«Урок «Образ матери в творчестве дагастанских поэтов».»


Сценарий литературного вечера
Тема: «Образ матери в жизни и творчестве дагестанских поэтов».
Подготовила учитель начальных классов:
Абдуллаева И.Г.
Махачкала 2017 г.
Сценарий литературного вечера
Тема: «Образ матери в жизни и творчестве дагестанских поэтов».
Цели: формирование и развитие художественной культуры личности на основе высших гуманистических ценностей, отношения человечества к материнству средствами литературы и искусства; вовлечение обучающихся в мыслительную и познавательную активность в подготовке и проведении вечера.
Задачи:
1. Рассмотреть, как литература, музыка, живопись и кинематография разными путями идут к созданию образа матери.
2. Развивать творческий потенциал личности в процессе изучения темы материнства в мировой культуре.
3. Воспитывать осознанное чувство уважения к матери; прививать чувство любви, почитания матери, женщины;
4. Формировать познавательный интерес к культурному наследию, к изучению дагестанской поэзии.
5. Развивать умение подбирать нужный материал, четко формулировать и излагать свои мысли;
6. Развивать творческие способности
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентации, слайд-шоу, аудио и видео- сопровождение.
Ход литературного вечера
Звучит песня «Мама» в исполнении детей на слова Расула Гамзатова. Презентация.
Ведущий 1:
Я верю, что женщина – чудо такое,
Какого на Млечном Пути не сыскать,
И если “любимая” - слово святое,
То трижды священное – “женщина – мать!”
Ведущий 2:
- С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя матери своей и почтительно оберегающего её старость; и презрением казним того, кто в горькую старческую её пору отвернулся от неё, отказал в доброй памяти, куске или в крове. По отношению человека к матери народ меряет своё отношение к человеку.
Ведущий 1: -Тема материнства от века к веку волновала музыкантов, писателей, художников всех народов. Эта тема близка каждому человеку. Созданная великим итальянским художником Рафаэлем «Сикстинская мадонна» - одна из самых прекрасных картин на земле. Рафаэль воспевает красоту, женственность, нежность, бескорыстие матери.Прекрасные глаза матери печальны.Взгляд Марии трудно уловим, словно она смотрит не на нас, а мимо или сквозь нас, есть ощущение тревоги. Она словно предвидит трагическую участь ее сына и одновременно готова принести его в жертву. Мария— идеал материнства!
Ведущий 1: - Эта тема звучит и в поэзии Сулеймана Стальского . Ему очень не хватало материнской ласки и тепла. Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в аулеАшага-Стал в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин[7]. Мать умерла рано, и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как ашуг (бродячий певец), в 1909 году вызвав на соревнование других народных певцов[8].
Поэтическую деятельность Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке[9]. Стихи он начал слагать в зрелом возрасте. «Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил». «Эй! Песня вышла!» — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.
Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. Стихи его начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов»
Стальский создал также ряд крупных произведений: поэма «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», «Думы о родине».
Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками[источник не указан 1265 дней]. Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза.
Умер знаменитый поэт 23 ноября 1937 года.
Матери
Сулейман СтальскийКак школа наша хороша,Как по ней я скучаю, мать!Стремиться к знанию душа,Я слезы источаю, мать!Там утром учат детвору,Там взрослых учат ввечеру,Там девушек -невест, не вру,-Немало насчитаю, мать!Там я найду своих подруг,Там девочек веселый круг,Подумай,сжалься!Без наукЯ света не узнаю,мать!Учиться ты меня отдашь-Увижу мир великий наш,Держать сумею карандаш,-Об этом мечтаю,мать!Коль темной быть судил мне рок,Мне молоко твоё не впрок!Не завершив ученья срок,Я замуж не желаю, мать!Сталь-Сулейман!Стихи пропойСтарухе глупой и слепой.Ей дочери не жаль родной,Скажи ей:ты плохая мать!1930
Ведущий 1: - Образ матери извечно нёс на себе черты драматизма. И стал выглядеть ещё более трагично на фоне великой и страшной в своей ожесточённости минувшей войны. Кто более матери перенёс страданий в эту пору? Наши матери не только теряли своих сыновей, переживали оккупацию, работали до изнеможения, помогая фронту, но они сами гибли в фашистских концлагерях, их пытали, сжигали в печах крематориев.
Ведущий 2: -Во все времена судьба сыновей и мужей — воевать и погибать, жен и матерей — их оплакивать.
Ведущий 2: - Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей
Ведущий 1: - Своеобразным реквием всем павшим можно назвать стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли». Поэт шагнул в бессмертие подарив всему миру поэтические строки, которые наполняют наши сердца высокой светлой печалью, щемящей грустью.
Гамзатов Расул Гамзатович, (1923-1998) аварский поэт
Родился в селении Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта Гамзата Цадаса. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Первое стихотворение написал в возрасте одиннадцати лет.
Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. Недолго работал учителем в своей школе. Поменял несколько профессий: был помощником режиссёра в аварском передвижном театре, сотрудником газеты «Большевик гор», работал на радио.
