«Урок ролевая игра «Суд над сорняками» 6 класс»




Цель: показать относительность деления растений на «полезные» и «вредные» и влияние человека на растительные сообщества.
Оборудование: фото или гербарии сорных растений: бодяка полевого (Cirsium агvense (L.) Scop.), щетинника малого (Setaria pumila (Poir.) Schult.), вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), щавеля курчавого {Rumex crispus L.), мари белой (Chenopodium album L.), солянки русской или южной {Salsola ruthenica Iljin = S. australis R.Br.), щирицы запрокинутой (Amaranthus retroflexus L.), щирицы белой {Amaranthus albus L.), полыни горькой (Artemisia absinthium L.), ценхруса малоцветкового (Cenchruspauciflorus Benth.), молочая зубчатого (Euphorbia dentata Michx.), Oxybaphus nyctagineus (Michx.) Sweet., крестовника клейкого (Senecio viscosus L.), ослинника двулетнего (Oenothera biennisL.), клоповника виргинского (Lepidium virginicum L.), галинзоги мелкоцветковой (Galinsoga parviflora Cav.), Sherardia arvensis L. и Parietaria officinalis L.; крепкоплодника сирийского (Euclidi-um syriacum (L.) R. Br.); клена ясенелистного (Acer negundoh.), ясеня пенсильванского (Fraxinus pennsylvanica Marsh), аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa L.), лоха узколистного {Elaeagnus angustifo-Hah.).
Действующие лица: судья, секретарь суда, прокурор, адвокат, врач, агроном, озеленитель, военный, детектив, научный сотрудник карантинной службы, присяжные заседатели.
Секретарь суда. Встать! Суд идет.
Судья. Сегодня на скамье подсудимых группа растений-сорняков. Секретарь, покажите фото обвиняемых. (Демонстрация фото или гербария.). Как вы думаете, что такое «сорняки»? Кто они для нас: враги или друзья? Решению этого спорного вопроса и посвящено наше сегодняшнее заседание. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор. Сорняки — это растения, которые нам мешают. Среди сорняков мы находим огромное количество видов, распространяющихся животными, своими прицепками цепляющихся за одежду человека, портящих шерсть сельскохозяйственных животных.
Судья. А что скажет сторона защиты?
Адвокат. Растения в этом не виноваты. У сорняков тяжелая жизнь: им нужно быстро утилизировать, использовать жизненные ресурсы, которые им достались. Можно сказать, что по своей жизненной стратегии они относятся к «шакалам» в мире растений. Кроме того, сорным растениям нужно распространиться и укрепиться, т.е. выжить в нашем суровом мире. Поэтому они имеют целый ряд приспособлений для эффективного распространения и сохранения плодов. У них поистине феноменальная жизненная стойкость и длительный период покоя (семена щетинника малого могут сохраняться в земле 30 лет, щирицы запрокинутой — 40, вьюнка полевого — 50, амброзии полыннолистной — 50 лет, щавеля курчавого — 80 лет, он создает в почве так называемый банк семян—до 150 — 270 млн. штук на 1 га).
Секретарь суда. Приглашается свидетель со стороны обвинения — агроном.
Агроном. Этот длительный период покоя и огромная плодовитость сорняков делают очень трудоемкой борьбу с ними на полях. Применительно к сорным растениям действует закон «большого числа яиц», характерный для паразитических организмов: чтобы выжила хотя бы малая часть потомства, они вынуждены производить огромное количество семян и плодов. Так, например, одно растение осота полевого, сорняка из семейства сложноцветных дает 20 тыс. семян, мари белой
около 100 тыс., солянки русской (ныне южной)
более 200 тыс., щирицы запрокинутой — более 500 тыс., полыни горькой — свыше 900 тыс. Более миллиона семян дает каждое растение щирицы белой.
Адвокат. Человек завозит в места своего проживания новые виды растений. Это хорошо, это обогащает природу новыми видами. А по законам экологии, чем больше видов в сообществе, тем более устойчивыми они становятся.
Судья. Как сорные растения попали в нашу страну?
Секретарь. Приглашается частный детектив.
Детектив. Истории заноса отдельных сорных растений крайне интересны. Например, ныне обычный у нас, встречающийся повсеместно, мелколепестник канадский (Erigeron Canadensis L.) был завезен на Европейский континент с чучелами птиц, которые набивали плодами этого растения.
Известно, что щирица белая, североамериканское растение, была завезена в 1911 г. морским путем в южнорусские порты и очень быстро распространилась к северу и востоку. Сейчас это растение обычно является рудералъным, т.е. оно произрастает на мусорных местах обитания и даже украшает их.
Примерами заносов растений в новейшее время могут служить ценхрус малоцветковый, молочай зубчатый, крестовник клейкий.
В Астраханском Заволжье летом 1998 г. учеными Волгоградского педагогического университета наблюдалась опунция многоотросткогубая на площади 100—150 га. Данный вид в естественных условиях произрастает в горных и пустынных районах юго-запада США и в Мексике. Появление опасного карантинного сорняка грозит потерей пастбищ для овец, лошадей, верблюдов.
Летом 2005—2007 гг. в Луганской области был обнаружен сорняк паслен рогатый в количестве 300—400 особей на площади 0,4—0,5 га. Родина этого растения — США и Мексика. Вероятный источник заноса — перемещение скотоводов из Ростовской области или из Дагестана.
Секретарь. Приглашается второй свидетель — военачальник.
Военный. Благоприятное время для распространения адвентивных растений — военные действия. Занос сорняков в военное время обычно связан с массовым передвижением людей и животных и огромным количеством продовольствия и кормов для армии. Кроме того, занос сорных растений возможен через перевозку упаковочного и маскировочного материала и почвы. Немаловажную роль могут играть автотранспорт, танки и авиация.
