«Урок по географии тема:»Масштаб, измерение расстояний»(6класс)»


География 6 класс
Дата: ______
Урок № 6
Масштаб, измерение расстояний
Цель урока:1)сформировать приемы измерения расстояний и приемы учебной работы по изображению масштабов 2) формирование умений работать с различными картографическими источниками - формирование информационной компетентности;3) показать практическую значимость полученных знаний и умений в жизни.
Метод обучения: словесный, практический
Форма организации:коллективная, групповая
Тип урока:комбинированныйВид урока: проблемное обучение
Оборудование: 1. Физическая карта мира. 2. Глобус, учебники, атласы,
I.Организационный момент. Приветствие.
II.Проверка домашнего задания:
- Назовите все виды изображений земной поверхности.
- Что называется планом местности?
- Что такое географическая карта?
- Чем план местности отличается от географической карты?
- Каковы отличия аэрофотоснимка от карты и плана местности?
III.Всесторонняя проверка знаний:
1.Эпоха Великих географических открытий охватывает период (15-17 век)
2.Назовите природный спутник Земли (Луна)
3.Какую часть Земли занимает вода? (¾)4.На сколько частей делится Мировой океан? (4)
5.Назовите самый большой океан (Тихий)
6.Какой океан полностью расположен в северном полушарии? (Северный Ледовитый)
7.С чем связана неисчерпаемость пресной воды в природе? (круговорот)8.Как называется воздушная оболочка нашей планеты? (атмосфера)
IV.Подготовка к объяснению новой темы.«Однажды мальчик Вова, гуляя по городу, совершенно случайно очутился на аллее, которую раньше никогда не видел. Аллея была длинная-предлинная, и по обеим ее сторонам росли старые липы. Они давали густую тень в солнечные и жаркие дни. Здесь было очень тихо. Неслышно было рокота машин, только пешеходы изредка проходили по аллее. На одной самой высокой и старой липе собрались птицы. Они расселись по веткам и стали распевать свои веселые песенки. Мальчику так понравилась аллея, и он решил сделать ее план, чтобы рассказать об этом месте своим друзьям и привести их сюда.Но, к сожалению, у него ничего не получилось. Вова знал все условные знаки, но никак не мог понять, как уместить всю эту длинную аллею на листе бумаги». Проблемный вопрос: Почему ничего не получилось у мальчика? 
Написать на доске тему урока, объяснить цели урока.
V.Объяснение новой темы.Посмотрите на карты атласа. Каждая карта и план местности имеют масштаб.Вопрос: Если масштаб  карты: 1:1000. Что  это  значит?                                                                                                                     
Масштаб  это  дробь,  где  в  числители  единица,  а  в  знаменатели  то  число,  которое  показывает  во  сколько  раз   уменьшено  расстояние  на  плане  местности,  чем  на  местности.  Значит,  все  расстояния  на  местности  уменьшены  в  тысячу  раз.  Чем  больше  число  в  знаменателе дроби,  тем  больше  уменьшение  и  тем  больше  охват  территории.