В 1943 вышел первый сборник его стихов «Пламенная любовь и жгучая ненависть».
В 1945-1950 учился в Московском литературном институте им. А.М. Горького. После его окончания Расул Гамзатов в 1951 стал Председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в 2003.
Широкую известность ему принесла лирическая повесть «Мой Дагестан», а также поэтические сборники «Год моего рождения», «Высокие звёзды», «Письмена», «Чётки лет», «У очага», «Остров женщин» и др.
Похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тар-ки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.
Ведущий 2: - Стихи Гамзатова посвященные матери звучат так проникновенно и лирично, что многие из них стали популярными песнями. Одна из них в исполнении Вахтанга Кикабидзе прозвучала в начале нашего мероприятия.
Ведущий 1: - Мама! На это слово не ложатся тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. 
(стих, слайд)
(стихи читают )Матери.
Мальчишка горский, я несноснымСлыл неслухом в кругу семьи
И отвергал с упрямством взрослым
Все наставления твои.
Но годы шли, и, к ним причастный,
Я не робел перед судьбой,
Зато теперь робею часто,
Как маленький, перед тобой.
Вот мы одни сегодня в доме.
Я боли в сердце не таю
И на твои клоню ладони
Седую голову свою.
Мне горько, мама, грустно, мама,
Я – пленник глупой суеты,
И моего так в жизни мало
Вниманья чувствовала ты.
Кружусь на шумной карусели,
Куда-то мчусь, но вдруг опять
Сожмётся сердце. "Неужели
Я начал маму забывать?"
А ты, с любовью, не с упрёком,
Взглянув тревожно на меня,
Вздохнёшь, как будто ненароком,
Слезинку тайно оброня.
Звезда, сверкнув на небосклоне,
Летит в конечный свой полёт.
Тебе твой мальчик на ладони
Седую голову кладёт. ***
Не надо мне лекарств и докторов,
И вы, чьи матери покуда живы,
Не тратьте на меня сердечных слов,
Казаться будет мне: они фальшивы.
Я не виню вас, не питаю зла,
Но мне участье ваше не поможет:
Покуда мать моя жива была,
Я сострадать был не способен тоже.
Чем тех жалеть, кого уж нет в живых,
Чем плакать соучастливо со мною,
Щадите лучше матерей своих,
От собственных невзгод, от бед чужих
Оберегайте их любой ценою,
Я вас прошу: и ныне и всегда
Вы матерей своих жалейте милых.
Не та, поверьте мне, вас ждет беда,-
Себя вы не простите до могилы.
А я вдруг задыхаюсь среди дня,
Вдруг просыпаюсь с криком среди ночи.
Мне чудится, что мать зовет меня.
Мне кажется, я слышу крик: «Сыночек!»
Вы, приходящие ко мне сейчас,
Велик ли прок от ваших взглядов слезных,
Своих живых – я заклинаю вас –
Жалейте матерей, пока не поздно.
Ведущий 2: - Мама…
Из тысяч слов земли и океана
У этого - особая судьба.
По-русски - "мама", по-грузински - "нана",
А по-аварски - ласково "баба".
(9 стих-й)
Ирчи Казак родился в семье бедного крестьянина Татархана в селении Муслим-аул.
Мальчик рос одаренным: обладал хорошим голосом, прекрасно пел народные песни и сам постепенно приобщался к поэтическому мастерству. Народ дал поэту имя — Йирчи — певец, под которым он стал известным.
Кумыкский шамхал пригласил популярного в народе певца к себе во дворец в качестве придворного певца и поэта. Во дворце шамхала Ирчи Казак провел несколько лет. Сочинял любовные, философско-дидактические стихи и песни, отличавшиеся богатой образностью, музыкальностью.
Во дворце шамхала жил его конюх Атабай, с которым Ирчи Казак подружился. Атабай влюбился в одну из рабынь, которых у шамхала было много. Ирчи Казак с Атабаем сговорились и похитили её. Беглецов поймали, избили, вернули во дворец и отдали под суд. Его вместе с другом сослали в Сибирь, откуда он присылал послания в стихах, рисующие мрачные картины тяжёлой жизни ссыльных.
Стихи быстро распространялись на родине поэта. Наиболее яркие из них: «Как я мог предвидеть коварство ханов?», «Попали в железный капкан», «Не стыдите за жалобу» и др.
После ссылки он возвращается на родину, но жить в родном ауле ему не разрешают. И он живет в Терской области, Хасавюртском округе в с.Ботаюрт.
После ссылки его творчество приобрело ярко выраженный обличительный характер. Он клеймил князей и беков (стихотворения «Счастье», «Иные времена» и др.). В пору расцвета своего таланта поэт был предательски убит. Однажды ночью в его дом постучались, он вышел на зов неизвестных людей и больше не вернулся. Длительные поиски не дали никаких результатов.
