«Урок «Суд над Печориным»



Шабурова Джанат Холматовна, учитель русского языка и литературы лицея № 2
для одарённых детей города Душанбе

УРОК-СУД НАД ПЕЧОРИНЫМ (по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»)

Цель урока: выяснить, герой ли своего времени Печорин, проанализировать его мысли и поступки, ответить на вопрос: только ли Печорин виновен, или в его поступках повинна среда, в которой он жил.

Ход урока:

Вступительное слово учителя : На прошлых уроках мы знакомились с романом М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Сегодня мы завершаем работу, но построим её по-иному. Давайте вместе проанализируем поступки Печорина, его чувства и мысли и вынесем своё решение: герой ли он своего времени?

Секретарь. Прошу встать, суд идёт.
Судья. Прошу садиться. Слушается дело по обвинению Григория Печорина сразу по нескольким статьям: похищение и доведение до гибели Бэлы, оставление без средств к существованию слепого мальчика и старухи, проживавших в Тамани, нанесение обиды Максиму Максимычу, оскорбление чести и достоинства книжны Мери, убийство Грушницкого. Слово обвинению.

Прокурор. Уважаемый суд, подсудимый Печорин – эгоист. Он задумал во что бы то ни стало добиться любви Бэлы и прибегает для этого к самым постыдным мерам. Когда же Бэла надоедает ему, он с лёгкой душой оставляет её на длительный срок. Это стоило ей жизни. Считаю Печорина виновным в смерти Бэлы и прошу для него сурового наказания.

Судья. Вызывается свидетель обвинения Казбич. Свидетель, что вы можете сказать по этому поводу?

Казбич. Уважаемый суд, я любил эту девушку, я мечтал жениться на ней. Азамату, брату Бэлы, очень нравился мой конь. Он предложил мне в обмен на коня украсть для меня свою сестру. «Поди прочь, негодный мальчишка!» - сказал я ему. Мой конь не один раз спасал меня от смерти, это был мой друг, мой товарищ. А тут такое предложение! Нет, уважаемый суд, я не согласился. А вот этот господин сделал своё чёрное дело: украл Бэлу с помощью Азамата и помог ему угнать моего коня.

Адвокат. У меня вопрос к свидетелю. Но ведь это вы убили Бэлу, которую любили? Причём здесь мой подзащитный?

Казбич. Да, я убил её. Я отомстил Печорину.

Судья. Свидетель, можете занять своё место. Слово предоставляется защите.

Адвокат. Уважаемый суд, я не сомневаюсь, что мой подзащитный действительно любил





Бэлу. Вспомним, как он старался угадать все еёе желания, засыпал подарками. Девушку украл не Печорин, а её родной брат, чтобы обменять на коня. Да и Бэлу убил не Печорин, а Казбич. Считаю, что мой подзащитный должен быть оправдан.

Судья. Вызывается свидетель защиты Максим Максимыч. Свидетель, что вы можете пояснить суду?

Максим Максимыч. Уважаемый суд, в деле с Бэлой вся вина ложится на меня. Это я повёл Печорина на свадьбу к князю, это я пересказал подсудимому разговор Азамата с Казбичем. А в том, что Печорин действительно любил Бэлу, можно не сомневаться. Когда Бэла отвергла его, он решил наказать себя : гоняться за пулей или ударом шашки. Я уверен, что он действительно готов был сделать это. А когда Казбич ранил Бэлу, Печорин ни на минуту не отходил от неё до самой кончины девушки. Нет, в её смерти он не виноват, он действительно любил Бэлу.

Судья. Свидетель может занять место в зале. Переходим к следующему обвинению: оставление без средств к существованию слепого мальчика и старухи, живших в Тамани.

Авдвокат. Ваша честь, я хочу сказать, что контрабанда – уголовно наказуемое деяние. Стоит ли вменять в вину моему подзащитному то, что он разогнал притон контрабандистов?

Судья. Вызывается свидетель Ундина.

Ундина. Да, контрабанда уголовно наказуема, но за счёт неё жили сразу несколько человек: я, слепой, старуха и Янко. Вмешался подсудимый, мы с Янко вынуждены были уехать, оставив на произвол судьбы старуху и слепого мальчика. Что с ними стало потом? Это лежит на совести Печорина.

Судья. Переходим к следующему обвинению: нанесение обиды Максиму Максимычу. Слово обвинению.

Прокурор. Я считаю и по этому обвинению Печорина виновным. Максим Максимыч намного старше и по возрасту, и по званию, он относился к Печорину как к сыну, а тот не стал с ним даже разговаривать.

Адвокат. Ваша честь, мой подзащитный искренне уважает Максима Максимыча, но из-за своего холодного характера не может проявить искренние чувства. Печорин не виноват в своём характере, поэтому заслуживает оправдания.

Судья. Переходим к последнему обвинению: оскорбление чести и достоинства княжны Мери и убийство Грушницкого. Слово обвинению.

Прокурор. Ваша честь, действия обвиняемого по отношению к бедной девушке заслуживают самого сурового наказания. Зачем надо было выставлять её на посмешище ?
Да и кто дал право Печорину лишать жизни Грушницкого?






Судья. Вызывается свидетель обвинения княжна Мери.

