«Урок по драме А.Н. Островского «Бесприданница» с применением ИКТ технологий и технологий развития критического мышления.»


Конспект урока в 10 классе на тему: «Драма А.Н. Островского «Бесприданница». История создания. Драма на сцене и в кино».
Цели:
Предметные:
сформировать у учащихся умение сопоставлять два вида искусства (литературу и кино);
совершенствовать у учащихся навыки анализа драматического произведения;
дать представление об исторической ситуации в России в 70-х гг. XIX века, в частности в купеческой среде.
Метапредметные:
способствовать развитию мышления учащихся, творческой самостоятельности;
совершенствовать навык работы со словом;
способствовать развитию умения учащихся работать с отрывками произведения, с фрагментами видеоматериалов, аргументировать свою точку зрения.
Личностные:
способствовать эмоциональному развитию учащихся, путем сравнения их ценностей с духовным миром героев;
участвовать в формировании нравственных ценностей у учащихся.
Оборудование: мультимедийная презентация, фрагменты из кинофильма Э. Рязанова «Жестокий романс», выставка иллюстраций – Россия во второй половине XIX века.
План:
Оргмомент;
Вступительное слово учителя – эпиграф урока;
Первоначальный и окончательный сюжет драмы;
Историческая справка. Драма на сцене (сообщение учащегося);
Лексическая работа (значение имен героев);
Взаимоотношения героев;
Просмотр фрагментов фильма «Жестокий романс». Беседа по содержанию;
Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Ход урока.
Эпиграфы к уроку. Как вы понимаете высказывания?
«В драме нарисована простая, но глубоко верная картина того бесстыдного и холодного бессердечия, которое сделалось чуть ли не основной чертой текущего прогресса во всех общественных «слоях» (В.П. Буренин)
Слово учителя.
Созданная в 1878 г. драма «Бесприданница» продолжает развивать основные темы и идеи творчества А.Н. Островского, в ней изображены мир предпринимателей, их обычаи, законы, нравы. В дворянско-купеческой среде разыгрывается трагедия человека, живущего по законам «горячего сердца». Но в «Бесприданнице» все эти темы раскрываются по-иному, в соответствии с новыми условиями общественной жизни. Другим стал мир купцов – это уже не то «темное царство», в котором господствовали Дикие и Кабанихи. Умножаются капиталы, растет «дело», расширяется кругозор предпринимателей, изменяется манера их поведения, но неизменными остаются законы человеческих отношений.
Газеты того времени наперебой ругали Островского. «Как измельчал талант нашего первого драматурга!»; «Островский пережил свой талант». Эту пьесу критики и современники драматурга считали неудачной, но так ли это на самом деле? В чем заключается тайна «Бесприданницы»?
Обычно названия пьес Островского содержат в себе пословицы или поговорки: «Правд хорошо, а счастье – лучше», «Сердце не камень» и т.д. В «Бесприданнице» на первый взгляд нет контекста.
Лексическая работа. Как вы понимаете смысл слова?
Бесприданница (словарь В.И. Даля) - девушка, которую берут замуж, не требуя приданого, за красоту и достоинства ее. Бесприданная невеста - бедная, у которой ничего нет. Бесприданница – безобманница.
Лариса – единственный персонаж пьесы, чья фамилия не указана. О чем это может говорить?
Где происходит действие пьесы? Когда? (Действие происходит в 70-е годы XIX века в большом городе Бряхимове, на Волге. Как и в «Грозе», действие развертывается на фоне волжских просторов. Пейзаж подчеркивает красоту и поэтичность характера Ларисы, и с другой стороны, оттеняет нравы жителей Бряхимова. За внешним спокойствием мещанской жизни горожан таятся сильные страсти).Сюжет.
Друг Островского, актер М.И. Писарев, передавал рассказ самого драматурга о первоначальном сюжете пьесы под названием «Бесприданница»: «На Волге старуха с тремя дочерьми. Две разухабистые, и лошадьми править, и на охоту. Мать их очень любит, и им – приданое. Младшая – тихая, задумчивая, бесприданница. Два человека влюблены. Один деревенский житель, домосед. Веселиться, так веселиться, все удается у него. Читает «апостола», ходит на охоту. Другой нахватался верхушек, но пустой. Живет в Питере, летом в деревне, фразер. Девушка в него влюбилась, драма». Судя по этой записке, перед нами первые подступы к сюжету, который определился лишь к ноябрю 1874 года. Но его художественная реализация растянулась на долгие годы. 17 октября 1878 года Островский на беловом автографе «Бесприданницы» с чувством облегчения и творческого торжества сделал надпись «opus 40», а в письме к начальнику репертуарной части петербургских театров сообщил: «Этой пьесой начинается новый сорт моих произведений».
