Урок истории Средних веков по теме: «Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове

Урок по истории Средних веков в 6 классе по теме: «Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове
Цели: - подвести учащихся к пониманию особенностей образования централизованных государств на Пиренейском полуострове;
- познакомить с новым понятием « Реконкиста»
- продолжить формировать умение работать с учебником, находить нужную информацию, составлять чёткий и связанный текст
Ход урока.
1. Орг. начало урока.
2. Сообщение темы и целей урока.
Мы с вами выяснили, что образование централизованных государств в Англии и во Франции имело большое значение. Это способствовало быстрому развитию хозяйства и культуры. Подобные процесс проходил на территории государств Пиренейского полуострова, но там он проходил в особых условиях – Реконкисты.
( сл. 2) 1. Мусульманская Испания.
( сл. 3) В середине VIII века арабские владения в Испании отделились от халифата и образовали эмират с центром в Кордове. С X века правитель мусульманских владений в Испании Андалусии носил титул халифа. Арабов и берберов, проживавших в Испании, христиане именовали маврами: ведь завоеватели пришли из области в Северной Африке Мавритании.
( сл. 4) Мусульманская Испания была процветающей частью Европы. Сеть оросительных кана­лов на юге полуострова позволила поднять урожаи зерна и винограда. На плоскогорье разводили большие стада овец. Большинство мавров расселилось в городах, число которых достигало четырехсот. Кордова, один из красивейших городов мира, насчитывала до полумиллиона жителей.
( сл. 5) Андалусия славилась своими шелковыми и шерстяными тканями, изделиями из металла, кожи и стекла. Обладая большим флотом, она активно торговала с Африкой, Багдадским халифатом, Италией, Византией.
( сл. 6) Мавры сначала не мешали местному населению Испании исповедовать свою религию.
В Андалусии бок о бок уживались потомки басков и других жителей прежней римской провинции, вестготы, арабы, берберы, евреи. Здесь было немало христиан, принявших ислам, но были и те, кто, сохранив христианскую веру, переняли арабский язык, одежду, некоторые обычаи.
- Как вы думаете, почему местные жители стали перенимать ислам? ( принявшие эту религию освобождались от подушного налога)
- Однако христиане в Испании стали отвоёвывать захваченные территории. Этот процесс стал называться – Реконкистой.
2. Реконкиста.
( сл. 7) Сразу же после завоевания маврами Испании началась Реконкиста обратное отвоёвывание захваченной территории. Реконкиста длилась около восьми столетий.
- Как вы думаете, какие слои населения были заинтересованы в этом процессе?
( сл. 8) Господа в ходе Реконкисты получали новые земли и должности на отвоеванной территории. Крестьяне, участвуя в войнах, приобретали не только землю, но и личную свободу. Города, вновь основанные или отвоеванные у мавров, добивались самоуправления и различных прав. Все участники войн с маврами мечтали захватить богатую добычу. Кроме коренных жителей полуострова, в Реконкисте временами участвовали французские и итальянские рыцари. Папы не раз призывали христиан к Крестовым походам против мусульман в Испании.
( сл. 9) В ходе Реконкисты на севере Пиренейского полуострова образовались королевства Кастилия (в переводе «Страна замков»), Арагон, а в Пиренейских горах Наварра. На западе полуострова из Кастилии выделилось королевство Португалия.
( сл. 10- 11) Около 1030 года Кордовский халифат распался на десятки независимых княжеств. С середины XI и до середины XIII века в Реконкисте были достигнуты самые крупные успехи. Ослабленные междоусобными войнами, мусульманские княжества стали легкой добычей для христианских правителей. В конце XI века христиане заняли город Толедо и вскоре перенесли в него столицу Кастильского королевства. Позднее Арагон завладел крупным мусульманским центром Сарагосой, а португальцы взяли Лиссабон и сделали его своей столицей. Реконкиста проходила не постепенно, а как бы скачками. Она замедлялась враждой между христианскими государями, ей мешали вторжения фанатичных приверженцев ислама воинственных берберских племен из Северной Африки. Берберы наносили тяжелые поражения христианам, но и они не смогли объединить враждую­щих мусульманских эмиров. Давление христи­ан на юг нарастало.

( сл. 12) В 1212 году объединенные силы Кастилии и других христианских государств полуострова сокрушили мавританские войска в сражении у селения Лас Навас де Толоса. Силы мавров в Испании были окончательно подорваны. В следующие десятилетия Кастилия заняла крупнейшие мусульманские княжества с центрами в Кордове, Севилье и другие. Арагон утверждал свою власть на Балеарских островах, островах Сицилия и Сардиния, а позднее в Южной Ита­лии. У мавров осталась лишь богатая область на юге Гранадский эмират.
( сл. 13) - Прочитайте п. на стр. 189 – « Жизнь евреев в Испании»
- Чем занимались еврее, живущие в христианской Испании?
- Каким образом изменилась их жизнь после приходов берберов?
- Каким было отношение к евреям в христианской Испании?
- Изменилось ли положение евреев, когда Реконкиста стала близиться к завершению? Каким образом?
( На Пиренеях еще с римских времен проживало много евреев. В мусульманской Испании возник один из центров еврейской культуры Средневековья. Евреи были земледельцами, ремесленниками, торговцами, а наиболее образованные участвовали в управлении страной: выполняли торговые и дипломатические поручения, служили врачами, послами, ведали сбором налогов. Но с XII века, после вторжений фанатичных берберов, евреев начали принуждать переходить в ислам. Многие евреи, не желая отказываться от веры своих предков, бежали на север к христианам.
Отношение к евреям в христианской Испании долгое время было намного лучше, чем в других странах. Но с конца XIV века, когда Ре­конкиста близилась к завершению, начались преследования и травля евреев. Их поставили перед выбором: крещение или смерть. Многие приняли мученическую смерть ради своей веры, другие предпочли переход в христианство, надеясь переждать грозу и в будущем вернуться к своей вере. Крестившиеся евреи не были признаны, однако, равноправными с христианами.
4. Образование Испанского королевства.
( сл. 14) Возникшие на Пиренейском полуострове государства были сословными монархиями. Сначала в Кастилии короли созывали на совет высшую светскую и церковную знать. Позднее на заседания стали приглашать представителей горожан и даже свободных крестьян. Так возникло собрание представителей сословий кортесы (от слова «корт» королевский двор). Кортесы в Кастилии, как и Генеральные штаты во Франции делились на три палаты. Кортесы утверждали новые налоги и участвовали в издании законов. Сословные учреждения возникли и в других королевствах на Пиренейском полуострове. Но кастильские кортесы были первым в Европе парламентом с участием крестьян.
( сл. 15) После решающих успехов Реконкисты начались затяжные междоусобные войны между христианскими государствами. Только в конце XV века наступил последний этап в объединении страны. В 1479 году под властью супружеской пары Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского произошло объединение двух государств в единое Испанское королевство. Наварра была поделена между Арагоном и Францией. Теперь настало время полного изгнания мавров из Испании.
В 1492 году после 10-летней войны войска Фердинанда и Изабеллы взяли Гранаду. На территории Пиренейского полуострова остались два христианских королевства Испания и Португалия.
5. Введение инквизиции в Испании.
( сл. 16) Реконкиста проводилась под лозунгом борьбы христи­ан против ислама. Мавры сдали Гранаду при условии, что за ними и евреями сохраняются их имущество и вера. Но эти обещания не были выполнены. Многим мусульманам и евреям пришлось переселиться в Северную Африку. Испанию покинула значительная часть торговцев и ремесленников, что оказалось для страны тяжелой потерей.
Фердинанд и Изабелла недаром называли себя «католическими королями»: они пожелали сделать Испанию чисто христианской страной. За оставшимися в Испании маврами и евреями, вынужденно принявшими крещение, велась постоянная слежка: церковь стремилась уличить их в отступлении от истинной веры, обвинить в ереси и колдовстве.
( сл. 17) Для искоренения еретиков в Испании была учреждена инквизиция. Ее возглавил свирепый и беспощадный Томас Торквемада, облеченный званием «великого инквизитора». За 10 лет, по­ка Торквемада стоял во главе инквизиции, тысячи людей были сожжены на кострах, еще больше подверглись пыткам и содержались в тюрьмах. Казнь еретиков в Испании получила название аутодафе («дело веры»). Она проводилась как церковный праздник: костер пылал на городской площади, при большом стечении на­рода, знати и воинов. Подчас одновременно сжигали десятки невинных людей. Появились пособия по обличению ведьм, колдунов и ерети­ков, в Толедском университете специально изу­чали «демонологию».
Сразу после взятия Гранады король и королева издали указ об изгнании всех евреев из Испанского королевства. 120 тысяч человек должны были в течение трех месяцев покинуть страну. Оставив дома и имущество, изгнанники направились в мусульманские страны, в испанские колонии в Америке или в Нидерланды.
5. Подведение итога урока.
6. Домашнее задание:


























13PAGE 15


13PAGE 14515





Приложенные файлы


Добавить комментарий