«Урок мужества «Мой край в годы Великой Отечественной войны»

Урок мужества «Мое село в Великую Отечественную войну»
Цель познакомить учащихся с самым трудный период в жизни моих односельчан – это годы Великой Отечественной войны.
изменилось отношение к этим людям, выстоявшим в суровые годы. Я стала больше их уважать. По-другому стали восприниматься теперь строки из учебника истории о Великой Отечественной войне. За сухими строками я вижу конкретные лица, слышу конкретные имена.
Я думаю, что собранный мной материал, поможет и моим односельчанам сохранить память о тех тяжёлых далёких годах, о героизме и патриотизме коёнцев на фронте и в тылу, не забудутся имена людей, отдавших все свои силы для Победы.

1 ученик
1 день войны
Из воспоминаний Шарухина Л.С
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная Война. В село Верх-Коён позвонили по телефону. Директор школы-Брагин, организовал митинг, он же один из первых получил повестку на фронт.
«22 июня дали коней, чтобы объехать все отделения, оповестить о начале войны и о демобилизации. Первым ходом, назавтра, увезти человек 70 к Бердску». Взяли мужа Коптевой Марии Агеевной – Дмитрия – первым. Всех повезли через Нижний до Бердска. Меня призвали 8 августа – одного. Был в Новосибирске собаководом. Потом переквалифицировали на морзиста. Потом послали в Ульяновск, там организовали учёбу связистов, набрали много девушек, сняли с почт. Потом перебросили в Рязань на аэродром. Там стояли истребители и в служебную команду генерал лейтенанта Осипенко. Домой вернулся 7 ноября 1945 года.

В 41 году
Были сборы недолги,
Були речи скупы, поцелуи горьки
По знакомой до боли деревенской дороге
Уходили на фронт земляки
По травам июльским
И снегами глубокими
Далеко от Коёна – реки
Такие родные
И такие далёкие
Уходили на фронт земляки
Наши юные деды,
Руки добрые, сильные
Им бы землю пахать
Им бы траву косить,
И под шепот берёз
Возле дома родимого
Нежно женам своим
О любви говорить.
Всю Европу прошли, а вернулись немногие
Сколько там их в далёком краю полегло
Тех коёнских парне,
Что знакомой дорогою
В сорок первом году
Покидало село.

