«Урок — суд истории «Политика Елизаветы I Тюдор». Сценарий урока для 7 класса»


Суд истории (сценарий)Политика Елизаветы I Тюдор
Учитель: Мнения историков и литераторов о королеве Елизавете I диаметрально противоположны. Литераторы, начиная, пожалуй, с Шиллера, упорно видят в ней отрицательную героиню, не способные простить Елизавете казнь королевы Марии Стюарт. На взгляд же многих историков — это один из самых мужественных и абсолютно оправданных ее поступков.
Предмет разбирательства – политика Елизаветы I. Задача присутствующих – принять решение в ободобрении или осуждении действий королевы.
Судья: Слово предоставляется королеве ЕлизаветеI. Прошу пройти к трибуне.
Елизавета: В 25 лет я приняла корону. Мне было очень трудно, ведь еще ни одна королева не правила Англией самостоятельно, даже Мария быстро нашла себе Филиппа II соправителя. Добиваться повиновения оказалось нелегко: придворные относились ко мне довольно фамильярно. Все были уверены, что я скоро выйду замуж и стану лишь тенью истинного монарха. Я отдала свою личную жизнь своей стране, отказав всем претендентам на мою руку. Англией не должен править чужестранец! Королевская казна была пуста, мне пришлось одалживать деньги у лондонских банкиров для уплаты долгов, я прекратила казни и преследования протестантов, то кровопролитие, которое продолжалось во время правления моей сестры Марии. Вся моя политика пускай жесткая и даже порой жестокая была посвещена одной цели – благу Англии. У меня все.
Судья: Переходим к допросу свидетелей. В зал суда вызывается свидетель Мария Стюарт, королева Шотландии. Слово прокурору.
Прокурор: Вы хорошо знали Елизавету, что вы можете сказать о ней как о человеке и как королеве.
Мария Стюарт: Что касается верности Англии и истинной вере, то Елизавета не собиралась контролировать верования, она хотела одного, чтобы ей подчинялись. Властолюбивая и коварная, главная её цель - создать собственный культ личности. Она одержима тем, чтобы править безраздельно, именно поэтому не решилась выйти замуж и оставить наследника престола. Создала о себе миф как о королеве - девственнице, однако это не исключает ее некоторых тайных связей. Никаких прав на мое осуждение у неё не было. В отличие от неё, будучи королевой Шотландии, я имела полные права на английский и французский престолы. Елизавета пошла на публикацию компромата, возможно, поддельного, чтобы начался мятеж, поднятый английскими католиками. Их, правда, удалось разбить, а под это дело заставить меня отказаться на время жизни Елизаветы от притязаний на английский престол.
   4. Адвокат: Но Вы не будете отрицать, что были замешаны в заговоре убийства Елизаветы? Вы очаровали самого главу судилища герцога Норфолка, вели тайную переписку с Филиппом Испанским, который под предлогом освобождения Вас, а на самом деле старался захватить Англию и насадить католицизм.     
Мария Стюарт: Я имела на это право законной государыни, страдающей за истинную веру. Но во враждебном окружении англичан это годится только для плахи.  25 декабря 1586 года мне выносят смертный приговор. Я держалась исключительно мужественно.  8 февраля 1587 года в замке Фотерингей я была обезглавлена.
Судья: Приглашается свидетель со стороны обвинения Филипп II, король Испании
Прокурор: Вы знали королеву, будучи мужем Марии Тюдор, сестры Елизаветы. Что Вы можете сказать, как истинный католик, о её отношении к религии и вере?
Филипп II: Елизавета обвиняется в ереси и отступлении от канонов католической церкви. С 1559 года Елизавета заставляет парламент голосовать за "Акт верховенства", который требует от всех епископов клятву верности королеве - "верховному правителю" церкви . Эта клятва означает разрыв с Римом. В 1570 году папа Римский официально отлучает Елизавету от церкви. Единственной законной правительницей он считает Марию Стюарт, поклонницу католической вере. Для Елизаветы всякий католик является потенциальным предателем, и начиная с 1584 года английские священники, верные Риму, рискуют своей жизнью. К 1603 году было казнено 200 католиков, священников и мирян.
Адвокат: Скажите, обвиняя королеву в ереси, Вы возможно имеете свои личные интересы? Не секрет, что английские пираты были значительной преградой для развития испанского торгового мореплавания. С этой целью Вами к берегам Британских островов в 1588 году была отправлена Непобедимая Армада? А может в вас говорит уязвленное самолюбие? Вам, как и другим претендентам на руку королевы, было отказано. Что Вы скажете на это?
Филипп II: Как известно, самые крепкие дипломатические союзы всегда скреплялись браком. Англия в то время была слаба в военном плане и находилась в полной международной изоляции. Брак Елизаветы был важен в дипломатическом отношении, он мог укрепить Англию, но Елизавета не захотела делиться своей абсолютной властью ни с кем. До мозга костей женская тактика и стратегия. Не выходить замуж было выгодно и с другой точки зрения. Королева-девственница имела неограниченную возможность очаровывать личным обаянием своих советников и придворных. Мужчины, влюбленные в нее, делались покорнее и превращались в более надежных помощников, где-то в глубине души , храня надежду на брак с ней.
Прокурор: Вы хотите сказать, что Елизавета использовала личные привязанности к ней в корыстных целях, т.е. была жестокой интриганткой? Именно так она поступила с Робертом Лестером, другом детства?