Впервые в дагестанскую поэзию он вводит образ ссыльного горца, изображает его трагическую судьбу, волнения, тревоги. Ибо для дагестанца, у которого обостренно чувство родного дома, родного очага и привязанность к ним, разлука с родиной, близкими, друзьями была жестокой пыткой. Поэт не только выражает мир своих чувств, но детально, подробно описывает чужие, незнакомые ему места, переживания подобных ему ссыльных. Ирчи Казак — большой мастер стиха, певуч и ладен язык его произведений. Его творчество оказало большое влияние на дагестанскую поэзию.
Ирчи Казак Мне тихо говорила мать: "Сынок..." Побуйствовав, друзья, я заскучал. На черных нарах я все ребра отлежал, Себя порой я песней веселил, Мне с юных лет несчастье рок сулил. Приходят мысли грустные ко мне, Что жизни срок я лучший упустил. И старшего нет брата у меня, Чтоб рядом он горою восседал, Меньшого брата мне Аллах не дал, Отца на небеса давно призвал - В младенчестве он с рук меня кормил И, как козленка, на плече носил. Мне тихо говорила мать: "Сынок...", И сердца трепет я сдержать не мог. Ушла и мать в назначенный ей срок. Не стало ни родни и ни друзей, И что, не знаю сам, я натворил Такого, чтоб меня не навещать. Иль я родился, чтоб не умирать? Зарекся я перед творцом всевышним Пред каждым встречным душу изливать. Меня перетирают жернова. Не смог во рту я зубы сохранить. А если вдруг меня охватит пламя, То некому водой меня облить. Постиг сполна я мудрость старых слов: Когда нас беды вдруг одолевают, То трудно нам на свете без отцов.
Фазу Гамзатовна Али́ева (5 декабря 1932, с. Гиничутль, Хунзахский район, Дагестанская АССР — 1 января 2016, Махачкала, Дагестан) — советская и российская аварская поэтесса, народная поэтесса Дагестана (1969), прозаик и публицист[2]. Внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Помимо этого занималась правозащитной деятельностьНачала сочинять стихи в раннем возрасте и уже в школьные годы её считали настоящим поэтом.[4] Фазу писала на аварском и русском языках. Стихи семнадцатилетней Фазу впервые были опубликованы в газете «Большевик гор» в 1949 году, позже — в газете «Комсомолец Дагестана» и журнале на аварском языке «Дружба».[5] Критиков тогда уже поразила начинающая поэтесса и писательница своей яркостью и неординарным талантом. Фазу Алиева искренне считала, что поэзия очищает человека, делает его светлее, добрее и возвышеннее.[6]В 1954—1955 годах Фазу Алиева училась в Дагестанском женском педагогическом институте.
В 1961 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького.
Состояла в Союзе писателей СССР.
Ей принадлежит фраза-призыв: «В жизни бывает всякое — люди могут не любить друг друга, ссориться. Но я прошу вас — никогда не стреляйте друг в друга. Ничто на свете не может этого оправдать.»[7]АЛИЕВА Фазу
"Мама", -Чуть слышное слово,А в немСтолько добра и тепла:Тыщи вершин были в сердце моем -К каждой тропинка легла."Мама", -Чуть слышное слово,А в немТвердость такая слышна:Тыщи ущелий в сердце моемЗаполнены дополна.Небо вдруг стало близким таким -На расстоянье руки.Реки, моря, океаны под нимКак ручейки.Будто на всем обрела в этот часЯ беспредельную власть.Матери-женщины,С каждой из васЯ воедино слилась."Мама", -Такого сладкого медаЕще ни одна пчела,Работающая год от года,В улей не принесла."Мама", -Такой глубины не вынутьТысячами лопат."Мама", -Такой глубины в долинахНе пробивал водопад."Мама", -Такой высоты высокойНи в какие векаЕще ни одинНи орел,Ни соколНе достигал пока."Мама", -Путник усталым взглядомИщет в прохладе покой.Но никогдаОн в путиПрохладыНе находил такой."Мама", -Легкое, как пушинка,Выпавшая из пера."Мама", -Среди горТвердое, как вершиннаяГора.И как будто шепотом сказанноеЭто слово наедине,Целым миром услышано сразу,И весь мир завидует мне."Мама", - мост к существу бытия,К смыслу добра и зла,Русло мое,В которое яБеды свои отвела."Мама", - печатью легло золотойНа сердце моеДавно.И никакою соленой водойСмыть ее не дано.Словно под белымПод снежным покровомСын мой два слова нашел.Словно подснежники,Пахнут два слова:"Мама"И "хорошо"!..

Ведущий 1:- Слова «мама, мать» - одни из самых древних на земле. Ученые заметили, что эти слова звучат более или менее сходно едва не на 6 тысячах современных языках. Это своеобразный рекорд среди всех родственных слов. Именно так и получается, потому что слово «мама» - главное во всех языках.
Сценка « Ответ мудреца».
Рефлексия
Я доволен своей работой на уроке
На уроке я работал не плохо
На уроке мне было скучно
Итог

Приложенные файлы


Добавить комментарий