«Урок «Учёба-наш главный труд.»


Тема. Учеба – наш главный труд.
1 этап. Изучение нового материала.
Закончилось лето – пора, когда дети вольно или невольно забывают о своих школьных делах и заботах.
Лето.
Веселое лето! Всем дорого ты!
В лучах ароматных пестреют цветы,
А в рощице пташек звенят голоса,
Их песни хвалою летят в небеса.

Блестящие мошки кружатся толпой,
И солнышко шлет им свой луч золотой.
Мир Божий так чудно, так стройно живет!
Создатель все в жизни, все к счастью зовет.
А. Плещеев.
Сегодня мы первый раз встретились с вами после летних каникул. И на нашем первом занятии я хочу поговорить с вами о том, как вы должны относиться к учебе. Ведь учеба – это ваш главный труд.
Все мальчики и девочки мечтают о дне, когда они станут школьниками. Ваша мечта сбылась ровно год тому назад, когда вы стали первоклассниками. Теперь в будни вы встаёте рано, собираетесь и идете в школу. Здесь вас учат читать, писать, считать, рисовать, петь, правильно говорить и многому другому.
А задумывались ли вы, ребята, зачем нужна школа, для чего нужно учиться, считать!
Конечно, научиться необходимо, потому что благодаря книгам можно познакомиться с другими странами, узнать много интересного о жизни разных народов и отдельных людей, которые находятся далеко от нас или жили очень давно, но оставили нам свои изобретения, передали свои знания.
Как много может человек, овладев грамотой! Можно написать письмо, поздравление, доставив родным большую радость. Можно записать стихи, рассказ, важные наблюдения и даже создать целую книгу.
Многие люди в течение все своей жизни овладевают каким-нибудь мастерством, усваивают определенные знания. Но, оказывается, для человека этого недостаточно. Ему нужны знания не только о видимом мире, но также ему необходимы знания о мире невидимом, духовном.
Подавляющее большинство населения Земли – люди верующие. Все верующие согласны с тем, что кроме видимого мира, окружающего нас, есть еще мир невидимый, оказывающий влияние на нашу жизнь, что есть Бог, Творец всего видимого и невидимого мира.
Нельзя считать себя образованным человеком, если ты не научился жить так, как заповедовал Бог, Источник жизни, любви и всякого блага. К сожалению, большинство людей нашего времени не только не исполняет законов, установленных Богом, но даже и не знает их. Многие наши современники не в состоянии отличить добро от зла.
Чтобы изменилась к лучшему жизнь на нашей планете, надо многое менять. Менять поведение людей, их отношение к Богу, друг ко другу и окружающему миру. Мы не можем переделать весь мир. Но мы можем изменить в лучшую сторону себя, и тогда мир вокруг нас станет светлее и добрее.
Жизни по заповедям Божиим надо учиться. И вот здесь нам поможет изучение такого предмета как «Православная культура и этика». Знания, которые вы будете приобретать на наших занятиях, помогут вам стать настоящими людьми, помогут вам раскрыть образ Божий, заложенный Творцом в нашу человеческую природу. Благодаря этим знаниям вы сможете провести полученную от Бога жизнь так, чтобы приумножить данные нам от рождения таланты во много раз, стать нужными Богу и людям. Но всё это потребует немалых усилий. Порокам и страстям человека учить не надо, часто при отсутствии духовной жизни они возникают сами. Но вот добру, чести, настоящей любви – учиться необходимо. И не только учиться, но и прилагать большое усердие, чтобы приобрести эти христианские добродетели.
Пример добродетельной жизни являют нам святые люди.
Кто из вас знает, каких людей называют святыми?
Святыми называют тех людей, которые, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью. Они помогали людям мудрым словом и наставляли их на путь истинный примером всей своей жизни – строгой, чистой, проходившей в молитвах, постах, трудах, в чтении Божественных книг. Со всей великой Руси шли и ехали к ним люди за советом и помощью.
Каких святых людей вы знаете?
В детстве многие святые также как и все люди обучались грамоте.
Как вы думаете, как они относились к учебе?
Они старательно изучали науки, не ленились, а ещё учились жить как настоящие христиане. Если у них что-то не получалось просили помощи у Бога.
Среди русских святых особое место занимает преподобный Сергий Радонежский. Этот святой как солнце просиял на русской земле. Православные христиане зовут Сергия Радонежского молитвенником за Русь, заступником и защитником земли Русской. Семь веков прошло со времени кончины преподобного Сергия. Но и сегодня стоит созданная святым Троице-Сергиева Лавра. Со всей Руси съезжаются сюда тысяча людей, просят здесь духовной помощи и поддержки, обращаются со своими бедами и скорбями к преподобному Сергию. Когда вы вырастите – вы узнаете о нем много важного и интересного. А пока открою вам секрет: святой Сергий – покровитель школьников. Ему молятся об успехах в учебе, и он помогает.
2 этап. Чтение и анализ рассказа.
Сейчас я прочитаю вам рассказ о преподобном Сергии Радонежском. Слушая этот рассказ, подготовьте ответ на вопрос: «Почему преподобному Сергию молятся об успехах в учебе?»
