«Тест по Философии на тему «Основы философии»














По дисциплине: Основы философии

1. Система обобщенных взглядов на мир, на место в нем человека и его отношения к этому миру.

А) Идеалы
Б) Чувства
В) Мировоззрение

2. Природа и человек как творение Бога

А) Теоцентризм
Б) Космоцентризм
В) Антропоцентризм

3. Принцип философии, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и не живую природу, тленную пребывающую в постоянном изменении.

А) Креационизм
Б) Монотеизм
В) Вера

4. Закон логики – отрицание и утверждение не могут быть оба ложными.

А) Закон исключительного противоречия
Б) Закон исключительного третьего
В) Закон тождества

5. Тип мировоззрения, который отличается от мифологии верой в существование сверхъестественных сил.

А) Религиозное
Б) Мифологическое
В) Эмпирическое

6. Комментарий веды в центре, которого стоит проблема обоснования бытия.

А) Араньяки
Б) Брахманы
В) Упанишады

7. Особое мышление, поиск истины, общая теория человека в нем и их взаимоотношений.

А) Естествознания
Б) Философия
В) Социология


8.Тип философии, при котором средствами человеческого разума пытаются обосновать принятые на веру идеи и формулы.

А) Схоластика
Б) Теоцентризм
В) Патристика

9. Заблуждение философии Нового времени – индивидуальные заблуждения человека.

А) «Идолы рода»
Б) «Идолы рынка»
В) «Идолы пещеры»

10. Особое духовное состояние, философская установка на восприятие воображаемой реальности как действительности.

А) Вера
Б) Взгляды
В) Идеал

11. Раздел философии: учение о бытии и его сущности.

А) Этика
Б) Онтология
В) Логика

12.Творчество немецкого философа Иммануила Канта делится на два периода.

А) Докритический период
Б) Послекритический период
В) Критический период

13. Философ, который считал, что мир существует объективно, а не создан кем – то. Живое зародилось из ила под воздействием солнечных лучей. Человек произошел от рыб.

А) Эпикур
Б) Зенон
В) Анаксимандр

14. Представителем, какой школы был Диоген Синопский.

А) Эпикурейцы
Б) Скептики
В) Циники


15. Твердая уверенность в истинности своих знаний

А) Идеал
Б) Убеждения
В) Вера

16. Идеи раннего итальянского возрождения были представлены философами.

А) Данте Алигьери
Б) Джордано Бруно
В) Бернадино Телезио
17. Проблема философии: стремление понять мир как целое его происхождение и сущность.

А) Космоцентризм
Б) Теоцентризм
В) Антропоцентризм

18.Принцип эпохи возрождения, который признавал ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление способностей.

А) Антропоцентризм
Б) Гуманизм
В) Антиклерикальные настроения

19. Представитель милетской школы, которых считал, что все сущее происходит из воды и душа материальна.

А) Фалес
Б) Сократ
В) Платон

20. Тип мировоззрения , который отличается от мифологии и религии ориентацией на рациональное объяснение мира.

А) Обыденное
Б) Религиозное
В) Философское



1- В
2- А
3- А
4- Б
5- А
6- В
7- Б
8- А
9- В
10- А
11- Б
12- А, В
13- А
14- В
15- Б
16- А
17- А
18- Б
19- А
20- В



Times New RomanБумажный пакетTimes New Roman15

Приложенные файлы


Добавить комментарий