Коротко перескажите окончательный сюжет драмы. Что добавил и что исключил драматург?
Историческая справка. Драма на сцене.
Представим 70-е годы России XIX века. В связи с бурным развитием в стране пореформенного периода буржуазных отношений, патриархальный уклад жизни был взорван и вовлечен в процесс необратимых перемен. Жизнь торгово-промышленных слоев населения усложняется, порывает связи со старой народной моралью, с домостроевскими купеческими традициями. Купцы из мелких торговцев становятся миллионщиками, завязывают международные связи, тянутся к европейскому образованию, перехватывают инициативу у разоряющихся дворян. Патриархальная простота быта и нравов уходит в прошлое. Фольклор сменяет классическая литература, народная песня вытесняется романсом, язык новых купцов освобождается от диалектных слов. Купеческие характеры психологически усложняются, для их изображения требуются новые драматургические приемы, который как раз и находит Островский в «Бесприданнице», сознавая, что с нее начинается «новый сорт» его произведений.
26 октября пьеса была отправлена из Москвы в Петербург. Там 28 числа того же месяца она прошла через цензуру. Малый театр, не мешкая, показал ее зрителю уже 10 ноября. По мнению большинства рецензентов, пьеса потерпела полнейший, несомненный и даже окончательный провал.
Когда рецензенты — среди них были люди весьма авторитетные — зачеркивали «Бесприданницу» как банальную историю про сентиментальную девицу и ее рокового соблазнителя, то, разумеется, доля вины за это падала на исполнение пьесы в Малом театре. Показанная на Александринской сцене 22 ноября того же 1878 года, пьеса имела больший успех.
«Драматург утомил всю публику вплоть до самых наивных зрителей», ибо публика «явно переросла те зрелища», какие предлагает ей Островский. Такого провала на первых представлениях пьес Островского рецензент ни разу не видел за минувшие двадцать лет, хотя провалы случались и ранее.
Рецензент (им был давний и постоянный оппонент Островского П. Боборыкин) вернулся снова к этой теме и десять дней спустя, 21 ноября. В обеих рецензиях речь идет, во-первых, о сюжете: никакого интереса нет в истории о том, как «какая-то провинциальная девушка полюбила негодяя, согласилась выйти замуж за антипатичного пошляка и, отвергнутая другой раз предметом своей страсти, подставляет свою грудь под пистолет жениха». Затем достается и героине: эта девушка со своими страданиями могла бы привлечь наше внимание, будь она личностью колоритной, крупной, общественно значимой. Увы… ничего этого в ней нет, Лариса говорит банальности, ее рассказ о том, почему она Паратова, «развратника и нахала», считает «героем», просто смешон своей умственной и нравственной «низменностью».
Петербургская премьера вызвала более сочувственные отклики: «Новое время» тоже дважды возвращалось к ее оценке. Пьеса произвела на рецензента этой газеты «сильное впечатление». Правда, и он не увидел в фабуле ничего нового. Ни тип главной героини, ни другие фигуры не новы. И все же это «живые лица», а не роли, как это бывает «у постановщиков, переделывальщиков и компиляторов современной сцены». Пьесе не хватает сценического движения, однако автор рецензии отдает ей, при всей ее «некоторой тяжеловесности», объясняемой, впрочем, отчасти «самим складом русской жизни», явное предпочтение перед репертуарными пьесами с бойкими завязками и бойкими рольками «на заграничный манер».
