«Урок внеклассного чтения по повести В. Богомолова «Иван»

Макаренко Ф.Д., учитель русского языка и литературы
МБОУ «Овгортская школа-интернат среднего общего образования»

Урок внеклассного чтения по повести В. Богомолова «Иван»
Цели:
- осмысление содержания повести;
- анализ эпизодов повести (по выбору учащихся);
- развитие общих навыков работы с художественным текстом и навыки составления текстовой характеристики литературного героя;
- воспитание у учащихся эмоциональной чуткости к художественному слову, высших моральных качеств.

Планируемые результаты
Предметные:
- научиться навыкам устной монологической речи.
Метапредметные УУД
Познавательные: самостоятельно делать выводы.
Регулятивные: уметь выполнять учебные действия (отвечать на вопросы), планировать алгоритм ответа, работать самостоятельно.
Коммуникативные: уметь формулировать и высказывать свою точку зрения на события и поступки героев.
Личностные УУД: формирование мотивации к самосовершенствованию.

Оборудование: портрет В. Богомолова, текст повести В. Богомолова «Иван»

Ход урока
I. Актуализация знаний
1. Вступительное слово учителя:
Стало доброй и обязывающей традицией: каждый год, в начале февраля и мая, остановить бег своего детства и всмотреться в одну из самых трагических страниц нашей истории – в события Великой Отечественной войны.
2. Беседа:
- Какой была эта война?
- Какова цена нашей победы?
- Почему мы сумели одержать победу в этой жестокой войне?
II. Активизация субъективного опыта учащихся в целях создания установки на восприятие и дальнейшую интерпретацию повести.
- Поделитесь своими впечатлениями о прочитанной книге.
- Обратимся к первым страницам повести. Поговорим о главном герое – Иване.
- Что можно сказать о нем, исходя из первого эпизода?
Выразительное чтение в лицах сцены «Разговор Ивана с Гальцевым».
- Поразмышляем: что сделало его таким? \ответы учащихся\
- И вдруг мы видим Ивана играющим в землянке. Что хотел подчеркнуть автор в характере героя, рисуя эту сцену?
- Как относятся к мальчику взрослые? Прошу вас дать развернутый ответ. \ответы уч-ся\
- Расскажите, какие сведения добывает Иван в тылу врага. Как он это делает?
- В чем особая тяжесть положения мальчика, когла он находится в тылу врага?
- Почему взрослые все-таки посылают мальчика в разведку?
Работа в группах. Сопоставление повести В. Богомолова «Иван» и «Сын полка» В. Катаева.
- Чем, на ваш взгляд, отличается изображение войны в той и другой повестях?
Работа с последними страницами повести «Иван». Чтение 9 главы со слов:: «Берлин капитулировал второго мая...».
- Давайте поразмышляем, каким бы стал Иван, если бы остался жив. Как бы сложилась его судьба?
III. Итог урока.
- Как вы думаете, почему мы победили в Великой Отечественной войне?
IV. Домашнее задание: написать сочинение по одной из тем (по выбору):
«Моя любимая книга о герое»
«Они сражались за Родину»
Приложения
«Моя любимая книга о герое». Эссе
Я хочу рассказать о книге, которая мне запомнится надолго. Особенно ее герой – Иван Бондарев (Буслов). Повесть называется «Иван», ее автор – Владимир Богомолов. Он так же, как и его герой, прошел войну в совсем юном возрасте. В начале Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Богомолов ушел на фронт, был воспитанником полка, а в октябре 1941 года уже побывал в боях. На войне Богомолов был десантником и разведчиком. Так что знал автор повести все о войне не понаслышке.
Рассказчик, старший лейтенант, а потом капитан Гальцев, человек обыкновенный, искренний, отзывчивый, добрый. Поэтому ему доверяешь. Он говорит просто, естественно. Его пробирает дрожь при виде худенького мальчишки лет одиннадцати, всего посиневшего от холода и дрожавшего. Невольно это чувство передается и нам, читателям. Глазами рассказчика мы видим героя – Ивана. «Он был совсем еще ребенок, узкоплечий, с тонкими ногами и руками...», «...лицо у него было скуластое, темновато-серое от въевшейся в кожу грязи... В его взгляде, в выражении измученного, с плотно сжатыми, посиневшими губами лица чувствовалось какое-то внутреннее напряжение и ...недоверие и неприязнь». Вместе с рассказчиком мы постепенно узнаем, кто этот мальчик, как он оказался холодной октябрьской ночью в воде возле берега в расположении батальона, которым командовал Гальцев.
Перед нами не только ребенок, худенький, измученный, но и боец, герой: упорный, настойчивый, храбрый, немногословный. Мы узнаем, что Иван в первые же дни войны потерял мать, отца, сестренку. Он успел побывать и в лагере смерти, и в партизанах. И вот теперь он – «закордонник», на каждом шагу рискуя жизнью, делает больше, чем это удается взрослым разведчикам.
Гальцев понял, что Иван не первый раз возвращается с того берега, занятого фашистами. Рассказчик проникся уважением к этому мальчику с душой воина. А перед нами, читателями, предстает ненастная, темная, холодная октябрьская ночь 1943 года. Ночь, когда двенадцатилетний мальчишка в одиночку переплывал Днепр. А вот как немногословно, скупо рассказывает об этом Иван капитану Холину. «В Диковке немцев – к берегу не подойдешь, - сказал мальчик, виновато улыбаясь. – Я плыл из Сосновки. Знаешь, на середке выбился да еще судорога прихватила – думал, конец... не знаю, как выплыл». Читая эти строки, просто в ужас приходишь. И мужественные суровые люди относятся к Ивану с любовью и нежностью.
На мой взгляд, повесть проникнута чувством вины взрослых перед Иваном. Мою мысль подтверждают слова капитана Холина, когда он разговаривает в землянке с Гальцевым:
« - Третий год воюешь?.. – спросил он. – И я третий... А в глаза смерти – как Иван! – мы, может, и не заглядывали... За тобой батальон, полк, целая армия... А он один! – внезапно раздражаясь, выкрикнул Холин. – Ребенок!...»
Но из книг, рассказов, фильмов мы знаем, что шла жестокая война, в огне которой погибали и старики, и дети. Иван погиб, но на Знамени великой Победы есть и его капелька крови.
Прочитав повесть, я расплакалась. Сердце мое дрогнуло от жалости и боли за Ивана. Ведь он еще только начал жить.
Лонгортова Диана, 7а кл.

