«Урок внеклассного чтения 8 класс «Я читаю, я живу…»


Урок по литературе в 8 классе.
Тема: " Я читаю, я живу...".
Тип урока: Урок внеклассного чтения
Форма: Урок-театр
Цели урока:
Образовательная: формирование читательской культуры школьников.
Развивающая: способствовать развитию познавательного интереса и творческих качеств личности, приобщению учащихся к разнообразным формам творческой деятельности.
Воспитательная: воспитывать интерес к книгам, чтению, искусству.
Дидактическая: организовать применение учащимися знаний и опыта исследовательской деятельности, проектной деятельности
Методы обучения и воспитания: объяснительно-иллюстративный и репродуктивный ; проблемный и частично-поисковый; исследовательский; взаимных действий учителя и учащихся; самостоятельной работы; контроля; формирование личностных результатов.
Оборудование: мультимедийная установка, презентации по теме, тематическое оформление кабинета, костюмы, музыкальное оформление, условные декорации к инсценировкам.
Используемые технологии
Технология проблемного обучения:
проблема назначения книги, духовные ценности, повысить интерес к чтению книг, не допустить будущее без книг.
Педагогика сотрудничества:
лежит в основе содержания всего урока и выражается в общей заинтересованности темой, свободе выбора учащимися ролей, совместной поисковой деятельностью и работе над презентацией.
Информационно- коммуникативные технологии:
накопление методического материала к уроку через компьютер; создание и использование презентаций; прослушивание музыкальных произведений.
Дифференцированное обучение:
детские роли, гости, принимающие активное участие в обсуждении.
Игровые технологии:
урок-театр, ролевая игра.
Ход урока:
1. Организационный момент и эмоциональный настрой.
Приветствие, проверка готовности рабочих мест, условные декорации.
-Здравствуйте, уважаемые гости, уважаемые коллеги, любимые мои дети.
Рада всех Вас видеть на открытом уроке литературе. Уроке внеклассного чтения.
2. Мотивация и актуализация знаний.
Слово учителя: Я хочу вам признаться, я- зависима....
Это происходит почти на протяжении всей моей жизни, зависимость я приобрела еще будучи ребёнком.
Они знают меня. Они любят меня. В них есть все, что мне нужно.
- Как вы думаете от чего я зависима?
Когда я читаю больше, жизнь меняется. Ведь как это здорово...завернуться в историю, потеряться в другом мире... переселиться из своей головы в голову персонажа...
Это быстро. Это экономично. Это мобильно: это мой личный путь эвакуации, когда мир вокруг становится неподъемно тяжелым.
Книги позволяют нам войти в другие жизни и миры ненавязчиво, но при этом с полным погружением.
Да, это потрясающе...
Как ни странно я люблю очереди, остановки, залы ожидания...
Я всего лишь достаю интересную книгу из сумки, и появляется развлечение, общение и интеллектуальная стимуляция — все в одном флаконе. Чтение дает мне способность быть счастливой в любое время, в любом месте.
Чтение научило меня задумываться прежде, чем осуждать. И сочувствовать, не задумываясь.
Мне кажется, что когда мы начинаем читать, наш ум просыпается.
Чтение помогает нам заполнить его любым количеством источников и позволить всем прекрасным вещам смешаться и породить что-то новое.
Так откроем же книгу..
-А что книга для вас? Зачем любить читать?
-Ответы учеников.
-Ребята, как вы думаете, чему будет посвящен наш урок и какая у него тема?
-Книгам, чтению, любви к чтению...Книга-источник знаний...
-Тема нашего сегодняшнего урока: " Я читаю, я живу...".
3. Знакомство с материалами по теме урока.
-Книги уже много тысячелетий формируют, отражают и сопровождают человеческую цивилизацию. Им уже 4,5 тысячи лет. Книга печатная (в современном понимании слова) сама становится предметом искусства с момента своего возникновения (примерно с 1440 года; в России – несколько позже – во второй половине XVI века).
Слайды 1 Сандро Боттичелли. «Мадонна с книгой» 15-16 века и слайд 2 Джузеппе Арчимбольдо. «Библиотекарь».
Отношения человека с книгой всегда оставались примером искренности, доверительности и необходимости друг другу.  Искусство как бы признается в любви к Книге – удивительному творению и, одновременно, источнику человеческого интеллекта. В основном книга в руках человека – это способ раскрыть его внутренний мир, подчеркнуть его душевное состояние и красоту.
Первые книги появляются на иконах мастеров в руках святых, это, разумеется, Священное писание. Затем – на парадных портретах средневековых вельмож. Книги очень дороги и говорят не только о богатстве их обладателей, но и о причастности к интеллектуальной элите своего времени.
На протяжении последующих веков книга становилась более доступной, развивалась светская литература, менялся облик читателя. 
3 слайд Жан-Оноре Фрагонар. «Девушка за чтением» 18 век
В произведениях художников XIX века книга появляется всё чаще и чаще. К книгам тянутся простой крестьянин и светская дама, аристократ и мещанин. 
4 слайд Павел Андреевич Федотов, «Завтрак аристократа»
5 слайд Василий Иванович Суриков. «Меншиков в Березове»
6 слайд Виктор Михайлович. Васнецов. «В книжной лавочке»
В России в XIX веке книга и чтение начинают играть заметную роль в обществе, и бурно развивающаяся портретная живопись во всём многообразии отражает эту тему.
7 слайд Иван Николаевич Крамской. «Портрет жены Софьи Николаевны»
И, конечно же, дети за чтением. Дети растворяются в книге, погружаются в вымышленный мир, где много прекрасного, героического, таинственного, в то же время оставаясь естественными. 
8 слайд Пьер Огюст Ренуар Портрет двух детей
И немного современной живописи.
9. слайд Валентин Губарев "Ночные грёзы".
-А какую же роль играла книга в жизни русских великих людей?
Да они, пожалуй, нам сами об этом расскажут...
-Ребята, вы узнали кого -нибудь? Кто это?
«Книги и А.С.Пушкин»: 
Книги были моими любимыми друзьями на всём протяжении
жизни. Уже в детские годы я зачитывался в библиотеке своего отца «Илиадой» и «Одиссеей», биографиями великих людей древности, произведениями французских классиков. Будучи мальчиком, я иногда проводил бессонные ночи в кабинете отца, «проглатывая» все книги, попадающие мне под руку.
Обладая необыкновенной памятью, я, в одиннадцать лет великолепно знал французскую литературу. Даже уезжая в путешествия, я непременно брал с собой книги и относился к ним очень бережно. Я был не только страстным читателем, но и собирателем книг. В моей библиотеке было не менее 10 тысяч книг. Величайшим памятником древней русской словесности я считал «Слово о полку Игореве», которое я знал наизусть от начала до конца.
«Книги и М. И. Кутузов»: 
Я - великий русский полководец. Книга сопровождала меня на
протяжении всей жизни. И шло это от его отца, одного из образованнейших людей своего времени. Сослуживцы называли его «Разумная книга». Я прекрасно знал не только современную военную литературу, но и историческую, философскую, художественную, владел несколькими языками. А с 1774 по 1797 год, будучи директором Сухопутного кадетского корпуса, преподавал кадетам не только тактику, военную историю, но и словесность, заботился о пополнении библиотеки корпуса, в которой было две с половиной тысячи книг.
«Книги и Ф.М. Достоевский»: 
В семье Достоевских бережно относились к книге, придавая ей большое
значение в воспитании детей. Ежедневно в московском доме вся семья собиралась для семейных чтений и взрослые читали вслух Пушкина и Шиллера, Купера и Скотта. Позже Ф. М. Достоевский, вспоминая своё детство, писал: «Я вынес из этих чтений столько прекрасного и возвышенного». Особым материальным достатком моя семья не отличалась, но в ней был культ книги, и на книгу часто тратились последние деньги. Ко дню рождения в семье в качестве подарка читали наизусть любимые стихи, отрывки из произведений, например, я прочитал в день рождения мамы «Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкина.

