«Урок музыки по теме «Творчество А. Вивальди»


Тема: Вечная музыка Вивальди.
Цель: На примере произведений классиков мирового музыкального искусства развивать эстетические чувства и художественный вкус, творческое воображение уч-ся;
Знакомить с шедеврами мировой музыкальной классики;
Прививать умение анализировать музыкальное произведение, оценивать его художественные достоинства;
Прививать культуру слушания музыки.
Оборудование: Ноутбук; словарь эстетических эмоций.
Ход урока.
Организация внимания уч-ся.
Звучит в записи инструментальная композиция Ф.Дюваля.
Чтение стихотворения Т.Мухаметшиной «Млечный путь»
Потемнел и затих наш дом.
Только я не могу уснуть:
Вот опять над моим окном
Разгорается Млечный путь.
Может быть, этот тихий свет,
Что мерцает в далекой мгле –
Просто добрый и вечный след
Тех, кто жил до меня на Земле.
Жили где-то в стране моей,
Жили в дальних, чужих краях,
Собирали к себе друзей,
Как теперь собираю я.
Жили много иль мало лет,
Свой заветный огонь храня,
За собой оставляя след
Те, кто жил на Земле до меня.
Завтра снова придет рассвет,
Затуманятся фонари
И растает печальный след
В золотистых лучах зари.
Но в ликующем новом дне
Я почувствую, как звеня,
Продолжается жизнь во мне
Тех, кто жил на Земле до меня.
Жизнь человека… У одних она подобна вспышке, а у других – медленному тлению. Первые ведут общество наверх, порою жертвуя не только своим благополучием, но и жизнью.
 - Кого из таких людей вы могли бы назвать?
История знает имена людей, которые несмотря ни на что, спели свою песнь жизни, не предали мечту. Среди них Бах, Моцарт, Бетховен, Пушкин, Лермонтов, Пагании, Джордано Бруно, Галилей… Почти все они были одиноки и не поняты своими современниками, их жизнь была драматична и… прекрасна. Быть может, о них эти строки: «Всегда в толпе, всегда один из многих. Но вернее многих ты любишь песни и цветы, любишь вкус воды и хлеба и подолгу смотришь в небо и никто тебя не ждет»?
 - Почему так сказал поэт? Ведь, казалось бы, среди людей человек не должен чувствовать одиночества?
 - А какая судьба у этого человека?
Слушание в записи – «Дорога» С.БаневичаОбсуждение.
Дорога… Дороги вечности… Но вместе с тем, у каждого человека есть своя дорога. Одна вольется в общий поток истории и оставит свой след; другая станет тропинкой и затеряется, так и не дойдя до Вечности.
СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ УРОКА.
История музыки богата парадоксами. Пожалуй, они не обошли судьбу ни одного выдающегося композитора. Что же касается биографии знаменитого итальянца Антонио Вивальди, то она просто пестрит всякого рода неожиданностями. Мог ли думать музыкант, имевший славу одного из первых скрипачей Европы, композитор, чьи оперы ежегодно ставились в разных городах Италии, а произведения издавались в лучших издательствах, что ему суждено умереть в нищете и быть похороненным в могиле для бедных; что его музыку ожидает почти полутаравековое забвение и лишь в начале ХХ века вновь заговорят молчавшие нотные страницы? Мог ли предполагать художник, жизненный путь которого завершился более двух с половиной столетий назад, что в эпоху нанотехнологий его яркое, эмоциональное искусство снова обретет невероятную популярность, что его сочинения станут «лакомым кусочком» для авторов бесчисленных современных обработок, а известные рок-музыканты будут называть фамилию Вивальди в числе любимых композиторов-классиков.
В чем же секрет второго рождения музыки Вивальди? Почему ее звуки привлекают к себе не только любителей классики, но и тех, кто интересуется рок- и клубной музыкой? Причины, безусловно кроются в характере вивальдиевского искусства. Вся его музыка – будь то соната или симфония, сольный концерт или концерт для оркестра – пронизана особым нервным пульсом, в котором как бы совместились биение беспокойного сердца и жизненный ритм противоречивого времени.
На сегодняшнем уроке мы познакомимся с циклом концертов Антонио Вивальди. Цикл это называется «Времена года». Внимательно вслушайтесь в эту музыку. Я сознательно не буду называть программное название концерта. Кто-то из вас услышит природу, лес, вьюгу, солнечный день, пение птиц, а кто-то быть может, что-то большее, чем пейзаж.
Слушание в записи: «Зима» №1 Allegro non molto - Что вы услышали в этой музыке?
Обсуждение.
Эпоха барокко, когда творил Вивальди, дала миру величайшие научные открытия. Но познавая Вселенную, ощущая ее необъятность, человек вдруг почувствовал себя песчинкой в огромном мире. Все более привычным стало для него состояние потерянности, внутренней тревоги, гнетущего беспокойства. Эти настроения не могли не отразиться в музыке Вивальди (только что прозвучавшая часть концерта нас в этом прекрасно убеждает). Весьма близки эти же настроения (потерянность, внутренняя тревога, гнетущее беспокойство) и современному человеку. И пусть причины этим настроениям разные – научные открытия и социальные передряги, – но факт остается фактом.
Немало противоречий было и в самой натуре Вивальди. Например такое: глубоко светский по взглядам и поведению человек, в 25 лет он принимает священнический сан (за что и получил свое прозвище – рыжий монах). Полагают, что уже в эти годы он не слишком ревностно относился к своим обязанностям священнослужителя. Многие источники пересказывают историю (возможно, недостоверную, но показательную) о том, как однажды во время службы «рыжий монах» спешно покинул алтарь, чтобы записать тему фуги, которая внезапно пришла ему в голову. И конечно же, следы духовных блужданий, поисков очень заметны в его творчестве.
Слушание в записи: «Лето» №3 PrestoОбсуждение.
Как говорят, жизненной энергии маэстро можно было позавидовать. А о скорости творческой работы вообще ходили легенды. По рассказу одного из современников, музыкант признавался, что способен сочинить концерт быстрее, чем переписчик сможет его переписать. Трудно перечислить все, что оставил Вивальди потомкам, – это 23 симфонии, 76 сонат, около 500 концертов, более 40 опер, оратории и многое другое. Невероятная природная одаренность и чуткое слышание времени помогли композитору стать, по существу, родоначальником жанра сольного инструментального концерта.
Музыкантская деятельность Вивальди отнюдь не ограничивалась сочинительством. Да и вообще при жизни его считали прежде всего скрипачом – виртуозом. Еще Вивальди выступал как дирижер, руководитель одного из лучших оркестров Италии – оркестра женской консерватории де ля Пьета.
Современна ли нам музыка Антонио Вивальди? Давайте попробуем проанализировать и сравнить стиль музыки Вивальди и современной так называемой «клубной» музыки.
Слушание в записи: Ванесса Мей  -  Лето (Гроза) - ремиксНапряженно-терпкие звучания и неизменный ритмический пульс, способствующий длительному нагнетанию определенных душевных состояний, особая энергетическая сила, построение больших музыкальных эпизодов на многократном повторе коротких звуковых ячеек – все это близко современному слуху, настроенному на ритмически-активную, гармонически-острую звуковую волну.
НО!!! в музыке Вивальди есть и иное, столь же властно притягивающее к себе качество – неиссякаемая мелодическая красота. Бесконечность мелодической фантазии – словно симол бесконечных открытий в самой ЛИЧНОСТИ.
Вскоре после смерти имя выдающегося мастера было забыто. Почти через 200 лет, в 20-х годах ХХ века итальянский музыковед Альберто Джентили обнаружил уникальную коллекцию манускриптов композитора. С этого времени начинается подлинное возрождение былой славы Вивальди.
Загадочный облик итальянского маэстро до сих пор волнует исследователей, ведь даже о жизни его так мало известно! Но музыка, которая все чаще звучит сегодня в концертных залах, постепенно приоткрывает для нас двери в неизвестный и прекрасный мир. Началась вторая, не менее бурная жизнь Антонио Вивальди.

Приложенные файлы


Добавить комментарий