«Урок по изучению романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» с применением технологии критического мышления, технологии проблемного обучения и групповой работы»


Конспект урока по литературе на тему: «Отцы и дети». История создания. «Дворянское гнездо» рода Кирсановых.
Цели:
Предметные: проследить историю создания романа; выявить отражения общественно-политической ситуации в России в романе; на основании характеристики образов героев сделать вывод мировоззрении и чертах характера Кирсановых;
Метапредметные: совершенствовать навыки отбора материала для выборочного пересказа; развивать умение устного словесного рисования; способствовать формированию у учащихся навыка ответа на проблемные вопросы; совершенствовать навыки анализа эпизода произведения; способствовать формированию навыков работы с иллюстрацией;
Личностные: способствовать формированию эстетико-нравственных представлений в процессе работы над иллюстрациями и в процессе анализа художественного произведения;
Оборудование: иллюстрации художников П. Боклевского и К. Рудакова, эскизы гербов литературных героев; мультимедийная презентация; текст произведения.
План урока:
История создания романа «Отцы и дети» (слово учителя);
Отражение общественно-политической ситуации в России на страницах романа (сообщение учащегося);
Работа с иллюстрациями П. Боклевского и К. Рудакова. Словесная характеристика портретов Павла Петровича, Николая Петровича, Аркадия. Выборочный пересказ эпизодов, связанных с описанием князей Кирсановых;
Представление эскизов гербов (выступление групп учащихся). Сопоставление эскизов и характеристик персонажей;
Поиск ответов на проблемные вопросы учителя;
Выразительное чтение эпизода первой встречи Базарова с Павлом Петровичем;
Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Ход урока.
Домашнее задание.
Ученикам на дом было предложено составить эскизы гербов рода Кирсановых (группа учеников или отдельные ученики). Также было предложено прочитать главы I-VIII романа, подготовить выборочный пересказ эпизодов, связанных с описанием дворян Кирсановых.
История создания романа «Отцы и дети»
Слово учителя.
И.С. Тургенев писал: «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Н<икола>я П<етрович>а, П<авл>а П<етрович>а, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко? Взять чиновников, генералов, грабителей и т. д. было бы грубо, le pont aux ânes - и неверно. Все истинные отрицатели, которых я знал - без исключения (Белинский, Бакунин, Герцен, Добролюбов, Спешнев и т. д.) происходили от сравнительно добрых и честных родителей. И в этом заключается великий смысл: это отнимает у деятелей, у отрицателей всякую тень личного негодования, личной раздражительности. Они идут по своей дороге потому только, что более чутки к требованиям народной жизни» (материал на сайте http://www.ivan-turgenev.ru/memyari/088-51)
Сообщение ученика (преподносится как пересказ материала, данного учителем заранее и проработанного дома).
Общественно-политическая обстановка в России. Борьба двух направлений возможного развития страны. (материал взят с сайта http://kurs.znate.ru/docs/index-175467)
Новая эпоха русской жизни началась в России в 60-е годы XIX века. К тому времени оформились основные враждующие группы: консервативная, сторонники которой защищали старые порядки, либеральная, члены которой выступали за постепенные изменения в общественно-политической жизни России, демократическая, сторонники которой требовали разрушения старых и установления новых порядков. И.С. Тургенев был свидетелем победы революционеров-демократов над либералами, однако он не был уверен в успехе их деятельности, поскольку остро ощущал недостатки революционного движения «шестидесятников», которому в своем романе дал имя «нигилизм». Нигилист дословно переводится как «ничего не признающий», что характеризует представителей этого направления как сторонников наук, эксперимента и анализа.
Роман «Отцы и дети» явился в пору 60-х годов злободневным. В нем был развернут основной конфликт кризисной эпохи – борьба либералов с революционно настроенными демократами. И.С. Тургенев в своем романе размышляет над сменой поколений, над борьбой старого и нового, об отношении молодых людей к историческому и культурному наследию.
Творческая история создания романа. (материал на сайте http://www.turgenev.org.ru/)
Тяжело переживал Тургенев уход из «Современника»: он принимал участие в его организации, сотрудничал в нем пятнадцать лет; с журналом была связана память о Белинском, дружба с Некрасовым, литературная слава, наконец. Но решительное несогласие с Чернышевским и Добролюбовым, нараставшее с годами, достигло кульминации.
