Урок проверки знаний по истории (7 класс)


Итоговый контроль по истории России, 7 класс
Вариант I Часть А
1. Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:
А). мастерская
Б) цех
В) мануфактура
Г) фабрика
2. В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:
А) Рязань
Б) Ярославль
В) Смоленск
Г) Нижний Новгород
3. Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:
А) Василий Шуйский
Б) Михаил Фёдорович Романов
В) польский королевич Владислав
Г) Алексей Михайлович Романов
4. Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:
А. приказные люди
Б. ясачные люди
В. посадские люди
Г. приборные люди
5. Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:
А) Судебник
Б) Закон государства Российского
В) Русская правда
Г) Соборное уложение
6. Что из названного было одной из причин церковного раскола в XVII веке?
А) проведение царём секуляризации церковных земель
Б) решение об исправлении церковных текстов
В) учреждение патриаршества
Г) обострение борьбы между нестяжателями и иосифлянами
7. Как называлась первая русская газета, издававшаяся со 2.01.1703 г.?
А) «Куранты»
Б) «Ведомости»
В) «Вестник Европы»
Г) «Русская правда»
8. Северная война закончилась мирным договором, который получил название:
А) Прутский
Б) Ништадский
В) Каспийский
Г) Балтийский
9. Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:
А) сохранение и укрепление крепостного права
Б) активная внешняя торговля
В) введение подушной подати
Г) ослабление абсолютизма
10. С какой страной заключила Россия «Вечный мир» в 1686 г.?
А) Турция
Б) Речь Посполитая
В) Швеция
Г) Франция
11. Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:
А) Указ о единонаследии
Б) Новый военный устав
В) Табель о рангах
Г) Духовный регламент
12. Какое сражение Пётр1 назвал «матерью Полтавской баталии»?
А) Битва под Нарвой
Б) Битва у мыса Гангут
В) Битва у деревни Лесной
Г) Битва при Гренгаме13. В систему государственного управления Петром I были введены:
А. Верховный тайный совет, Канцелярия
Б. приказы, Дворец, Казна
В. Сенат, Синод, коллегии
Г. Земский собор, Боярская дума
14) На чьи годы правления приходится «бироновщина»?
А) Анны Иоанновны Б) Екатерины 1
В) Елизаветы Петровны Г) Софьи Алексеевны
15. Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:
А) Екатерина I
Б) Екатерина II
В) Анна Иоанновна
Г) Анна Леопольдовна
16.Отметьте годы Семилетней войны
А) 1756-1763 Б) 1740-1747
В) 1757-1762 Г) 1764-1771
17. Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:
А) Д.Пожарский
Б) А.В.Суворов
В) М.И. Кутузов
Г) А.Д.Меньшиков
18. Чье правление в истории России принято называть эпохой «просвещенного абсолютизма»:
А) Елизаветы
Б) Петра 1
В) Екатерины II
Г) Елизаветы Петровны
19. Какой документ был принят в годы правления Екатерины II:
А) Соборное уложение
Б) «Табель о рангах»
В) Русская правда
Г) «Жалованная грамота дворянству»
20. Годы правления Екатерины II
А) 1725-1727
Б) 1741-1761
В) 1762-1796
Г) 1682-1725
Часть В.
Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом их занятий
ИМЯ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. К.Минин А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой
2. Никон Б) предводитель крестьянской войны
3. С.И.Дежнев В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения
4. С.Т.Разин Г) инициатор проведения религиозной реформы
1 2 3 4
2. Вставьте пропущенное слово: Главную роль в дворцовых переворотах XVIII в. играл определённый слой населения - _________________, элита русских войск.
3. Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________
А. Полтавская битва
Б. Гангутское сражение
В. сражение у деревни Лесной
Г. Нишатдский мирный договор
4. Из перечисленных мероприятий к царствованию Петра I относятся:
А)роспуск Верховного тайного совета
Б)учреждение Сената
В)отказ от вынесения смертных приговоров
Г)создание системы коллегий
Д)созыв Уложенной комиссии
Е)принятие «Табели о рангах»
Ж)установление подушной подати
З)создание Кабинета министров
И) разделение страны на губернии
К) учреждение Святейшего Правительствующего Синода
5. . Кто изображён на рисунке?

Часть С
Задания части 3 предполагают развёрнутый ответ на бланке ответов №2.
Прочтите отрывок из текста современного историка и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории Российского государства.
«Накануне великого поста 1653 г. он рассылает по всем церквам «Память», специальный указ, в котором в директивной форме, без объяснений предписывалось: «…не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны» и «ещё и тремя бы персты ести крестилися». «Память» вызвала сначала замешательство, а потом открытый протест «провинциальных боголюбцев».
С1. О каком событии идёт речь в отрывке? О каком историческом деятеле идёт речь в отрывке?
С2. Используя текст отрывка и знания по истории приведите не менее трёх примеров церковных традиций и обрядов, которые предполагалось изменить в ходе реформы.
С3. Кто возглавил протест «провинциальных боголюбцев»?
С4. Как стали называть противников реформы церкви?
Итоговый контроль по истории России, 7 класс
Вариант II Часть А.
1) Мануфактура - это:
А. сельскохозяйственное предприятие
Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике
В. объединение цехов
Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских
2) Кто возглавил второе ополчение, освободившее в 1612 году Москву?