Среди появившихся в те дни многочисленных отзывов особый интерес представляет мнение газеты «Голос». Оно характерно. Островский, говорит рецензент, в свое время «подметил несколько типических черт русского человека», но он сумел увидеть лишь характеры и нравы купечества и чиновничества «старого режима». Среди типов, увиденных Островским, — «тип человека-тряпки» (Тихон, Милашин и им подобные лица во многих пьесах драматурга). Но «было бы клеветою на русскую жизнь принять этот тип за общую формулу русской жизни». К сожалению, Островский игнорирует «сильные, героические характеры», которые «отнюдь не чужды русской природе». В его новых пьесах нравственная личность персонажей «падает все ниже и ниже». Поэтому и «Бесприданница» рисует нам картину мрачную и безотрадную. Автор рецензии готов зачислить всех героев «Бесприданницы», не исключая и Ларису, в разряд циников, вызывающих презрение. Теперь нашей сцене нужны иные герои. Теперь настала необходимость в «более широком и объективном изучении действительности, более зорком и чутком отношении к признакам нашего времени, к типам современным». Но это Островскому уже не под силу. Пусть к новым задачам обратятся другие писатели, свободные от пессимизма.
Итак, с одной стороны, «Бесприданницу» ценят за раскрытое в ней «бесстыдное и холодное бессердечие», ставшее главным признаком современного прогресса, но, с другой стороны, пьесу обвиняют в пессимизме, в недооценке положительных сторон этого пресловутого прогресса.
Разноречивость этих оценок вызвана сложностью, новаторской природой самой пьесы, опередившей каноны своего времени: для постижения всей ее глубины потребовались десятилетия. Но разнобой в этих оценках связан и с характером отношений, сложившихся в 1870 е годы между Островским и критикой, театром и публикой.
Как вы думаете, справедлива ли оценка критиков? Возможно ли, что зрители были «не готовы» увидеть «Бесприданницу» на сцене?
Лексическая работа. Значение имен героев. Работа с ремаркой.
Как всегда у Островского, символический смысл имеют в «Бесприданнице» имена и фамилии героев. Лариса – в переводе с греческого – чайка. Фамилия Кнуров происходит от диалектного слова кнур – боров, хряк, кабан. Паратов этимологически связан с прилагательным поратый – бойкий, сильный, дюжий, усердный. Вожеватов происходит от словосочетания вожеватый народ, имеющего значение «развязный, беспардонный». В имени, отчестве и фамилии матери Ларисы, Хариты Игнатьевны Огудаловой, значимым оказывается все. Харитыми (от греч. харис – изящество, прелесть, красота) величали цыганок из хора, а Игнатами называли в Москве каждого цыгана. Отсюда и сравнение дома Ларисы с цыганским табором. Фамилия происходит от слова огудать – обмануть, обольстить, надуть. Юлий Капитонович Карандышев по контрасту имени и отчества с фамилией уже содержит в зерне образ этого человека. Юлий – имя знаменитого римского императора Цезаря, Капитон – от латинского слова капитос – голова. Карандышев – от слова карандыш – недоросток, коротышка, человек с непомерными и ничем не обоснованными претензиями. Так психологически многозвучные человеческие характеры вырисовываются уже с первой страницы пьесы.
Работа с ремарками. Какими вы представляете героев пьесы?
Просмотр фрагментов фильма «Жестокий романс».
Обсуждение:
Какими предстают перед зрителем Кнуров и Вожеватов? Соответствуют ли они описанию в пьесе?
Для чего режиссер ввел в фильм сцену приезда Паратова на свадьбу Ольги Огудаловой? Как это отражено в пьесе?
Подведение итогов урока:
Вернемся к эпиграфу: согласны ли вы со словами В.П. Буренина? В чем заключается, по-вашему, бессердечие нового общества?
Домашнее задание:
Сравните роль романсов в фильме и в пьесе. В чем проявляется новаторство режиссера? Дайте краткий ответ в 7-8 предложений.
Литература:
Золотарева, И.В., Михайлова, Т.И. Поурочные разработки по литературе. 10 класс. Вторая половина XIX века. Москва, ВАКО, 2010.;
Костельянц, Б.О. «Бесприданница» А.Н. Островского. – М., 1982 г.;
Островский в школе: Книга для учителя. Авт.-сост. Н.Н. Прокофьева. – М: Дрофа, 2001.;
http://selfire.com/2013/01/4409 - «Бесприданница» А.Н. Островского. Сценическая жизнь драмы, экранизации;
Федоров, В.А. История России 1861 – 1917 гг. – М.: Высшая школа, 2000 г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий