Урок — сказка по повторению метериалла в 5 классе


Урок – сказка
Решение задачи на повторение материала V класса
Тема урока: Повторение изученного материала.
Урок - сказка.
Цель урока:
1. Закрепить теоретический материал в ходе решения задач.
2. Развитие творческих способностей учащихся.
3. Воспитание у учащихся внимательности.
Ход урока:
Учитель читает ученикам по учебнику всю сказу «Загадка».
Учитель читает сказку частями и ставит перед учениками задачи по ходу сказки, которые сразу же решаются.
Учитель читает ученикам отрывок из сказки «Загадка загадок» полностью.
Учитель зачитывает отрывки из этой сказки и ставит задачи перед учениками. Задачи сразу же решаются.
Домашнее задание: Прочитать «Тонино – невидимка» («Сказки по телефону Джани Родари»). Литература, 5 класс. Составить к данной сказке задачи.
Подведение итогов урока.
Сказка «Загадка»
Близ большой дороги засевал мужик поляну. На то время ехал царь, остановился против мужика и сказал:
- Бог в помощь, мужичок!
- Спасибо добрый человек! (он не знал что это царь.)
- Много ли получаешь с этой полянки пользы? – спросил царь.
- Да при хорошем урожае рублей с восемьдесят будет.
- Куда же эти деньги деваешь?
- Двадцать рублей в подать (налог) вношу, двадцать - долг плачу, двадцать - в займы даю, да двадцать - за окно кидаю.- Растолкуй же, братец, какой ты долг платишь, кому взаймы даешь и зачем за окно кидаешь?
- Долг плачу – отца содержу, взаймы даю – сына кормлю, за окно кидаю – дочь питаю.
- Правда твоя! – сказал государь.
Дал ему горсть серебра, объявил себя, что он царь, и заповедал: без его лица никому тех речей не сказывать:
- Кто бы не спрашивал никому не говори!
Приехал царь в свою столицу и созвал бояр да генералов:
- Разгадайте говорит мою загадку.
Видел я по дороге мужичка – засевал полянку; спросил у него: сколько он пользы получает и куда деньги девает? Мужичок мне ответил: при урожае восемьдесят рублей получаю; двадцать в подать вношу, двадцать – долг плачу, двадцать – взаймы даю, да двадцать – за окно кидаю. Кто из вас разгадает эту загадку, того больших наград, больших почестей удостою.
Бояре и генералы думали, думали, не могли разгадать.
Вот один боярин вздумал и отправился к тому мужику, с которым царь разговаривал, насыпал ему целую груду серебряных рубликов и просит:
- объясни-де, растолкуй царскую загадку!
Мужик позарился на деньги, взял да объяснил про все боярину; а боярин воротился к царю и сейчас растолковал его загадку. Царь видит, что мужик не сдержал заповеди, приказал его перёд себя доставить. Мужик явился к царю и с самого перва сознался, что это он рассказал боярину.
- Ну, брат, пеняй на себя, я за такую провинность велю казнить тебя смертью!
- Ваше величество! Я ничем не виновен, потому – боярину рассказал при вашем царском лице.
Тут вынул мужик из кармана серебряный рублевик с царской персоной и показал государю.
- Правда твоя! – сказал государь. – Это моя персона.
Наградил он щедро мужика и отпустил домой.
Задачи к сказке «Загадка»
Определить площадь полянки, которую засевал мужик, если известно, что она имеет прямоугольную форму и длина ее равна 148м, а ширина 75м.
S = 148*75 = 11100 (м2)
Выразите данную площадь в гектарах.
1га = 10000м2
11100 : 10000 = 1,11(га)
Округлите полученное число гектаров до единиц.
1,11 ≈ 1(га)
Вся полянка разбита на равновеликих участков. Какова площадь каждого участка в м2?
11100 : 5 = 2220 (м2)
5)Мужик со всей площадки получает 80 рублей. А сколько же денег он получает с каждого участка?
80 : 5 = 16 (рублей)
6)Мужик расходует деньги следующим образом: « Двадцать рублей в подать вношу, двадцать – долг плачу, двадцать – взаймы даю, да двадцать за окно кидаю». Сколько же денег у него остается?
20 * 4 = 80 (р.) – расход
80 – 80 = 0 (р.) – остается.
7)Найти расстояние о деревни мужика до столицы, если ехал царь на лошади со скоростью 15 км/ч и был в пути 3,7 часа.
15 * 3,7 = 55,5 (км)
8) Известно, что царь ехал на тройке лошадей и проехал 55,5 км. Сколько километров проехала каждая лошадь?
Ответ: 55,5 км.
9) Определите сколько же бояр и генералов было у царя, когда он позвал их к себе, если известно, что бояр было в два раза больше чем генералов, а генералов было 30.
30 +30 *2 = 90 (чел.)
10) Итак, генералов и бояр было 90 человек. 20% из них по возрасту были младше царя. Сколько же человек было младше царя?
90: 100 * 20 = 18 (чел.)
11) Царь щедро наградил мужика. Он насыпал ему серебряных рубликов в ящик. Определите объем ящика, если его измерения равны 0,5 м, 1,2 м, 1,4 м.
V= 1,2 * 1,4 * 0,5 = 0,84 (м3)
Сказка «Загадка загадки»
Сказка никогда не надоедают, правда? Послушайте еще одну.
«Приехали дядя с племянником к одной девице свататься. Приезжают на двор, спрашивают, куда лошадей девать.
- Привяжите до зимы аль до лета! – отвечает им девица.
Те думали, думали, так и не догадались.
- Эх, вы! Привяжите к саням или к телеге.
Подивились они, в избу прошли, спрашивают:
- А где твой отец?
- Уехал сто рублей на пятнадцать копеек менять.
- А когда назад воротится?
- Если кругом поедет - к вечеру будет, а если прямо поедет – и через три дня не бывать!»
Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Уж потом девушка гостям объяснила, что отец поехал зайцев травить. Зайца – то затравит на пятнадцать копеек, а лошадь загонит – сто рублей потеряет. Если назад прямо ехать – там болото. Значить объезжать надо! Поди-ка догадайся.
Задачи к сказке «Загадка загадка».
Сколько лет было дяде, племяннику и девице вместе, если двадцатилетний племянник на три года старше девицы, а девица в три раза младше дяди?
20 – 3 = 17 (лет) – девице
13 *3 = 51 (год) – дяде
20 +17 + 51 = 88 (лет) – вместе им.
Найдите периметр двора, если его ширина 35м и длина 22м.
Р = 2 *(22 + 35) = 114 (м)
Выразите 15 копеек в рублях.
15 коп = о,15 рубля.

Приложенные файлы


Добавить комментарий