Урок по теме: Отряды Воробьинообразные, Голенастые.

Тема раздела: Многообразие животных
Тема урока: Отряды Воробьинообразные, Голенастые.
Цели урока:
Расширять знания учащихся об экологических группах птиц, показать черты приспособлений к условиям жизни, выделить значение воробьинообразных и голенастых в природе.
Задачи урока:
образовательные: познакомиться с многообразием многоклеточных животных, птицами, особенностями Отрядов Воробьинообразные и Голенастые, с экологическими условиями их обитания, их значением в природе и жизни человека;
воспитательные: в ходе урока создать условия формирования у школьников научного мировоззрения на конкретном материале содержания урока;
развивающие: развивать мышление учащихся путем включения в урок мыслительных операций, вопросов на размышление, научиться вести наблюдения за животными, распознавать изученных животных.
Оборудование: таблицы.
Литература для учителя:
В.В. Латюшин, Г.А. Уфимцева. Биология: тематическое и поурочное планирование к учебнику В.В. Латюшина. М, 2003.
М.С. Гиляров Биологический энциклопедический словарь. М. 1989г.
Литература для учеников:
В.В. Латюшин, В.А. Шапкин. Биология: животные. Учебник 7 класса. М.: Дрофа, 2005.
В.В. Латюшин, Е.А. Ламехова. Биология: животные: рабочая тетрадь к учебнику В.В. Латюшин, Е.А. Ламехова «Биология. 7 класс». М: Дрофа, 2005.

Структура урока:
Организационный момент. 1 -2 мин.
Проверка знаний домашнего задания учащихся. (тест) 5-7 мин.
Объяснение нового материала: рассказ учителя с элементами беседы 25-30 мин.
Закрепление изученного нового материала. 3-5 мин.
Домашнее задание. 2 мин.
Ход урока:
Организационный момент:
Проверка отсутствующих и присутствующих учеников на уроке, заполнение журнала.
II. Проверка знаний домашнего задания учащихся:
Тест:
I вариант
1. Каких птиц называют падальщиками?
А) черный гриф
Б) страус
В) колибри

2. У каких птиц самки больше и сильнее, чем самцы?
А) у гусеобразных
Б) у хищных
В) у воробьинообразных

3.К не летающим птицам относят:
А) журавля
Б) сову
В) пингвина

4. Ночные хищные птицы имеют:
А) короткие ноги
Б) великолепный слух и острое зрение
В) слабооперенную переднюю часть головы и шеи

5. К какому отряду относятся орлы, беркуты, соколы, коршуны?
А) гусеобразные
Б) совы
В) куриные
Г) дневные хищные птицы

ответы: 1а, 2б, 3в, 4б, 5г



II вариант
1. К какому отряду относятся орлы, беркуты, соколы, коршуны?
А) дневные хищные птицы
Б) совы
В) куриные
Г) гусеобразные

2.К не летающим птицам относят:
А) журавля
Б) пингвина
В) сову

3. У каких птиц самки больше и сильнее, чем самцы?
А) у гусеобразных
Б) у воробьинообразных
В) у хищных

4. Каких птиц называют падальщиками?
А) страус
Б) черный гриф
В) колибри

5. Ночные хищные птицы имеют:
А) короткие ноги
Б) короткие и слабые крылья
В) слабооперенную переднюю часть головы и шеи
Г) великолепный слух и острое зрение

ответы: 1а, 2б, 3в, 4б, 5г

Изучение нового материала:

Отряд Воробьинообразные насчитывает 5 тыс. видов, это почти 2/3 всех видов птиц. Птицы этого отряда разнообразны и вездесущи. Самая крупная птица этого отряда ворон масса его тела достигает 1,5 кг. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] острый и сильный, чёрного цвета. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Ворона нельзя назвать строго оседлой птицей. Вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 4070 птиц, реже даже в сотенные, и кочуют, примерно, до середины января, иногда до конца этого месяца.
Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Число яиц в кладке 46, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 12 дня. Окраска голубовато-зеленая с серовато-зелеными и бурыми отметинами. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям  только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 1921 дня. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.





Самые мелкие птицы этого отряда колибри масса их тела 3-6 г. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] многих колибри отличается чрезвычайно яркими цветами и металлическим блеском и часто очень сильно различается у разных полов по цвету, развитию, форме хвоста и т. д. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] вообще окрашены ярче и им особенно свойственны причудливые формы перьев хвоста и головы. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] окрашены более тускло.
Это очень подвижные, задорные и неуживчивые птицы, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов. Полёт их чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и манёвренный, напоминает полёт [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]-[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 100-80 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 810 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершению сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] быстрым движением крыльев, как сумеречные бабочки. В состоянии покоя сердце колибри обычно бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 и более ударов в минуту. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] колибри составляет 8 лет.
Являются [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Большинство видов гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], прилепляют [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] слюной к скалам или листьям. Строят очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев. В строительстве гнезда принимает участие только самка. Откладывают два [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] белого цвета, которые высиживает одна самка в течение 1419 суток. Птенцы голы, слабы и беспомощны, вскармливаются также одной самкой.


Семейства воробьинообразных:
Врановые – кедровка, кукушка, сойка, сорока, грач, ворона, ворон, галка.
Скворцовые – обыкновенный скворец, серый скворец, малый скворец.
Иволговые – обыкновенная иволга, черноголовая иволга.
Вьюрковые – снегирь, вьюрок, коноплянка, зеленушка, чиж, урок, дубонос, щегол, зяблик.
Ткачиковые – полевой воробей, домовой воробей, испанский воробей.
Овсянковые – черногорлая, рыжая, красноухая овсянки, овсянка-ремиз.
Жаворонковые – лесной и полевой жаворонок.
Синицевые – синица большая, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], малая синица.
Дроздовые – певчий дрозд, рябинник черный и пестрый.

Отряд Голенастые (Аистообразные) – цапли, фламинго, выпи, ибисы и т.д.. По другому приспособились к воде, чем гусеобразные: у них нет плавательных перепонок на ногах, сами ноги и клюв длинные.

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО Оперение у взрослых самцов и самок нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные, маховые чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) красные. Клюв в основной части розовый, на конце чёрный. Молодые птицы грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела 130 см, птицы достигают массы 3,44 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца. Розовый фламинго самый распространенный вид фламинго.В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана,Казахстана,Ирана,Пакистана и Индии. В России фламинго гнездится в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях.



ЦАПЛЯ СЕРАЯ
Весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см. Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи.

Большая выпь
Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше. Цвет птицы охристый с бурым поперечным рисунком. В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм.

IV. Закрепление изученного.
Какая птица отряда воробьинообразных самая крупная? (ворон)
Какая птица самая маленькая? (колибри)
Какая наука изучает птиц? (орнитология)
V. Домашнее задание.
§ 30




Приложенные файлы


Добавить комментарий