«Сочинение на тему «Мой герой бессмертного полка»


Фамилия Ковалёва
Имя Ольга
Отчество Евгеньевна
Место учебы (учебное заведение, класс, факультет, группа) или работы
МКОУ « Вишневская ООШ» 4 класс
Возрастная группа участника (указать)
1группа - учащиеся общеобразовательных учреждений:
I а - младшие школьники (1-4 классы): +
1 б — средние школьники (5-8 классы): □
I в — старшие школьники (9-11 классы): □
2группа — студенты образовательных организаций среднего профессионального
образования:□
группа — студенты образовательных организаций высшем образования:
группа:
4а — граждане от 30 лет до 45□
4-6 — граждане от 45 до 60□
4-в— граждане от 60 и старше□
Фамилия и должность руководителя ( тел., эл. адрес)
Белогубова Галина Александровна (847366) 4-22-31 Е – mail : mou – [email protected] yandex.ruКонтактная информация об участнике (домашний адрес, тел., эл.адрсс)
_396754 Воронежская область Богучарский р. п Вишнёвый ул.Молодёжная д.11
Е – mail: [email protected] mail.ru

Даш подачи заявки: 6 апреля 2017 г.
Я расскажу тебе о войне…
Ковалёва Ольга
Годы всё дальше и дальше уносят грозные события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы близких людей о войне, о военном детстве. Время неумолимо. Оно наслаивает всё новые и новые впечатления и безжалостно стирает в памяти прошлое, и даже то, что стало дорогим. В моём сочинении о Великой Отечественной войне – воспоминания родственников, размышления о ней.
Мою прабабушку зовут Боровик Лидия Степановна,1944 года рождения. Родилась она в селе Дубовиково Богучарского района Воронежской области. Она помнит только рассказы своей мамы о войне. Когда началась война, забрали отца на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Работать приходилось очень много, с раннего утра и до позднего вечера. Дети тоже помогали взрослым, они собирали колоски. На лошадях пахали, возили зерно. Спустя некоторое время пришли повестки, женщин забрали на оборонные работы, копать окопы. Работали по 18 часов в сутки, спали мало. 
Из публикаций воспоминаний Льва Ивановича Жданова, участника боёв по прорыву итальянской обороны в декабре 1942 года в районе села Дубовиково Богучарского района Воронежской области. Отдельное спасибо за сохранение бесценных мемуаров и рисунков Льва Жданова богучарскому краеведу Евгению Павловичу Романову! Воспоминания публикуются в том виде, в котором сам автор в 1982 году передал их в школьный музей села Полтавка Богучарского района. Музей был создан по инициативе тогдашнего директора школы Евгения Павловича Романова.
Во второй половине декабря 1942 года сражения на сталинградском направлении приняли большой размах. Перешли в наступление в районе Среднего Дона войска Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта. В первые же дни наступления, под ударами стрелковых дивизий был в нескольких местах прорван фронт противника – 8-й итальянской армии, оперативной группы немцев и остатков румынской армии. В прорыв были введены танковые корпуса – противник стал откатываться на юг. Так  началось большое наступление 16 декабря 1942 года на Дону, в районе воронежского городка Богучар.
Из окошка старенького домика, вспоминает прабабушка, маме было видно, как двинулась целая армада наших танков прорывать передний край противника. Фрицы усиленно бомбили. Загорелся один, второй танк, несколько подорвалось на минах. Ухала дальнобойная артиллерия...
Шли бои по прорыву итальянской обороны в декабре 1942 года в районе нашего села Дубовиково Богучарского района Воронежской области. Село было какое-то нескладное: мало зелени, бедные хаты - так рассказывала бабушка в своих воспоминаниях. Но теплота души хозяев прабабушкиной хатёнки, в которую определили на постой прибывших солдат, заставила забыть про бытовые неудобства. Над большой дорогой с краю села, на косогоре, стояла наша старенькая хатка. Вечером в неё шли ночевать с дороги военные люди. Входили замёрзшие от вьюги, в набухших полушубках, с промокшими варежками, в заиндевевших шапках.
Прабабушкина мама посыпала земляной пол желтым песком, изба была чиста. С темнотой окна запирались ставнями. Нарубленными еловыми веточками топили печку. За окнами шумела фронтовая дорога. В тепле люди становились дружней и отзывчивей. По ночам летали на бомбежку русские самолеты. Они всегда пролетали прямо над бабушкиной хатой. Длинными беспокойными ночами вздыхала и молилась каждая русская женщина, чтобы родные русские солдаты вернулись невредимыми.
В только что освобожденном от итальянцев селе Дубовиково (село было полностью разрушено в ходе боев) было «настоящее поле битвы»: разбитые итальянские блиндажи, трупы погибших при прорыве, брошенные итальянские орудия и танки на фоне полуразрушенной церкви (и сейчас её остов возвышается над селом), итальянское кладбище. По дороге мимо села двигались бесконечные колонны наступающих войск. Войска двигались к фронту безостановочно: артиллерия, пулеметы, двуколки с минометами, танки.
В поселке Вишнёвый, где я живу сейчас, в оставшихся целыми домах, размещался штаб 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда в нём были итальянцы, они оборудовали под каждым домом бомбоубежища. Отступая, заминировали уцелевшие дома. Многие жители при взрыве мин получили ранения или были контужены. Обстреливали село из дальнобойных орудий. Пришлось спасаться жителям в соседнем селе Твердохлебовке.
После войны вернулся в родное село отец моей прабабушки, работал председателем колхоза. В то время дети председателя не имели никаких привилегий, спрос с них был в два раза больше, чем с других. Работать прабабушка пошла после седьмого класс. Вспоминает она всё с грустью: было очень тяжело, но люди были намного добрее, отзывчивее, трудолюбивее.
Я горжусь своими родными, ведь они завоевали мир для нас!
 

Приложенные файлы


Добавить комментарий