Виды масштаба: численный, именованный, линейный.Выполни задание:А)  Найти с помощью масштаба расстояние на местности, если масштаб карты: 1: 1000, а расстояние на карте:- от  школы  до  дома  равно 3  см (Ответ: 3 см  * 1000 = 3000см =30м) - от  дома  до  бассейна  равно 7 см (Ответ: 7 см * 1000=7000 см=70м)Б) Масштаб: 1: 1000. Чему будет равно расстояние на плане или карте, если на местности расстояние равно:   - от  школы  до  кинотеатра  3км  (Ответ: 3км = 3000м = 300000см ,  300000см : 1000 = 300см) - от  школы  до  магазина  30 м   (Ответ: 30м=3000см ,  3000см: 1000=3см)Для  чего  нужен  масштаб?  На  этот  вопрос  поможет  ответить  карта. Сейчас вы получите карточки-задания, по которым  вам предлагается совершить виртуальное путешествие по миру. Каждая группа по заданной карте с  помощью масштаба определит расстояние своего  путешествия. Давайте вспомним, как определить расстояние по картам атласа с помощью масштаба. Алгоритм работы с картой.1. Найти на карте города, заданные на карточке.2. Измерить расстояние между двумя точками (найденными городами) на карте.3. Перевести с помощью масштаба полученный результат в действительное расстояние на местности.Карточка  1. Путешествие Калининград – Москва (См. атлас для 6 класса стр. 16). Скорость  самолета   530  км/ час.(Ответы. Расстояние на карте: 5,3 см. Масштаб: В 1 см – 200 км. Действительное расстояние на местности: 5,3 * 200= 1060 км. Время полета: 1060: 530 =2 часа).Карточка  2. Путешествие Москва – Санкт- Петербург (См. атлас для 6 класса стр. 16). Скорость  самолета   600  км/ час.(Ответы. Расстояние на карте: 3 см. Масштаб: В 1 см – 200 км. Действительное расстояние на местности: 3 * 200= 600 км. Время полета:  600: 600 =1 час).Карточка  3. Путешествие  Санкт- Петербург - Париж (См. атлас для 6 класса стр. 14). Скорость  самолета   500  км/ час.(Ответы. Расстояние на карте: 2,5 см. Масштаб: В 1 см – 1000 км. Действительное расстояние на местности: 2,5 * 1000 = 2500 км. Время полета:  2500 : 500 = 5 часов).Карточка  4. Путешествие  Париж – Нью-Йорк (См. атлас для 6 класса стр. 14). Скорость  самолета   640  км/ час.Ответы. Расстояние на карте: 12,8 см. Масштаб: В 1 см – 1000 км. Действительное расстояние на местности: 12,8 * 1000 = 12800 км. Время полета: 12800 : 640 = 20 часов).Карточка  5. Нью-Йорк - Буэнос-Айрес (См. атлас для 6 класса стр. 14). Скорость  самолета   500  км/ час.
(Ответы. Расстояние на карте:  9 см. Масштаб: В 1 см – 1000 км. Действительное расстояние на местности: 9 * 1000 = 9000 км. Время полета:  9000 : 500 = 18 часов).Карточка  6. Буэнос-Айрес - Сидней (См. атлас для 6 класса стр. 18). Скорость  самолета   825  км/ час.(Ответы. Расстояние на карте: 16,5 см. Масштаб: В 1 см – 1250 км. Действительное расстояние на местности: 16,5 * 1250 = 20625 км. Время полета: 20625 : 825 = 25 часов).Карточка  7. Сидней - Калининград (См. атлас для 6 класса стр. 18). Скорость  самолета   720  км/ час.(Ответы. Расстояние на карте: 13,8 см. Масштаб: В 1 см – 1250 км. Действительное расстояние на местности: 13,8 * 1250 = 17250 км. Время полета: 17250 : 720 = 24 часа).VI.Усвоение новой темы.- Что называется масштабом?- Назовите виды масштаба.
VII.Домашнее задание. § 8, с. 24-26
VIII.Итог урока.Сегодня  на  уроке  мы  с  вами   виртуально  путешествовали,  и  это  была  подготовка  к  путешествию  настоящему.  Мы  вспомнили  много   тем  из  курса  географии  и  математики  6  класса,  узнали  много  интересного   о   некоторых   городах,  применили  свои  знания   для  решения  задач. На каких континентах мы побывали? Какие океаны мы пересекли?Комментирование оценок.
Вывод: масштаб – пропорция, которая показывает степень уменьшения длины линии на глобусе, карте или плане по сравнению с действительным расстоянием, то есть во сколько раз уменьшено измеренное расстояние на местности при нанесении на бумагу; числитель всегда равен единице, знаменатель – величине уменьшения.

Приложенные файлы


Добавить комментарий