В истории человечества есть немало примеров заноса растений во время войн в разные страны. Римские легионы занесли в Германию сорняки — Sherardia arvensis L. и Parietaria officinalis L.; вместе с турецкими войсками во время осады Вены в 1868 г. в Австрии появился крепкоплодник сирийский, а в 1807 г. в Восточной Пруссии вместе с французскими войсками — южно-американское растение (ранее занесенное в Европу из Америки) галинзога мелкоцветковая, названная в Пруссии «французской травой». Во время франко-германской войны 1870 г. в Европу вспомогательными войсками были занесены из Северной Америки сорные растения, получившие название осадной флоры. Во время интервенции 1917—1919 гг. на территории нашего Приморского и Хабаровского краев появились сорняки ослинник двулетний, клоповник виргинский и другие. Даже в пределах нашего государства во время войны 1914—1918 гг. занесено с юга в северную и среднюю части страны около 180 видов сорных и других растений.
Секретарь. Приглашается свидетель со стороны обвинения — врач.
Врач. Многие сорняки опасны, так как являются ядовитыми для человека и животных. Они не только портят продукты животноводства — молоко, шерсть (куколь, белена, дурнишник, липучка, ценхрус), но и вызывают очень опасные для здоровья человека поллинозы (аллергические реакции на пыльцу). В местах массового распространения сорняков лебеды, полыни, циклахены, конопли, амброзии и других растений у населения часто наблюдаются аллергические болезни. Завезенная с зерновыми культурами амброзия полыннолистная вызывает у человека сенную лихорадку при попадании пыльцы на слизистую оболочку носа и глаз в количестве 40—50, а иногда и 3—5 зерен. Впервые это североамериканское растение в Волгограде обнаружено в 1971 г. на Центральной набережной как редкий заносный вид. За последние годы растение найдено в 4 районах города, причем на площади от 2 до 15 м2.
Секретарь. Приглашается свидетель со стороны защиты — специалист по озеленению.
Озеленитель. Ввоз иноземных растений, акклиматизация культурных видов имеет для человека огромное значение. Самые успешные растения в озеленении городов — виды восточно-азиатского и североамериканского происхождения. В нашем городе это клен ясенелистный, ясень пенсильванский, аморфа кустарниковая. Они могут расти без полива, на любых почвах и не поражаются вредителями.
Научный сотрудник. Но это не всегда так. Пришлые виды часто вступают в конкурентные отношения с естественной аборигенной флорой (если речь идет о растениях) и в конце концов разрушают естественные сообщества — ценозы. Они выполняют роль троянского коня или лисички из сказки про избушку лубяную и ледяную. Нередко экзоты распространяются из дендропарков, ботанических садов, населенных пунктов. В настоящее время число интродуцированных видов деревьев и кустарников, широко используемых в озеленении, превышает количество наших естественных видов. Нередко виды-агрессоры выходят из-под контроля и внедряются в аборигенные фитоценозы.
Так, близ станицы Нехаевской в Волгоградской области найдена популяция карантинного сорняка амброзии опушенноколосой или многолетней (AmbrosiapsilostachyaDC.), которая является корневищным растением семейства сложноцветных. Обычно она занимает типично рудеральные (от лат. rudera — щебень, мусор) и сегетальные (от лат. segetalis — пашенный, посевы культурных растений) места обитания. Широко распространена по обочинам автомобильных дорог. Степные сообщества весьма устойчивы, и внедрения в них адвентивных видов до этого не наблюдалось. Выход амброзии многолетней на степные участки — тревожный сигнал о начале новой стадии ее экспансии. Завезенные растения вытесняют местные виды. Так, ясень пенсильванский вытесняет наш ясень зеленый, клен американский вытесняет местный клен остролистный. Рядом с зарослями аморфы не растут другие растения, так как она выделяет в почву вещества, угнетающие жизнедеятельность корней других растений.
В США подобным образом «безобразничает» наш безобидный лох узколистный. В Австралии свирепствует кактус — опунция, заполонившая все пастбища.
Адвокат. Но многие из сорняков, при определенных обстоятельствах, могут быть использованы и во благо. Они могут быть использованы как лекарственные, дубильные, текстильные, красильные растения. Так, многие растения из семейства крестоцветных используются в качестве медоносов — сурепка, кардария, а рыжик как масличное. Хорошими медоносами являются многие бобовые — мотыльковые (Fabaceae — Leguminosae), например донник (Melilotus).
Известны даже способы биологической борьбы со злостными вредителями при помощи сорных растений. Так, заметно снижается вредоносность всем известного колорадского жука, если в посадках картофеля присутствует растение из того же семейства пасленовых — паслен черный (Solanum nigrum L.). Как вы считаете, почему? В чем секрет? А ответ прост: жук откладывает свои яйца на паслен, и таким образом картофелю «достается» от вредителей значительно меньше, питательная ценность паслена для личинок жука значительно меньшая, и немалая доля их гибнет.
Судья. Присяжные заседатели, напишите имена обвиняемых и вынесите свой вердикт: виновны сорняки или нет. (Учащиеся на листах пишут свое решение и сдают секретарю.)
Секретарь. Всем встать. Суд удаляется на совещание.
(Оглашается приговор.)
Судья. В природе нет сорняков, все растения равноправны, все имеют одинаковые права и шансы на выживание. И лишь с появлением человека появились сорняки, в том числе и такие, которые «сорничают» на естественных местах обитания. Дело в том, что человек — это фактор воздействия на природу огромной мощи, он может легко уничтожить как отдельные виды живых организмов (особенно растений — они никуда не убегают), так и целые природные комплексы. Он может также быть фактором противоестественного распространения растений и животных. Виновен только человек.

Приложенные файлы


Добавить комментарий