Выступление на РМО



Выступление на тему:
«Обучение через неразрывное целостное восприятие окружающего мира (интегрированные уроки по предметам)»



















«Всё, что только возможно предоставить для восприятия зрением; слышимое – слухом; запахи – обонянием; подлежащее вкусу – вкусом; доступное осязанию – путём осязания. Если какие-либо предметы сразу схватываются несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами». (Я.А. Каменский )
Как найти путь к душе ребёнка, пробудить в нём творческое начало, эмоциональную отзывчивость и эстетическое восприятие разных видов искусства? Как разрозненные сведения, расчленённые по предметному признаку, воспринимать как целостную картину мира?
Учение – ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой. В условиях современной жизни общество поставлено перед необходимостью выработки нового мировоззрения, в центре которого человек существует не сам по себе, а как органическая часть окружающего мира. О необходимости реформы образования, благодаря которой ученики будут не только усваивать знания, но и приобретут умения связывать в целостную картину мира, много говорят и пишут.
Перед учителями стоит задача научить каждого ребёнка самостоятельно учиться. Особое значение приобретает вопрос о формировании познавательных интересов, активного деятельного отношения к учебному процессу. При этом не менее важным требованием является снижение психологических и физических перегрузок школьников.
Выходом из создавшегося положения могут стать интегрированные уроки. Интеграция смежных дисциплин расширяет возможности обучения. Наиболее оптимальным является сочетание таких дисциплин как литературное чтение, окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, т.к. это позволит наиболее полно способствовать интеллектуальному творчеству и познавательному развитию учащихся.
В настоящее время в обществе появился интерес к изучению народных традиций, истории своего народа, культуры, природы своего края, экологических проблем. Таким образом, идея интеграции обучения вытекает из стремления дать молодому поколению целостное, единое представление о природе, обществе и своём месте в них.
На современном этапе структура интегрированных уроков требует особой чёткости и стройности, продуманности и логической взаимосвязи изучаемого материала по различным предметам на всех этапах изучения. Это успешно достигается за счёт компактного сконцентрированного использования учебного материала, подключения некоторых современных способов организации и изучения нового материала. Также учитываются факторы, влияющие на эффективность интегрированных уроков. В основу таких уроков положены близость содержания ведущих тем разных предметов и их логическая взаимосвязь.
Ещё со времён К.Д. Ушинского уроки чтения (обучения грамоте) и письма проводились интегрировано. Такие уроки, при условии регулярного их проведения, положительно сказываются на результативности обучения. Опыт проведения таких уроков показывает, что детям предоставляется великолепная возможность проявить себя в позиции творческого субъекта, включиться в деятельность с целью самореализации или испытания своих возможностей, проявить свой интерес и активность, шире развить познавательные процессы и сферы межличностного общения. Считаю, что именно интегрированные уроки позволяют обеспечить приемлемое сочетание всех изучаемых предметов в начальной школе. Они способствуют выполнению образовательных целей и задач, которые стоят перед каждым учебным предметом, участвующим в интеграции, выступают связующим звеном между учебными предметами для выстраивания целостной картины изучаемого действия, явления, процесса. Несомненно, что интеграция некоторых предметов создаёт условия для сохранности психического здоровья школьников за счёт регулярной рациональной смены видов учебной деятельности, стимулирует развитие навыков продуктивного общения, приобретения опыта, расширяющего социальное пространство личности. Система работы предусматривает использование дискуссий, моделирования, коллективного сочинения. На уроках также применяются различного типа задания по группам: составить слова, предложения, рассказ, что позволяет ученикам расширить словарный запас, кругозор.
К числу методов и приёмов, способствующих осуществлению интеграции в обучении, относятся творческие работы по развитию речи, беседы обобщающего плана и др. Предпочтение отдаётся игре, т.к. она является ведущей формой организации общения детей младшего школьного возраста. Многие задания на данных уроках выполняются ребятами в игровой форме, что весьма привлекательно для младших школьников. Интересные по содержанию, они создают положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания, а осознание своих успехов способствует раскрытию психологических возможностей учащихся, повышению их самооценки, уверенности в себе. Используются игры, в которых основы взаимодействия составляют общение (творческие, сюжетно-ролевые, литературные). Все эти игры обеспечивают ребёнку позицию творца, субъекта деятельности и общения, развивают воображение. Развитие воображения в устной речи даёт положительные результаты в письменной работе. Примеры тому – сочинения-миниатюры, экспромты на заданную тему, размышления о герое.
В зависимости от целей конкретного урока и специфики темы формы проведения уроков могут быть различными. Опыт работы показывает, что проведение интегрированных уроков, а также уроков с использованием мультимедийной техники возможно на любом этапе работы над учебным материалом. Музыкальное и видео оформление, таинственное начало урока обостряют чувства. Эмоционально настроенный ребёнок глубже чувствует и понимает происходящее. На интегрированных уроках часто создаются ситуации, которые направлены на то, чтобы ребёнок пропустил через себя поступки, совершённые литературным героем, учился бы верить, дружить, любить, оценивать и анализировать неадекватные ситуации.
Проведение интегрированных уроков требует от учителя большой затраты сил и педагогического мастерства, но результаты доставляют удовлетворение и учителю, и детям. Интегрированные уроки нравятся детям, вызывают у них интерес к познанию, дают им много нового, полезного, в них содержится большой эмоциональный заряд. Эти уроки способствуют глубокому проникновению учащихся в мир красоты и звуков, помогают орфографической зоркости, развитию речи и обогащению словарного запаса, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту родной природы. Интеграция смежных дисциплин – это определённая система в деятельности учителя, которая подразумевает конкретный результат, заключающийся в росте познавательной активности, в повышении уровня знаний, в изменении уровня интеллектуальной деятельности, в эмоциональном развитии учащихся. Кроме того, интеграция нескольких предметов является средством интенсификации урока, расширяет его информативную ёмкость, способствует развитию интереса к предметам, повышает творческий потенциал учащихся, а учитель помогает им встать на одну-две ступеньки выше в познании нового.
Наблюдения, отзывы детей, учителей, родителей свидетельствуют об эффективности интегрированных уроков, они позволяют расти как ученикам, так и учителю. Такие уроки дают возможность детям постичь красоту человеческих отношений, развить коммуникативные, речевые умения, социальные установки, качества личности, а учитель может обоснованно судить о динамике интеллектуального развития всех учащихся в классе, о результативности своей педагогической деятельности.
15


Добавить комментарий