Княжна Мери. Уважаемый суд, сидящий на скамье подсудимых человек сломал мне жизнь. Я полюбила впервые в жизни, но оказалось, что над моей любовью посмеялись, растоптали мои чувства. Я оказалась опозоренной в глазах общества, потеряла веру в людей. Как мне жить с этим? Печорин, я ненавижу вас!

Судья. Свидетель, успокойтесь. Займите своё место в зале. Слово защите.

Адвокат. Ваша честь, девушка сказала, что полюбила Печорина, но мой подзащитный ни разу не сказал Мери, что любит её, наоборот, он признался : « Я вас не люблю». Это говорит о его честности. Он вступился за честь девушки и убил на дуэли Грушницкого. Это тоже говорит в его пользу. Считаю, что Печорина надо оправдать.

Судья. Вызывается свидетель защиты княгиня Вера Лиговская.

Княгиня. В том, что Печорин стал ухаживать за Мери, есть моя вина. Это я попросила его бывать у Мери и поухаживать за ней, чтобы не вызвать подозрения у окружающих. Ведь только там мы могли видеться друг с другом. Наша любовь давала нам на это право. Нет, Печорин не виновен, он действительно не любил Мери, потому что любил меня.

Судья. Свидетель, вы можете быть свободны. Приглашается свидетель защиты доктор Вернер.

Доктор Вернер. Уважаемый суд, против подсудимого был заговор. Секунданты Грушницкого решили зарядить пулей только его пистолет. А это уже не дуэль, а убийство. Печорин знал об этом, но не отказался от дуэли, надеясь, что Грушницкий откажется от клеветы, публично извинится перед ним. Грушницкий слегка ранил подсудимого, а тот, проверив свой пистолет, потребовал зарядить его. Печорин просто вынужден был стрелять. Грушницкий погиб, но это была дуэль, а не убийство, которое пытался совершить Грушницкий.

Адвокат. Уважаемый суд, защита просит вас заслушать ещё одного свидетеля для более полной характеристики моего подзащитного.

Судья. Вызывается свидетель защиты майор С.

Майор С. Уважаемый суд, у нас в станице произошла трагедия: пьяный казак зарубил Вулича, закрылся в хате и никого не подпускал. Есаул предложил застрелить казака в щель ставня, но Печорин решил взять убийцу живым. Он открыл окно и бросился в хату вниз головой, схватил казака за руки. Не прошло и трёх минут, как убийца был связан. Если бы не Печорин, то жертв было бы много.

Судья. Переходим к прениям сторон. Слово обвинению.


Прокурор. Уважаемый суд, подсудимый Печорин похитил Бэлу и довёл её до гибели;




Оставил без средств к существованию слепого мальчика и старуху в Тамани; нанёс тяжкую обиду и, возможно, психологическую травму Максиму Максимычу; оскорбил честь и достоинство княжны Мери; убил Грушницкого, опираясь на клевету. Заслушав все обстоятельства дела, считаю, что господин Печорин виновен и заслуживает наказания.

Судья. Слово защите.

Адвокат. Ваша честь, в результате процесса мы доказали, что мой подзащитный не виновен, так как:
Похитил Бэлу не Печорин, а её родной брат Азамат, и убил её Казбич, а не Печорин.
Контрабанда – уголовно наказуемое деяние. Слепой мальчик ограбил Печорина, а Ундина пыталась убить моего подзащитного, так что по данному пункту мой подзащитный является скорее потерпевшим, а не подсудимым.
Печорин имеет холодный характер, из-за чего не может проявить свои искренние чувства, а Максима Максимыча он глубоко и искренне уважает. По этому пункту моего подзащитного также можно оправдать.
Печорин не оскорблял чести и достоинства княжны Мери, наоборот, он пытался защитить её честь, когда её оклеветал Грушницкий, ведь эта дуэль произошла именно из-за Мери.
Грушницкий сам был готов на убийство Печорина, но, как говорится, не рой яму другому – сам в неё попадёшь. Грушницкий погиб в результате собственной вины.
И Печорин на самом деле был героем своего времени, поскольку он являлся представителем молодого поколения 30-х годов XIX века, того поколения, которое полностью понимало, что жить в обществе, где нет ни бескорыстной любви, ни истинной дружбы, ни справедливости и гуманных отношений между людьми, невозможно.
Прошу признать моего подзащитного невиновным и полностью оправдать.

Судья. Слово предоставляется обвиняемому.

Печорин. Уважаемый суд, я стал неспособен к благородным порывам, я не верю в возможность счастья. Я презираю себя, моя жизнь с каждым днём становится пустее. Я не знаю, как утолить тоску по настоящей жизни. Я очень одинок и страдаю от этого. Я сам судил себя и судил беспощадно.

Судья. Заслушав прокурора и адвоката, а также обвиняемого,
Суд постановил :

По всем пунктам обвинения признать Печорина виновным. Учитывая, что Печорин – продукт своей эпохи, герой своего времени, «портрет, составленный из пороков того времени», а также то, что подсудимый сам судил себя строже, чем прокурор, ограничиться общественным порицанием. Судебное заседания объявляется закрытым.

Слово учителя. Мы поставили перед собой цель выяснить, герой ли своего времени Печорин, проанализировать все его поступки, мысли, чувства. Этой цели мы достигли.
Домашнее задание : написать сочинение по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»


Приложенные файлы


Добавить комментарий