В рецензии на труд казанского философа Берви «Физиологическо-психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни» Добролюбов утверждал: «Ныне в естественных науках усвоен положительный метод, все выводы основываются на опытных, фактических знаниях, а не на мечтательных теориях... Ныне уже не признаются старинные авторитеты... Молодые люди... читают Молешотта... Фохта, да и тем еще не верят на слово... Зато г. Берви очень остроумно умеет смеяться над скептиками, или, по его выражению, «нигилистами».
В первом номере «Современника» за 1838 год Тургенев с возмущением прочел добролюбовскую рецензию на седьмой, дополнительный том Собрания сочинений Пушкина, подготовленный П. В. Анненковым. Пушкину приписывался взгляд на жизнь «весьма поверхностный и пристрастный», «слабость характера», «чрезмерное уважение к штыку». Утверждалось, что поздний Пушкин «окончательно склонялся к той мысли, что для исправления людей нужны бичи, темницы, топоры». Пушкин обвинялся в «подчинении рутине», в «генеалогических предрассудках», в служении «чистому искусству». Так бесцеремонно обращался молодой критик с творчеством поэта, которого Тургенев боготворил.
В конце июля 1860 года Тургенев отправился на морские купания в город Вентнор на английском острове Уайт. Он уже обдумывал план нового романа. Именно здесь, на острове Уайт, был составлен «Формулярный список действующих лиц новой повести», где под рубрикой «Евгений Базаров» Тургенев набросал предварительный портрет главного героя.
В мае 1861 года Тургенев вернулся в Спасское. Еще за два года до манифеста Тургенев перевел своих мужиков на оброк и перешел к обработке земли вольнонаемным трудом. Но никакого нравственного удовлетворения от своей хозяйственной деятельности Тургенев не почувствовал. Мужики не хотят подчиняться советам помещика, не желают идти на оброк, отказываются подписывать уставные грамоты и вступать в какие бы то ни было соглашения с господами.
В такой тревожной обстановке писатель завершает работу над "Отцами и детьми". 30 июля он написал "блаженное последнее слово". По пути во Францию, оставляя рукопись в редакции "Русского вестника", Тургенев попросил редактора журнала, М. Н. Каткова, обязательно дать прочесть ее П. В. Анненкову. В Париже он получил сразу два письма с оценкой романа: одно от Каткова, другое от Анненкова. Смысл этих писем во многом совпадал. И Каткову, и Анненкову показалось, что Тургенев слишком увлекся Базаровым и поставил его на очень высокий пьедестал. Поскольку Тургенев почитал за правило в любом, даже самом резком замечании видеть долю истины, он сделал ряд дополнений к роману, положил несколько штрихов, усиливающих отрицательные черты в характере Базарова. Впоследствии многие из этих поправок Тургенев устранил в отдельном издании "Отцов и детей".
Когда работа над романом была завершена, у писателя появились глубокие сомнения в целесообразности его публикации: слишком неподходящим оказался исторический момент. Тургенев хотел отложить печатание романа, но "Отцы и дети" увидели свет в самый разгар правительственных гонений на молодое поколение, в февральской книжке "Русского вестника" за 1862 год.
Работа с иллюстрациями.
Взгляните на иллюстрации П. Боклевского и К. Рудакова. Что вы можете сказать о изображенных на них людях?

П.П. Кирсанов Н.П. Кирсанов
Павел Петрович Кирсанов – опрятно одетый человек, с военной выправкой и суровым взглядом. На портрете отмечается аккуратно повязанный шейный платок, приглаженные волосы; создается впечатление холеного человека. Взгляд жесткий, лицо не выражает эмоций.
Николай Петрович Кирсанов – постаревший, с залысинами человек. В одежде отмечается небрежность. Иллюстратор изобразил Николая Петровича печальным, с поникшей головой. Создается впечатление, что Николай Петрович несчастен.
Выборочный пересказ (эпизоды с описанием персонажей).