«Книги и Л.Н.Толстой»: 
Одним из моих любимых писателей с юных лет и до конца
жизни был Жан-Жак Руссо. Я зачитывался его произведениями ещё в пятнадцатилетнем возрасте. В то время я хотел даже носить на груди медальон с портретом великого просветителя.
Своим всегдашним учителем я считал Пушкина. О повестях Белкина я говорил: «Их надо изучать и изучать каждому писателю. Я... не могу вам передать того благодетельного влияния, которое имело на меня это чтение».
С исключительной нежностью я относился к А.П. Чехову, любя его и как писателя и как человека. Однажды, рассказывает Горький, Л. Толстой, обняв Чехова, сказал ему: «Вы русский! Да, очень, очень русский».
«Он один из тех редких писателей, которых, как Диккенса и Пушкина, можно много, много раз перечитывать, - я это знаю по собственному опыту».
«Книги и А.П.Чехов»: 
Ещё учась в таганрогской гимназии, я был одним из самых усердных
посетителей городской библиотеки. Сначала я увлекался описаниями путешествий, потом принялся за классиков - Тургенева, Гончарова, Сервантеса, Шекспира. Тогда же познакомился с сочинениями Белинского, Добролюбова, Писарева. В юношеском возрасте меня тянуло и к юмористической прессе.
«Привыкай читать. Со временем ты эту привычку оценишь... - писал я
гимназистом пятого класса своему младшему брату Михаилу.
Собирать собственную библиотеку я начал в студенческие годы.
К концу 80-х годов в ней насчитывалось уже около тысячи томов. Главное место в библиотеке занимали сочинения русских классиков, которые я часто перечитывал.
Я сам удивлялся тому глубокому интересу, который каждый раз возбуждали во мне хорошо знакомые ему романы Льва Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир». В 1891 году я писал: «Каждую ночь просыпаюсь и читаю «Войну и мир». Читаешь с таким любопытством, и с таким наивным удивлением, как будто раньше не читал».
Из плеяды своих младших современников я выделял Бунина, Куприна, Вересаева и особенно Максима Горького.
«Книги и М.Горький»: 
Иногда, если книга интересовала меня и если надо было прочитать её поскорее, я вставал ночью и зажигал свечку, но старая хозяйка, заметив, что свечи по ночам умаляются, стала измерять их лучиной.
Всем хорошим во мне я обязан книгам: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель – магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Быть может, это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря; пусть говорят – я неисцелим.
Когда у меня в руках новая книга, предмет, изготовленный в типографии руками наборщика, этого своего рода героя, с помощью машины, изобретенной каким-то другим героем, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное.
Книга проводит меня сквозь жизнь, с которой я знаком, однако, довольно хорошо, и всегда учит чему-нибудь новому, чего я не знал и не замечал в человеке. Иногда в целом произведении не находишь ничего, кроме одной-единственной фразы, но как раз она и приближает вас к человеку, показывая новую улыбку или новую гримасу.

-Ребята, как вы думаете, какие уроки жизни дают нам книги?
-Ответы на вопросы жизни можно получить, лишь читая книги.
-Любовь к чтению нам прививают родители с самых первых дней нашей жизни.
Давайте послушаем стихотворение Всеволода Рождественского "Над книгой" (презентация)
НАД КНИГОЙ
Снова в печке огонь шевелится,
Кот клубочком свернулся в тепле,
И от лампы зеленой ложится
Ровный круг на вечернем столе.
Вот и кончены наши заботы -
Спит задачник, закрыта тетрадь.
Руки тянутся к книге. Но что ты
Будешь, мальчик, сегодня читать?
Хочешь, в дальние синие страны,
В пенье вьюги, в тропический зной
Поведут нас с тобой капитаны,
На штурвал налегая резной?
Зорок взгляд их, надежны их руки,
И мечтают они лишь о том,
Чтоб пройти им во славу науки
Неизведанным прежде путем.
Сжаты льдом, без огня и компаса,
В полумраке арктических стран
Мы спасем чудака Гаттераса,
Перейдя ледяной океан.
По пещерам, подземным озерам
Совершим в тесноте и пыли,
Сталактитов пленяясь узором,
Путешествие к центру земли.
И без помощи карт и секстанта,
С полустертой запиской в руке,
Капитана, несчастного Гранта,
На безвестном найдем островке.
Ты увидишь леса Ориноко,
Города обезьян и слонят,
Шар воздушный, летя невысоко,
Ляжет тенью на озеро Чад.
А в коралловых рифах, где рыщет
"Наутилус", скиталец морей,
Мы отыщем глухое кладбище
Затонувших в бою кораблей...
Что прекрасней таких приключений,
Веселее открытий, побед,
Мудрых странствий, счастливых крушений,
Перелетов меж звезд и планет?
И, прочитанный том закрывая,
Благодарно сходя с корабля,
Ты увидишь, мой мальчик, какая,
Тайны полная, ждет нас земля!
Вел дорогой тебя неуклонной
Сквозь опасности, бури и мрак
Вдохновленный мечтою ученый,
Зоркий штурман, поэт и чудак.
1920-1930
-Время быстротечно. Всё меняется .Всё куда-то бежим торопимся...Об этом талантливо написал Роберт Рождественский в своей поэме "210 шагов":
"...Не успеваю довериться лесу. Птицу послушать. Ветку потрогать...Снова куда-то бегу, задыхаясь!...Женщину, самую лучшую в мире, сделать счастливою не успеваю...Я бы, конечно, исправил оценки...Не успеваю, и вряд ли успею...........Надо б, наверное, жить по-другому! Но по-другому, я не умею..."
И вот уже не успели мы оглянуться, а ментальное пространство наших детей и друзей плотно занято. И, к сожалению, совсем не книгами. Это проблема не только нашего окружения, не только нашей страны. Великие мировые умы говорят, пишут, предупреждают, кричат об этом.
Давайте вспомним одного из наших любимых писателей-фантастов Рэя Брэдбери и его роман "451 градус по Фаренгейту".
-Я его читала в вашем возрасте, и всё казалось каким-то нереальным. Ведь с нами такого точно не может....не с нами....не может...
-Давайте посмотрим инсценировку отрывка из этого романа
Инсценировка. Звучит музыкальное сопровождение.
- Ребята, скажите, а близки ли мы сейчас к подобной ситуации? Можно ли допустить это?
-Вспомните, чем заканчивается роман?
-Весь мир рушится, но остаются люди, которые выучили наизусть книги. По главам, по частям. Это ходячие энциклопедии, и за ними всё наше будущее. Ведь книги- это настоящая духовная ценность.
Как говорил Воланд, герой романа М. Булгакова " Мастер и Маргарита", РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. ( ФОТО)
-В наши образовательные программы уже ввели предмет Робототехнику. Скоро мы будем жить бок о бок с роботами, они заменят нас практически везде. Но как бы ни умны были роботы, никогда у них не сможет работать правое полушарие, отвечающее за творчество. Это доступно только людям. Всё Живое- это всё в нас.
-Давайте перенесемся в 22 век и представим наше будущее. Наше высокотехнологическое будущее.

