепенно становимся людьми с расшатанной психикой. И в реальной жизни жестокость нас перестает удивлять. Ну, а взрослые разводят руками: «Почему наша молодежь такая жестокая?»
Учитель:
Боюсь, что американская сказка про Терминатора – не совсем сказка. Я вовсе не являюсь противником прогресса, но прогресс должен служить человеку, а не наоборот. Любая вещь , которая становится самоцелью, кумиром и идолом, становится и носителем зла. Если компьютерная техника служит нам – это прекрасно. А если мы преклоняемся перед техникой – это настоящее рабство! О нравственности здесь нет и речи. Ну, а говоря о молодежи хочется возразить – много у нас хорошей молодежи. Умной, нравственной. Можно привести очень много примеров.
Давайте поговорим о конкретных людях, литературных героях, чья высокая нравственность является для нас примером.
Ученик:
ВОВ стала для нас историей, мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. О войне писали участники и очевидцы тех трагических событий. И сейчас эта тема продолжает волновать писателей. Из одного только нашего села на полях сражений защищали Родину 800 человек. Домой вернулись лишь половина. Среди них Мусов Менли, кавалер 3-х орденов славы, Кумышев Шагир, Багов Хабас и многие др. Эти люди прошли сквозь огонь, воду и медные трубы, но они не утратили человечности, милосердия, жалости.
Ученица:
Я хочу рассказать об одном эпизоде, который произошел с нашим односельчанином, участником Великой Отечественной Войны Куготовым Хабижем Хатимовичем.
Немало рек, сел и городов пересек он с молодым белорусским парнем Андреем Божко, немало студеных ночей и дождливых дней пережили они вместе. Они участвовали во встрече наших войск и союзников на Эльбе. Тогда Куготов был старшим сержантом, у обоих груди были обвешаны боевыми орденами, медалями. Но случилось непредвиденное – после встречи на Эльбе их обвинили в том, что выпивали с американскими солдатами и их лишили всего, что заслужили своей кровью и потом. Но даже и это не сломило их и они продолжили свой боевой путь на Берлин. Так дошли они рука об руку до конца войны.
После войны они опьяненные счастьем поехали домой. Они сперва решили поехать к Божко в Белоруссию. Но не дай Бог еще раз увидеть человеку то, с чем они встретились на Родине Андрея. Села уже не было. Его сравняли с землей фашисты.
Не нашли они даже ни одного односельчанина парня –кого-то убили, кого-то угнали в Германию, а кто-то спрятался неизвестно где.
Не одну неделю провёл Хабиж с Андреем, отыскивая вместе с ним по всему району родных и близких, в надежде хотя бы узнать что-то о них, но всё было тщетно. Говорят: « После войны всегда поминки»-, но для Андрея это было хуже, чем поминки. Не мог Хабиж оставить своего друга в таком состоянии, и он сказал ему: «Пойдём Андрюша, со мной на Кавказ. У меня, слава Богу, есть дом и семья, и село целое. Пойдем со мной. Они обрадуются нам. У тебя золотые руки. Будешь работать- не умрёшь, женим тебя, дом построим…»
Весть о том, что Куготов Хабиж вернулся с другом, облетела всё село. Родные Хабижа обрадовались белорусскому парню , как родному сыну. Да и сам Андрей не считал себя чужим, он сразу же нашёл общий язык с сельчанами. Отдохнув два дня, Они приступили к восстановлению сельского хозяйства в селе. Всё было вроде хорошо, но Хабиж видел, что скорбит сердце Андрея по погибшим родным, нет ему ни покоя, ни радости.
«Андрюша,- подсел как-то Хабиж к парню,- я вижу тебе тяжело. Я не верю что твои родные исчезли без следа. Давай напишем в Белоруссию, на Украину, в Москву. Не падай духом. Найдешь кого-нибудь.»
И случилось чудо. Нашелся младший брат Андрея. Тогда Андрей написал письмо: «Леша, приезжай в Кабарду. Здесь удивительные люди, найдешь себе работу. Меня усыновила семья моего друга Хабижа. И тебя усыновят. Они прекрасные люди. Ждем тебя».
Так, благодаря Хабижу Каменномост пополнился двумя молодыми людьми – братьями Божко. Вечерами их приглашали на молодежные сборища, учили танцевать, зазывали к себе в гости и угощали на отвал.