А. Ляпунов
Б. Минин и Пожарский
В. Скопин-Шуйский
Г. Заруцкий3) О выборе какого царя историк Ключевский В.О. сказал, что выбирали
«не способнейшего, а удобнейшего»? Кто же был «удобнейший»?
А Иван Васильевич Грозный
Б Борис Фёдорович Годунов
В Михаил Фёдорович Романов
Г Алексей Михайлович Романов
4) Что из названного произошло в XVII веке?
А. церковный раскол
Б. Ливонская война
В. Северная война
Г. создание Священного Синода
5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:
А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича
Б. «Судебнике» Ивана III
В. «Судебнике» Ивана IV
Г. «Наказе» Екатерины II
.6) Во время царствования Алексея Михайловича произошло
А. присоединение Казани
Б. присоединение Аляски
В. завоевание Крыма
Г. воссоединение Украины с Россией
7) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:
А. Великое посольство, Азовские походы
Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии
В. Семилетняя война, учреждение Московского университета
Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина
8) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:
А. 1721г.Б. 1714г.В. 1720г.Г. 1709г.
9) Пётр I ввёл:
А. прогрессивный налог
Б. подоходный налог
В. подушную подать
Г. посошное обложение
10) Россия стала называться империей с:
А) 1709г.
Б) 1714г.
В) 1721г.
Г) 1725г.
11) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:
А) С.Дежнев
Б) В.Атласов
В) Е.Хабаров
Г0 В.Поярков
12) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:
А. гражданская война и интервенция
Б. частая смена правителей, опора на гвардию
В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами
Г. ограничение дворянских привилегий
13) После смерти Петра II российский престол перешёл к:
А. Петру III
Б. Екатерине I
В. Елизавете Петровне
Г. Анне Иоанновне
14) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:
А. Степан Разин
Б. Емельян Пугачёв
В. Кондратий Булавин
Г. Иван Болотников
15) Годы правления Елизаветы Петровны
А) 1725-1727
Б) 1741-1761
В) 1762-1796
Г) 1682-1725
16) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:
А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета
Б. дворцового переворота
В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I
Г. особого решения Сената
17) Отметьте войну, шедшую в годы правления Елизаветы Петровны
А. Семилетняя война
Б. Северная война
В. Русско-турецкая война 1735-1739 г.г.
Г. война за польское наследство
18) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:
А. Петра II
Б. Анны Иоанновны
В. Петра III
Г. Екатерины II
19) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:
А. Очаков
Б. Азов
В. Измаил
Г. Кинбурн20) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):
А. один
Б. два
В. три
Г. четыре
Часть В
Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий
ИМЯ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. И.Сусанин А) организатор старообрядцев
2. И.Болотников Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя
3. Аввакум В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения
4. Д.Пожарский Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты
2) Вставьте пропущенное слово: В XVIIв. впервые появились крупные всероссийские торговые ___________________ - Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская.
3) Установите в хронологической последовательности события (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________
А. «Табель о рангах»
Б. Основание Санкт-Петербурга
В. введение коллегий
Г. «Указ о единонаследии»
4) Из перечисленных мероприятий относятся царствованию Екатерины II:
А) секуляризация церковных земель
Б) отмена указа о единонаследии
В) восстановление полномочий Правительствующего сената
Г) «Жалованная грамота дворянству»
Д) губернская реформа
Е) «Манифест о вольности дворянства»
Ж) «Жалованная грамота городам»
З) образование Канцелярии тайных розыскных дел
И) введение свободы предпринимательства
К) созыв Уложенной комиссии
5) Кто изображён на рисунке?

Часть С
Задания части 3 предполагают развёрнутый ответ на бланке ответов №2.
Прочтите отрывок из текста современного историка и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории Российского государства.
«В конце XVII века в развитии русской архитектуры появился новый стиль… Его отличительными чертами были многоярусность, устремлённость ввысь, многоцветная богатая отделка зданий (в частности, декоративной резьбой по белому камню, цветными изразцами, раскраской фасадов)».
С1. Назовите стиль архитектуры, о котором идёт речь в отрывке.
С2. На основе текста назовите не менее трёх отличительных особенностей данного архитектурного
стиля.
С3. Назовите фамилию боярского рода, в честь которого был назван данный архитектурный стиль.
С4. Назовите здания, построенные в XVII веке в данном архитектурном стилКлючи для тестов по итоговый контроль, 7 класс, история России
Вариант 1 Вариант 2
Вопрос Ответ Вопрос Ответ
Часть А Часть А
1 В 1 Б
2 Г 2 Б
3 Б 3 В
4 В 4 А
5 Г 5 А
6 Б 6 Г
7 Б 7 А
8 Б 8 Г
9 Г 9 В
10 Б 10 В
11 В 11 А
12 В 12 Б
13 В 13 Г
14 А 14 В
15 В 15 Б
16 В 16 Б
17 Б 17 А
18 В 18 Г
19 Г 19 В
20 В 20 В
Часть В Часть В
1 1-В, 2-Г, 3-А, 4-В 1 1-Б, 2-Г, 3-А, 4-Б
2 ярмарки 2 гвардия
3 ВАБГ 3 БГВА

Приложенные файлы


Добавить комментарий