ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ
КЛАССОВ




Беседы с родителями



Подготовила РОГОВА З.В. учитель начальных классов ННОУ ТПШ
Пучково






























ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
УЧАЩИХСЯ ПЕРВЫХ КЛАССОВ

Главная особенность детей этого возраста – первичное осознание позиции школьника, прежде всего, через новые обязанности, которые ребенок учится выполнять. Появляется острое желание быть успешным в учёбе. Для первоклассника это означает то же, что быть хорошим и любимым. Ребенок убеждён в том, что у него должно всё получаться, поэтому сильно переживает свои неудачи, не всегда понимает их причины.
Учебная деятельность эффективнее осуществляется в условиях игры, наличия элементов соревновательности. Ребенок хорошо запоминает, когда не только слышит информацию, но и видит её наглядное отображение, имеет возможность потрогать учебные материалы.
Внимание и память в основном непроизвольны, поэтому для концентрации ребенку требуется внешняя помощь (интересные картинки, звуковые сигналы, игровые ситуации). Внимание во многом определяется темпераментом. Отвлекаемость на занятиях довольно высока, а контролировать свои действия (например, проверить наличие ошибок в написанном тексте) малыш ещё умеет плохо.
Учитель становится значимой фигурой. Его похвала или порицание иногда даже более важны, чем оценка родителей.
Следует иметь в виду, что в случае эмоциональной усталости у ребенка может появиться «детское» поведение: плач, капризы, желание телесных контактов.
А что же такое школа для ребенка? Место, где дети общаются друг с другом? Или место, где они приобретают знания и умения? Или, может быть, что-то ещё?
Школа – это первый институт социализации ребенка, то есть место, где маленький человек осваивает необходимый ему в будущем социальный опыт. Здесь необходимо выделить три основных момента. Первый - это знания и умения или учебная деятельность, на которую взрослые больше обращают внимание, так как её легче оценить. Второй – взаимодействие со сверстниками, людьми близкого психологического статуса. Третий - взаимодействие с педагогами, взрослыми людьми. Все эти три компонента тесно взаимосвязаны. Например, без освоения учебного взаимодействия с педагогом будет затруднено успешное получение знаний и умений. Без умения ладить со сверстниками пребывание в школе станет эмоционально дискомфортным. Трудности в приобретении знаний могут нарушать взаимодействие с педагогом, снизить статус ребенка в среде сверстников. Итак, мы выделили три важнейших взаимосвязанных области, освоение которых предполагает накопление необходимого социального опыта ребёнка.


ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
УЧАЩИХСЯ ВТОРЫХ КЛАССОВ


Во втором классе происходит активное освоение учебной деятельности. Ребенок, побуждаемый взрослыми, уже начинает оценивать причины своих достижений и неудач, то есть развивает познавательную рефлексию. У многих детей присутствует острое желание быть успешным в учёбе, что для ребенка часто становится равнозначным тому, чтобы быть хорошим и любимым. Поэтому у многих детей появляется тенденция к снижению самооценки. Например, ребенок может думать так: «Я нехороший, потому что плохо пишу или читаю». Эта тенденция может закрепиться, если ребенок считает, что родителей очень огорчают его неудачи.
Следует иметь в виду, что у некоторых детей возможно снижение творческих способностей, стремления фантазировать, за счет приобретения навыков действовать по образцу.
В это время активно развивается воля ребенка. Он учится сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывая желания других людей. Начинают формироваться произвольные внимание и память. Но для длительной концентрации ребенку пока требуется внешняя помощь (интересные картинки, звуковые сигналы, игровые ситуации). Внимание зависит не только от воли ребенка, но и от его темперамента. Устойчивость внимания снижается к концу дня, недели, учебной четверти, после длительных заболеваний.
Учитель продолжает оставаться значимой фигурой. Но возникает более личностное отношение к нему, стремление к общению на переменах, прогулках.
Появляется способность дифференцировать личностные качества сверстников.
У некоторых детей может наблюдаться сильное стремление к лидерству, начинается соперничество между ребятами.
Постепенно развивается способность к сотрудничеству в играх и учёбе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. Но это пока дается им трудно.
Ребёнок начинает осознавать свою роль в семье, оценивать отношения между родителями. Переживает, если они его не удовлетворяют.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
УЧАЩИХСЯ ТРЕТЬИХ КЛАССОВ