«Хорошие были ребята, работящие, веселые,» - вспоминали в свое время бывшие фронтовики Хабиль Беканов, Мухаб Камбиев, Хабас Шериев, Куготов Шагир.
Прошло время, друзья женились на русских девушках, приехавших в школу работать, Малько Татьяне и Резник Таисии и жили семьями более 20 лет в селе Каменномостское. А потом переселились в Крем – Константиновку – на Родину своих жен. Но они до конца жизни не забыли того, что сделали для них Хабиж и его односельчане. Братья с детьми навещали Хабижа постоянно до 1989 года до дня смерти своего друга и брата.
И сыновья Хабижа не теряют братьев Божко. До сего времени они Гумар и Хазретали – навещают их, помогают, чем могут. До сих пор они встречаются и в радости и в горести.
Много таких историй, овеянных человеколюбием, взаимопомощью, истинной дружбой, хранит история каменномостцев.
Ученица:
Жизнь и художественная литература тесно связанны друг с другом. После данного воспоминания приходит на память рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека»
Его главный герой А.Соколов ушел на фронт семейным человеком. Он на этой войне потерял всех своих родных, но не растерял задатков своей души, не дал погубить себя водкой. Нашел он себе радость. Полюбился ему заброшенный мальчишка и усыновил его.
Много было после войны Беспризорных несчастных детей от грудного возраста и больше. Находились благородные люди, помогали чем могли, брали в свои семьи.
Шолохов учит нас гуманизму. И это понятие нельзя превращать в красивую фразу. Главное воспитать в себе любовь к человеку, быть его братом, другом, товарищем, уметь вовремя протянуть руку помощи.
Учитель:
Существует глубокая внутренность связь между проблемами экологии и нравственности. В наше время все громче звучит голос разума, заставляющий задуматься о выживании человечества путем спасения природы и восстановления высших нравственных ценностей.
И ученые и писатели проявляют беспокойство по поводу бесшабашного, безумного отношения к природе. И путь к бессмертию лежит через экологическое выживание, спасение природы , что невозможно без духовного сближения людей.
Ученица:
Мне вспомнилась повесть Васильева « Не стреляйте в белых лебедей»
Ее главного героя Егора Палушкина , скромного лесного обходчика, отличают жертвенность, бескорыстная любовь к братьям меньшим, умение чувствовать красоту. Односельчане называют его чудаком, который не умеет жить. Его насмешливо кличут Егором Бедоносцем. Даже жена считает его недотепой. Однажды жена отправила его в город за покупками, а он купил пару белых лебедей и запустил в пруд и любовался красотой этих прекрасных птиц. И какой был ужас, когда пьяная компания на берегу, стала стрелять в лебедей.
Понять этот вандализм Егор не может. Герой погибает защищая любовь, добро, красоту. Погибает высоко-нравственный человек.
Учитель:
Таких героев одиночек очень много в современной литературе, особенно в произведениях Айтматова, Распутина, Шукшина.
Современная литература указывает, что самое страшное проявление духовной деградации в том, что мы уже не удивляемся и не поражаемся тем диким уродливым отношениям, которые существуют сейчас: ни всеобщей продажности, ни отсутствию каких-либо идеалов. Как вы думаете это нормально?
Ученик:
Иной раз, все это представляется нормальным, при -вычным, то есть безумно и безоговорочно принимается.
Ведь чтобы бороться со злом, сначала нужно возму -титься, ощутить внутренний протест. А равнодушие – это молчаливое согласие со злом.
Ученик:
В повести Каледина « Стройбат» - тоже наблюдается то молчаливое согласие со злом, где главная задача начальства – заботится о том, чтобы внутренние безобразия не вышли за пределы стройбата. Здесь царит деспотия, насилие, алкоголизм, наркомания.
Вот один эпизод: на работе солдаты собирают картошку, для вида тыча лопатой в грядки, так как показателем их труда является не вес собранного картофеля, а количество протыканных грядок. Этот солдатский труд, лишенный оплаты и смысла, не способствует повышению нравственности. Тем более вторая рота набрана из лагерей. Эти солдаты с тюремным стажем чувствуют себя хозяевами положения. И вполне закономерно, что такая обстановка приводит к драматическому финалу перед дембелем – кровавому побоищу.
Ученик:
Хочу добавить, что все армейские конфликты - следствие гражданской жизни, продолжение пороков семейного воспитания. И поэтому, нравственная атмосфера в армии – это нравственное состояние всего нашего общества.