Николай Петрович:
« барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах»
«Зовут его Николаем Петровичем Кирсановым. У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел "ферму", - в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу, о котором речь впереди, и воспитывался до четырнадцатилетнего возраста дома, окруженный дешевыми гувернерами, развязными, но подобострастными адъютантами и прочими полковыми и штабными личностями. Родительница его, из фамилии Колязиных, в девицах Agathe, а в генеральшах Агафоклея Кузьминишна Кирсанова, принадлежала к числу "матушек-командирш", носила пышные чепцы и шумные шелковые платья, в церкви подходила первая ко кресту, говорила громко и много, допускала детей утром к ручке, на ночь их благословляла, - словом, жила в свое удовольствие. В качестве генеральского сына Николай Петрович - хотя не только не отличался храбростью, но даже заслужил прозвище трусишки - должен был, подобно брату Павлу, поступить в военную службу; но он переломил себе ногу в самый тот день, когда уже прибыло известие об его определении, и, пролежав два месяца в постели, на всю жизнь остался "хроменьким". Отец махнул на него рукой и пустил его по штатской. Он повез его в Петербург, как только ему минул восемнадцатый год, и поместил его в университет. Кстати, брат его о ту пору вышел офицером в гвардейский полк. Молодые люди стали жить вдвоем, на одной квартире, под отдаленным надзором двоюродного дяди с материнской стороны, Ильи Колязина, важного чиновника. Отец их вернулся к своей дивизии и к своей супруге и лишь изредка присылал сыновьям большие четвертушки серой бумаги, испещренные размашистым писарским почерком. На конце этих четвертушек красовались старательно окруженные "выкрутасами" слова: "Пиотр Кирсаноф, генерал-майор". В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом <…> Николай Петрович успел… влюбиться в дочку чиновника Преполовенского, бывшего хозяина его квартиры, миловидную и, как говорится, развитую девицу: она в журналах читала серьезные статьи в отделе "Наук". Он женился на ней, как только минул срок траура, и, покинув министерство уделов, куда по протекции отец его записал, блаженствовал со своею Машей сперва на даче около Лесного института, потом в городе, в маленькой и хорошенькой квартире, с чистою лестницей и холодноватою гостиной, наконец -- в деревне, где он поселился окончательно и где у него в скором времени родился сын Аркадий. Супруги жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичьим двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос -- тоже хорошо и тихо. Десять лет прошло как сон. В 47-м году жена Кирсанова скончалась. Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель; собрался было за границу, чтобы хотя немного рассеяться... но тут настал 48-й год. Он поневоле вернулся в деревню и после довольно продолжительного бездействия занялся хозяйственными преобразованиями. В 55-м году он повез сына в университет; прожил с ним три зимы в Петербурге, почти никуда не выходя и стараясь заводить знакомства с молодыми товарищами Аркадия.
Что вы можете сказать о Николае Петровиче?
Николай Кирсанов уже немолодой человек, переживший много бедствий в жизни. С детства он был труслив, что сказывается на его характере в зрелом возрасте: он застенчив, мягок, вежлив. После смерти жены занялся хозяйством, устроил «ферму», чтобы установить новые отношения с крестьянами (отсылка к опыту самого Тургенева). Он представлен идеалистом с романтическими вкусами, о чем говорят их совместные занятия с женой. Автор симпатизирует Николаю Петровичу – деликатный и доброжелательный, он стремится найти общий язык с молодежью, которая пытается жить не так, как жили предки.
Павел Петрович:
«На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большею частью исчезает после двадцатых годов»
«Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, - руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом <…> он три раза, по-русски, поцеловался с ним, то есть три раза прикоснулся своими душистыми усами до его щек, и проговорил: "Добро пожаловать"»
«Павел Петрович Кирсанов воспитывался сперва дома, так же как и младший брат его Николай, потом в пажеском корпусе. Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил. Павел Петрович ни одного вечера не проводил дома, славился смелостию и ловкостию (он ввел было гимнастику в моду между светскою молодежью) и прочел всего пять, шесть французских книг. На двадцать восьмом году от роду он уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его»
Что вы можете сказать о Павле Петровиче?
