«Урок внеклассного чтения по повести В.П. Катаева «Сын полка»


Ход урока
Цели урока: обогащать читательский опыт и формировать умение работать с текстом; развивать интерес к читательской деятельности, умение анализировать текст; учить понимать точку зрения автора и выражать своё мнение о произведении, о поступках героев; формировать умение работать с текстом и обогащать читательский опыт; воспитание патриотических чувств.
1. Сообщение темы и цели урока.
– Сегодня наш разговор мы поведем по книге Валентина Катаева “Сын полка”.
- О В.П. Катаеве расскажет Ж. Тихонова.
– Расскажите, интересно ли вам было читать эту повесть «Сын полка»? Объясните, почему. (Ответы детей.)
Работа с иллюстрациями на слайде
2. Беседа по произведению с использованием выборочного пересказа и чтения
– Как был найден Ваня?
– Расскажите о разведчиках, к которым попал Ваня. (гл.4, 249 стр.)
(“Славились боевыми делами...”; “добывали такие сведения, что в штабе дивизии руками разводили ”; “ Воевали они геройски, да ещё ... как всё было аккуратно, разумно разложено и развешано в их палатке..”)
– Почему он сбежал от разведчика Биденко и почему все удивлялись, когда узнали о побеге?
– Какие качества проявил он при своих молниеносных побегах?
(быстрота решения, быстрая ориентация, выдумки, фантазии, был смышлён, но не опытен, он не сообразил, что не сможет найти своих разведчиков)
Послушайте инсценировку, подготовленную Д. Прохоровым и Г. Севастьяновым
 Инсценировка отрывка “Два мальчика в пекле войны” по ролям
– Какие черты характера Вани мы видим в этом отрывке?
(Психологический поединок кончился победой Вани: “наконец, военный мальчик не выдержал..”)
- О чем крепко задумался Ваня?
(…Стало быть, я им не показался; – с горечью подумал он. Но тотчас всем своим сердцем почувствовал, что это не правда...”)
– Как вы понимаете, что Ваня “не показался” своим разведчикам?
(Не понравился, не вызвал симпатии, не приглянулся, был безразличен, не имел той привлекательности, которая была у ефрейтора Вознесенского.)
Судьбу героя мог решить только один человек. Кто это? Как встретились капитан Енакиев и Ваня? Прочитайте диалог
Расскажите о капитане Енакиеве
– Итак, Ваня встретился с хорошим человеком, и в его жизни должна произойти счастливая перемена.
Просмотр отрывка из к\ф
Почему он так строго разговаривал с сыном?
- Какие герои повести вам запомнились?
Решите кроссворд в группе. (Кто быстрее вспомнит имена героев)
Есть еще один герой в повести, о котором хочется рассказать подробнее (о Ковалеве)
- Почему в повести появился этот герой? Что хотел показать читателям автор?
( Кто становится героем по мысли автора?стр. 328 )
– Как закончилась война для Вани? (стр. 362)
– Как Ваня попал в суворовское училище?
(После освобождения из плена Ваня становится настоящим сыном полка. Затем от разведчиков он попадает к артиллеристам. И для капитана Енакиева становится настоящим сыном. И как бы Ваня ни сопротивлялся, его отправляют с фронта в мирную жизнь. Мальчик поступает в суворовское училище — так назвали открытые в те годы военные учебные заведения для подростков, потерявших родителей, детей офицеров. Были также созданы и нахимовские училища — для детей, погибших моряков.)
– Какой подарок получил Ваня командира артиллерийского полка ? (стр.363 )
– Что имел в виду полковник, когда говорил: “... Ты был хорошим сыном у своего родного отца с матерью. Ты был достойным сыном у капитана Енакиева – хорошим, храбрым, исполнительным..”?
4. Итог урока
– Чем привлекает вас как читателей Ваня Солнцев?
– Почему писатель дал своему герою такое имя и такую фамилию?
( Работа в группах) Напишите 3-5 предложений, содержащих ответ на вопрос, по какой причине вы советуете прочитать книгу В.П. Катаева своим ровесникам.
5. Домашнее задание: Прочитать книгу Троеполского «Белый Бим, Чёрное Ухо»
ОТРЫВОК ДЛЯ ИНСЦЕНИРОВКИ
