«Урок по рассказу А.П. Чехова «Студент» (10 класс)»


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»









Урок литературы в 10 классе

по рассказу А.П. Чехова «Студент»






Учитель Проненко Вера Михайловна












2017 год



Маша. Мне кажется,
человек должен быть верующим или
должен искать веры, иначе жизнь
его пуста, пуста
А.П. Чехов «Три сестры»

«Человек должен быть всегда радостным.
Если радость кончается, ищи, в чем ошибся»
Л.Н. Толстой

«Если ты равнодушен к страданиям
Других, ты не заслуживаешь
Названия человека»
Садам
«зло таится в человечестве
Глубже, чем предполагают лекаря-социалисты
Ни при каком устройстве общества вы не избежите зла»
Ф.М. Достоевский

Оформление:
На доске: Какие проблемы затрагивает писатель в данном произведении?

Мироощущение – это восприятие человеком окружающего мира, действительности, выражающегося в настроении, чувствах, действиях.

Репродукция картины Л.да Винчи «Тайная вечеря»
Рассказ «Студент»
«Новый завет»
Стихотворение Пушкина
Стихотворение Б.Л.Пастернака «Гефсиманский сад»
Музыкальные отрывки: «Лакримоза» (из «Реквиема»)
«Страсти по Матфею»
«Органная музыка»
Таблицы:
Зло Добро Василиса Лукерья


Ход урока

Учитель: Сегодня мы познакомимся с одними из рассказов философской прозы А.П. Чехова «Студент». На страницах произведений Чехова мы не найдем развернутого изложения философских концепций и других идеологических дискуссий, как, например, у Достоевского. Однако бытийные проблемы волнуют чеховских персонажей не менее, чем героев Толстого, Лескова. Подход Чехова-художника к постановке «вечных» вопросов бытия принципиально иной. Философская проблематика облекается писателем в живую плоть бытовых реалий.
И сегодня мы должны, оттолкнувшись от конкретных бытовых ситуаций, постичь идейно-философское ядро чеховских созданий.
Но прежде чем поговоришь о рассказе, окунемся в другую эпоху.
Сегодня мы поговорим о рассказе «Студент», написанный в 1894 году. Вы должны подумать и ответить на вопрос: «Какие проблемы затрагивают писатель в данном произведении?»
Кто и что является предметом изображения в новелле?
(Студент; студент духовной академии Иван Великопольский возвращается с «тяги домой», на вдовьих огородах замечает огонёк костра и, немного погревшись у огня, поговорив с его хранительницами, убирается своей дорогой – значит, в центре внимания автора находится мироощущение героев)
На доске: Мироощущение – это восприятие человеком окружающего мира, действительности, выражающегося в настроениях, чувствах, действиях.
2.Одинаково ли умонастроение героя в начале и в конце рассказа?
( нет, оно меняется, и притом кардинальным образом)
- В ходе дальнейшего анализа новеллы мы попытаемся выявить динамику мироощущения героя: как и почему оно меняется? А пока обратимся к экспозиции произведения.
3. Прочтите пейзажную зарисовку, открывающую рассказ.
-Однороден ли чеховский пейзаж? (нет)
- Докажите, что в этой новелле ему присуща внутренняя диалогичность.
(Налицо столкновение двух стихий, двух начал. Хрупкая гармония тихого предпасхального вечера, наполненного весенним птичьим гомоном, нарушается вмешательством стихии зла).
4.Давайте найдём доказательства противопоставленности добра и зла, холода и тепла в экспозиции рассказа.
Составим таблицу:
Добро
Зло

Погода вначале была хорошая, тихая, кричали дрозды.
Протянул один вальдшнеп.
что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку.
выстрел по нём прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело.
стемнело в лесу.
подул с востока холодный, пронизывающий ветер.
По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо.
Запахло зимой.


5.Что перевешивает на чаше природных весов: добро или зло?
(Силы зла, мрака и холода значительно перевешивают на чаше природных весов. Действие рассказа происходит в страстную пятницу, накануне великого церковного праздника – пасхи. В день великого христова воскресенья силы добра, света, человеколюбия возьмут реванш, а пока «дул жёсткий ветер, в самом деле возвращалась зима, и не было похоже, что послезавтра пасха». Кажется, будто стихия зла, предчувствуя близкое поражение, предпринимает последнюю решительную атакуИ далеко не сладко должно быть человеку, попавшему в эту земную круговерть.)
6. Почему героя охватило мрачное настроение?
(Герой размышляет об одиночестве и беззащитности человека перед стихией холода и мрака. Пессимистическое настроение, нарастающее в душе героя, порождено представлением о вселенском миропорядке как победоносном шествии зла. Зло, как видится чеховскому персонажу, не только лежит в основе общественного устройства, печатью несовершенства отмечен также царственный вид природы: «Ему казалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил во всём порядок и согласие, что самой природе жутко, и оттого вечерние потёмки сгустились быстрей, чем надо. Кругом было пустынно и как-то особенно мрачно. И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре и что при них была точно такая же лютая бедность, голод, такие же соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнёта, - все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдёт ещё тысяча лет, жизнь не станет лучше».
«Точно так же в холодную ночь гнулся у костра апостол ПётрЗначит, и тогда было холодно. Ах, какая то было страшная ночь». Зло, по мысли студента, неискоренимо, оно вечно и вездесуще. И открытие это в буквальном смысле слова леденит сердце героя пуще всякой непогоды.)
Учитель. Но вот в океане холодной мглы забрезжил огонёк костра, горевшего «жарко, с треском, освещая далеко кругом вспаханную землю.
7.Посмотрим, согреет ли он душу нашего неприкаянного героя. Пройдём вместе с ним к огню, вглядимся в лица женщин. Что же подчёркивает писатель в облике вдовы и её дочери: сходство или различие?
Сопоставьте внешность Василисы и Лукерьи.
Василиса
Лукерья

Высокая, пухлая старуха стояла возле

в раздумье глядела на огонь женщина бывалая, служившая у господ в мамках

выражалась деликатно, и с лица её всё время не сходила мягкая, степенная улыбка.
маленькая, рябая сидела на земле
с глуповатым лицом
деревенская баба, забитая мужем
только щурилась и мычала
и выражение у неё было странное, как у глухонемой.



- Что можете сказать о внешности женщин?
(Внешний облик женщин изображён многозначительно, контрастно)

- Как вы думаете, зачем автор заостряет внимание читателя на различиях внешнего облика и интеллектуального уровня своих персонажей?
(Роль контрапунктной соотнесённости (противопоставление) образов довольно велика в чеховской новелле. Система оппозиций выстраивается автором с таким расчётом, чтобы отчётливо видимые черты различия персонажей не исключали, но предопределяли сходство между ними. За внешней противопоставленностью просматривается глубокое внутреннее единство образов. Именно благодаря контрасту в изображении двух героинь момент их духовного единения воспринимается острее, ярче.)

-Когда, под влиянием чего возникло это духовное единение героинь?
(Когда Иван Великопольский выступает в роли сказителя.)

Учитель: В идейно-композиционной структуре произведения этот эпизод несёт колоссальную смысловую нагрузку, составляет ядро чеховского рассказа, его кульминацию. Героям, выхваченным светом пламени из обступившей тьмы, предначертано авторской волей испытать здесь «момент истины». Легенда, которую импровизированный рассказчик преподносит новоявленным слушательницам, безусловно, хорошо известна им из священного писания. Слышанная не один, а может быть, десятки раз, она тем не менее вновь явилась откровением для всех троих.

-Давайте послушаем легенду о Петре по «Новому Завету»
Ученик зачитывает легенду по «Новому Завету» - 22 глава.

- В мировой христианской музыке широко отражены страдания последних дней земной жизни Иисуса Христа. Особой известностью пользуются оратории Баха «Страсти по Иоганну» и «Страсти по Матфею». Страсти – это страдания.

(Звучит музыка)

-А сейчас прозвучит стихотворение Б.Пастернака «Гефсиманский сад», посвящённое тоже этой библейской легенде.

(Ученик читает стихотворение)

-Сравните стихотворение и евангельскую историю. Есть ли перекличка?
(Евангелие от Луки, Пастернак «Гефсиманский сад», Чехов «Студент» рассматривают один и тот же эпизод из жизни Христа)

- Соответствует ли философский смысл заключительных строк стихотворения основному смыслу евангельского повествования?

Ученик: (В отличие от Чехова и его героя, заинтересованных в психологических подробностях, сообщаемых Лукой, Пастернака и его героя Юрия Живаго более увлекают строгие формулировки Евангелие от Матфея, т.е. символическая сторона христианства. Общим является то, что они говорят об общечеловеческих вещах: о мужестве и предательстве.
Евангелие от Луки, Пастернак «Гефсиманский сад», Чехов «Студент» рассматривают один и тот же эпизод из жизни Христа.)

10. С какой целью Иван Великопольский рассказывает Василисе и Лукерье легенду об апостоле Петре? Какой смысл вкладывает в легенду?

(Рассказывая легенду о предательстве апостола Петра, Иван Великопольский стремится доказать себе и своим собеседницам, что на земле не осталось места для добра, верности, преданности. Если даже «страстно, без памяти» любящий Иисуса ученик трижды отрекается от своего Учителя, значит, утрачены важнейшие общечеловеческие представления о нравственности, без которых человек перестаёт быть человеком. Холод словно выстудил людские сердца, оттого миром правит подленькое и трусливое себялюбие.)

11. Какова же реакция на рассказанную студентом легенду у двух различных во всех отношениях женщин? (Прочитать.)

(Реакция вдовы и её дочери неожиданна для студента: «Студент вздохнул и задумался. Продолжая улыбаться, Василиса всхлипнула, слёзы крупные, изобильные, потекли у неё по щекам, и она заслонила рукавом лицо от огня, как бы стыдясь своих слёз, а Лукерья, глядя неподвижно на студента, покраснела, и выражение у неё стало тяжёлым, напряжённым, как у человека, который сдерживает сильную боль.)

Учитель. История о том, что имело место 19 веков назад, одинаково потрясла этих таких непохожих друг на друга женщин. Событийный ряд легенды, несмотря на временную удалённость происходящего, воспринимается чеховскими персонажами как явление сегодняшнего дня. Душевные страдания евангельского героя для них не историческое «далёкое», не мифологическое прошлое. Муки Петра тревожат их не меньше, чем взволновали бы стоны больного ребёнка, проснувшегося за стеной в колыбели. И Петр для Василисы и Лукерьи отнюдь не вымышленный персонаж древней легенды, а живой, грешный человек, достойный сострадания. Это тот самый «ближний», которого, по заповеди Христовой, следует «возлюбить как самого себя». Формула, казавшаяся недостижимой героям Достоевского и самому писателю-философу (Возлюбить человека как самого себя, по заповеди Христовой, невозможно. Закон личности на земле связывает. Я препятствует), становится непреложным жизненным принципом для двух простых русских женщин. Не мудрствуя лукаво и даже не осознавая в полной мере своей нравственной высоты, они живут в согласии с учением Христа. Исполнение первейших заповедей для них – естественное человеческое отношение, нечто само собой разумеющееся, ведь они люди, поэтому должны жить и чувствовать по-людски.

12.Почему заплакала Василиса, а Лукерья изменилась в лице?

(Горькие рыдания Петра заставляют плакать Василису «крупными, изобильными слезами». Это плач не о Петре, не над его грехом. Женщина плачет именно вместе с ним. Это непосредственное участие в чужой судьбе, сопереживание чужому горю в поведении вдовы и её дочери помогают главному герою рассказа нащупать ту животрепещущую нить, которая связует в тугой узел реалии прошлого, настоящего и будущего и позволяет говорить об эстафете добра как моральной линии общечеловеческого развития: « Он оглянулся. Одинокий огонь спокойно мигал в темноте, и возле него уже не было видно людей. Студент подумал, что если Василиса заплакала, а её дочь смутилась, то, очевидно, то, о чём он только что рассказал, что происходило 19 веков назад, имеет отношение к настоящему- к обеим женщинам и, вероятно, к этой пустынной деревне, к нему самому, ко всем людям. Если старуха заплакала, то не потому, что он умеет трогательно рассказывать, а потому, что Пётр ей близок, и потому, что она всем своим существом заинтересована в том, что происходило в душе Петра.
Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывной целью событий вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой.

13. Как и почему изменилось умонастроение героя рассказа?

(Искры душевного тела, излучаемого простыми русскими женщинами, осветили мрак души героя, растопили лёд его мучительных сомнений. Мир, казавшийся Ивану Великопольскому безобразным, хаотичным, вновь оберегает в его глазах целостность и гармоничность.
Багровая заря, засветившаяся узкой полоской на горизонте, надо полагать, символизирует начало нового этапа жизни студента духовной академии, так сказать, торжество света над тьмой. Пессимистическое умонастроение уступает место лучезарным надеждам. Побеждает естественно для 22-х летнего молодого человека «чувства молодости, здоровья силы» и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого таинственного счастья». Жизнь кажется теперь Ивану Великопольскому «восхитительной, чудесной и полной высокого смысла». Образ маленького костерка у реки так же приобретает обобщённо-символистическое значение, становясь олицетворение темноты человеческих душ в нашем таком непростом, таком « прекрасном и яростном» мире).
Итог урока
Итак, о каких проблемах, поставленных в рассказе, мы говорили сегодня?
(Не о силе человека, а о его бессилии. О нравственной слабости, бессилии добра в душе среднего человека.
Можно извериться в жизни во всём, навсегда исковеркать свою молодость, свою жизнь. А можно научиться жить, думать, чувствовать, испытывая от этого радость, удовлетворение, будучи не подонком и не героем, а обыкновенным человеком.
Именно эти точки отсчёта в человеческом поведении – подлость, героизм, норма – обсуждаются в разговоре студента Ивана с крестьянками Василисой и Лукерьей.
Просто люди встретилисьПредставители одной и той же культуры:
- Небось, была на двенадцати евангелиях?
- Была, - ответила Василиса.
Стало быть, у Василисы есть некие символы. Такой человек не станет в отчаянии бесконечно катиться вниз, ибо знает, что всё равно невозможно пасть ниже Иуды (подлость). Он не будет в суетной гордыне бесконечно стремиться вверх, ибо знает, что всё равно невозможно подняться выше Христа (героизм в страдании, бесконечное самопожертвование, окончательная победа над злом путём его искупления).

15.Какие высказывания вы брали в качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку? Какие из них могут служить выражением умонастроения главного героя рассказа в различные моменты его жизни?


Д/з. Сочинение – миниатюра «Правда и красота всегда составляли главное в жизни и вообще на земле» (по Евангелию от Луки, гл.22, стихотв. Б. Пастернака «Гефсиманский сад», рассказу А.П. Чехова «Студент»)








Приложенные файлы


Добавить комментарий