***
Святой Сергий Радонежский родился в знатной боярской семье в 1319 году в прекрасный майский день, в селе Варницы, недалеко от города Ростова Великого. Его родители, Кирилл и Мария, назвали сына Варфоломеем. Это имя в переводе с греческого означает «сын радости». Мать и отец и в самом деле не могли нарадоваться на своего малыша. Варфоломей был скромный, тихий, пригожий и ласковый, старался всем помочь в чем-нибудь. Любимым делом его была молитва.
Когда Варфоломею исполнилось семь лет, его отдали учиться грамоте в школу. Тогда школы были при церкви и занимались с детьми священники. Вместе с Варфоломеем стал ходить в школу и его старший брат Стефан. Он учился хорошо, а вот Варфоломею учёба никак не давалась. Мальчик очень старался, но ничего не выходило. Дети над ним посмеивались, а учителю иногда приходилось его наказывать. Сколько бессонных ночей провел Варфоломей в слезах и молитве. И Господь внял молитве, исходящей из глубины сердца маленького мальчика.
Однажды отец послал Варфоломея разыскать пропавших со двора жеребят. Они куда-то забежали и не могли найти дороги домой. Варфоломей долго ходил по полям и перелескам, кричал, звал жеребят, но их нигде не было видно.
Зато на берегу озера он неожиданно увидел сидящего под деревом старенького монаха с длинной белой бородой. Тот ласково подозвал к себе мальчика. Варфоломей подошел и сел рядом. Они разговорились. Варфоломей расплакался, и сам не зная почему, сказал старцу, что не может найти убежавших жеребят, а в школе ему не дается грамота.
Старец улыбнулся и погладил мальчика по голове, затем опустился не колени и стал молиться Богу. Глядя на него, встал на колени и Варфоломей. Помолившись, старец достал из-за пазухи кусочек церковного хлеба – просфоры – и дал мальчику.
И когда Варфоломей съел его, незнакомец сказал:
- Я дал тебе хлеб в знак того, что Господь любит тебя. Теперь ты будешь и читать, и писать гораздо лучше своих товарищей!
Варфоломей позвал старца к себе домой. Вместе они пришли к родителям мальчика. Оказалось, что жеребята сами нашли дорогу домой и давно уже в конюшне.
Старца накормили и уложили отдыхать. А вечером, когда вся семья была уже в сборе, старец позвал мальчика, дал ему толстую книгу и велел читать.
Сначала Варфоломей даже брать книгу не хотел, ведь он думал, что не умеет ни читать, ни писать. Потом всё-таки нерешительно взял её, раскрыл и, к своему изумлению и радости родителей, стал читать так хорошо и быстро, как никто из других учеников.
На утро старец собрался уходить и, прощаясь с родителями Варфоломея, сказал, что их сын, когда врастет, станет великим русским святым.
После встречи со старцем Варфоломей стал лучшим учеником в школе. Но по-прежнему он был тихим, очень скромным и добрым. Правда, он был серьёзным мальчиком и время проводил в церкви. Отец и мать чувствовали в сыне что-то особенное.
Когда Варфоломею исполнилось 15 лет, его родители переехали из Ростова Великого поближе к Москве, в село Радонеж. Юноша вел строгую монашескую жизнь: постился, молился Богу, читал духовные книги. После смерти родителей, Варфоломей поступил в Хотьковский монастырь. Но душа его искала полного уединения; он вместе с братом Стефаном удалился в леса, чтобы жить там уединенно, по-монашески. Они нашли среди лесов большой, поросший густым лесом холм Маковец, срубили себе избушку и рядом маленькую деревянную церковь. Назвали церковь Троицкой – в честь Святой Троицы, то есть Бога христианского. Из этой маленькой деревянной церкви и вырастет со временем знаменитый монастырь – Троице-Сергиева Лавра.
Трудно было братьям жить в дремучем лесу – страшно и голодно. Кругом рыщут дикие звери, волки воют, бродят медведи, зимой снега до самой крыши заметают избушку. Брат Стефан не выдержал суровой жизни и вернулся в Хотьковский монастырь. Варфоломей остался один-одинешенек. Ночью он молился, днем работал – рубил дрова, сажал огород.
Прошло время, Варфоломею исполнилось 23 года. Он выдержал все трудности и теперь точно знал, что сможет быть монахом. Юноша попросил знакомого игумена, то есть начальника соседнего монастыря, постричь его в монахи. Это значит – посвятить свою жизнь Богу, молиться за Русь – матушку и за всех русских людей.
Игумен Митрофан постриг его в монашество с именем Сергий. Так Варфоломей стал Сергием. С этим именем он потом и вошел в историю как великий русский святой – Сергий из Радонежа, преподобный Сергий Радонежский.
Вопросы:
Почему преподобному Сергию молятся об успехах в учебе?
Что вы узнали о жизни святого Сергия из данного рассказа?
Чему мы можем научиться у преподобного Сергия?

А теперь мы обратимся к хрестоматии и прочитаем о том, как учились такие святые как преподобный Сергий Радонежский, святой равноапостольный Кирилл, преподобная Евфросиния Полоцкая и праведный Иоанн Кронштадтский.
3 этап. Практическая часть.
- Какой эпизод, связанный с детством святого Сергия изображен на этом рисунке?
Предложите учащимся раскрасить рисунок в рабочей тетради.

1) Практическую работу можно выполнить под музыкальное сопровождение.


Приложенные файлы


Добавить комментарий