Елизавета: Можно мне ответить на этот вопрос? Когда надежды графа заполучить меня в жены начали стремительно таять, он заключил за моей спиной неблаговидную сделку с Филиппом II: если последний поддержит его брак ссо мной, Лестер берет обязательство отстаивать испанские интересы в Англии и править страной в соответствии именно с этими интересами. Это попахивало государственной изменой. Мне стали известны его дерзкие планы. Лестер не был наказан лишь потому, что в нем еще я нуждалась. Окружающие меня мужчины не считались ни с чем: у них не было ни твердых политических убеждений, ни моральных принципов.
Филипп II: Что касается история гибели испанской Армады, то англичане обязаны своей победой лишь трем бурям и темной репутации Фрэнсиса Дрейка, пирата и впоследствии адмирала флота,.Судья: Приглашается свидетель со стороны защиты Френсис Дрейк
Адвокат: Сэр Фрэнсис Дрейк, что Вы можете сказать о политическом противоборстве Англии и Испании?
Френсис Дрейк: Годы правления королевы Елизаветы I считаю поистине "золотым веком" английской истории. Война Испании и Англии медленно, но верно изматывала оба государства. Филипп, после разгрома его Непобедимой армады, оказывал влияние буквально на все английские внутренние дела, наступая по всем фронтам. Когда в Ирландии поднялось освободительное восстание против английского владычества, именно Испания снабжала главу мятежников деньгами и военной силой. Неизвестно, чем бы обернулось для Англии это изнуряющее противоборство, если бы в 1598 году неистовый католик Филипп II не успокоился навек. Королеве пришлось расстаться с радостями свободы ради могущества и единства Англии, независимости которой угрожали Испания, Франция и папа римский. Елизавете Великобритания обязана своим политическим единством, началом могущества на морях.
Судья: Приглашается Уолтер Рейли.
Адвокат: сэр Уолтер, Вы - поэт, основатель колонии в Северной Америке. Скажите, пожалуйста, как развивалась Англия в экономическом плане в правление королевы Елизаветы?
Уолтер Рейли: Вторая половина XVI века в Англии отмечена экономическим подъемом. Суконная промышленность продолжает расширяться, очевидны успехи в разработке каменного угля и железа, торговля процветает. В 1560 году была создана известная Ост-Индская компания. Основание Виргинии положило начало господства Англии в Северной Америке. Англия обязана Елизавете почетным своим местом в сфере европейских государств, развитием внешней торговли и внутренней промышленности; наконец, блестящими успехами наук и искусств. Выступая в парламенте королева говорила: Мой супруг — Англия, дети — мои подданные. Как королева Елизавета вполне достойна славы.
Судья: Приглашается Роберт Дадли.
Адвокат: Сэр Роберт, Вы, как никто другой, знали Елизавету. Даже ходили слухи, что истинной причиной упорства Елизаветы выйти замуж стали её нежные отношения к Вам. Расскажите нам о ней.
Роберт Дадли. С будущей государыней я познакомился ещё 8-летним ребёнком. Мы были ровесниками. Елизавета получила прекрасное образование, поскольку её преподавали профессора Кембриджа. Такое образование обычно давалось мальчикам - древние и современные иностранные языки, история, риторика. Учителя отмечали, что в принцессе нет женской слабости, скорее ей свойственен мужской склад ума. С восшествием на трон Елизаветы я был пожалован на престижный пост, требовавший неотлучного пребывания при королевской особе. Злые языки утверждали, что мы  были любовниками, и что Елизавета носила под сердцем моего ребёнка, но это неправда, никаких документальных свидетельств тому не сохранилось. Несомненным остаётся лишь то, что королева была влюблена в меня в молодости, и что я отвечал ей взаимностью. Но я был женат на другой, а после смерти моей жены официальный брак между мной и Елизаветой фактически стал невозможным, поскольку он вызвал бы подозрения в убийстве и бросил тень на королеву. Однако же я, не терял надежды на брак в течение нескольких последующих лет. В 1575 году в последний раз попросил руки Елизаветы. Она ответила отказом. Могу с уверенностью сказать одно – королева была сильной и мудрой женщиной и что 45-летнее правление Елизаветы I станет одним из самых славных периодов в истории Англии
Историк: Как ученый-историк могу добавить. Английская королева Елизавета умерла 24 марта 1603 в возрасте 70 лет. Ее тело было предано земле в Вестминстерском аббатстве.
Долгое правление Елизаветы (1558-1603) ознаменовалось важными развитиями экономики, укреплением государства, блестящим расцветом культуры. Немалая заслуга в этом принадлежала самой королеве, проявившей редкий талант политика. Елизавета была умна, прекрасно образованна, обладала актерскими способностями, не знала равных в дипломатической игре. Вот именно такой умной, расчетливой, но к несчастью одинокой предстает перед нами фигура Елизаветы 1!
Судья: Мы опросили всех свидетелей. Все присутствующие в зале являются присяжными заседателями. Вам предоставляется право одобрить или осудить действия королевы. (Выступление учащихся)
Голосование: раздаются листки, в которые нужно внести свое решение: «да», если одобряется и «нет», если неодобрение). Секретарь подсчитывает голоса, судья объявляет приговор.

Приложенные файлы


Добавить комментарий