«Моя любимая книга о герое». Эссе
Совсем недавно прочитала повесть В. Богомолова «Иван» о юном разведчике. Была поражена, «увидев» на первых страницах книги «худенького мальчишку лет одиннадцати, всего посиневшего от холода и дрожавшего; на нем были мокрые, прилипшие к телу рубашка и штаны; маленькие босые ноги по щиколотку были в грязи». «При виде его дрожь пробрала меня», - говорит рассказчик, старший лейтенант Гальцев. Дрожь пробрала и меня. Даже трудно представить нам, живущим в 21 веке, знающим о войне только по книгам и фильмам, как этот мальчишка, наш ровесник, выдержал такие испытания!
Оказывается, Иван подолгу живет на оккупированной территории. Ходит по деревням, поселкам, одетый в тряпье, и зорко всматривается в любое скопление живой силы врага, его вооружение. Сведения, добытые им, очень ценны: «То, что он делает, и взрослым редко удается. Он один дает больше, чем ... разведрота». Но об этом узнаем позже.
А пока перед Гальцевым стоял мальчик, «совсем еще ребенок, с тонкими руками и ногами», «поглядывая исподлобья настороженно и отчужденно, тихо шмыгая носом, и весь дрожал». «Лицо у него было скуластое, темновато-серое от въевшейся в кожу грязи. Мокрые неопределенного цвета волосы висели клочьями». Особенно поразили глаза, большие, необычно широко расставленные. В его взгляде «чувствовалось какое-то внутреннее напряжение ... недоверие и неприязнь». Он не отвечает на вопросы лейтенанта, молчит, «отвернув лицо в сторону», держится независимо, говорит уверенно и даже властно. «Вы будете отвечать!» - с явной угрозой заявил Иван. «Он парень с норовом», - говорит о нем подполковник Грязнов, начальник разведотдела армии.
Что же сделало Ивана таким? Задаем этот вопрос вместе с рассказчиком, старшим лейтенантом Гальцевым. И узнаем, что маленький Бондарев (Буслов) из Гомеля, что перед войной жил с родителями на заставе в Прибалтике. Его отец, пограничник, погиб в первый же день войны. Сестренка полутора лет была убита на руках у мальчика во время отступления. Он и в партизанах был, и в лагере смерти... «Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось, - говорит Холин. – У него на уме одно: мстить до последнего!» Так вот откуда его серьезность и угрюмость, настороженность. Он принял решение – мстить врагу, стать полезным нашей армии – добывать сведения о вражеских войсках для штаба.
И вдруг мы видим его играющим в землянке. И перед нами мальчишка. Играет, как его сверстники, собирает ножички, вооружается биноклем, как настоящий командир... Он хотел бы гонять голубей, радоваться первому снегу, а он каждый день смотрит в глаза смерти...
Гальцев утверждается во мнении, что Ивана на этот берег доставила лодка. Он даже в мыслях не допускает, что мальчик переплыл 500-метровый днепровский плес при температуре воды +5 градусов. И лишь по приезде Холина Гальцев узнает, что Иван действительно переплыл сам.
Вот как скупо, заново все переживая, рассказывает об этом капитану сам Иван. «В Диковке немцев – к берегу не подойдешь, - сказал мальчик, виновато улыбаясь. – Я плыл из Сосновки. Знаешь, на середке выбился да еще судорога прихватила – думал, конец... не знаю, как выплыл». «Было просто чудо, что ненастной ночью, в холодной октябрьской воде, такой слабый и маленький, он все же выплыл...» Не только у Гальцева и Холина после этих слов, и у меня слезы сжали горло.
Я понимаю состояние Ивана в фашистском застенке. Он и в логове врага так же тверд и собран, как и в ночь знакомства с Гальцевым. «Он смотрел исподлобья, сбычась, как тогда... На меня смотрел Иван Буслов... Я узнал его сразу по скуластому лицу и большим, широко расставленным глазам...», - признается Гальцев, которому достается тяжкая доля прочитать в архивах фашистов о гибели юного разведчика.
Юный разведчик. Мальчик. Ребенок. Но почему у него такое строгое, взрослое имя – Иван? И повесть называется не «Ванюша», не «Ваня» – «Иван». Я думаю, что иначе этого мальчика не назовешь: так много на его долю выпало взрослых, мужских дел и обязанностей. И он сделал свой выбор в жизни – выбор защитника Отечества.
Сибильская София, 7а кл.

Литература:
Богомолов, В.О. «Иван» - М.: Детская литература, 1985.
Журнал «Литература в школе», № 6, 2005, с.36
Журнал «Литература в школе», № 5, 2007, с.44








Приложенные файлы


Добавить комментарий