Учитель:
Не так уж много лет назад среди населения не было случая, что бы молодые люди уклонялись от армейской службы. Молодой человек не прошедший службу не мог считаться полноценным что ли? А сейчас к сожалению в армии тоже часто наблюдается беспредел. Не каждая мать может дождаться со службы своего, порой единственного сына.
Даже создан комитет солдатских матерей по защите сыновей.
Ученица:
Матери трудно отдавать своего ребенка в чужие руки, а тем более отпустить на войну. Я нахожу подтверждение своих мыслей в « Сказках об Италии» М.Горького. «Мать всегда против смерти, рука которая вводит смерть в жилища людей, ненавистна и враждебна матерям.»
И конечно матери – это живые миротворцы на нашей земле. Самыми известными в мире были мать Тереза и леди Диана, которые посвятили свою жизнь тем, кому нужна помощь. Они решительно вступали против варварского оружия – противопехотных мин. А Российский комитет солдатских матерей получил за деятельность по прекращению войны в Чечне в 1996 году Нобелевскую премию мира.
Ученик:
Мне очень жаль, что мы живем в веке, в котором насилие и зло становятся повседневностью. Всюду мы слышим о войнах, террористах, религиозных фанатиков. Последние являются величайшим бичом цивилизации.
Любая религия миролюбива. Она сплачивает вокруг себя людей, вселяет в них добро, надежду, веру в будущее.
Ученик:
Вообще толкование религии на свой лад ведет к проявлению фанатизма, к нетерпимости инакомыслия. Крайним проявлением этого является экстремизм.
Ученица:
Религия - часть любой культуры и, конечно, каждый человек должен знать основы всех традиционных религий. Это будет способствовать большей толерантности.
Ученик:
Я думаю если все будут знать свои корни, свою религию, вряд ли будут подражать другим. Ведь мы Кавказцы, у нас свой менталитет, свои обычаи, своя культура и я не понимаю тех молодых людей, которые подражая Востоку берут их культуру, одежду. Это у них принято отращивать бороды, а женщинам укутываться во всевозможные платки и шали, видимо появлению такой одежды способствовали жаркий климат, песчаные бури и мало ли что еще.
Ученица:
Не могу себе представить жителя Эмиратов в черкеске или девушку арабку в платье черкешенки. Не смотря на то, что наш национальный костюм тоже очень скромный, с длинными рукавами и с длинной шалью. Однако, его не носят женщины Востока. Мне не понятно почему наши с такой легкостью берут чужую культуру, одежду, традиции? Причем по аравийским канонам 18 века. Ведь мы живем в 21 веке, не в пустыне где-нибудь, а на Кавказе.
Ученик:
Мне кажется, кто ошибался - понял свою ошибку после известных событий. Мы должны вырабатывать в себе, своего рода иммунитет, который представлял бы нас от пагубного влияния носителей вируса экстремизма. Мы, школьники, должны сформировать в себе устойчивые общечеловеческие ценности.
Ученик:
Если мы забудем свои корни, свою культуру, свои традиции - мы не народ. Ведь нашей культурой, нашими традициями восхищались многие русские и зарубежные ученые, исследователи, путешественники.
Ученик:
Стихотворение Давида Шабаева « Я горжусь»
Есть силы злобные
Они дошли до крайности
А власть молчит.
Чего ж молчишь, Русь?
Да, я лицо
Кавказской национальности
И этим я горжусь.
Великий Пушкин, расскажи подонкам,
Тем, кто сегодня презирает нас,
Я их не отношу к твоим потомкам,
Ты расскажи, за что воспел Кавказ.
Листаю я истории страницы,
Кавказских в ней немало есть имен:
Дочь Кабарды Темрюковна – царица,
Черкасский, Ушаков, Багратион…
Нет, всех не перечесть,
Кем можем мы гордиться,
Кто Родиной Россию называл,
Кто мощь ее крепил и прославлял.
Кавказские у них со дня рожденья лица
Я твердо верю: новые реальности
Зло победят и станет чище Русь
Да, я лицо Кавказской национальности ,
И этим я горжусь!
Учитель:
На этой высокой ноте хочется закончить наш диспут. Думаю, такая молодежь как вы, не опозорит свой народ и будет достойна своих предков.


Приложенные файлы


Добавить комментарий