 - Чего стоишь? - сказал он сумрачно.       - Хочу и стою,- сказал Ваня.       - Иди, откуда пришел.       - Сам иди. Не твой лес.       - А вот мой!       - Как?       - Так. Здесь наше подразделение стоит.       - Какое подразделение?       - Тебя не касается. Видишь - наши кони.       Мальчик мотнул чубатой головой назад, и Ваня действительно увидел за деревьями коновязь, лошадей, черные бурки и алые башлыки конников.       - А ты кто такой? - спросил Ваня. Мальчик небрежно, со щегольским стуком кинул клинок в ножны, сплюнул и растер сапогом.       - Знаки различия понимаешь? - сказал мальчик насмешливо.       - Понимаю! - дерзко сказал Ваня, хотя ничего не понимал.       - Ну так вот,- строго сказал мальчик, показывая на свой погон, поперек которого была нашита белая лычка.- Ефрейтор гвардейской кавалерии. Понятно?       - Да! Ефрейтор! - с оскорбительной улыбкой сказал Ваня.- Видали мы таких ефрейторов! Мальчик обидчиво мотнул белым чубом.       - А вот представь себе, ефрейтор! - сказал он.       Но этого показалось ему мало. Он распахнул шинель. Ваня увидел на гимнастерке большую серебряную медаль на серой шелковой ленточке.       - Видал?       Ваня был подавлен. Но он и виду не подал.       - Великое дело! - сказал он с кривой улыбкой, чуть не плача от зависти.       - Великое не великое, а медаль,- сказал мальчик,- за боевые заслуги. И ступай себе, откуда пришел, пока цел.       - Не больно модничай. А то сам получишь.       - От кого? - прищурился роскошный мальчик.       - От меня.       - От тебя? Молод, брат.       - Не моложе твоего.       - А тебе сколько лет?       - Тебя не касается. А тебе?       - Четырнадцать,- сказал мальчик, слегка привирая.       - Ге! - сказал Ваня и свистнул.       - Чего - ге?       - Так какой же ты солдат?       - Обыкновенный солдат. Гвардейской кавалерии.       - Толкуй! Не положено.       - Чего не положено?       - Больно молод.       - Постарше тебя.       - Все равно не положено. Таких не берут.       - А вот меня взяли.       - Как же это тебя взяли?       - А вот так и взяли.       - А на довольствие зачислили?       - А как же.       - Заливаешь.       - Не имею такой привычки.       - Побожись.       - Честное гвардейское.       - На все виды довольствия зачислили?       - На все виды.       - И оружие дали?       - А как же! Все, что положено. Видал мою шашечку? Знатный, братец, клинок. Златоустовский. Его, если хочешь знать, можно колесом согнуть, и он не сломается. Да это что? У меня еще бурка есть. Бу-рочка что надо. На красоту! Но я ее только в бою надеваю. А сейчас она за мной в обозе ездит. 
 Ваня проглотил слюну и довольно жалобно посмотрел на обладателя бурки, которая ездит в обозе.       - А меня не взяли,- убито сказал Ваня.- Сперва взяли, а потом сказали - не положено. Я у них даже один раз в палатке спал. У разведчиков, у артиллерийских.       - Стало быть, ты им не показался,- сухо сказал роскошный мальчик,- раз они тебя не захотели принять за сына.       - Как это - за сына? За какого?       - Известно, за какого. За сына полка. А без этого не положено.       - А ты - сын?       - Я - сын. Я, братец, у наших казачков уже второй год за сына считаюсь. Они меня еще под Смоленском приняли. Меня, братец, сам майор Вознесенский на свою фамилию записал, поскольку я являюсь круглый сирота. Так что я сейчас называюсь гвардии ефрейтор Вознесенский и служу при майоре Вознесенском связным. Он меня, братец мой, один раз даже вместе с собой в рейд взял. Там наши казачки ночью большой шум в тылу у фашистов сделали. Как ворвутся в одну деревню, где стоял их штаб, а они как выскочат на улицу в одних подштанниках! Мы их там больше чем полторы сотни набили.       Мальчик вытащил из ножен свою шашку и показал Ване, как они рубали фашистов.       - И ты рубал? - с дрожью восхищения спросил Ваня.       Мальчик хотел сказать "а как же", но, как видно, гвардейская совесть удержала его.       - Не,- сказал он смущенно.- По правде, я не рубал. У меня тогда еще шашки не было. Я на тачанке ехал вместе со станковым пулеметом... Ну и, стало быть, иди, откуда пришел,- сказал вдруг ефрейтор Вознесенский, спохватившись, что слишком дружески болтает с этим неизвестно откуда взявшимся довольно-таки подозрительным гражданином.- Прощай, брат.       - Прощай,- уныло сказал Ваня и побрел прочь.       "Стало быть, я им не показался",- с горечью подумал он. Но тотчас всем своим сердцем почувствовал, что это неправда. Нет, нет. Сердце его не могло обмануться. Сердце говорило ему, что он крепко полюбился разведчикам. А всему виной командир батареи капитан Енакиев, который его даже в глаза никогда не видел.       И тогда у Вани явилась мысль идти добиться до какого-нибудь самого главного начальника и пожаловаться на капитана Енакиева.       Таким-то образом он в конце концов и набрел на избу, где, по его предположению, помещался какой-то высокий начальник.       Он сидел на мельничном жернове и, не спуская глаз с избы, терпеливо ждал, не покажется ли этот начальник.       Через некоторое время на крыльцо вышел, надевая замшевые перчатки, офицер и крикнул: 

Приложенные файлы


Добавить комментарий