«Статья «Какого именно человека должна воспитать школа и как этого достичь»


Какого именно человека должна воспитать школа и как этого достичь
В Концепции духовно-нравственного воспитания школьников, которая входит в ФГОС, сформулирован идеал современного человека – «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях народов России».
А давайте по пунктам рассмотрим этот посыл. Какого именно человека должна воспитать школа и как этого достичь.
Что означает «высоконравственный»? «Высоконравственность как качество личности – способность жить по законам высоконравственной жизни, то есть по законам совести, законам мироздания; жить в согласии с честью, долгом и достоинством; проявлять исключительно самые лучшие человеческие качества личности». Какие качества в человеке самые лучшие? Давайте подумаем. Хороших много, а вот самые лучшие, это какие? Древние трактаты утверждают, что все высшие качества — это проявление души, а лучшие качества души — ее естественные добродетели: чистота, честность, правдивость, доброжелательность и любовь.
Чистота имеется в виду и внешняя, и внутренняя, т. е. чистота помыслов, недопущение в мысли дурных намерений и желаний. Воспитывать внешнюю чистоту школа может путем санитарно-гигиенического просвещения школьников и просто методом контроля за чистотой и опрятностью одежды, мытьем рук перед едой в школьной столовой, через создание в классе запаса санитарно-гигиенических средств (мыло, туалетная бумага, бумажные платки и полотенца и т.д.). Многие не безответственные классные руководители так и поступают. А вот под силу ли школе воспитать чистоту внутреннюю? Это дело крайне сложное, внутренняя чистота воспитывается с пеленок и только на личном примере. Людей, достигших настоящей внутренней чистоты, крайне мало и достигли они этого путем очень тяжелой нравственной работы над собой. Нравственная чистота – это всепрощение, отсутствие желания отомстить обидчику, прямота и искренность, сострадание к людям и животным, самоотречение, неукоснительное выполнение предписанных обязанностей, вообще искренняя любовь к людям.
Школа, конечно, может прилагать какие-то усилия в этом направлении, но как? Я имею в виду реальные усилия, а не на бумаге. Сейчас в российских школах введены уроки по православной культуре. Ведут эти уроки обычные учителя или в лучшем случае приглашенные служители РПЦ. Что собой представляют эти уроки? Конечно, это беседа по теме и рассказ с элементами убеждения. Всё! На данном пути возможности школы исчерпаны. А ведь надо еще честно признать, что и сами учителя далеко не ангелы, да и поступающие в школу дети во многом испорчены другим типом воспитания. Даже первоклашки умеют врать, обманывать, дать сдачи обидчику или просто обидеть одноклассника, могут быть жадными, ленивыми, взять чужое без разрешения и так далее. В моей практической деятельности я как учитель не раз сталкивалась с проявлениями антисемитизма и расизма у детей 10-12 лет. В преддверие Пасхи я провела опрос детей 5-классов, что они знают об этом празднике. Никто не знал, где родился Христос, сказали «в России» и даже «в Таджикистане». Вопрос о происхождении Богоматери я не стала поднимать совсем по понятным причинам.
С этого места моего рассуждения легко перейти к воспитанию и «укоренению в духовных и культурных традициях народов России». Говорить буду о русских традициях, так как работаю в русской школе.
По мнению историков здесь нужно учесть два основных момента. Первое: влияние христианской идеологии на жизнь русского общества. Православие сумело войти в духовную жизнь русского общества. Второе исходит из сравнения западноевропейского и русского мировоззрений. Идея запада - рационализм, угроза (философия насилия). Земное, материальное. Идея России - открытость, щедрость души, любовь к ближним (горнее).
Делаем выводы. Школа должна воспитывать детей на основе христианской идеологии с элементом терпимости к людям других религиозных или атеистических убеждений. Школа должна суметь адаптировать детей к условиям современной очень рационалистической жизни, но с элементами щедрости, помощи ближнему, открытости добру (то есть без потери христианских нравственных ценностей).
Постановка задачи звучит громко и красиво. Но мне кажется, что здесь желаемое (мечта) выдается за реальность. Чтобы на равной ноге конкурировать с Западом, нужно иметь жесткую жизненную позицию и даже цинизм. Недаром существует выражение «акулы бизнеса». Высокопрофессиональное образование современного уровня нацелено в первую очередь на себя в человеке, на его интеллектуальные интересы и запросы. Для нравственной чистоты образование роли не играет.
Я не хочу затрагивать вопрос о воспитании школьника как «компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную». Воспитание чувства патриотизма к Родине – это по большому счету вопрос существования и безопасности государства. Он присущ любому государству. В этом направлении российская школа работает успешнее всего и с этой задачей справляется.

Приложенные файлы


Добавить комментарий