«Урок занимательной математики для 6 класса «Считай, смекай, отгадывай»


Конкурс «Считай, смекай, отгадывай»
Для учащихся 6 «А» и 6 «Б» классов.
От каждого класса – команда 10 человек. Жюри 3 старшеклассника. Команды рассаживаются за отдельными столами. На третий стол выкладываются конверты с вопросами. Команды по очереди называют номер вопроса и отвечают на него – на подготовку ответа 30 сек. Команды готовят эмблемы, приветствие, задачу сопернику, музыкальный номер.
Ход игры.
Приветствие.
Команда 6 «А» класса – «Эрудиты», 6 «Б» – «Оптимисты».
Ответы на вопросы.
Команды по очереди выбирают по одному вопросу и отвечают на них.
Музыкальный номер.
Команда 6 «А» класса показывает музыкальный номер.
4. Ответы на вопросы.
Команды по очереди выбирают по одному вопросу и отвечают на них.

5.Музыкальный номер.
Команда 6 «Б» класса показывает музыкальный номер.
6. «Блиц-турнир».
Команда выбирает 5 человек, которые будут отвечать на вопросы очень быстро, на скорость.
1 команда.
Дробь, которая больше или равна 1.(Неправильная).
Сумма длин сторон многоугольника. (Периметр).
Соотношение между дециметром и сантиметром. (1 дм = 10 см).
НОК (4; 8). (8).
Результат вычитания (Разность).
2 команда.
1) Дробь, которая меньше 1. (Правильная).
2) Равенство, содержащее букву, значение которой надо найти. (Уравнение).
3) Соотношение между сантиметром и миллиметром. (1 см = 10 мм).
4) НОК (5; 4). (20).
5) Результат сложения. (Сумма).
7. Геометрическое задание.
По одному игроку от каждой команды – на доске одной рукой нарисовать треугольник, другой – прямоугольник.
8. Задачи соперникам.
Команды задают друг другу по одной задаче.
Вопросы игры.
1. Лена выловила 15 окуней и разложила их в 5 кучек так, что во всех кучках было разное число рыб. Попробуйте и вы так разложить.
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5.
2. Как из трёх спичек, не ломая их, сделать четыре?
Ответ: I I I, IV.3. Выглянув на повороте в окно, Ира заметила, что перед нею 9 вагонов, а за ней ещё 7. Сколько вагонов в поезде, в котором ехала Ира?
Ответ: 17 вагонов.
4. Найдите ошибки.
За 2 минуты участники конкурса должны написать на листочках номера примеров, в которых допущены ошибки, и сдать их в жюри.
1. 3+12=15 11. 18 – 4 =12
2. 13+3=10 12. 16+8=23
3. 16 – 9=7 13. 16+9=28
4.12 – 6=6 14. 14 – 9=5
5. 15+5=10 15. 7+18=25
6. 5+17=22 16. 6+15=22
7. 16 – 5=11 17. 12 – 7=5
8. 17+7=23 18. 16+4=22
9. 14 – 8=6 19. 12 – 6=16
10. 19 – 6=13 20. 5+13=18
(Ответ: 2; 5; 8; 11; 12; 13; 16; 18; 19.)
5. Сколько четырёхугольников на рисунке?
Ответ: 8.
6. Имеются 24 кг гвоздей и чашечные весы без гирь. Как отмерить 9кг гвоздей?
Ответ: 12 кг и 12 кг; 6 кг и 6 кг; 3 кг и 3 кг; 6 кг + 3 кг = 9 кг.
7. Найдите х:
+ 34х) · 56 – 789 = 18923. Ответ: 10.
8. За 3 минуты бревно распилили на полуметровые брёвна, причём каждая распиловка занимала 1 минуту. Найти длину бревна.
Ответ: 2 м.
9. Волк и Лиса соревновались в беге. Кто, какое место занял, если известно, что Волк был одним из первых, а Лиса была предпоследней?
Ответ: Лиса – 1 место, Волк – 2 место.
10.Может ли сумма четырёх последовательных натуральных чисел быть простым числом?
Ответ: Нет, она делится на 2.
Дополнительные задачи.
1. Требуется поджарить три ломтика хлеба. На сковороде умещается лишь два ломтика. На поджаривание ломтика с одной стороны требуется 1 мин. За какое кратчайшее время можно поджарить с двух сторон все три ломтика? (Время на перевёртывание и перекладывание ломтиков в расчёт не принимать).
Ответ: 3 мин.
2. Наполненный доверху водой сосуд имеет массу 5 кг, а наполненный наполовину – 3 кг 250 г. Сколько воды вмещает сосуд?
Ответ: 3,5 кг.
3. В квадратном зале для танцев надо расставить вдоль стен 10 кресел так, чтобы у каждой стены стояло кресел поровну. Как это сделать?
Ответ:
4. Два отца и два сына застрелили трёх зайцев. Каждый застрелили по одному. Как это получилось?
Ответ: дед, отец, сын.
5. Книга стоит 1 рубль и ещё половину стоимости книги. Сколько стоит книга?
Ответ: 2 руб.
6. У Гали 6 красных и 6 зелёных носков, которые лежат в беспорядке в ящике комода. Какое минимальное количество носков она может достать оттуда с закрытыми глазами, чтобы наверняка подобрать одну пару по цвету?
Ответ: 3 носка.
7. У треугольника 3 угла, если один срезать сколько останется?
Ответ: 4.
8. Бабушка печёт блины. К приходу её внука из школы на тарелке лежат 17 блинов. Придя, внук тотчас же начинает их есть. Пока он ест 4 блина, бабушка подкладывает на тарелку 3 новых блина. Маленький обжора уходит, съев 24 блина. Сколько блинов осталось на тарелке?
Ответ: 11 блинов.
Победители награждаются.

Приложенные файлы


Добавить комментарий