Он отличается интеллектом, проницательностью, принципиальностью, благородностью. Его облик являет человека аккуратного, и в то же время фатоватого. Особенно Тургенев подчеркивает безукоризненность костюма Павла Петровича и его ухоженные, барские руки с розовыми ногтями. Павел Кирсанов к своим годам разочаровывается в любви (случай с княгиней Р.), однако все больше интересуется политическими взглядами, является англоманом.
Представление работ в группах (гербы).
(Примерное изображение проекта)
Герб Кирсановых (выполнен школьниками 10 класса)
Что вы можете сказать о роде Кирсановых, используя материал, выраженный на гербе?
Герб могли иметь только потомственные дворяне, достаточно богатые. На гере мы видим изображение голубя, который является символом мира. Также на гербе изображен меч – готовность сражаться за Отечество; перья символизируют богатство и власть.
Беседа.
С какой целью писатель вводит в роман описание семейной истории Кирсановых?
Семейная история Кирсановых вводит читателя в атмосферу консервативного уклада жизни. Традиционная семья военных, где отец – полуграмотный генерал, мать – русская барыня, «подпускающая детей к ручке», двое детей, отправленных на военную службу. Жизнь Николая Петровича повторяла жизнь его родителей – родовое имение, заботы о хозяйстве, музицирование «в четыре руки», редкие выезды на охоту – все это характеризует быт и нравы старого поколения дворян. Это описание противопоставляется жизни нового поколения, «нигилистов».
Выразительное чтение.
Ученики читают эпизод первой встречи Базарова и Павла Петровича.
С первой встречи герои проникаются антипатией друг к другу. Базаров ко всему относится с критической точки зрения и не признает ничьих авторитетов, не принимает на веру ни одного принципа. Павел Петрович напротив, считает, что человек должен быть принципиален, должен ограничивать себя определенными рамками. Автор противопоставляет речь героев: Павла Петровича раздражает «простота» Базарова, его легкость в ответе. Сам же он использует изысканные выражения, снабжая их долей иронии. Однако Базаров со своей простотой быстро «осаждает» Павла Петровича, прямо не желая продолжать с ним разговор (как выразился Базаров, «допрос»). Отличает Базарова и Павла Петровича отношение к немцам. Для Павла Петровича кроме немцев нет никого, кроме Шиллера и Гете, достойных внимания. Он сам признается, что не любит немцев и не находит в них толковых людей, только хитрых. Базаров же напротив, считает немцев своими учителями.
Еще одна тема, насчет которой Павел Петрович и Базаров спорят – польза искусства. Базаров не признает искусства, кроме «искусства наживать деньги». Для Павла Петровича это еще один повод «окрестить» Базарова нигилистом.
Итог урока.
В чем для Тургенева заключается проблема преемственности поколений?
Род Кирсановых, по мнению самого Тургенева, представляет собой образец лучшего дворянского семейства. Они не обладают широкими связями, ни особенным богатством, однако они сохраняют традиционный семейный уклад, ценности, которые были дороги предкам. В их роду нет «крепостников-самодуров»; Николай Петрович и Павел Петрович хорошо относятся к своим крепостным, пытаются вводить в своем имении реформы. Однако в усадьбе ощущается оскудевание и вырождение дворянства. Николай Петрович живет по заведенному порядку, тихо, без особенных потрясений. Павел Петрович признает только окостеневшие принципы культуры.
Домашнее задание:
Чтение романа «Отцы и дети» (главы IX – XVII);
Сопоставить образы Павла Петровича и Базарова (составить сравнительную таблицу);
Подготовить пересказ X главы романа и сцены дуэли между Базаровым и Павлом Петровичем.
Литература.
Обернихина Г.А. Литература. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. 6-е изд., стер. - М.: 2010. - 656 с.;
Рабочая программа по литературе 5-11 кл. Под ред. В.Я.Коровиной. М.: Просвещение, 2007.;
http://www.ivan-turgenev.ru/memyari/088-51 - сайт, посвященный творчеству И.С. Тургенева;
http://kurs.znate.ru - сочинения, справочная литература, материалы для подготовки к экзаменам;
http://www.turgenev.org.ru – творчество И.С. Тургенева, биографические материалы;
http://az.lib.ru/t/turgenew_i_s/text_0040 - электронный вариант романа «Отцы и дети»

Приложенные файлы


Добавить комментарий