2 уч
Я родился в январе 1921года в Покровке. Осенью 1940 года взяли на фронт. Перед войной в субботу нам показывали кино «Бои в Финляндии» и сказали, что будут оптические занятия. Чтобы не раздеваться, не разуваться, и чтобы оружие всегда с собой было. Утром в четыре часа начало греметь, думали, что занятия начались. Мы выходить, нас не выпускают, держат в палатах. Потом пришел генерал, построил, и нам стали раздавать патроны. У нас патронов же не было. Только винтовки. Тут нам и объявили, что началась война. А двенадцать километров от нас граница была, там уже во всю громили, бомбили. Патронов давали по пять штук, потом штыком отбивались. В плен много попало. Патронов нет, нечем отстреливаться. У меня было два ранения в руку. Первый раз только шкуру сорвало. А второй раз, наследующий день, самолёты налетели, стали взрываться снаряды. Один снаряд разорвал мне руку, а я даже не понял. Меня отправили в госпиталь. В Новосибирске всё занято было. Раненых было много, одним за другим ехали автобусы. Большинство было лежащих, у кого ноги, у кого руки нет. Мертвых даже не подбирали. Все мои товарищи погибли. После госпиталя, меня отправили домой в феврале 1942года в Пкровку, там работал. В 1968году переехал в д. Дзержинка
3 уч
На войну уходили семьями
На войну из восьми детей семьи Котенёвых (мать-Арина Митрофановна Кочергова), ушло семь человек. Вот что удалось восстановить:
«Иван Михайлович Котенёв 1915г.р., взяли на фронт в 1941 году из артели «Стахановец».
Василий 1917 г.р. Февраль1940г. Из «Кировца».
Михаил1919 г.р. Август1939 г. Из «Кировца».
Алексей1921 г.р. В 1940 году из Новосибирска на Восток, потом в Киев.
Николай1923 г.р. Октябрь1941 года из Коёна.
Дмитрий1925 год. В 1943 году 1 января (сам пошёл).
Иван был старшим сержантом под Москвой связистом. Два ранения: пальцы левой руки и предплечье навылет. Василий под Калинином 1943 год январь- артиллерист (убили). Он был ранен в ключицу (присылали письмо), товарищи вели его под руки, и вторая пуля добила его в грудь. Михаил - Ленинград январь1944года общевойсковой. Алексей южный фронт лейтенант. Николай старший лейтенант (Польша, Одр, Висла), артиллерийская разведка. У него «Орден Красной звезды». Был ранен в ногу. Митя лейтенант артиллерии - Гвардеец. У него «Орден Отечественной войны», он инвалид войны, (ранение-нога, спина). Пришёл осенью 1946 года в Коён. Алексей . 1 мая 1941 года перебросили с Востока в Киев»
4 уч Письма с фронта
Это письмо написано жене Дусе(Евдокии Ивановне Сметаниной) Петром Витальевичем 7 июня 1942года , который до призыва в армию работал в Верх–Коёнской школе учителем. Сейчас в Коёне живут его сын, внуки и правнуки.
« Здравствуйте дорогие: Дуся, папа, мама, Люся, Боря, Саша. Как вы живёте? Как ваше здоровье? О себе сообщаю, что здоровье моё по-старому, раны остались. От 15 см-2 см. Скоро зарастёт, но хуже дело с дыханием. Дышать мне тяжело особенно ночью и утром, но это от осколков и потому что повреждены рёбра. На комиссии ещё не был, дожидают, когда зарастёт совсем рана. Температура нормальная, кушаю хорошо. Койки пружинные. Заботу о раненых видим и чувствуем на каждом шагу. Твои письма идут 10 дней. Дуся, напиши, кто у вас пришёл в отпуск и почему не пишешь, что слышно про Кузьму, Петьку, Филю, Веру и остальных. Пишут они или нет? Как живут Акулина и тётя, ведь мне это интересно узнать. Как растут и чем занимаются наши пацаны? Есть ли что обуть, одеть? Дуся, я очень соскучился о своей семье, и часто вижу вас во сне, всё, думаю, не случилось ли чего дома. Но я думаю, что мы ещё увидимся, и это будет большая радость для меня. Конечно, тебе будет неприятно увидеть меня не таким здоровым, как был, но на то война, она ни с чем не считается. Вчера получил табаку, курил во всю. Милочка, я тебя очень прошу, заботься больше о малышах, это самое ценное в нашей жизни. У меня пока всё идёт хорошо, поправляюсь. А ты духом не падай, крепче борись со всеми трудностями. Мы с тобой к ним привыкшие, видели и холод, и голод, и нужды не первый снег на голову. Я милочка, надеюсь, что ты вспомнишь мои советы, и всё будет хорошо. Пиши, милочка почаще. Теперь ты вся моя родня, и больше про меня вспомнить некому. Напиши адрес дедушки, я не знаю улицу и номер. Пока, всё до свидания. Привет всем. Целую вас 1000000 раз
5 уч
Похоронки
Особенно тяжело было женщинам, в чьи дома приходили похоронки.
Похоронки вручали в Искитиме в райвоенкомате.
Также Похоронки приходили в Сельсовет, потом приглашали родных и сообщали им о гибели родственников. Как вызывали, так уже знали, что ждать. Женщины собирались вместе и оплакивали погибшего.
Иногда на оставшихся сиротами детей назначали пенсию и давали пайки хлеба.
Это похоронка на Павличенко Ефима Петровича.
Её получила Павличенко Евдокия Игнатьевна. Она работала на Коёнском кирпичом заводе, и на её руках осталось трое малых детей. Таких похоронок в Коёне было получено очень много в годы войны.

Сопов Николай Григорьевич Лейтенант. Родился в 1923 г. Призван Новосибирским РВК в 1941 г. Похоронен 18 марта 1943 г. В деревне Медниково ,Старорусского района, Новгородской области.

41-й весна
Ты красив и весел
На точке у моста
Не смолкают песни
Ты был ловок и смел
Сколько тебе было?
Жаль что моло успел
Смерть поторопила.
Целовал ли девчат?
Был ли чьим любимым?
Чьё шептол ты солдат
В миг последний имя
Дом робной покидал
Горько улыбался.
Я вернусь- обещал
Да, вот, не вернулся.
Быстро годы летят
Мчатся весны, зимы
Не забыт ты солдат
В стороне родимой
помнят руки твои
Их тепло и силу
Довоенные дни
Ты живой, красивый
Вот селом ты идёшь
Встретить утро вышел
Песню лихо поёшь
Жаль, мотив не слышен
Ты мечтал без помех
Долго жить на свете, чтобы всё как у всех
Свадьба, счастье, дети.
Дни прошли не в тиши
В грозовых раскатах
Их, простившись, ушли
За селом, солдаты
Мир лесам и полям
Мир над каждым домом
И за это ты там
Под холмом зеленым
И над ним по весне
Тополь листья клонит
Напевая тебе
О твоём Коёне.

6 уч
В Верх-Коёне в годы войны было два колхоза: «им Куйбышева» и «Кировец». В этих колхозах выращивали овощи: огурцы, картофель, капусту, морковь. Сеяли зерно - овёс, пшеницу, лён. Земли колхоза «им Куйбышева» находились за конным двором. Их контора была на горе в зелёном доме (знаменитый Коёнский дом, один из старейших). В этом колхозе работали Пирогова Евдокия Семёновна, Котенёва Александра Афанасьевна, Сопова Федора Ивановна и др. Земли колхоза «Кировец» находились за старой сушилкой. Там работали: Матвеева Елена Панфиловна, Котенёв Иван Михайлович, Верещагина Екатерина Ивановна и др. Контора этого колхоза находилась в доме на болоте, где позже был заготпункт.
«Пшеницу в годы войны женщины убирали лобогрейкой. Мы шли за ней и вязали снопы. Норма была 1000 снопов. Если норму сделаешь – наградят. Могут скотинку, какую - нибудь дать, или отрез на платье, или шаль. Старались. А я хитрая была. Все устанут, темно, разойдутся. А я ещё при луне работаю, снопы ставлю по десять штук, они у меня как солдатики стоят. Утром проверяют, а у меня всё готово – норма» (воспоминания Соповой Ф. И; приложение №9).
Лобогрейка, лобогрейка!
Догони ее, сумей-ка.
Так не зря ее прозвали,
Слово подобрать сумели,
Ведь когда снопы вязали,
Лбы вспотевшие горели.
Сотня-две, со счёту сбилась,
Успевай, не отставай,
Из последней бабьей силы
Убирали урожай
Хоть костьми потом ложись
Но до тысячи держись!
Юбка вымокла от пота,
Да, беда, ведь нет другой,
И весь день одна работа
Всё снопы встают стеной.
Руки стонут, спины стонут,
А в ушах такие звоны
А в глазах снопы одни.
Лобогрейка, лобогрейка!
Позабудь, её сумей-ка.
(Котенева Любовь Григорьевна 1985год.)

7 ученик
Помощь фронту Коёнцы помогали фронту, чем только могли.
«Работали мы от темна до темна. А вечером собирались, крошили овощи: морковь, свеклу, картошку, и сушили их на печах, а потом в мешки складывали, и всё это шло на фронт. Вязали носки, рукавицы, шили кисеты, а в них ещё письма вкладывали “Неизвестному солдату”. Иногда мясо выделяли, мы собирались пельмени делать ночами (тысячами). Потом их морозили, и всё это отправлялось на фронт. Кроме того, платили огромные налоги».
8 ученик
Из 18 миллионов граждан Европы, оказавшихся в концлагерных лагерях, гитлеровцы истребили 11 миллионов человек. Оккупированная Европа покрылась сетью лагерей смерти: Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен, Саласпилс.
В Верх-Коёне с 1970 года по 2004год проживал узник концлагеря Бухенвальд Тропин Феофан Степанович, вот, что удалось записать. Тропин Феофан
Степанович
«Год рождения 1909. Место рождения деревня Тропино, Коченёвского района, НСО. До войны жил в г. Колпашево, Томской области и работал рабочим в средней школе На фронт взяли в октябре 1941года. Осенью в 1941г. попал в плен под городом Смоленском. И с 1941года по 1945 года находился в концлагере «Бухенвальд». Феофан Степанович бежал из лагеря, когда уже наша армия начала освобождать Польшу, Венгрию и были уже недалеко от Германии. Советские самолёты уже начали бомбить Германию. Во время бомбежки я и несколько еще человек убежали. После войны вернулся в г. Колпашево, работал возчиком в горпищекомбинате.» В 1970 году Феофан Степанович со своей семьёй переехал из Казахстана в с. Верх – Коен на постоянное жительство.
В 2004 году он умер.
9 ученик
Память
В далёкие 60-ые годы вся страна ежегодно отмечала праздник Великой Победы весны 1945 года. Еще живы были многие ветераны Великой Отечественной войны, хотя годы брали своё и отдаляли всех от той памятной даты. Для увековечивания памяти тех событий были разработаны мероприятия по созданию в крупных населённых пунктах мемориальных памятников. В тот период только что было отстроено новое двухэтажное здание конторы «совхоза Коенский», и по рекомендациям райкома партии территория вокруг конторы была огорожена под парк с установлением в нем мемориального комплекса. Первый памятник был открыт к 20 – летнему юбилею Великой Победы. Он был сделан из красного гранита в виде стелы увенчанной бронзовой пятиконечной звездой. На стеле были закреплены белые мраморные плиты с текстом и списками погибших. Стела была огорожена четырьмя столбами с цепями. Территория же вокруг памятника в последствии так и стала называться: «Конторский сад». Первоначально были разбиты насаждения из сирени, облепихи, акаций и других кустарников. Памятник имел большое воспитательное значение. На протяжении многих лет на 9 мая возле него устраивается торжественный митинг, посвященный дню Победы. Школьники устраивали концертную программу с процедурой чествования ветеранов. К концу 70-х годов появилась возможность реконструировать мемориальный комплекс, и на месте старого памятника было установлена скульптура солдата – освободителя. Рядом с постаментом были две тумбы со списками погибших жителей села и близ лежащих деревень. Памятник был открыт в преддверие 35-летия Победы. А время все шло, и всё дальше удаляло жителей от тех исторических дней, одним за другим уходили из жизни участники тех событий.
Но, тем не менее, как дань памяти людям, погибшим за избавление от фашизма, каждый год перед 9 маем проводятся мероприятия по очистки территории, приведении в порядок мемориала. После торжественного митинга и концерта к памятнику возлагаются венки и цветы. И эта славная традиция будет продолжаться.
Учитель

Наш урок был посвящен самому трудному периоду в жизни моих односельчан – это годы Великой Отечественной войны. Надеюсь,что у вас изменилось отношение к этим людям, выстоявшим в суровые годы, стали больше их уважать. По-другому стали восприниматься теперь строки из учебника истории о Великой Отечественной войне, за сухими строками конкретные лица, слышу конкретные имена.
Я думаю, что этот урок, поможет и моим односельчанам сохранить память о тех тяжёлых далёких годах, о героизме и патриотизме коёнцев на фронте и в тылу, не забудутся имена людей, отдавших все свои силы для Победы.
Мы, послевоенное поколение, обязаны тем, кто погибал в годы войны и ковал победу в тылу врага., тем, что живём, учимся.. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась победа!
Прошла весна, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте , люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей
И наших внуков внуки..
Затем, чтоб
Этого
Забыть
Не смели поколения
Затем, чтоб нам счастливей быть
А счастье -не в забвенье!








15

Приложенные файлы


Добавить комментарий