«Урок по литературе на тему «Общая характеристика древнерусской литературы» (9 класс)»


9 класс
Древнерусская литература
(общая характеристика)
1905242570
О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!Да святи́тся имя Твое́,да прии́дет Ца́рствие Твое́,да бу́дет во́ля Твоя,я́ко на небеси́ и на земли́.Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;и оста́ви нам до́лги наша,я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;и не введи́ нас во искуше́ние,но изба́ви нас от лука́ваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Это пример древнерусской литературы.
Предпосылки возникновения древнерусской литературы и её развития (Как зародилась и развивалась древнерусская литература)
Древнерусская литература возникла в конце X века и развивалась в течение восьми веков до Петровской эпохи. Термин «древнерусская литература» является условным, и по своему типу словесность Древней Руси относится к литературам средневековым.
Древнерусская литература возникла с принятием христианства на Руси, которое пришло из Византии через земли южных славян (Болгарию). Причиной возникновения древней словесности являлась потребность в распространении христианства на Руси, которое возможно было осуществить через богослужебные книги.
Тем не менее христианство не только научило русского человека служить Богу. Иконописные лики дали ему представление о живописи, церковные хоры приобщили к музыке, проповедники показали, сколь искусна может быть человеческая речь, познакомили с удивительным миром письменной литературы, творчеством византийских писателей.
Сначала древнерусская литература была переводной. Через болгарские переводы византийских текстов Древняя Русь познакомилась с большинством византийских жанров. Книги были написаны на церковнославянском языке (древнеболгарском). (Западные католические страны объединял латинский язык, славянские страны – церковнославянский язык.) Первые книги были религиозного содержания. Так Древняя Русь приобщалась к греческой и общеславянской православной культуре.
Древнерусская литература в своём становлении и развитии опиралась не только на чужой опыт переводных текстов, но прежде всего на богатейшие традиции и художественный опыт русского фольклора. Творческое усвоение традиций книжной христианской культуры и культуры народной, устно-поэтической позволило в очень короткий срок создать собственную оригинальную литературу.
Древнерусские книги
314642527070500
635044010
3956387102362000Древнерусская литература была рукописной. Книгопечатание, появившееся в Москве в середине XVI века, мало что изменило. В зависимости от требований времени, выдвигающихся жизнью, вкусов писцы редактировали переписываемые тексты, следовательно, не было устойчивого текста. Этим объясняется существование в рукописных списках различных редакций и вариантов одного и того же памятника.
Тексты переписывались писцами (монахами) либо в ширину всей страницы, либо в два столбца (если был большой формат рукописи).
Выделялись следующие виды почерков:
1.устав (письмо торжественное, спокойное, крупное);
2.полуустав (более беглый почерк, менее строгий, может быть наклонным, но ещё сохранять чёткость и раздельное написание каждой буквы, появляется с конца XIV века);
3.скоропись (буквы соединяются связками, что давало возможность писать относительно быстро).
Материал для письма – особо выделанная кожа – «кожа», «телятина», «хартия», в науке называли «пергамен» от названия города Пергам, где изготовление этого материала было якобы усовершенствовано во II веке до н.э. (иногда называют «пергамент»).
Затем в XIV – XV веке появилась бумага.
-1022519768600По свидетельствам литературоведов, над рукописной книгой трудились многие. Доброписец чернописный воспроизводил основной текст, статейный писец – вязь (соединение, сплетение смежных букв в один сложный знак), киноварью (красная краска, получаемая из сернистой ртути), заставочный писец – заставки (орнамент или рисунок, обычно в ширину страницы, перед началом текста) и буквицы (первая прописная буква текста), живописец иконный – миниатюры; златописец покрывал золотом заставки и отдельные части миниатюр. Златокузнец, среброкузнец и сканный (скань – металлические покрытия) оформляли оклад (металлическое покрытие).
Древнерусские книги переписывали монахи. Они рассказывал лишь о том, что реально произошло. Для древнерусского книжника всё происходящее объясняется провидением, волей Божьей. Писать вымышленное – грех, нельзя растрачивать дарованный Богом талант на неполезное. Поэтому древнерусская словесность исторична по своему характеру. Это повести о битвах, княжьих преступлениях, о хождениях в святую землю, о святых, а также история Руси, всемирная история.
Вымысел проникает из фольклора или встречается в переводных сочинениях, при этом вымышленные сюжеты (притч) на русской почве постепенно приобретают историческую окраску, связанную с теми или иными историческими лицами. Например, в житии Феодосия Печерского повествуется о том, как, борясь со страстями, с собственной плотью по ночам отдавал тело на поедание комарам и оводам. Этот эпизод точное повторение эпизода жития Макария Египетского.
Только в XVII веке появились на Руси бытовые повести с вымышленными героями и сюжетами.