В этом возрастном периоде продолжается активное освоение учебной деятельности. Ребенок пытается оценивать причины своих достижений и неудач, выбирать способы предотвращения последних, то есть, то есть развивает познавательную рефлексию.
Возможно существенное снижение творческих способностей, стремления фантазировать за счет появления навыков действовать по образцу, следовать инструкции.
В этом возрасте у ребенка по-прежнему присутствует острое желание быть успешным в учёбе, что для него синонимично тому, чтобы быть хорошим и любимым. Поэтому у некоторых детей происходит снижение самооценки, например, ребенок думает о себе так: «Я – плохой, потому что не так пишу или читаю». Эта тенденция может закрепиться, если ребенок считает, что родителей очень огорчают его неудачи. Он перестает верить в свои возможности. В наиболее сложном варианте он уже не стремится быть успешным, начинает лениться, думая о себе так: «Я не могу быть хорошим, поэтому незачем и стараться».
У некоторых детей закрепляются социальные страхи: сделать что-то не так, допустить ошибку. Это приводит к снижению качества контрольных работ, трудностям в выполнении творческих заданий.
Включение в учебную деятельность игр, соревнований может существенно повысить её эффективность.
Ребёнок лучше запомнит, когда не только услышит информацию, но и увидит её наглядное отображение.
Продолжает активно развиваться воля ребенка. Он пытается сдерживать свои непосредственные импульсы, учитывать желания других людей. Учится преодолевать трудности, не пасовать перед ними.
Развиваются произвольные внимание и память. Но концентрация может снижаться к концу дня, недели, учебной четверти, после длительных заболеваний.
Ребёнок становится более критичным к педагогу, может сформулировать, что ему в учителе нравится, а что не по душе.
Появляется способность хорошо дифференцировать личностные качества сверстников. Ребёнок может обосновать причины выбора друга или своё нежелание дружить.
У некоторых детей наблюдается сильное стремление к лидерству, острое переживание при невозможности его реализовать.
Интенсивно развивается способность к сотрудничеству в играх и учёбе. Дети учатся договариваться, уступать друг другу, распределять задания без помощи взрослых. В этот период сотрудничества может наблюдаться тенденция к образованию группировок, некоторой враждебности между их лидерами.
Ребёнок хорошо осознаёт свою роль в семье, оценивает отношения между родителями. Глубоко переживает, если они его не удовлетворяют. Появляется желание иметь больше свободы. Излишне сильная опека угнетает.
В этом возрасте ребёнок начинает осознавать ценностные представления о жизни.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
УЧАЩИХСЯ ЧЕТВЁРТЫХ КЛАССОВ


В это время у детей заканчивается формирование основных новообразований младшего школьного возраста, что сравнимо с закладкой фундамента дома. Поэтому можно сказать, что заканчивается строительство фундаментальных характеристик ребёнка, на основе которых будет продолжено развитие в подростковом возрасте.
Однако надо иметь в виду, что дети развиваются неравномерно вследствие особенностей темперамента, типа нервной системы, здоровья, семейной ситуации и специфики семейного воспитания. Следовательно, у ребенка одно новообразование может быть уже сформировано, а другое находиться в зачаточной стадии, поэтому он нуждается в помощи.
Прежде всего, отметим формирование произвольности познавательных процессов: внимания, памяти.
Следующее важнейшее новообразование – познавательная рефлексия: способность к осознанию причин учебных неудач и успехов.
Дальнейшее развитие получает и личностная рефлексия. Ребенок постепенно начинает узнавать и дифференцировать свои личностные качества. В этом возрасте происходит первичное осознание потребности в саморазвитии. Младший школьник уже способен осмыслить противоречие между своим реальным и идеальным Я, между способностями и возможностями, между «могу» и «хочу» - и соответственно понять некоторые аспекты внутреннего источника своей активности.
Осознанными для ребенка становятся права и обязанности. В это время очень важно обратить внимание на то, чтобы акцент не сместился только в сторону прав («Я так хочу»), что свидетельствует о некоторой социальной незрелости. Поэтому обратим внимание на принятие необходимости выполнения обязанностей.
Становится более устойчивой самооценка ребёнка. Он может более адекватно судить о своих достоинствах и недостатках. Важно помнить, что в этот период в образ Я включается чувство «умелости, компетентности», то есть осознание собственной способности хорошо выполнить порученное дело. В противном случае есть вероятность появления чувства неполноценности.
Большую зрелость приобретает общение. Если говорить об отношениях со взрослыми, нужно иметь в виду, что в это время должно произойти изменение отношения к значимым фигурам. Дети начинают относиться к значимым взрослым как к обычным людям, обладающим своими достоинствами и недостатками, и если раньше учитель, например, воспринимался ребенком как существо, не подлежащее критике, то теперь дети начинают более реалистично оценивать происходящее. Началом такого процесса является стремление ребенка заметить и обсудить достоинства и недостатки педагога, окончанием – умение сравнивать своего учителя с другими взрослыми.
Сверстники становятся более значимыми. Их мнение часто превалирует над оценками взрослых. Развивается сотрудничество, формируется способность интересоваться другими людьми и принимать участие в их делах. Активизируется общение между мальчиками и девочками. Может начаться соперничество между мальчиками, например, для привлечения внимания девочек и наоборот. Способы привлечения внимания могут быть самые разные: от подарков до ссор.
Происходит первичное осознание ценностных ориентаций. Дети усваивают, например, разницу в социальных статусах, вырабатывают к этому собственное отношение.
Таковы основные позитивные новообразования периода «завершения детства», однако необходимо упомянуть некоторые возможные негативные проявления взросления. В этом возрасте начинают активно развиваться нормативные социальные страхи: боязнь не соответствовать общепринятым нормам, образцам поведения (страх опоздать, сделать что-то не так и т.п.). Кроме того, возможно повышение эмоциональности реагирования на трудности, появление чувства одиночества, ощущения собственной ненужности. Всё это делает ребенка более уязвимым и требует чуткого отношения взрослых.
* Информационный лист подготовлен с использованием материалов из книг «Школьная психологическая служба. Работа с родителями» О.В. Хухлаева Изд. «Генезис», Москва, 2008 г. и «Школьная психологическая служба. Работа с учащимися» О.В. Хухлаева Изд. «Генезис», Москва, 2008 г.











Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий