«Урок по Математике на тему «Что такое равномерный процесс» (4 класс)»


Тема: Что такое равномерный процесс? 4 класс
Учитель: Иконописцева Елена Васильевна
Цели: Ввести понятие равномерного процесса на примере составления целого из частей.
Результаты:
Предметные:
-обобщить знания учащихся о процессах;
-знание формулы прямой пропорциональной зависимости и способность использовать ее при решении текстовых задач;
-способность анализировать задачи(выделять описываемые в тексте величины и связывающие их отношения) и моделировать результаты анализа в таблицах;
Метапредметные:
-самостоятельно обнаруживать ошибки, вызванные несоответствием усвоенного способа действия и условий задачи и вносить коррективы;
-оценивать свои возможности перед решением задачи;
-высказывать предположения о неизвестном, инициировать поиск и пробы известных (или неизвестных) способов действия/средств;
-участвовать в продуктивной групповой коммуникации
Личностные:
-включить каждого ребёнка в совместную деятельность;
-установка на поиск способов решения математических задач
Ход урока.
Актуализация знаний.
- О каких процессах говорили на предыдущих уроках?
- Какими переменными величинами характеризуются данные процессы?
Процессы Y Х
работа Объём работы время
движение путь время
Купля-продажа стоимость Количество товара
Составление целого из частей целое часть
Создание учебной ситуации.(работа в группах)
(на столах – тексты для составления таблиц)
1 группа Туристы прошли 12 км. за 3 ч., а за следующие 6 ч. – 24 км., а потом прошли ещё 72 км. за 18 ч.
2 группа Для уроков труда купили 3 м. красной тесьмы за 12 руб., 6 м. синей тесьмы за 24 руб. и 18 м. белой тесьмы за 72 руб.
3 группа На заводе заготовили 12 л. яблочного сока за 3 ч., а затем ещё 24 л. сливового сока за 12 ч. и 72 л. апельсинового сока за 24 ч.
4 группа Дети собирали грибы. Сначала собрали 12 кг. грибов в 3 корзины, затем ещё 24 кг. грибов в 12 корзин, а потом ещё 24 корзины в которых было 72 кг. грибов.
- Определите процесс, события. Выделите переменные характеристики процесса и их наименования.

2)- Определите, какая зависимость между величинами. Докажите это.
(Если обе переменные характеристики изменяются одинаково: во сколько раз увеличивается одна переменная характеристика, во столько же раз увеличивается и другая, такую зависимость можно назвать пропорциональной.)
Постановка учебной задачи.
-Рассмотрим два процесса, наливание воды в 1й и 2й сосуд.
-Какие характеристики этих процессов будем рассматривать?
( объём и высоту)
-Объём предлагаю мерить меркой (Е), а высоту с помощью линейки в (мм.)
- Результаты измерений будем записывать в таблицы. 1 слайд
2 слайд
3-5 слайд
6 слайд
Исследовательская деятельность ( создание проблемной ситуации).
Проведение опыта: учитель наливает по 2Е в 1й и 2й сосуды. Действие продолжается три раза.
Y 1 (мм) X 1 (Е)
15 2
30 4
45 6
? 8
Y 2 (мм) X 2 (Е)
5 2
10 4
21 6
? 8

- Если я налью ещё раз 2Е, каков будет объём?
2)-Попробуйте догадаться, какой будет уровень воды в 1м и во 2м сосуде, если налить ещё 2 мерки?
-Обсудите это в группах и докажите с помощью вычислений.
Предполагаемые ответы групп:
8 : 2= 4 (раза) 8 : 4=2(раза)
15 х 4=60 (мм.) 30 х 2=60 (мм.)
-Каков уровень воды во 2м сосуде?
(Определить невозможно.)
- Почему вы смогли узнать уровень воды в 1м сосуде, а во 2м нет? (Х и Y пропорциональны) 7 слайд
8 слайд
5.Открытие нового знания.
-Рассмотрим пары событий обоих процессов, найдём разность для значений высоты.
I и II 30-15=15 мм.
II и III 45-30=15 мм.
III и IV 60-45=15 мм.
I и II 10-5=5 мм.
II и III 21-10=11 мм.
-Что вы заметили?
-Как наполнялся 1й сосуд, как менялся уровень?(Равномерно)
-Как мы можем назвать этот процесс?
-Можно ли процесс наливания воды во 2й сосуд назвать равномерным? Почему?
(При увеличении объёма на 2Е, уровень увеличивается всё время на 15 мм., т. е. меняется равномерно. Для 2го сосуда разность высот будет меняться неравномерно, а «скачками».)-Равномерный процесс будем обозначать буквой Р, неравномерный –Н.
9 слайд
Закрепление. Решение задачи. №306
-Прочитайте задание.
-Почему процесс о котором говорится в задаче- равномерный?
-Определите вид процесса.
-Выделите характеристики процесса и их наименования. Выделите события. Заполните таблицы.
Y (км) Х ( ч )
I 232 3
II ? 9
III 2320 ?
1) 9: 3=3 (раза) 1) 2320 : 232 = 10 (раз)
2) 232 ∙ 3=696(км) 2) 10 ∙ 3 = 30 (ч.)
Проверка в парах.
Рефлексия.
-Оцените свою работу на уроке.
-Какие критерии оценки нашей работы можно определить? 10 слайд

Приложенные файлы


Добавить комментарий