Авторское начало в текстах древнерусской словесности приглушено, неявно. Древнерусские книжники редко указывали своё имя. Ведь они считали себя не авторами, творцами, а лишь исполнителями Божьей воли. Как правило, авторы упоминали свои имена, когда это было необходимо, чтобы придать повествованию достоверность, документальность. Так, составители житий что были очевидцами событий из жизни святого. Авторы повествований о паломничествах сообщали свои имена.
Образ монаха-летописца великолепно представлен А.С.Пушкиным в трагедии «Борис Годунов».
-229767175500НОЧЬ. КЕЛЬЯ В ЧУДОВОМ МОНАСТЫРЕ
(1603 года)
  Отец Пимен,   Григорий   спящий.
Пимен
(пишет перед лампадой)
Еще одно, последнее сказанье -И летопись окончена моя,Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству вразумил;Когда-нибудь монах трудолюбивыйНайдет мой труд усердный, безымянный,Засветит он, как я, свою лампаду -И, пыль веков от хартий отряхнув,Правдивые сказанья перепишет,Да ведают потомки православныхЗемли родной минувшую судьбу,Своих царей великих поминаютЗа их труды, за славу, за добро -А за грехи, за темные деяньяСпасителя смиренно умоляют.
Поэтика древнерусской литературы
В литературе древней не было стихов, но была поэзия. Только образность этой поэзии иная, чем в Новое время, нам надо к ней привыкнуть, понять её. Образы рождались как бы сами собой. Мы бы сказали: «Приеду весной», а человек XI — XVII веков писал: «Приеду, как только на деревьях лист расцветёт». Древние авторы не писали, что кто-то много сделал для Родины, они писали: «Много пота утёр за Отчизну свою»; мы бы сказали: «Враги бежали», а древний книжник писал: «Показали плечи свои». Они любили гиперболы: имя Александра Невского3, по словам его биографа, было прославлено «по всем странам до моря Египетского и до гор Араратских». Древнерусские авторы часто прибегали к сравнениям: воины сравнивались с соколами, летящие стрелы — с дождём, враги — со свирепыми зверями.
Поэтичность древнерусской литературы в значительной степени связана с её близостью к устному народному творчеству. В ткань многих произведений вплетаются народные песни, плачи, прославления — «славы». Обрядовая поэзия была живым источником, к которому всё время обращались писатели.
Но не надо преувеличивать значение устного народного творчества в литературе Древней Руси. При всей близости к фольклору это была литература письменная (слово «литература» от латинского litera — буква), при этом литература очень высокая, искусная, художественная.
Литературный этикет
Текст древнерусской литературы лишён художественных «неожиданностей». Эти неожиданности нежелательны, как и в обрядах. Цель древнерусских текстов – «заворожить» привычным, а не поразить.
Известный литературовед, исследователь древнерусской словесности Дмитрий Сергеевич Лихачёв предложил особый термин для обозначения роли традиции, канона в памятниках древнерусской литературы – «литературный этикет». Он слагался из следующих представлений: 1) как должен был совершаться тот или иной ход событий; 2)как должно было вести себя действующее лицо сообразно своему положению; 3)какими словами должен описывать автор совершающееся. Святой обычно именовался земным ангелом и небесным «человеком», «дивным и пречудным», говорилось о «свете» его души и подвигов, о неуклонной, жаждущей любви к Богу. Он уподоблялся прославленным святым прошлого. Князь был благочестивым, милостивым, справедливым, храбрым. Смерть его оплакивают все люди – богатые и бедные. Для воинского стиля: враг выступал «в силе тяжкой», обступал русское войско подобно лесу; русские князья перед битвой возносили молитвы к Богу; стрелы летели, как дождь; воины бились, схватившись за руки; битва была столь жестока, что кровь заливала долины.
Отношение к книгам
Люди Древней Руси читали книги не спеша, перечитывая одно и то же произведение по нескольку раз, благоговейно ища в нём наставлений, советов либо изображения значительных событий из истории своей страны или других стран. Недаром книги образно сравнивались с глубиной морской, а читатель — с искателем жемчуга.
В Древней Руси книга почиталась как величайшая ценность, собрание всемирной премудрости. В «Повести временных лет», написанной преподобным Нестором в XI веке, содержатся следующие замечательные слова об учении книжном: «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных. Это – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания».
Главная роль книги в культуре Древней Руси – служить средством спасения души. В связи с этим наиболее важными книгами считаются Евангелие, Священное Писание, святоотеческие творения, житийная литература и церковные предания. Важными также считались исторические произведения и памятники деловой письменности. Менее всего ценились мирские сочинения, не преследовавшие дидактических целей. Их считали «суетными».
Слово, текст должны были раскрывать христианские истины, приобщать к сверхъестественному Божественному миру, к высшей религиозной мудрости.
Таким образом, книги стали для недавно крещённых славян священными.
Значение древнерусской литературы
Помогает понять достижения великой русской литературы XIX и XX веков.
В древнерусской литературе находятся истоки высокой гражданственности и идейности русской литературы нового времени.
Шедеврами древнерусской литературы можно смело гордиться.

Приложенные файлы


Добавить комментарий