Инсценировка.
Майк Гелприн. Свеча горела. (
-Ребята, какие эмоции вы испытываете, посмотрев эту инсценировку?
-Страшно.
- именно в наших руках будущее, будущее наших детей. Нельзя допустить этого.
-Давайте послушаем стихотворение Валентина Берестова "Как хорошо уметь читать", которое прочтет ученица 1 класса.
Как хорошо уметь читать!Не надо к маме приставать,Не надо бабушку трясти:«Прочти, пожалуйста! Прочти!»Не надо умолять сестрицу:«Ну, почитай ещё страницу».Не надо звать,Не надо ждать,А можно взятьИ почитать!

На фоне стихотворения идет презентация: " 8а- мы читающие дети".
4. Обобщение.

-Что вы можете сказать, глядя на этот рисунок, как он связан с темой нашего урока?
Вот плывет по реке маленький человечек, прутиком направляя свой небольшой плот. И, если присмотреться, видно, что не из бревен сделано его суденышко: материалом ему служат страницы в крепкой обложке, да и не плот это вовсе, это – книга. А значит и река, которая несет маленького человека неведомо куда, это не Ока, и даже не Волга, это – сама жизнь.Этот рисунок очень точно отображает самую суть того, книга – это тот плот, который не даст бурным течениям жизненного пути поглотить и погубить даже самого маленького человечка. Читающий человек – это думающий человек, при этом черпающий опыт не только из собственной жизни, но и из тех событий и приключений, печалей и радостей, которые выпадают на долю героям прочитанных книг. Книга делает читателя не только более эрудированным, она делает его сильным и, одновременно, наделяет его сочувствием к слабым, учит любить, прощать, да просто – чувствовать. Классика – это лучший учебник жизни, если таковые вообще существуют. И очень важно, чтобы этот учебник каждый человек открыл для себя тогда, когда учеба дается лучше всего – в детстве.
5. Домашнее задание.
Написать статью для детского журнала
«Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить»
(Вольтер Ф.)
( мы же должны начальной школе помогать полюбить чтение
6. Рефлексия.
-А теперь я попрошу вас группами, как вы сидите, составить синквейн. Пара минут у вас есть. (звучит фоновое сопровождение).
Проверка синквейна.
7. Завершение урока.
-Спасибо, вы все сегодня очень хорошо поработали.
Комментирование оценок.


Приложенные файлы


Добавить комментарий